biyxoru.ru

Брадикардия у плода при беременности 6 недель

Брадикардия плода на ранних сроках беременности

23.11.2017 Плод при беременности Для определенного периода беременности существует норма частоты сердцебиения ребенка. Брадикардия плода на ранних сроках беременности влечет за собой осложнения внутриутробного развития.

Частота сердечных сокращений (ЧСС) у младенца должна соответствовать нормальным показателям. Выход за рамки этих пределов несет угрозу для дальнейшего внутриутробного развития. Брадикардия плода на ранних сроках беременности диагностируется реже, чем на поздних этапах. Поэтому постоянное наблюдение с помощью УЗИ, становится важным во время ведения внутриутробного развития.

Причины брадикардии плода при беременности

Брадикардия плода при беременности – это нарушение сердечного ритма в сторону понижения. Каждый этап, любая неделя внутриутробного развития обуславливается своими границами.

Брадикардия эмбриона может возникнуть по многим причинам:

  1. злоупотребление спиртными напитками;
  2. курение;
  3. прием сильнодействующих лекарственных препаратов;
  4. токсичное воздействие окружающей среды;
  5. анемия;
  6. стрессовые ситуации;
  7. генетические пороки развития;
  8. резус-конфликт;
  9. преждевременное старение плаценты;
  10. токсикоз, маловодие или многоводие.

Важно понимать, что брадикардия плода на ранних сроках беременности, не может быть диагностирована, как патология. Только после 20 недели, измерение ЧСС становится информативным показателем, чтобы оценивать состояние младенца.

Норма сердечных сокращений

Вторая неделя, после оплодотворения яйцеклетки, характеризуется формированием сердца у эмбриона. Частота составляет до 40 уд/мин, что является нормой, так как ЦНС еще не до конца сформирована и не принимает участие в жизнедеятельности.

  • с 5 – 6 недели можно контролировать сердцебиение с помощью УЗИ. На этом этапе ЧСС в среднем достигает 86 уд/мин.
  • на 14 недели частота достигает 156 ударов, с ежедневным повышением на 2-3 пункта.
  • начиная с 15-ой и до родовой деятельности, нормой считается от 140 до 160 ударов в минуту. Понижение ЧСС до 120 указывает на острую нехватку кислорода, у младенца началась гипоксия. Брадикардия у плода фиксируется при еще более низких показателях.

При подозрении на возникновение патологии, ультразвуковое исследование проводится повторно через 3 – 7 дней, для подтверждения диагноза. Если в течение 10-ти минутного периода у ребенка наблюдается стабильное снижение сердцебиения, менее 120 ударов, то устанавливается брадикардия плода при беременности.

Виды снижения ритма

Если у плода была брадикардия в начале беременности, то женщина попадает в группу риска и под тщательное наблюдение врачей. Такая ситуация связана с угрозой, которая может возникнуть на поздних сроках.

Существуют два типа пониженного сердцебиения:

  • базальная – определяется по частоте с параметрами до 110 уд/мин. При своевременном диагностировании и после начала компенсаторной терапии не вызывает каких-либо серьезных осложнений. Не редко возникает в связи с пониженным давлением у женщины или при внутриутробном передавливании головки малыша.
  • децелерантый вид обуславливается сердечными сокращениями до 90 ударов. Младенцу ощутимо не хватает кислорода, возникает опасность для жизни ребенка и требуется немедленное лечение.

Самой опасной разновидностью является синусовый тип. Детское сердцебиение становится еле заметным – около 70 ударов в минуту. Существует угроза замирания, производится немедленная госпитализация будущей матери, вплоть до родовой деятельности.

Брадикардия на ранних сроках беременности – лечение

Основной опасностью является остановка сердца и гибель ребенка. Последствия развития патологии могут быть не обратимыми. Поэтому лечение должно быть начато, как можно раньше.

Патология предполагает применение компенсирующей терапии, а также дополнительные меры безопасности:

  1. капельницы с растворами карбоксилаза и натрия гидрокарбоната;
  2. глюкоза, глюконат натрия и аскорбиновая кислота внутривенно;
  3. прием железосодержащих препаратов при анемии;
  4. корректировка рациона питания в пользу здоровой пищи и отказа от жареного, копченого и соленого;
  5. исключение вредных привычек.

При диагностировании инфекционных заболеваний, назначается щадящий курс лечения.

Проводится постоянный контроль над частотой сердечных сокращений ребенка с помощью УЗИ-диагностики, КТГ и аускультации.

Выявление пониженного ЧСС у младенца на поздних сроках, предполагает применение планового кесарево сечения.

Для того, чтобы максимально снизить возникновение патологии у ребенка необходимо нормализовать режим дня, отказаться от алкоголя и заниматься умеренными физическими нагрузками. Прогулки на свежем воздухе должны стать привычкой, а прием лекарственных препаратов должен быть только под строгим наблюдением врача.

Читать еще:  Панангин при беременности при тахикардии

Почему возникает брадикардия у плода на ранних и поздних сроках

Брадикардия плода выявляется в процессе планового обследования. У эмбриона проблему определяют, если его сердце сокращается меньше 110 раз в минуту. Это довольно опасная патология, в результате которой организм плода не получает достаточного количества кислорода, что негативно отражается на его развитии. При длительном течении проблемы внутриутробное развитие нарушается, и эмбрион гибнет.

ЧСС у плода

За частотой сокращений сердца у ребенка следят на протяжении всей беременности. Насколько частыми и продолжительными будут проверки, зависит от состояния организма будущей матери. Если параметры выше или ниже нормы, то обследования проводят чаще.

В норме сердце плода должно биться от 110 до 170 ударов в минуту. На протяжении всей беременности показатели меняются. Если они будут превышать норму, то диагностируют тахикардию, при слишком низком пульсе у плода выявляют брадикардию.

Развитие сердца эмбриона происходит со второй недели. Первые сердцебиения возникают на третьей, а прослушать его можно при полностью сформированных сердечных камерах на 6-8-й.

На ранних сроках

Брадикардия у плода на ранних сроках является понятием относительным, так как в этот период четко определенных норм нет. В самом начале развития сердце сокращается с частотой около 40 ударов. Постепенно формируются вены, сосуды, аорта, и ЧСС увеличивается с каждым днем в несколько раз. До конца девятой недели сердцебиение уже достигает 175 ударов.

Постепенно развивается нервная система, которая влияет на функции внутренних органов, и сокращение постепенно снижается и до 14-й недели опускается до 157 ударов.

Так как у всех женщин размеры эмбриона могут быть разными, частоту сокращений сердца рассчитывают с учетом длины плода. Если он около пяти миллиметров, то орган должен биться около 100 ударов. При больших размерах эмбриона показатели могут быть на 10-20 единиц выше.

Если ребенок больше 8 миллиметров, а биение сердца не прослушивается, то, скорее всего, произошло замирание плода.

После 20-й недели можно получить точную информацию о состоянии эмбриона. В этот период определить какие-либо нарушения в организме легче. Прослушивается не только пульс, а и положение миокарда. Во втором триместре показатели должны находиться в пределах 140-160 ударов.

На поздних сроках

Брадикардия у плода на поздних сроках представляет опасность, если показатели снижаются ниже 85 ударов.

При небольших отклонениях проблемы не видят, так как пульс является индивидуальным параметром, на который могут повлиять физиологические особенности организма женщины, генетические особенности, размер плода и другие факторы.

Для определения частоты сокращения сердца применяют ультразвуковое исследование. С его помощью выявляют и патологические процессы в сердечной мышце.

О том, что орган сокращается медленнее, чем должен, могут узнать только на двадцатой неделе. Отклонение трудно заметить и на позднем сроке. Большую роль в этом играют особенности организма женщины и течение беременности.

Патологические отклонения хорошо просматриваются в третьем триместре на кардиотокографии. В зависимости от срока вынашивания ребенка применяют разные методы диагностики:

  1. Трансвагинальное ультразвуковое исследование. С его помощью отлично выявляется брадикардия у эмбриона на 6-й неделе.
  2. Ультразвуковое исследование через брюшную полость с 7-й недели.
  3. Аускультацию. Стетоскопом ритм и частоту биения сердца прослушивают с 20-й недели.
  4. В третьем триместре назначают кардиотокографию.
  5. До 34-й недели подробную информацию можно получить с помощью допплерометрии сосудов матки.

Дополнительно сдают кровь и мочу для лабораторных исследований, определяют скорость течения крови в сосудах пуповины.

В период с 18-й по 24-ю неделю могут провести электрокардиограмму. Это необходимо при подозрении на нарушение работы сердца и сосудов женщины или при неблагополучном течении беременности. Также проводят допплерографию тока крови в сосудах матки и плаценты.

Читать еще:  Срок беременности по КТР норма и патология

Почему возникает

Данная проблема не всегда говорит о серьезном заболевании. Это может происходить при временных нарушениях работы сердечно-сосудистой системы. Брадикардия может наблюдаться, если малыш повернулся в неудобное положение, и передавились сосуды и в других случаях, которые не относятся к отклонениям в развитии.

Снижение сокращений сердца может быть связано с генетическими особенностями или серьезными аномалиями.

Патологическое замедление связывают с:

Если проблема возникла до двух месяцев, то обычно это происходит при хромосомных аномалиях вроде синдрома Дауна, Эдвардса и других. Для выявления проблемы назначают дополнительное обследование.

В первом триместре проблема может говорить и о пороках развития. Подобные отклонения развиваются под влиянием:

  1. Инфекционных заболеваний, которые перенесла беременная.
  2. Облучений.
  3. Проживания в неблагоприятной экологической обстановке.
  4. Употребления некоторых лекарственных средств.

Очень часто определить, почему возник порок сердца, нельзя. На втором и третьем триместре проблема может быть связана с плацентарной недостаточностью.

Плацента обеспечивает плод питательными веществами и кислородом. Если эта функция нарушается, то страдают все органы. Подобная проблема возникает в связи с:

  • хроническими болезнями матери;
  • анемией;
  • тяжелым токсикозом в начале беременности;
  • гестозом;
  • патологиями околоплодных вод;
  • перенесенными болезнями инфекционного происхождения;
  • нарушениями работы системы свертывания крови;
  • стрессами и вредными привычками матери;
  • обвитием пуповиной;
  • многоплодной беременностью.

В большинстве случаев урежение сердцебиения связано с гипоксией. Но иногда причину этой проблемы выяснить не получается.

Лечение патологии

Брадикардия у плода при беременности лечится путем нормализации образа жизни и изменения рациона женщины, а также назначением витаминных комплексов.

Даже в случае небольших отклонений от нормы будущая мать должна постоянно находиться под присмотром врача. При слишком низкой частоте сокращений сердца у плода важно соблюдать все его предписания.

В большинстве случаев необходима госпитализация и лечение в условиях стационара.

Если проблема возникла на позднем сроке, и внутриутробное развитие эмбриона протекает без отклонений, то в качестве метода родоразрешения рекомендуют кесарево сечение.

Если УЗИ показало ухудшение работы сердца у плода, замедление или остановку шевеления, наличие резких дыхательных движений и судорог, женщина должна:

  1. Полностью отказаться от вредных привычек.
  2. Нормализовать образ жизни.
  3. Употреблять подобранные врачом витаминно-минеральные комплексы.
  4. Пить чаи и настойки на основе лекарственных растений.
  5. Принимать подобранные медикаменты.

В каждом случае назначают отдельные методы решения проблемы.

Меры профилактики

Чтобы не допустить каких-либо нарушений в развитии эмбриона, следует больше внимания уделить:

  1. Планированию беременности.
  2. Лечению хронических болезней до зачатия.
  3. Здоровому образу жизни.
  4. Прогулкам на свежем воздухе.
  5. Употреблению витаминов и минералов.
  6. Регулярному отдыху.
  7. Устранению стрессов и физических нагрузок.
  8. Прохождению профилактических осмотров.

Гораздо легче постараться избежать брадикардии, чем устранять ее. Благодаря соблюдению несложных рекомендаций можно успешно выносить и родить полностью здорового ребенка.

Профилактические меры позволяют избежать развития брадикардии и устранить патологический процесс на начальных этапах формирования. С помощью этого также можно снизить вероятность аномалий в развитии плода.

Брадикардия плода при беременности: диагностика и лечение

Что такое брадикардия? Это снижение частоты сокращений сердца (ЧСС). Для человеческого плода это определение имеет смысл,если говорить о конкретных сроках беременности. Дело в том, что с ее течением ЧСС будущего ребенка меняется постоянно. Например, для эмбриона размером 5 мм нормой считается 100 ударов сердца в течение минуты, свыше 5 мм — 120-130. На 5 неделе беременности нормальное состояние плода характеризуется 85 ударами сердца в минуту, в конце 5 недели это число может достигать 103. Через 6 недель с начала беременности нормальное количество сокращений увеличивается до максимума в 126 ударов, через 7 недель — до 149. Норма на 8 неделе беременности — 149-172 удара, на 9 неделе — в среднем 175, на 14 — 157. Однако характеристики эти весьма приблизительны.

Виды брадикардии плода

Вследствие базальной брадикардии ЧСС снижается до 110 в минуту. Болезнь эту обычно вызывает гипотония у матери. При правильном и своевременном лечении базальная брадикардия сердца не несет никакой опасности, в том числе и при будущих родах.

При децелерантной брадикардии происходит снижение ЧСС до 90 в минуту. Как правило, это следствие гипоксии, т.е. недостатка воздуха в чреве матери. В данном случае у врачей вызывает беспокойство не только брадикардия эмбриона как таковая, но и недостаток воздуха в материнской утробе, показателем которого является это заболевание.

Диагностика брадикардии плода

Если у новорожденного установить брадикардию довольно легко, то у человеческого зародыша диагноз этого заболевания поставить гораздо сложнее. Современная кардиотокография дает возможность регистрации ударов сердца эмбриона, начиная со времени возникновения этого органа. Однако диагностировать брадикардию можно лишь на 20-22 неделе беременности. На более ранних сроках диагностика этого заболевания не имеет смысла, поскольку ЧСС плода изменяется постоянно. По биению сердца можно лишь установить, жив плод или мертв. А это значит, что на 5, 6, и даже на 7-8 неделе будущей маме не следует беспокоиться о проблемах с ритмикой сердца плода. Контролировать этот показатель состояния будущего ребенка целесообразно лишь начиная с 20 недели.

Дальнейшее регулярное наблюдение за состоянием ребенка во внутриутробном возрасте проводится комплексными методами — от простого использования стетоскопа до УЗИ. Ни одно из них в любых количествах не влияет ни на здоровье плода, ни на последующее его развитие.

Профилактика и лечение брадикардии плода

В качестве профилактических мер по предотвращению брадикардии плода лучше всего подходят здоровый образ жизни с полным отказом от никотина и алкоголя на период беременности. Также предотвращению брадикардии способствуют частые прогулки матери на свежем воздухе, небольшие, строго дозированные физические нагрузки на ранних стадиях развития плода и т.п. Рекомендуется также отказаться от некоторых лекарств, вызывающих специфические побочные эффекты — например, от артикаина.

Если врачи все же ставят диагноз, предусматривающий лечение брадикардии плода — это, как правило, связано с такими ее причинами, как анемия или инфекционные болезни. В первом случае назначаются железосодержащие, во втором — антибиотические препараты.

Иногда, если симптомы брадикардии плода зафиксированы на поздних стадиях его развития, очевидна угроза рождения ребенка с серьезными патологиями. В таких случаях может применяться кесарево сечение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector