biyxoru.ru

Гипергомоцистеинемия при беременности — Cardiologiy

Гипергомоцистеинемия и беременность

к.м.н. Демидова Екатерина Викторовна

Гомоцистеин является аминокислотой.

Эта кислота не попадает в организм вместе с продуктами питания. Она образуется из другой аминокислоты, которая называется метионин. Метионин попадает в организм человека вместе с пищей. Этой кислотой богаты все продукты животного происхождения: мясо, яйца, все кисломолочные продукты.

Уровень гомоцистеина на протяжении жизни меняется. До периода полового созревания уровни гомоцистеина у мальчиков и девочек примерно одинаковы (около 5 мкмоль/л). В период полового созревания уровень гомоцистеина повышается до 6-7 мкмоль/л, у мальчиков это повышение более выражено, чем у девочек. У взрослых уровень гомоцистеина колеблется в районе 10-11 мкмоль/л, у мужчин этот показатель обычно выше, чем у женщин. С возрастом уровень гомоцистеина постепенно возрастает, причем у женщин скорость этого нарастание выше, чем у мужчин. Постепенное нарастание уровня гомоцистеина с возрастом объясняют снижением функции почек, а более высокие уровни гомоцистеина у мужчин — большей мышечной массой. При беременности уровень гомоцистеина в организме понижается, особенно на ранних сроках после зачатия. Это происходит для того, чтобы улучшилось плацентарное кровообращение, так как повышенные концентрации гомоцистеина повышают свертываемость крови, то есть делают ее гуще. На первой, иногда на второй неделе после родов, уровень этой аминокислоты возвращается в норму.

Но встречаются случаи, когда при вынашивании малыша, происходит повышение концентрации гомоцистеина. Это влечет за собой очень серьезные последствия. Повышение концентрации этого вещества в крови, действует на стенки сосудов изнутри, способствуя тромбозу. Тромбоз в микрососудах плаценты может явиться причиной ее отслойки, кровотечения и прерывания беременности на ранних сроках, а также развития серьезных осложнений беременности во второй половине и в послеродовой периоде, таких как преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, гестоз, гибель плода в большом сроке, отставание его в росте.

Повышение концентрации гомоцистеина опасно не только во время беременности. Накапливаясь в организме, гомоцистеин начинает «атаковать» внутреннюю стенку артерий. Образуются повреждения, провоцирующие образование тромбов и атеросклеротических бляшек.

Повышение уровня гомоцистеина крови на 5 мкмоль/л приводит к увеличению риска поражения сосудов на 80 % у женщин и на 60 % у мужчин. У людей с повышенным уровнем гомоцистеина повышается риск возникновения болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. При сочетании гипергомоцистеинемии и сахарного диабета чаще возникают сосудистые осложнения. Рекомендуется проверять уровень гомоцистеина у всех лиц с артериальными или венозными тромбозами в прошлом, ишемической болезнью сердца. В обязательном порядке следует проверять уровень гомоцистеина у пациенток с бывшими ранее акушерскими осложнениями и у женщин, у родственников которых были инсульты, инфаркты и тромбозы в возрасте до 45-50 лет.

Почему гомоцистеин повышается?
Уровень гомоцистеина в крови зависит от различных факторов. Они могут быть наследственно обусловлены, то есть передаваться матери от родственников с генами, а также могут быть приобретенными.

К приобретенным факторам относятся прежде всего особенности питания и вредные привычки: недостаток фолиевой кислоты и витаминов группы В, курение, употребление алкогольных напитков, употребление кофе в больших количествах, малоподвижный образ жизни.

Именно фолиевая кислота и витамины группы В участвуют в обмене гомоцистеина. При их нехватке обмен замедляется, а концентрация гомоцистеина повышается.

Гипергомоцистеинемии способствуют такие заболевания, как артериальная гипертензия, хроническая почечная недостаточность, гипотиреоз, В12 – дефицитная анемия, сахарный диабет 1 и 2 типа. Биохимический обмен гомоцистеина нарушается при употреблении многих лекарственных препаратов, которые изменяют метаболизм витаминов, гормональный статус, а также влияют на продукцию гомоцистеина.

Среди наследственных факторов учеными уже выявлены мутации (которые мы можем определить у мам в крови), приводящие к повышению гомоцистеина как во время беременности, так и вне ее.

При выявлении повышенных концентраций во время беременности, так и вне ее обязательно обратитесь к врачу во-первых для того, чтобы определить причину имеющихся нарушений. А во вторых для того, чтобы врач назначил адекватную коррекцию, на фоне которой и концентрация гомоцистеина и состояние свертывающей системы придут в норму.

Читать еще:  Пуповина при беременности: особенности и патологии

Гипергомоцистеинемия что это такое? Лечение, Особенности питания, Беременность.

Гипергомоцистеинемия – это патологическое состояние, сопровождающееся повышением гомоцистеина в крови. Его уровень увеличивается в результате нарушения процесса преобразования аминокислот метионина. Главная опасность заключается в негативном воздействии на состояние кровеносных сосудов.

Гипергомоцистеинемия что это у женщин?

Гипергомоцистеинемия развивается в результате токсического поражения организма продуктом распада метионина. К главным причинам ее появления относят нехватку витаминов группы B и фолиевой кислоты. К заболеванию наиболее расположены женщины в положении. Опасность заключается в быстром изнашивании сосудистых стенок и высоком риске отставания плода в развитии.

Если анализ показывает результат более 100 мкмоль/л, речь идет о выраженной гипергомоцистеинемии. Она нередко сопровождается тромбозами и расстройствами зрительной функции. В некоторых случаях возникают психотические расстройства, обусловленные токсическим влиянием на клетки мозга.

Гомоцистеинемия — что это такое?

Гомоцистеин – это аминокислота, синтезируемая из метионина, являющегося незаменимой аминокислотой. Он попадает в организм из животных белков, участвует в преобразовании протеинов в энергию. Побочным продуктом переработки метионина и является гомоцистеин. В обычном состоянии его мало в организме, при избытке аминокислота превращается в цистатионин и выводится наружу.

Причины возникновения гипергомоцистеинемии

Факторы, способствующие развитию заболевания разделяют на наследственные и не наследственные. В первом случае наблюдаются мутации гена, отвечающего за процесс образования гомоцистеина в крови. Не генетические факторы, прежде всего, касаются образа жизни женщины.

Наиболее распространенной причиной развития гипергомоцистеинемии считается дефицит витаминов. Он может сопровождаться заболеваниям желудочно-кишечного тракта, в результате которых нарушается всасывание полезных веществ через слизистую. Развитие могут спровоцировать следующие факторы:

  • Курение;
  • Употребление большого количества кофе;
  • Псориаз;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Почечная недостаточность;
  • Прием лекарственных препаратов (в том числе гормональных контрацептивов);
  • Сахарный диабет;
  • Патологии щитовидной железы;
  • Генетические аномалии ферментов.

Гипергомоцистеинемия при беременности

Во время беременности женский организм нуждается в двойной дозе полезных веществ. Если не принимать добавки для беременных, можно спровоцировать дефицит витаминов. Он, в свою очередь, приводит к гипергомоцистеинемии. Такое состояние несет опасность, как плоду, так и самой женщине. К характерным проявлениям заболевания относят:

  • Повышенное артериальное давление;
  • Сердечно-сосудистые патологии;
  • Аутоиммунные реакции.

Основная опасность недуга заключается в высокой вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Стенки сосудов постепенно истончаются. На них откладывается вредный холестерин, со временем превращаясь в атеросклеротические бляшки. Это увеличивает риск формирования тромбов.

Гипергомоцистеинемия при беременности может быть причиной бесплодия. Она препятствует внедрению эмбриона в маточную полость. Поэтому при подготовке к зачатию важно сдать тест, определяющий уровень гомоцистеина в организме. Он особенно важен для женщин, столкнувшихся ранее с выкидышами и замерзшими беременностями.

Гипергомоцистеинемия — симптомы

В период вынашивания ребенка гипергомоцистеинемия способна спровоцировать следующие патологии:

  • Пороки развития плода;
  • Внутриутробная гибель младенца;
  • Выкидыш;
  • Отставание ребенка в развитии;
  • Тромбоэмболия;
  • Отслойка плаценты;
  • Гестоз.

Проблемы возникают из-за нарушения фетоплацентарного кровообращения на фоне отравления токсическими веществами. Если женщина болеет сахарным диабетом 2 типа, то гипергомоцистеинемия усугубит сложившуюся ситуацию. Одновременное протекание этих недугов провоцирует развитие нейропатии и диабетической ретинопатии.

Лечение гипергомоцистеинемии

Раньше из-за связанности гомоцистеина с белками крови, диагностировать заболевание было непросто. На сегодняшний день существует несколько видов высокоэффективных диагностических исследований. Среди них выделяют:

  • Иммуноферментный анализ;
  • Масс-спектрометрия;
  • Жидкостная хроматография.

Несмотря на сложность протекания, болезнь легко поддается лечению. Если она спровоцирована нарушенной всасываемостью пищеварительных органов, лекарственные препараты вводят инъекционным способом. Стандартная схема лечения включает в себя:

  • уколы с витаминами B1, B6 и B12 от 10 до 20 дней;
  • инъекции с фолиевой кислотой по 4 г в сутки.
Читать еще:  Норма сахара в моче при беременности причины повышения и опасность для плода

Длительность лечебных манипуляций назначается врачом в индивидуальном порядке. Когда уровень гомоцистеина снизится до 15 ммоль/мл, возможен переход на таблетированную форму препаратов. В период вынашивания ребенка дополнительно назначают минимальные дозировки аспирина. Динамику спешности лечебной терапии определяют каждые 6 недель путем стандартного анализа.

Цель лечебных действий – достигнуть показателя 10 ммоль/л.

Диета при гипергомоцистеинемии

Лечение гипергомоцистеинемии подразумевает соблюдение определенной диеты. Диета при гипергомоцистеинемии заключается в ограничении продуктов, богатых содержанием метионина. Согласно ей, из рациона необходимо исключить следующее:

  • Красное мясо;
  • Кисломолочные продукты;
  • Гречка;
  • Кофе и чай;
  • Молочные каши.

Здоровый рацион

Не следует отказываться от употребления продуктов с высоким содержанием витаминов группы B и фолиевой кислоты. К ним относят:

  • Рыба;
  • Шпинат;
  • Тыква;
  • Стручковая фасоль;
  • Морковь;
  • Курица;
  • Брокколи.

При необходимости приема таблеток, оказывающих разрушающее воздействие на фолиевую кислоту, следует контролировать ее количество в организме.

Увеличение гомоцистеина в организме не должно вызывать паники. Если проблема обнаружена своевременно, она не принесет существенных осложнений со здоровьем. Анализ на присутствие вещества в крови необходимо делать в рамках профилактического обследования.

Гипергомоцистеинемия

Гипергомоцистеинемия – патологическое состояние, своевременная диагностика которого в подавляющем большинстве случаев позволяет назначить простое, дешевое, эффективное и безопасное лечение, в десятки раз снижающее риск многих жизненно опасных заболеваний и осложнений.

Гомоцистеин – продукт превращения метионина, одной из восьми незаменимых аминокислот. Кофакторами превращения метаболических путей метионина в организме выступают витамины, самыми важными из которых являются фолиевая кислота (В9), пиридоксин (В6), цианкобаламин (В12) и рибофлавин (В1).

Гомоцистеин обладает выраженным токсическим действием на клетку. Для защиты клетки от повреждающего действия гомоцистеина существуют специальные механизмы выведения его из клетки в кровь. В случае появления избытка гомоцистеина в организме он накапливается в крови, и основным местом повреждающего действия этого вещества становится внутренняя поверхность сосудов. Гипергомоцистеинемия приводит к повреждению и активации эндотелиальных клеток (клеток выстилки кровеносных сосудов), что значительно повышает риск тромбозов. Высокие уровни гомоцистеина вызывают «окислительный стресс», усиливают агрегацию тромбоцитов и вызывают активацию коагуляционного каскада, ведут к нарушению эндотелий зависимой вазодилятации и стимуляции пролиферации гладкомышечных клеток.

Таким образом, гипергомоцистеинемия оказывает неблагоприятное влияние на механизмы регуляции сосудистого тонуса, обмен липидов и коагуляционный каскад, развитию разнообразных заболеваний сосудов.

Причины повышения уровня гомоцистеина в крови

Самыми частыми причинами повышения уровня гомоцистеина являются витаминно-дефицитные состояния – недостаток фолиевой кислоты и витаминов В6, В12 и В1. Одной из главных причин витаминно-дефицитных состояний являются заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся нарушением всасывания витаминов (синдром мальабсорбции).

Потребление больших количеств кофе (более 6 чашек в день) является одним из факторов, способствующих повышению уровня гомоцистеина в крови.

Повышенную склонность к гипергомоцистеинемии имеют курящие.

Потребление небольших количеств алкоголя может снижать уровень гомоцистеина, а большие количества спиртного способствуют росту гомоцистеина в крови.

Уровень гомоцистеина часто повышается при сидячем образе жизни. Умеренные физические нагрузки способствуют снижения уровня гомоцистеина при гипергомоцистеинемии.

На уровень гомоцистеина влияет прием целого ряда лекарств (метотрексат, противосудорожные препараты, закись азота, метформин, антагонисты Н2-рецепторов, эуфиллин).

Неблагоприятное влияние может оказывать прием гормональных контрацептивов. Однако эти данные подтверждают не все исследователи.

Повышению уровня гомоцистеина способствуют некоторые сопутствующие заболевания (почечная недостаточность, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, псориаз и лейкозы).

Важная причина гипергомоцистеинемии – наследственные аномалии ферментов, участвующие в метаболизме метионина. Для превращения избытка гомоцистеина в метионин нужны высокие концентрации активной формы фолиевой кислоты. Гомозиготная мутация гена метилтетрагидрофолатредуктазы снижает активность фермента на 50%, в результате возникает стойкая умеренная гипергомоцистеинемия. Еще один часто встречающийся генетический дефект, ведущий к гипергомоцистеинемии – мутация гена цистатионсинтазы. Гомозиготная мутация этого гена приводит к тяжелому поражению сосудов в молодом возрасте и ранней смерти пациентов от атеросклероза и тромботических осложнений.

Читать еще:  115 пульс при беременности

Заболевания, связанные с гипергомоцистеинемией

Сердечно-сосудистые заболевания

До настоящего времени патология сердечно-сосудистой системы остается основной причиной заболеваемости и смертности среди населения во всем мире. Гомоцистеин является независимым маркером высокой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, сравнимым с гиперхолестеринемией и высоким артериальным давлением.

Исследования, проведенные на огромных когортах в десятки тысяч лиц, убедительно демонстрируют роль повышенного уровня гомоцистеина как независимого фактора риска развития атеросклероза, его тромботических осложнений, ишемической болезни сердца, инсультов, ишемических заболеваний сосудов нижних конечностей, венознах тромбозов, развитие рестенозов артерий после ангиопластики. Более того, многими исследованиями показано и уменьшение риска соответствующих заболеваний или осложнений при применении терапии, снижающей уровень гомоцистеина.

По данным клинических исследований увеличение концентрации гомоцистеина в плазме на 5 мкмоль/л увеличивает риск сердечнососудистых заболеваний и общей смертности в 1,3-1,7 раза (нормальным содержанием гомоцистеина считается концентрация 5-15 мкмоль/л у мужчин, 5-12 мкмоль/л у женщин).
Общее повышение риска заболеваний за счет гипергомоцистеинемии для кардиоваскулярного риска составляет 70%, риска развития цереброваскулярных поражений – 150%, риск периферической обструкции сосудов повышается в 6 раз. Обсуждается связь гипергомоцистеинемии с развитием старческого слабоумия (болезни Альцгеймера).

Патология беременности

Микротромбообразование и нарушение микроциркуляции приводят к целому ряду акушерских осложнений. Нарушение имплантации и фетоплацентарного кровообращения ведет к репродуктивной недостаточности – невынашиванию беременности и бесплодию в результате дефектов имплантации зародыша. На более поздних стадиях беременности гипергомоцистеинемия является причиной развития хронической плацентарной недостаточности и хронической внутриутробной гипоксии плода. Это приводит к рождению детей с низкой массой тела и сниженными функциональными резервами , развитию осложнений периода новорожденности.

Гипергомоцистеинемия может быть одной из причин генерализованной микроангиопатии во второй половине беременности, проявляющейся в виде позднего токсикоза (гестоза) с развитием тяжелых, часто неуправляемых состояний, иногда требующих досрочного родоразрешения. Рождение незрелого недоношенного ребенка в этих случаях сопровождается высокой детской летальностью и частыми неонатальными осложнениями.

Гомоцистеин свободно проходит через плаценту и может оказывать тератогенное и фетотоксическое действие. Было доказано, что гипергомоцистеинемия является одной из причин пороков развития плода (в частности анэнцефалии и незаращения костномозгового канала – spina-bifida).

Гипергомоцистеинемия может сопровождаться развитием вторичных аутоиммунных реакций и в настоящее время рассматривается как одна из причин антифосфолипидного синдрома. Аутоиммунные факторы могут мешать нормальному развитию беременности и после устранения высокого уровня гомоцистеина.

Диагностика гипергомоцистеинемии

Для диагностики гипергомоцистеинемии проводится определение уровня гомоцистеина в крови. Иногда используются нагрузочные пробы с метионином (определение уровня гомоцистеина натощак и после нагрузки метионином). При обнаружении высокого уровня гомоцистеина в крови необходимо проведение тестов, позволяющих обнаружить другие факторы риска развития сосудистых и акушерских осложнений.

Исследование на содержание гомоцистеина может проводиться в качестве скрининга у практически здоровых лиц для выявления группы повышенного риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и проведения профилактических мероприятий по снижению этого риски.

Анализ на гомоцистеин полезен при сахарном диабете с его склонностью к сосудистым осложнениям.

Учитывая серьезность возможных последствий гипергомоцистемии при беременности, рекомендуется проверить уровень гомоцистеина всем женщинам, готовящимся к беременности.

В обязательном порядке следует определять уровень гомоцистеина у пациенток с бывшими ранее акушерскими осложнениями и у женщин, у родственников которых были инсульты, инфаркты и тромбозы в возрасте до 45-50 лет.

Лечение гипергомоцистеинемии

При обнаружении гипергомоцистеинемии проводится специальноподобранная терапия высокими дозами фолиевой кислоты и витаминов группы В (В6, В12, В1).

Так как витаминно-дефицитное состояние часто связано с нарушением всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте, лечение, как правило, начинается внутримышечного введения витаминов группы В. После снижения уровня гомоцистеина до нормы (5-15 мкмоль/л) назначают поддерживающие дозы витаминов per os.

Такое лечение характеризуется отсутствием побочных эффектов, а кроме того, оно несравнимо более дешево, чем фармакотерапия таких факторов риска как гипертония и гиперлипидемия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector