biyxoru.ru

Коагулограмма для беременных

Нормальные значения показателей коагулограммы при беременности

Показания к коагулограмме при беременности

В период вынашивания плода необходимо 3 раза сдать кровь на коагулограмму: после постановки на учет, затем на 22-24 неделе, а в третий раз – на 30-36 неделе.

Коагулограмма при беременности помогает определить способность крови свертываться

Но врач может назначить и внеплановое проведение коагулограммы, если на это будут следующие показания:

  • наличие выкидышей в анамнезе;
  • продолжительное бесплодие до наступления беременности;
  • многоплодная беременность;
  • поздний гестоз;
  • обнаружение у плода отставания в развитии;
  • фетоплацентарная недостаточность;
  • варикоз у беременной;
  • проблемы с печенью;
  • образование синяков даже после незначительных ударов;
  • чрезмерная кровоточивость десен, наличие кровотечений из носовой полости;
  • подозрения на плохую свертываемость крови;
  • наличие у матери вредных привычек – курение, прием алкогольных напитков;
  • продолжительный прием антикоагулянтов.

При простой коагулограмме определяются показатели протромбина, МНО, фибриногена, тромбинового времени. Если обнаруживаются какие-то нарушения, может быть назначена расширенная коагулограмма. В этом случае дополнительно определяются АТ3, Д-димер и волчаночный антикоагулянт.

Чтобы полученные результаты были правильными, к исследованию необходимо подготовиться. Проводить его необходимо натощак. В течение 8 часов до процедуры можно употреблять только негазированную воду. Также непосредственно перед анализом не рекомендованы физические нагрузки, стрессовые ситуации, курение.

Протромбин и МНО

Протромбин – это один из факторов свертываемости крови. Он вырабатывается в печени при участии витамина K. Норма протромбина при беременности составляет 78-142%.

Если он повышен, это может указывать на склонность к тромбообразованию. Вязкость крови увеличена, что может привести к предынфарктным состояниям и инфаркту, недостаточному кровообращению в области плаценты, асфиксии плода.

Пониженный протромбин может наблюдаться в таких случаях:

  • гипофибриногенемия, когда в крови снижен уровень фибриногена;
  • дефицит витамина K, что может быть вызвано неправильным питанием женщины;
  • низкий уровень протромбина;
  • прием антикоагулянтов для разжижения крови.

При обнаружении отклонений в значениях протромбина назначаются дополнительные исследования – общий и биохимический анализ крови, УЗИ и другие.

МНО показывает, с какой скоростью формируется кровяной сгусток. Анализ протромбин+МНО обязателен, если женщина принимает антикоагулянты. В противном случае определение МНО может не назначаться. В норме значения МНО должны составлять 0,8-1,2.

Кровь на коагулограмму берется из вены

Такой анализ показывает время, за которое формируется кровяной сгусток. В процессе исследования отделяется плазма крови, затем к ней добавляется реактив. После этого кровь начинает свертываться. При помощи такого анализа определяется количество факторов свертывания или их дефицит/избыток.

В ходе исследования засекается время, за которое происходит свертывание. При беременности этот период должен составлять 17-20 секунд.

Если АЧТВ больше 20 секунд, имеется склонность к кровотечениям. Это может быть обусловлено ДВС-синдромом, гемофилией, чрезмерной выработкой антител к фосфолипидам. Если АЧТВ снижен, могут быть такие патологии:

  • тромбоэмболия;
  • тромбоз;
  • повышенное количество факторов свертывания;
  • начальная фаза ДВС-синдрома.

Если во время забора крови была получена травма вены, лучше использовать кровь из вены другой руки. Иначе результаты исследования могут быть неточными.

Фибриноген

Это особый белок, основной компонент кровяного сгустка. Фибриноген образуется в печени, а затем он с кровотоком распространяется по всей кровеносной системе.

Если сосуд повреждается, в этом месте формируется нерастворимый фибриноген, который является основой тромба. Он закупоривает сосуд и прекращает кровотечение в пределах него.

При дефиците фибриногена женщина склонна к повышенному кровотечению, а при его избытке – к тромбообразованию. Нормальные значения белка зависят от срока беременности. До 12 недели он должен находиться в пределах 2,00-4,00 г/л, а после этого периода нормальным считается его повышение до 6,5 г/л.

Норма фибриногена в крови при беременности составляет 2,00-4,00 г/л

Тромбиновое время

Это период, за который формируется сгусток после смешивания плазмы и тромбина. Во время беременности он должен составлять 10,3-25 с. Повышенные значения могут наблюдаться по таким причинам:

  • пониженный фибриноген (менее 0,5 г/л);
  • увеличенное количество билирубина в сыворотке крови;
  • терапия антикоагулянтами;
  • заболевания печени;
  • прохождение фибринолитической терапии.
Читать еще:  Отслойка плаценты на ранних сроках беременности – причины и последствия

Пониженные значения тромбинового времени могут говорить о развитии ДВС-синдрома, а также указывать на высокий уровень фибриногена в сыворотке крови.

Расширенная коагулограмма при беременности

Назначается при выявлении каких-либо отклонений в простой коагулограмме. Кроме вышеперечисленных исследований она включает в себя определение следующих показателей:

  • Антитромбин III. Это белок, образующийся в кровеносных сосудах и печени, который замедляет свертываемость и препятствует формированию тромбов. Во время беременности его значения должны находиться в пределах 70-120%. Если они повышены, это может указывать на острый гепатит, воспалительные заболевания в организме, острый панкреатит, дефицит витамина K. Низкие значения АТ3 наблюдаются при атеросклерозе, заболеваниях печени, остром ДВС-синдроме и других патологиях.
  • D-димер. Он показывает процесс образования тромба и растворения фибрина. Во время беременности он постепенно увеличивается и к концу вынашивания его значения в 3-4 раза больше по сравнению с первым триместром. Если его рост происходит очень резко, это может говорить о заболеваниях почек, сахарном диабете и других проблемах. В первом триместре его значения должны составлять не более 286 нг/мл, во втором – до 457 нг/мл, в третьем – до 644 нг/мл.
  • Волчаночный антикоагулянт (ВА). Это антитела, которые не дают протромбину преобразовываться в тромбин. Во время беременности ВА должен отсутствовать. Если он есть, это говорит об аутоиммунных заболеваниях, когда иммунная система воспринимает собственные клетки организма как чужеродные и начинает с ними бороться. Небольшое количество ВА в крови – до 1,2 единиц, может быть нормальным и не указывать на патологии.

Расшифровка результатов должна обязательно проводиться лечащим врачом. При обнаружении отклонений могут быть назначены дополнительные исследования для постановки точного диагноза.

Сдавать кровь на коагулограмму при беременности нужно обязательно. Это очень информативное исследование, которое поможет вовремя обнаружить какие-то отклонения. При их выявлении будет подобрана адекватная терапия, чтобы свести к минимуму риски для матери и плода.

Коагулограмма при беременности: нужно ли сдавать кровь и с какой целью

Беременным назначают частую сдачу всевозможных анализов с целью узнать, правильно ли развивается плод, и какие возможные угрозы могут помешать его здоровому росту.

Один из важных и необходимых – это развернутая коагулограмма: что это такое и какие отклонения при беременности показывает?

Что это за анализ

Коагулограмма – это анализ крови, с помощью которого необходимо определить степень ее свертываемости у будущей матери. В силу «интересного» положения, кровь у беременной, особенно на поздних сроках, всегда становится более вязкой и склонной к быстрому свертыванию.

От того, как циркулирует кровь по сосудам и венам, от склонности к возникновению тромбов или закупорок напрямую зависит здоровье мамы и малыша.

Если свертываемость понижена, то есть риск возникновения отслойки плаценты, преждевременных родов, а также внутренних кровотечений.

При повышенной сворачиваемости же существует угроза кислородного голодания мозга плода, а также возможны микро инсульты и тромбоэмболия.

Кровь на коагулограмму при беременности сдается каждые три месяца, то есть один раз в триместр. Если у врача имеются какие-либо сомнения или опасения, такой анализ назначают чаще.

Показатели в пределах нормы

К показателям, определяющим свертываемость при коагулограмме, относятся следующие:

  • Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ). Отвечает за время свертываемости. У беременных АЧТВ равно от 15 до 20 секунд.
  • Фибриноген. Белок, являющийся основным компонентом кровяного сгустка. Чем больше значение фибриногена, тем выше склонность у будущей мамы к возникновению тромбов. Иногда он понижается вследствие токсикоза, а после снова вырастает. Показатель не должен превышать 5-6 г/л.
  • Тромбиновое время. Показывает скорость свертывания на заключительном этапе. Оптимальное тромбиновое время для беременной – от 10 до 18 секунд.
  • Уровень тромбоцитов. Могут слегка снижаться, до 150-350 * 109 9 на 1 литр крови.
  • Протромбин. Еще один белок, отвечающий за образование сгустков. Его числовое значение очень важно, ведь повышение может спровоцировать отслойку плаценты. Нормальные числовые значения – в пределах 80-140%.
  • D-Димер. В норме растет медленно и постепенно.
  • Антитромбин. Белок, отвечающий за разжижение. От нормы не должен отклоняться более чем на 50%.
Читать еще:  Анализ на краснуху при планировании беременности

Возможные нормальные отклонения

Числовые данные свертываемости у небеременных женщин отличаются от тех, которые находятся в положении. Обычно процент отклонений не составляет более 10-15% от нормы.

Фибриноген, например, обычно, составляет 2-4 г/л. У беременной он постепенно растет до показателя 6 г/л. Но обычным отклонением от нормы может быть значение чуть выше 6 г/л, что будет свидетельствовать об ускорении оседания в крови эритроцитов.

Индекс АЧТВ у здоровой женщины, не вынашивающей ребенка, составляет 25-35 секунд. В силу «интересного» положения, время сворачиваемости уменьшается до 15-20 секунд. Отклонением в пределах нормы также считается, если она сворачивается не быстрее, чем за 12-13 секунд.

В норме показатель D-димера – это 250 нг/мл. С момента наступления беременности до родов эти цифры могут увеличиться в 3,5-4 раза. Если же увеличение такого показателя не ниже, чем в 2,5-3 раза, то это недолжно вызвать беспокойства.

В общем-то, все отклонения от нормы можно считать весьма условными. Ведь у каждой будущей мамы индивидуальный анамнез и физиологические особенности. Сказать, какой показатель находится на нужном уровне, и при каком значении, можно лишь в каждом индивидуальном случае.

Расшифровка нарушений в результатах и их причины

Ниже представлена таблица отклонений от нормы в коагулограмме, которые являются при беременности опасными и их возможные причины.

Показатель Числовое значение в пределах нормы Возможное отклонение Причины
АЧТВ 15-20 секунд повышение до 25-39 сек. понижение до 10-12 сек. недостаток витамина К, болезнь Виллебранда, заболевания печени. ДВС-синдром, воспалительные процессы.
Фибриноген 6 г/л Увеличение свыше 6 г/л Инфекционные заболевания, некротические процессы, ожоги и травмы, волчанка, инфаркт, опухоль
D-димер 250 нг/мл Увеличение, свыше, чем в 4,5 раза Гестоз, болезнь почек, внутренние гематомы и кровоизлияния
Уровень тромбоцитов 150-350 * 109 9 на 1 л. крови увеличение; уменьшение. диарея, токсикоз, частая рвота, тромбоэмболия, обезвоживание, хронические кровотечения, плохое питание, нарушения работы в иммунной системе.

Патологии сердечно-сосудистой системы у беременной и у плода

По результатам коагулограммы беременной женщины можно судить о том, насколько вероятен риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваниях.

Так, если кровь недостаточно высокой свертываемости, это может означать, что у будущей матери имеется риск истончения стенок сосудов и капилляров. В таких условиях сердечная мышца изнашивается быстрее, к тому же на нее во время беременности приходится повышенная нагрузка.

Если у женщины и до вынашивания плода числовые значения свертываемости были на весьма низком уровне, то принимать препараты для сгущения крови ей необходимо с самого начала беременности.

Если все данные после анализа указывают на повышенную свертываемость, то у будущей мамы, вероятно, есть склонность к тромбозу. Из-за этого сердце не получает достаточное количество кислорода и работает на износ. Оторвавшийся тромб может мгновенно перекрыть главную сердечную артерию, что приведет к инсульту, а также отмиранию части тканей сердечной мышцы даже при благоприятном лечении.

Здоровье и жизнь ребенка зависит от того, в каком состоянии находится гемостаз его будущей матери. При низкой сворачиваемости высок риск возникновения кровотечений.

Чем чаще мама сдает анализы, чем внимательнее она прислушивается к своим ощущениям при изменениях в организме, тем выше шанс того, что ребенок родится здоровым и будет активно развиваться.

Анализы при беременности – коагулограмма: зачем и когда?

Коагулограмма при беременности. 8 показателей и расшифровка анализа крови на свертываемость.

Будущих мам уже одно название “коагулограмма” ввергает в ужас. На самом деле это всего лишь очередной анализ крови, обязательный во время беременности. О чем он говорит, как часто его надо сдавать и как расшифровать результаты?

Коагулограмма – что это за анализ?

Работа кровеносной системы — едва ли не самый главный показатель здоровья. Во время беременности она требует к себе повышенного внимания. Коагулограмма выявляет нарушения гемостаза — системы, которая отвечает в нашем организме за жидкое состояние крови в норме и за свертываемость крови для остановки кровотечений. Если показатели гемостаза понижены, у человека большие кровопотери даже из-за незначительного пореза. Слишком высокая (гиперкоагуляция) приводит к тромбозам, инфарктам и инсультам.

Читать еще:  Ветрянка при беременности возможные последствия для женщины и плода

По мнению медиков, опасность и той и другой аномалии в том, что в повседневной жизни они могут никак себя не обнаруживать. Но во время операции или родов грозят развитием критической ситуации.

Система гемостаза при беременности претерпевает некоторые изменения. Поэтому коагулограмма до беременности и во время нее разная. Природой предусмотрена такая естественная перестройка. В процессе вынашивания ребенка в организме женщины возникает третий круг кровообращения, который называют маточно-плацентарным. Происходит подготовка к увеличению количества циркулирующей крови. Это важно в том числе и из-за неизбежной во время родов кровопотери.

Анализ крови на свертываемость: когда и как?

Обычно коагулограмму проводят раз в триместр. Иногда чаще. Такая необходимость возникает при варикозном расширении вен, печеночных, сосудистых и иммунных заболеваниях, до или после операции.

В группу риска входят и беременные с отрицательным резус-фактором. В этом случае во время вынашивания плода иммунная система борется с собственными антителами, поскольку воспринимает их как чужеродные.

Если женщина предрасположена к повышению свертываемости крови или первая коагулограмма показала отклонения, исследование придется периодически повторять. Кровь берут из вены. Перед анализом нельзя есть в течение восьми часов.

Если окажется, что у пациентки плохая свертываемость крови, но это не было вовремя выявлено, высок риск выкидыша или преждевременных родов и даже нарушений функций мозга у плода.

Коагулограмма: расшифровка результатов

Помните, что только врач должен расшифровывать все результаты анализов, поскольку многие из них могут меняться в ту или другую сторону. Например, если у женщины есть хронические заболевания, то некоторые данные иногда не отвечают норме, при этом беременность протекает благополучно.

Коагулограмма включает восемь основных показателей. По ним можно выявить даже небольшие отклонения.

Фибриноген — белок, который составляет основную часть сгустка крови при свертывании. Норма — 2–4 г/л. У беременных — до 6 г/л. Его повышение говорит о склонности к тромбозу. Понижение может наблюдаться при токсикозе. Из-за маточно-плацентарного кровообращения уровень фибриногена увеличивается с каждым месяцем беременности и достигает максимума к моменту родов.

АЧТВ — активированное частичное тромбопластиновое время. Это промежуток, за который сворачивается кровь. У здорового человека она останавливается в течение 24–35 секунд. У беременных из-за увеличения фибриногена данный интервал сокращается до 17–20 секунд.

Тромбиновым временем называют длительность последнего этапа свертывания крови. В норме оно составляет 11–18 секунд. Поскольку у беременных количество фибриногена в крови выше, тромбиновое время больше. Отклонения могут свидетельствовать о нарушении работы печени.

Протромбин — белок в плазме крови, предшественник тромбина, участвует в образовании сгустков. Его концентрация определяет густоту крови и ее способность к своевременному свертыванию. Оптимально — 78–142%. Повышение данного фактора у беременных — один из симптомов отслойки плаценты.

Тромбоциты — элементы крови, которые образуются в костном мозге. В период беременности может наблюдаться их незначительное снижение. Но если показатель существенно ниже нормы, это признак заболевания. Дефицит тромбоцитов обусловлен недостаточным питанием либо развитием у беременной ДВС-синдрома — поражения системы гемостаза.

D-димер отвечает за процесс тромбообразования. Показатель важен для своевременной диагностики тромбозов. У беременной женщины он должен постепенно расти. Но стремительный скачок говорит о наличии сахарного диабета, гестоза, заболевании почек.

Антитромбин III — белок, способный замедлять свертываемость крови. Если будущая мама принимает препараты, направленные на ее снижение, его уровень придется постоянно контролировать. Когда отклонение составляет 50%, не исключено развитие тромбоза.

Группа специфических антител — показывает наличие волчаночного антикоагулянта. В норме их быть не должно. Если все же они обнаружены, врач должен исключить аутоиммунные заболевания и резус-конфликт. Присутствие в крови антител может говорить и о гестозе — патологии, при которой состояние матери и ребенка ухудшается.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector