biyxoru.ru

Ксс что это при беременности

Киста сосудистых сплетений головного мозга у плода: причины и последствия

Для беременной женщины каждое УЗИ – волнующее событие. Во время процедуры врач расскажет, как растет и развивается плод, все ли у него в порядке.

К сожалению, не всегда посещение кабинета ультразвуковой диагностики завершается на оптимистичной ноте. Порой будущая мать слышит от врача непонятные и от этого тревожные для нее слова – «обнаружена киста сосудистого сплетения головного мозга». Что это такое? Чем грозит новообразование малышу? Как ему помочь?

Что это такое?

Кисту сосудистого сплетения (КСС) следует отличать от сосудистой кисты – это разные образования, по-разному влияющие на плод. Строго говоря, кисту сосудистого сплетения нельзя назвать кистой в обычном понимании этого слова, поскольку она не является неким патологическим образованием. Что же это такое?

Сосудистые сплетения возникают в самом начале развития эмбриона. Это переплетение сосудиков, вырабатывающих спинномозговую жидкость – ликвор. Когда ликвора вырабатывается слишком много, он скапливается между сосудами. Сонолог во время УЗИ видит это скопление жидкости как анэхогенное включение в боковых желудочках мозга.

Существует предположение, что кисты сосудистых сплетений на том или ином этапе внутриутробного развития и роста возникают у всех детей. Они не относятся к патологическим образованиям, угрожающим здоровью и жизни плода или матери, и не требуют принятия экстренных мер.

Причины возникновения кисты сосудистых сплетений

Принято считать, что кисты сосудистых сплетений могут возникать под влиянием таких факторов, как:

Проблемы с кровоснабжением могут появляться из-за неправильного положения ребенка в утробе, патологий пуповины (отсутствие одной артерии, узлы, гематомы, обвитие) и плаценты (гипо- или гиперплазия, частичная отслойка, предлежание). Предполагается, что недостаточное кровоснабжение органов плода и, в частности, структур головного мозга может приводить к излишней выработке спинномозговой жидкости и, как следствие, ее скоплению – образованию кисты.

Однако есть и другое мнение, сторонники которого считают формирование кист сосудистых сплетений нормальным явлением, характерным для развития мозга. Иными словами, для их образования нет никаких причин, они не являются патологией.

Диагностика и лечение

Зачем же вообще обращать внимание на кисты сосудистых сплетений и отмечать их в ходе УЗИ? Дело в том, что сами по себе такие кисты не опасны, но они являются так называемыми маркерами хромосомных аномалий (ХА) – признаками возможного наличия у плода генетических отклонений. К другим маркерам относятся:

  • гиперэхогенный кишечник;
  • увеличение желудочков головного мозга;
  • неправильная форма головы;
  • кистозная гигрома шеи;
  • неиммунная водянка;
  • расширение почечной лоханки;
  • увеличение толщины воротникового пространства;
  • аплазия или гипоплазия носовой кости;
  • гиперэхогенный фокус в сердце;
  • симметричная задержка развития.

Если выявляется один из перечисленных маркеров ХА, вероятность наличия у плода пороков развития составляет не более 8%. Сочетание нескольких признаков повышает ее до 53%. Когда обнаруживаются 8 маркеров, в 92% случаев рождается ребенок с тяжелыми генетическими отклонениями.

Кисты сосудистых сплетений выявляются чаще всего у детей с синдромом Эдвардса (30–80%), реже они сигнализируют о синдроме Дауна (8%) или Патау (2%). Однако обнаружение только лишь кисты сосудистого сплетения не позволяет поставить какой-либо определенный диагноз.

При выявлении кисты на сроке 18–20 недель медики занимают выжидательную позицию. Как правило к 24–28 неделе этот маркер исчезает сам по себе – на этот срок женщине назначают дополнительное УЗИ. Если имеются основания предполагать, что киста возникла из-за инфекции, которой переболела мать, женщине назначают анализы для проверки ее состояния.

Сочетание кисты с другими маркерами ХА является показанием к проведению дополнительных исследований. Беременную могут направить на экспертное УЗИ, аминоцентез, кордоцентез, порекомендовать ей пройти ДОТ-тест. Если риск рождения ребенка с хромосомными патологиями высок, рекомендуют прерывание беременности по медицинским показаниям.

Возможные последствия

В девяти случаях из десяти подобная киста самостоятельно рассасывается задолго до рождения ребенка. Обычно на третьем плановом УЗИ на 30–34 неделе ее не обнаруживают. Никакого влияния на физическое или умственное развитие новорожденного она не оказывает.

Читать еще:  Тахикардия при беременности – норма или патология?

Если киста сохраняется и после рождения, младенец осматривается, в том числе с помощью ультразвука, в 3, 6 и 12 месяцев. Иногда, если КСС сочетается с другими неврологическими нарушениями, специалист назначает ребенку препараты для активизации мозгового кровообращения и нормализации выработки ликвора. Это поможет кисте рассосаться без последствий для малыша.

Меры профилактики

Поскольку доподлинно не известны причины образования КСС, а сама по себе такая киста не считается патологией, специфических мер профилактики не существует. Женщине рекомендуется вести здоровый образ жизни, правильно и полноценно питаться, гулять на свежем воздухе, заниматься гимнастикой для беременных и делать дыхательные упражнения, принимать комплексные витаминные препараты по назначению врача.

Особое внимание стоит обратить на защиту от всевозможных инфекций. Не стоит посещать людные места, особенно в период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом. В интимной жизни есть смысл использовать презерватив.

Помните, что киста сосудистых сплетений в большинстве случаев самостоятельно рассасывается к 24-28 недели беременности. Правда, вас могут напугать синдромом Эдварса. Но учитывайте, что при таком страшном диагнозе наблюдаются множественные пороки развития. И для точной диагностики синдрома Эдварса КСС у плода не являются достаточными и весовыми аргументами.

Были и такие случаи, когда киста сосудистого сплетения у плода так и не рассосалась, но при этом на развитии малыша это ни коим образом не отразилось в плане умственного и физического развития. Но, в то же время, неправильно сидеть, сложа рук. Главное, найдите опытных врачей, которые подскажут, как лучше поступить в данной ситуации.

Например, у ребёнка на УЗИ выявлена киста сосудистых сплетений. Что нужно сделать? Прежде всего, провериться на наличие инфекций. Хотя, с другой стороны, это делается ещё на этапе планирования беременности. Если у вас их нет, то важно проверить, насколько правильно располагается малыш в животе. Так, если он лежит поперёк живота, то может быть нарушен кровоток. При своевременном обращении к остеопату, он сделает так, что малыш примет нормальное положение, и тогда кисты исчезнут сами собой.

Кисты сосудистых сплетений головного мозга у плода: причины, последствия

Второй плановый ультразвуковой скрининг при беременности направлен на выявление аномалий эмбрионального развития. Кисты сосудистых сплетений головного мозга у плода при отсутствии других пороков в развитии не считаются патологией и проходят самостоятельно.

Причины формирования кисты

В период эмбриогенеза у плода формируются мозговые пузыри, которые содержат в себе кровеносную сеть. Переплетенные между собой сосуды вырабатывают ликвор. Активная ликворопродукция (секреция) приводит к скоплению жидкости между сосудами и не считается патологическим образованием.

Ультразвук это визуализирует как темное пятно в желудочках мозга, от которого не отражается пучок волны (анэхогенное включение). Точные причины возникновения кист не известны, так как нет достаточных гистологических исследований.

Существуют лишь предположительные факторы, которые могут повлиять на секрецию ликвора:

  • Инфекционные и воспалительные заболевания у женщин в первый триместр беременности;
  • Внутриутробные травмы плода;
  • Внутриутробная гипоксия плода – неправильное развитие сосудов в пуповине, патологии плаценты, неправильное предлежание плода.

Мнения в медицинском сообществе разошлись и некоторые ученые считают, что кисты, сосудистых сплетений в период эмбрионального развития это одна из стадий формирования мозга. Другая часть врачей склоняется к мнению, что анэхогенное включение в мозге указывает на признак хромосомных аномалий у плода.

Читать еще:  Магнезия при беременности капельница для чего 3 триместр

При выявлении кисты диагносты обращают внимание и на другие патологические признаки, для исключения синдрома трисомии 18 (Эдвардса) – редкое и тяжелое хромосомное заболевание.

Основные симптомы

Кисты в мозге у грудничков могут быть диагностированы в период новорожденности. Небольшое скопление ликвора между сосудов, которое не исчезло самостоятельно в период гестации, обычно протекает бессимптомно. Структуры головного мозга не подвергаются давлению, и оценка неврологического статуса находится в нормативных пределах.

Киста сосудистых сплетений, возникшая на фоне травмы (тяжелые роды) постепенно прогрессирует. Увеличение кистозной капсулы нарушает отток и циркуляцию ликвора.

Сосудистые сплетения головного мозга у новорожденных с патологической полостью начинают оказывать давление на участки мозга, что приводит к возникновению гидроцефального синдрома.

  1. Напряженность родничка, выбухание;
  2. Мышечный тонус;
  3. Повышенная возбудимость (постоянно плачет, так как испытывает головные боли, сон нарушен);
  4. Рвота, отказ от питания;
  5. Судорожный синдром;
  6. Запрокидывание головы, глазные яблоки направлены вверх (или косоглазие).

Рост черепного давления приводит к нарастанию симптоматики и ухудшению общего состояния.

Последствия

Кисты сосудистого сплетения головного мозга у плода не несут угрозы для жизни. За анэхогенным включением в мозге наблюдают и проводят периодический ультразвуковой мониторинг.

Киста самостоятельно рассасывается к концу третьего триместра беременности или в период новорожденности (28 дней после рождения). Если полость с жидкостью имеет тенденцию к росту, то применяют хирургическое лечение.

Приобретенная или врожденная гидроцефалия без лечения имеет тяжелые последствия. Мозг постепенно утрачивает свою функциональность, поскольку ткани подвергаются некротическим изменениям. Запущенная форма водянки дополняется осложнениями со стороны всех систем организма, что приводит к неизбежному летальному исходу.

КСС у новорожденного как признак мутагенеза (синдром Эдвардса) в большинстве случаев приводит к смерти до достижения 3 месяцев. Выжившие дети страдают тяжелыми формами умственных расстройств (олигофрения), которым присваивается 1 группа инвалидности.

Диагностика

Киста без признаков хромосомных аномалий при ультразвуковом сканировании не несет угрозу для плода. Беременной женщине назначают дополнительные УЗ скрининги, для мониторинга количества жидкости.

При подозрении на генные мутации проводят повторный биометрический скрининг плода. Обнаружение одного из признаков хромосомной аномалии в сочетании с кистой имеет вероятность порока не более 5 – 8%.

Отклонение от нормативов по все параметрам указывает почти на 100% вероятность рождения младенца с тяжелой хромосомной аномалией (синдром Эдвардса, Патау).

Для точной постановки диагноза назначают забор крови из пуповины для дальнейшего цитогенетического исследования. Если анализ подтверждает наличие мутагена, то женщина вправе прервать беременность по медицинским показаниям на любом сроке.

В первые сутки после рождения новорожденным проводят нейросонографию. Если киста не рассосалась, то продолжают наблюдение. Для этого ребенок ставится на учет к невропатологу.

Сосудистое сплетение с ликворным пузырем склонное к росту, требует прохождения дополнительных исследований:

Кисты сосудистого сплетения (псевдокисты) при отсутствии провоцирующих факторов (инфекции, травмы) и изменений в мозговых структурах не несут угрозу. Полость с жидкостью постепенно уменьшается в размерах и полностью исчезает.

Лечение

Кисты сосудистых сплетений боковых желудочков головного мозга диагностированные в период внутриутробного развития не требуют лечения. Если пузырь сохраняется у ребенка после рождения длительное время и не нарушает функциональность мозга, то терапевтические меры также не применяют.

Консервативный или хирургический метод лечения необходим при прогрессирующем росте кистозного пузыря.

Терапевтический метод лечения, направлен на снятие патологической симптоматики и коррекцию ликворопродукции. Если рост кисты связан с воспалительным или инфекционным процессом, то лечение в первую очередь направлено на устранение причины.

Лечение проводят курсом, который включает в себя комплексную терапию, динамика отслеживается при помощи УЗИ.

При неэффективности консервативных методов или стремительном увеличении пузыря с жидкостью, показан инструментальный метод лечения (шунтирование, эндоскопия).

Псевдокисты сосудистого сплетения головного мозга у плода не перерождаются. Образование чаще бесследно проходит и не отражается на психофизическом развитии ребенка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector