biyxoru.ru

Низкий гемоглобин у беременных: причины и профилактика

Низкий гемоглобин у беременных: причины

Время чтения: мин.

Почему падает гемоглобин у беременных?

На самом деле причины того, почему у беременных понижается гемоглобин, разнообразны, и все их можно поделить на три большие группы.

Причины низкого гемоглобина у беременных женщин: естественные

Почему у беременной низкий гемоглобин? За это ответственны процессы, протекающие в организме в период вынашивания плода. В течение беременности объем крови в теле женщины постепенно растет. Это происходит в силу того, что плод постоянно растет и для такого роста нужны питательные ресурсы, которые, конечно же, берутся из материнского организма. Если бы теоретически данный объем оставался на прошлом уровне, то нормальная циркуляция крова оказалась бы едва ли возможной ввиду увеличившейся ее вязкости.

Однако при увеличении кровяного объема ее форменные элементы не появляются пропорционально. Сначала плазма превышает число эритроцитов. После двадцатой недели уже становятся налицо естественные изменения. Анализ крови показывает понижение гемоглобина. Перед родами кровь становится более вязкой, что и приводит показатели гемоглобина в норму.

Нормальный показатель гемоглобина у женщины составляет 120 – 140 г/л. Во время интересного положения этот показатель может варьироваться и иметь следующий вид:

  1. Начало беременности характеризуется показателем гемоглобина в 112 – 160 г/л;
  2. Второй триместр: 106 – 144 г/л;
  3. Третий триместр беременности: возможно снижение до 100 г/л.

Однако если гемоглобин находится в норме на протяжении протекания беременности, это также должно считаться отклонением.

Причины снижения гемоглобина у беременных: патологические

Можно вести речь об анемии тогда, когда гемоглобин начинает падать ранее двадцатой недели беременности либо на более поздних сроках. Наиболее часто у беременных женщин выявляется железодефицитная анемия, которая провоцируется неправильным пищевым поведением и нерациональным питанием. Иногда пища усваивается не полностью по следующим причинам:

  1. Постоянное недоедание;
  2. Пониженное содержание в питании белка животного происхождения;
  3. Патологии функционирования кишечника и желудка. Ввиду этого элементы, необходимые организму, могут усваиваться не полностью или не усваиваться совсем. Иногда подобные нарушения ведут к появлению так называемых скрытых кровопотерь;
  4. Несбалансированный пищевой рацион без достаточного количества в нем железа;
  5. Излишнее содержание в ежедневном меню кальция, который усложняет усвоение железа.

Почему у беременных снижается гемоглобин: причины специфические

Кроме естественных и патологических причин, выделяется группа так называемых причин специфических. К ним принято относить:

  1. Многоплодную беременность;
  2. Обострение заболеваний в стадии хронизации;
  3. Постоянную подверженность стрессовым ситуациям беременной женщины или излишнее моральное или физическое переутомление;
  4. Сильный токсикоз;
  5. Небольшой промежуток между двумя беременностями. В норме такой промежуток (минимальный) должен быть равен трем годам, чтобы женский организм сумел полностью восстановиться;
  6. Гормональный дисбаланс в организме, который сопровождается сильным увеличением эстрогена.

Пониженный гемоглобин у беременной: причины и последствия

Ответ на вопрос о том, почему падает гемоглобин у беременных, можно всегда найти в сети, причем часто такие причины освещаются на разного рода форумах, посвященных протеканию беременности. Низкий гемоглобин, причины и последствия у беременных которого должны быть известны каждой женщине, способен таить в себе некую опасность.

О какой опасности идет речь? Женщина начинает плохо себя чувствовать и ей становится сложно вынашивать ребенка, причем ситуация будет усугубляться до тех пор, пока уровень гемоглобина в крови не будет повышен. Важно заметить, что и ребенку будет плохо от такой проблемы. Его нормальное развитие может сильно замедлиться, он может родиться сильно недоношенным, и это отразится на его здоровье очень сильно, что можно будет наблюдать на протяжении всей его жизни. Иногда подобное развитие может остановиться совсем и в таком случае можно говорить о замершей беременности, которая возникает в том числе по причине кислородного голодания плода. Именно поэтому запрос «низкий гемоглобин у беременных: причины» является актуальным для той женщины, которая желает выносить малыша без серьезных патологий.

Читать еще:  Синусовая тахикардия при беременности

Повышенный гемоглобин у беременных: причины

Иногда гемоглобин при протекании беременности может, напротив, повышаться. С чем это связано? Обычно это характерно для женщин, которые сталкиваются с нарушениями кровяной свертываемости. Это не столь опасно, как понижение гемоглобина в крови, но подобное состояние требует соответствующей диагностики и своевременного лечения, если оно будет обнаружено.

Повышение гемоглобина у беременных может возникать после рвоты или поноса, а также появления ожогов. Иногда ввиду индивидуальных особенностей женского организма увеличение концентрации в крови гемоглобина происходит в силу того, что повышается содержание в кровотоке форменных элементов. Это необходимо для обеспечения малышу полноценного питания. В каждом отдельном случае причина увеличения в крови гемоглобиновой концентрации будет различной.

Что еще можно сказать о низком уровне гемоглобина у беременной женщины? В норме он понижается практически у всех беременных женщин. Что является важным в данной ситуации, так это то, что уровень нужно четко отслеживать и при подозрении на его выход за границы показателя нормы нужно принимать меры. Какие именно, зависит от того, насколько показатель уровня гемоглобина отличается от оптимальных границ референсных значений. Сделать правильную оценку ситуации может только опытный доктор. Самостоятельно принимать решение об уровне гемоглобина, сдав биохимический анализ крови, не стоит. Для этого есть специалисты, которые всегда готовы оказать беременной женщине квалифицированную помощь.

Низкий гемоглобин при беременности — симптомы и что делать?

Гемоглобин — это белок крови, транспортирующий кислород по всему организму. Носителями гемоглобина являются красные тельца эритроциты. По их концентрации в крови и определяется уровень гемоглобина, необходимый для нормального функционирования органов и обеспечения их кислородом. А в период беременности от уровня гемоглобина в крови матери напрямую зависит здоровье и жизнь ребенка.

Нормой считается уровень гемоглобина 110 г/л и выше. В остальных случаях речь идет об анемии или, как ее еще называют в народе — малокровии. Различают три степени тяжести анемии:

  • легкая степень: гемоглобин 110-90 г/л
  • средняя степень: гемоглобин 90-70 г/л
  • тяжелая степень: гемоглобина меньше 70 г/л

Малокровию подвержены около 40% беременных. К счастью, частые обязательные сдачи лабораторных анализов дают возможность вовремя выявить осложнения. Однако существует ряд симптомов, по которым будущая мама сама может предположительно диагностировать у себя анемию. А чем раньше вы начнете принимать необходимые меры для нормализации уровня гемоглобина, тем меньшие риски вас ожидают.

Признаки анемии у беременных:

  • бледность кожных покровов и слизистых оболочек
  • головокружение, «мушки» перед глазами
  • слабость, быстрая утомляемость
  • обморочные состояния
  • учащенное сердцебиение
  • одышка при физических нагрузках
  • шум в ушах
  • головная боль
  • бессонница
  • бледность кожи
  • ломкость волос и ногтей
  • сухость кожи
  • синюшность губ
  • запоры
  • извращенные вкусовые предпочтения

Причины анемии во время беременности

Из-за увеличения объемов крови концентрация в ней гемоглобина естественным образом снижается. Много железа перетягивает на себя растущий плод, особенно велика вероятность развития анемии при многоплодной беременности. Дефицит меди, цинка, фолиевой кислоты, витамина В12 также могут быть причиной анемии, поскольку усвояемость железа в таком случае ухудшается. Поэтому сбалансированное полноценное питание матери играет важнейшую роль в профилактике анемии.

Причины низкого гемоглобина при беременности могут быть самые разные:

  • заболевания внутренних органов (гепатит, пороки сердца, пиелонефрит);
  • токсикоз в начале беременности;
  • небольшой промежуток между беременностями (запас железа в организме женщины восстанавливается примерно через 3 года после родов);
  • гормональные изменения;

Обычно, железодефицит наступает во второй половине беременности. Начиная с 20-ой недели, существенно возрастают объемы крови и потребность плода в железе. Максимально гемоглобин падает к 32-34 неделе беременности. Падение гемоглобина к концу срока считается вполне нормальным и не требует специального лечения. Ведь объемы крови матери значительно увеличиваются, а при сохранении прежней вязкости ее циркуляция была бы затруднена. В таком «разбавленном» состоянии естественно понижается концентрация эритроцитов, и гемоглобин падает. Но непосредственно перед родами уровень гемоглобина самостоятельно возрастает.

Однако следует отличать естественное падение гемоглобина (физиологическое) от анемии, требующей предприятия мер. Из-за низкого гемоглобина плод испытывает дефицит питательных веществ, в частности кислорода, вследствие чего развивается гипоксия. Анемия представляет угрозу вынашиванию ребенка, может стать причиной позднего токсикоза и несвоевременного излития околоплодных вод. Возможны также усложнения при родах: слабая родовая деятельность, преждевременные роды, обильные кровотечения и даже гибель ребенка в течение первых суток жизни. Нередко такие детки рождаются незрелыми, с низким весом и впоследствии становятся более восприимчивыми к инфекциям. У них может быть нарушена кроветворная функция организма, наблюдается угнетение роста клеток крови.

Именно поэтому врачи решительно заявляют, что анемию необходимо лечить. Причем важно знать уровень гемоглобина женщины до беременности, чтобы вычислит скорость его падения.

Профилактика и лечение железодефицита беременных

Самым разумным и идеальным вариантом было бы не допустить развитие анемии. Для этого всем беременным рекомендуют уже с первых недель принимать витаминные комплексы. Кроме того ежедневный рацион матери должен содержать достаточное количество белка и продуктов, богатых железом. Среди таких гречневая крупа, мясо, печень, рыба, яйца, черствый хлеб, рожь, толокно, свекла, какао, персики, абрикосы, курага, орехи, зеленые яблоки, шпинат, гранаты и гранатовый сок, хурма, морковь, петрушка, сушеные грибы, бобовые. Возьмите во внимание, что лучше всего железо усваивается из животной пищи: из мяса всасывается 6% железа, из растительной пищи — только 0,2%. Также этому способствуют прогулки на свежем воздухе, фолиевая и аскорбиновая кислоты.

Питание с повышенным количеством железосодержащих продуктов может помочь повысить уровень гемоглобина при незначительном его падении. Но при низких показателях врач пропишет вам препараты железа и, возможно, дополнительные компоненты, улучшающие его всасывание. Многие неохотно принимают такую идею, опасаясь синтетических медикаментов. Однако считается, что железодефицит несет в себе большую угрозу для матери и плода, чем сами таблетки. Принимать их следует после еды, запивая большим количеством жидкости, так как они могут вызывать расстройства пищеварения и тошноту.

Врачи утверждают, что без препаратов железа лечение анемии невозможно в принципе, Поскольку с едой усваивается очень незначительный процент железа. Лечение протекает на протяжении нескольких месяцев, а первые ощутимые результаты наступают только после 3-х недель применения лекарств. Причем в случае тяжелой степени анемии или непереносимости таблеток необходимо делать инъекции. Но переживать не стоит: врач подберет наиболее подходящее для вас лечение.

Низкий гемоглобин при беременности — симптомы и что делать?

Гемоглобин — это белок крови, транспортирующий кислород по всему организму. Носителями гемоглобина являются красные тельца эритроциты. По их концентрации в крови и определяется уровень гемоглобина, необходимый для нормального функционирования органов и обеспечения их кислородом. А в период беременности от уровня гемоглобина в крови матери напрямую зависит здоровье и жизнь ребенка.

Нормой считается уровень гемоглобина 110 г/л и выше. В остальных случаях речь идет об анемии или, как ее еще называют в народе — малокровии. Различают три степени тяжести анемии:

  • легкая степень: гемоглобин 110-90 г/л
  • средняя степень: гемоглобин 90-70 г/л
  • тяжелая степень: гемоглобина меньше 70 г/л

Малокровию подвержены около 40% беременных. К счастью, частые обязательные сдачи лабораторных анализов дают возможность вовремя выявить осложнения. Однако существует ряд симптомов, по которым будущая мама сама может предположительно диагностировать у себя анемию. А чем раньше вы начнете принимать необходимые меры для нормализации уровня гемоглобина, тем меньшие риски вас ожидают.

Признаки анемии у беременных:

  • бледность кожных покровов и слизистых оболочек
  • головокружение, «мушки» перед глазами
  • слабость, быстрая утомляемость
  • обморочные состояния
  • учащенное сердцебиение
  • одышка при физических нагрузках
  • шум в ушах
  • головная боль
  • бессонница
  • бледность кожи
  • ломкость волос и ногтей
  • сухость кожи
  • синюшность губ
  • запоры
  • извращенные вкусовые предпочтения

Причины анемии во время беременности

Из-за увеличения объемов крови концентрация в ней гемоглобина естественным образом снижается. Много железа перетягивает на себя растущий плод, особенно велика вероятность развития анемии при многоплодной беременности. Дефицит меди, цинка, фолиевой кислоты, витамина В12 также могут быть причиной анемии, поскольку усвояемость железа в таком случае ухудшается. Поэтому сбалансированное полноценное питание матери играет важнейшую роль в профилактике анемии.

Причины низкого гемоглобина при беременности могут быть самые разные:

  • заболевания внутренних органов (гепатит, пороки сердца, пиелонефрит);
  • токсикоз в начале беременности;
  • небольшой промежуток между беременностями (запас железа в организме женщины восстанавливается примерно через 3 года после родов);
  • гормональные изменения;

Обычно, железодефицит наступает во второй половине беременности. Начиная с 20-ой недели, существенно возрастают объемы крови и потребность плода в железе. Максимально гемоглобин падает к 32-34 неделе беременности. Падение гемоглобина к концу срока считается вполне нормальным и не требует специального лечения. Ведь объемы крови матери значительно увеличиваются, а при сохранении прежней вязкости ее циркуляция была бы затруднена. В таком «разбавленном» состоянии естественно понижается концентрация эритроцитов, и гемоглобин падает. Но непосредственно перед родами уровень гемоглобина самостоятельно возрастает.

Однако следует отличать естественное падение гемоглобина (физиологическое) от анемии, требующей предприятия мер. Из-за низкого гемоглобина плод испытывает дефицит питательных веществ, в частности кислорода, вследствие чего развивается гипоксия. Анемия представляет угрозу вынашиванию ребенка, может стать причиной позднего токсикоза и несвоевременного излития околоплодных вод. Возможны также усложнения при родах: слабая родовая деятельность, преждевременные роды, обильные кровотечения и даже гибель ребенка в течение первых суток жизни. Нередко такие детки рождаются незрелыми, с низким весом и впоследствии становятся более восприимчивыми к инфекциям. У них может быть нарушена кроветворная функция организма, наблюдается угнетение роста клеток крови.

Именно поэтому врачи решительно заявляют, что анемию необходимо лечить. Причем важно знать уровень гемоглобина женщины до беременности, чтобы вычислит скорость его падения.

Профилактика и лечение железодефицита беременных

Самым разумным и идеальным вариантом было бы не допустить развитие анемии. Для этого всем беременным рекомендуют уже с первых недель принимать витаминные комплексы. Кроме того ежедневный рацион матери должен содержать достаточное количество белка и продуктов, богатых железом. Среди таких гречневая крупа, мясо, печень, рыба, яйца, черствый хлеб, рожь, толокно, свекла, какао, персики, абрикосы, курага, орехи, зеленые яблоки, шпинат, гранаты и гранатовый сок, хурма, морковь, петрушка, сушеные грибы, бобовые. Возьмите во внимание, что лучше всего железо усваивается из животной пищи: из мяса всасывается 6% железа, из растительной пищи — только 0,2%. Также этому способствуют прогулки на свежем воздухе, фолиевая и аскорбиновая кислоты.

Питание с повышенным количеством железосодержащих продуктов может помочь повысить уровень гемоглобина при незначительном его падении. Но при низких показателях врач пропишет вам препараты железа и, возможно, дополнительные компоненты, улучшающие его всасывание. Многие неохотно принимают такую идею, опасаясь синтетических медикаментов. Однако считается, что железодефицит несет в себе большую угрозу для матери и плода, чем сами таблетки. Принимать их следует после еды, запивая большим количеством жидкости, так как они могут вызывать расстройства пищеварения и тошноту.

Врачи утверждают, что без препаратов железа лечение анемии невозможно в принципе, Поскольку с едой усваивается очень незначительный процент железа. Лечение протекает на протяжении нескольких месяцев, а первые ощутимые результаты наступают только после 3-х недель применения лекарств. Причем в случае тяжелой степени анемии или непереносимости таблеток необходимо делать инъекции. Но переживать не стоит: врач подберет наиболее подходящее для вас лечение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector