biyxoru.ru

Гестоз второй половины беременности

Что такое гестоз второй половины беременности?

Чаще всего гестоз возникает в третьем триместре: этим обусловлено его второе название – поздний токсикоз. Однако, с токсикозом, в привычном понимании этого диагноза, он не имеет почти ничего общего.

Что такое гестоз?

Гестоз (поздний токсикоз) – это патологическое состояние второй половины беременности, сопровождаемое тремя отличительными признаками:

  1. отёчность (видимая или скрытая);
  2. протеинурия (следы белка в моче);
  3. гипертензия (устойчивое повышение артериального давления).

Этот недуг сильно отражается на самочувствии будущей матери, так как влияет на работу жизненно важных систем: нервной, сердечно-сосудистой, гемостаза и эндокринной.

К группе риска развития гестоза относятся:

  • первородящие (в частности, женщины старше 35 лет);
  • вынашивающие двойню или тройню;
  • лица, страдающие хроническими заболеваниями (сахарный диабет, пиелонефрит, вегетососудистая дистония);
  • женщины с излишней массой тела;
  • женщины с недолеченными ЗППП.

Как выявить поздний гестоз?

Беременная женщина может и должна отслеживать изменения своего самочувствия. Но уж чего точно не стоит делать, так это ставить себе диагноз самостоятельно. Если вы подозреваете, что причиной вашего недомогания является гестоз – обратитесь к врачу. Без своевременной диагностики и коррекции недуг может привести к выкидышу.

Выявить поздний токсикоз во второй половине беременности помогут следующие медицинские исследования и анализы:

  • Общий анализ мочи: сдаётся каждые две недели (при необходимости – чаще) до визита к гинекологу.
  • Ультразвуковое исследование и доплерография: помогает оценить развитие ребёнка, состояние околоплодных вод и плаценты.
  • Измерение артериального давления. Этот показатель можно контролировать как в поликлинике, так и в домашних условиях.
  • Контроль уровня белка и гормонов, образуемых плацентой. Снижение белка PAPP-A и гормона PIGF может быть признаком задержки развития плода и плацентарной недостаточности.
  • Врачебный осмотр для выявления отёков. Доктор смотрит, как кожа пациентки реагирует на снятие надетых колец, носков, резинок и контролирует, как быстро исчезают вмятины.
  • Взвешивания и отслеживание постепенных прибавок в весе. Этот показатель также можно дополнительно отслеживать в домашних условиях, при помощи электронных весов.
Читать еще:  Как спланировать беременность этапы анализы обследования образ жизни

Обратите внимание! Контроль уровня белка и гормонов дополняет результаты, полученные в результате УЗИ.

Причины гестоза при беременности

Во врачебных кругах гестоз имеет второе название – «болезнь теорий». Оно вполне объяснимо, ведь до сих пор не выведена точная причинно-следственная связь возникновения недуга. Существуют лишь правдоподобные теории, которые звучат следующим образом:

  • Происходит нарушение в работе головного мозга. Эта теория подкрепляется статистическими данными: гестоз гораздо чаще возникает у женщин, подверженных сильному стрессу. В коре головного мозга нарушаются процессы возбуждения, и торможения и возникает спазм сосудов.
  • Эндокринная система даёт сбой из-за резкого повышения уровня гормонов.
  • Иммунитет воспринимает плод, как чужеродную ткань и организм начинает вырабатывать против него антитела. Происходит внутренний сбой, а как следствие – сокращение сосудов.

Обратите внимание! В настоящий момент врачи пришли к единому мнению, что гестоз возникает из-за совокупности всех вышеперечисленных факторов.

Чем опасен гестоз второй половины беременности?

Гестоз крайне отрицательно сказывается на самочувствии будущей матери и здоровье плода и вот почему:

  • На фоне гестоза у женщины могут развиться побочные заболевания нервной системы, почек, печени и органов зрения.
  • Спазмы сосудов могут поспособствовать образованию тромбов, отеку головного мозга, сердечной недостаточности и даже стать причиной коматозного состояния.
  • Приступы тошноты и рвоты обезвоживают организм будущей матери и могут привести к отслойке плаценты, асфиксии зародыша или преждевременным родам.
  • Вялотекущий гестоз приводит к гипоксии и задержкам внутриутробного развития плода.

Гестоз второй половины беременности

Итак, первая половина беременности прошла хорошо, дальше можно расслабиться – пузико растет, малыш пинается, скоро, скоро роды…Ничего подобного! Вторая половина беременности таит в себе множество подводных камней, самый страшный из которых, на мой взгляд, это гестоз.
Гестоз – комплекс патологических изменений, проявляющихся только во время беременности. Он проявляется в виде спазма (сжатия) сосудов, что приводит к нарушению кровотока в жизненно важных органах и плаценте. В клинической практике его еще называют ОПГ гестоз (по 3 главным проявлениям) – отеки, протеинурия (повышенное выделения белка с мочой), гипертензия (повышение аретериального давления). В настоящее время основной причиной его возникновения считается нарушение функционирования внутренней выстилки сосудистой стенки абсолютно всех органов и систем будущей мамы, а также плаценты, которая обеспечивает рост и развитие плода.
Многие читатели наверное задумаются – ну и зачем нам информация про какую-то непонятную болячку? К сожалению, с учетом нашего образа жизни, состояния здоровья и негативного влияния окружающей среды в группе риска оказывается огромное количество женщин – частота гестоза достигает 22-30%. Данная патология является основной причиной заболеваемости и смертности новорожденных, в структуре материнской смертности гестоз занимает 3 место (около 15% всех летальных исходов). По данным ВОЗ у каждого 5 ребенка, родившегося от матери с гестозом имеются необратимые изменения, которые приводят к нарушению психического и физического развития в дальнейшем.

Внимание группа риска!
• Женщины, у которых предыдущие беременности осложнялись гестозом;
• Женщины, у которых до беременности были такие заболевания как гипертоническая болезнь (повышение артериального давления), патология почек, печени, щитовидной железы, сахарный диабет, ожирение.
• Первородящие в возрасте до 18 лет и старше 30 лет;
• Многоплодная беременность;
• Женщины, перенесшие умеренный и тяжелый ранний токсикоз;
Ну, конечно, если женщина попала в группу риска, вешать нос не стоит – предупрежден, значит вооружен – профилактику необходимо начинать еще до беременности (еще один аргумент в пользу того, что беременность необходимо планировать заранее, а не «залетать» спонтанно). Особое внимание необходимо уделить лечению уже имеющихся заболеваний, принимать витамины, а также препараты, корректирующие свертывающую систему крови и нормализующие состояние сосудистой стенки.

Легкая степень – беременные жалуются на появление отеков, которые не исчезают даже после ночного 12-часового отдыха, периодически возникающую головную боль, слабость. Женщину можно наблюдать и лечить в условиях женской консультации.

Средняя степень – нарастают отеки, увеличивается артериальное давление, появляется кожный зуд (это связано с нарушением работы печени и повышением активности ее ферментных систем). Данное состояние требует госпитализации в акушерский стационар.

Тяжелая степень – присоединяется нарушение зрения в виде мелькания «мушек» перед глазами чувство жара, сонливость, чувство тяжести в верхней половине живота, больше справа (там, где расположена печень). Данное состояние требует бережного и быстрого родоразрешения.

Преэклампсия – характерна сильная головная боль, прогрессирующее ухудшение зрения, тошнота и рвота, боль в правом подреберье, повышение температуры тела, затруднение носового дыхания, кожный зуд, состояние возбуждения либо апатии, неадекватность поведения, двигательное возбуждение. Как вы понимаете наличие таких симптомов знак очень тревожный, он требует экстренных мероприятий, иначе беременной грозит следующая стадия – эклампсия – развитие судорожного синдрома и кома. Такая пациентка нуждается в проведении экстренных реанимационных мероприятий и скорейшем родоразрешении.

Лабораторные критерии гестоза
Протеинурия – выделение белка с мочой более 0,3 гл;
Артериальная гипертензия – диагностируется при давлении выше 13585 мм рт.ст., или при увеличении систолического давления на 30 мм рт.ст. (первая цифра), а диастолического на 15 мм рт.ст. (вторая цифра) и более
Отеки – учитываются, если только они не пропадают после ночного отдыха. Начинаются отеки с нижних конечностей и постепенно «поднимаются» выше.
Преэклампсия:
– артериальное давление выше 160110 мм рр.ст.;
– белок в моче 5 гсутки и более;
– суточный обьем мочи менее 400 мл;
– выраженные нарушения кровотока по данным УЗИ;
– тромбоциты в крови менее 100 тысяч;
– повышение активности печеночных ферментов (АЛТ,АСТ), повышение билирубина в крови;
-снижение свертываемости крови.

Лечение
Единственный кардинальный метод лечения родоразрешение, поэтому все остальные методы терапии направлены на сдерживание гестоза и профилактику эклампсии. Для тех, кто до последнего тянет с походом к врачу– чем позже начнется коррекция гестоза тем хуже будут последствия для матери и плода, помните об этом когда принимаете решение.
Будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector