biyxoru.ru

Резус-конфликт при беременности. Резус-конфликт при беременности

Что такое резус-конфликт простыми словами

Резус-конфликт, это словосочетание нагоняет страх на беременных женщин с отрицательным резус-фактором. Что это такое? Когда развивается? Что можно сделать, чтобы снизить риски? Об этом поговорим в этой статье.

Резус-конфликт – это реакция иммунной системы беременной женщины на попадание в ее кровь крови ребенка. Резус конфликт возможен, если у тебя отрицательная группа крови, а у мужа положительная. В этом случае есть вероятность того, что у ребенка будет тоже положительная группа.

Почему возникает резус-конфликт?

Резус-фактор – это показатель наличия особого белка на эритроцитах крови. Если резус положителен, то этот белок есть, если отрицателен, то его нет. В мире примерно 85% людей имеют положительный резус-фактор, 15% – отрицательный.

Во время внутриутробного развития иммунная система человека формирует понятие «свой-чужой». Все клетки, белковые структуры, находящиеся в теле, наша иммунная система «запоминает» как «свои». Все, что не является внутренней средой организма, в дальнейшем воспринимается иммунной системой, как чужое, а значит потенциально опасное и подлежит уничтожению . На этой основе строится защита нашего организма от проникновения вирусов, бактерий, грибов и прочего.

Поэтому, когда эритроциты с чужеродным белком попадают в кровь резус-отрицательного человека, его иммунная система вырабатывает антитела для их уничтожения .

Чем опасен резус-конфликт?

Резус-конфликт опасен возможным развитием гемолитической болезни плода , когда эритроциты крови еще не рождённого ребенка уничтожаются антителами матери, вызывая анемию и другие серьезные нарушения.

Что повышает риск развития гемолитической болезни плода?

Во-первых, стоит знать, что при первой «встрече» иммунной системы матери с эритроцитами резус положительной крови ребенка вырабатываются антитела, не способные проникать через плаценту . Это значит, что гемолитическая болезнь ребенка не развивается. При повторном контакте уже вырабатываются антитела (иммуноглобулины G) другого класса, которые способны проникать через плаценту и остаются в крови матери на всю жизнь.

Процесс выработки антител называют сенсибилизацией. Примерно у 10% беременных сенсибилизация происходит во время первой беременности. Риск сенсибилизации возрастает при последующих беременностях, если ребенок снова резус-положительный, особенно при прерывании первой . Причем не имеет значение искусственное это или самопроизвольное прерывание, маточной или внематочной беременности. В любом случае большое количество крови ребенка попадает в кровоток матери и вырабатывается большое количество антител.

К факторам риска так же относят переливание крови без учета резус-фактора, роды по средством кесарева сечения, ручное отделение плаценты, кровотечения при беременности и родах, операции амниоцентеза при заборе околоплодных вод и ворсинок хориона для анализа.

Для профилактики сенсибилизации следует использовать препарат антирезус-иммуноглобулин , который представляет собой готовые антитела для нейтрализации попавших в кровь эритроцитов резус-положительной крови ребенка. При этом свои антитела у женщины не вырабатываются и ее иммунная система «не помнит» об этой встрече .

Желательно, чтобы препарат был введен в первые 2 часа, но не позднее 48 часов после родов , прерывания беременности и других процедур с повышенным риском сенсибилизации. В некоторых случаях антирезус-иммуноглобулин вводят первый раз во второй половине беременности (после 28 недели) и второй раз после родов.

Женщине с отрицательным резус-фактором следует выбирать специализированный роддом , или уточнить в роддоме, где планируются роды, наличие антирезус-иммуноглобулина, в противном случае приобрести его самой. Как выбрать роддом читай в моей одноименной статье https://zen.yandex.ru/media/dnevnikbm/kak-vybrat-roddom-5b93c4dabec38800abc53945?from=channel

Кроме того, все беременные с отрицательным резус-фактором должны раз в месяц сдавать анализ на определение уровня антител. Нормой считается титр с показателем не выше 1:4. Если показатели выше женщине показано лечение резус-конфликта.

При соблюдении правил безопасности риск сенсибилизации минимален. Не волнуйся, дорогая. У моей мамы четвертая отрицательная группа крови, а у папы первая положительная и это не помешало ей благополучно родить троих детей, первый из которых резус отрицательный, а двое следующих резус-положительные.

Здоровья тебе и твоему малышу! Подписывайся на мой канал, до скорых встреч!

Резус-конфликт при беременности: таблица

Большинство женщин слышали про пугающий резус-конфликт матери и ребенка. Но отсутствие знаний и понимания приводит к чрезмерным страхам и панике у беременных. Давайте разберемся, что это такое и в каких случаях необходимо волноваться.

Читать еще:  Тахикардия при беременности: чем опасна и что делать

Что такое резус-фактор

Резус-фактор это белок, который находится на поверхности эритроцитов. У тех, у кого его нет — резус-отрицательные. Это является иммунологическим свойством крови, с отрицательным резусом кровь менее сильная.

Rh+ (положительный) и Rh- (отрицательный) — именно так обозначается резус фактор. Перед планированием беременности мать и отец должны в обязательном порядке узнать свой резус фактор. Поскольку иммунный конфликт может начаться из-за унаследования от отца плодом положительного резуса.

Резус-конфликт во время беременности

Когда характеристики данных крови матери не совпадают с данными будущего малыша (это случается, если у мамы отрицательный, а у папы положительный), то начинает развиваться резус-конфликт.

Последствия такой реакции организма трагичные для будущего ребенка. Иммунная система матери уничтожает эритроциты плода, что приводит увеличению селезенки и печени из-за повышенной продукции кровяных клеток. Чаще всего формирующий организм не в состоянии справиться с данным явлением и у плода начинается кислородное голодание, вследствие которого, может произойти смерть. К счастью, резус-конфликт случается крайне редко у беременных.

Основные причины резус-конфликта матери и плода

Для матери с отрицательным резусом положительная кровь ребенка является угрозой, поэтому тело начинает бороться с опасностью. Между маткой и плацентой идет обмен крови мамы и малыша, таким образом антитела могут попасть в кровь плода.

Зачастую резус-конфликт случается при второй беременности (даже после аборта или выкидыша). Все объясняется тем, что при предыдущей беременности произошло смешивание крови, а, следовательно, началась выработка антител. Специальные антитела остаются в материнской крови на протяжении всей жизни. Поэтому во время второй беременности могут пагубно влиять на развитие плода.

Что влияет на выработку антител:

  • при смешивании крови наблюдается продуцирование (во время родов);
  • перед беременностью у женщины был выкидыш или случилась внематочная беременность;
  • после прохождения биопсии или амниоцентеза;
  • кровотечение у матери во время родов;
  • в период беременности травмы, которые привели к повреждению сосудов малыша или плаценты и смешалась кровь;
  • развитию антител в крови сопутствуют аборты;
  • после переливания крови.

Выработка антител никак не сказывается на организме матери после родов. Выявить их можно посредством специального теста. Их наличие в материнской крови не всегда вызывает конфликт, а только в случае смешивания положительного и отрицательного резуса.

Резус-конфликт при первой беременности не оказывает губительное воздействие на плод, поскольку в крови матери только начинается выработка антител. Плацента имеет толстые стенки, поэтому антитела не могут проникнуть через нее. Действие антител еще мало направлено на активную борьбу с чужеродными телами.

Последствия для ребенка от резус-конфликта при беременности

Уничтожение эритроцитов приводит к токсическому поражению продуктом распада гемоглобина, практически всех внутренних органов малыша. Первоочередно страдает центральная нервная система, далее происходит интоксикация печени и почек, поражается сердце. В тяжелых случаях это приводит к внутриутробной гибели плода. Резус-отрицательные матери подвергаются риску не выносить ребенка.

Риск возникновения конфликта в период вынашивания составляет 0.8%.

Таблица вероятности конфликта по резус-фактору

Симптомы конфликта резус-фактора при беременности

Резус-конфликт ˗ явление очень сложное, поэтому отследить симптомы крайне трудно. Определяется конфликт только посредством УЗИ.

Признаки данного нарушения:

  • у беременной наблюдается отечность во всех частях тела, что объясняется скоплением жидкости;
  • исследование показало значительное увеличение плода в размерах;
  • просматриваются ненормальные размеры живота плода, из-за чего ноги отведены в сторону;
  • страдают печень и селезенка, что приводит к их увеличению;
  • наблюдается отечность плаценты.

Анализ на антитела при беременности

Резус-отрицательные женщины на протяжении всего периода вынашивания ребенка обязаны сдавать кровь на анализ, для выявления антител в крови. Происходит это со следующей периодичностью:

  • І триместр — кровь на анализ сдается один раз.
  • ІІ триместр — кров на анализ сдается дважды.

Определение степени поражения плода по результатам исследования

Состояние плода определяется комплексом исследований:

  • УЗИ — первое ультразвуковое исследование проводят в 18 недель. Благодаря ему определяется состояние плаценты и тканей.
  • Допплерометрия. Исследуется работа сердца и определяется скорость кровотока в кровеносных сосудах.
  • КТГ — исследуется сердечно-сосудистая система, исключение наличия гипоксии.
  • Инвазивные анализы. Выявление количества билирубина.
Читать еще:  Норма фибриногена при беременности и причины отклонения белка

Лечение резус-конфликта и родоразрешение

Основное лечение заключается в переливании крови плоду. Риск операции очень великий, но результат оправдывается – нормализируется состояние плода и исключаются преждевременные роды. Раньше использовали плазмаферез, но такие методы лечения признаны неэффективными. Единственный выход ˗ наблюдение у врача и следование рекомендациям.

Беременность с присутствием резус-конфликта с большой вероятностью завершается плановыми преждевременными родами. По результатам анализов врачи принимают решение прерывание беременности или ее сохранение. Крайне редко проходят роды естественным путем при резус-конфликте, в основном применяют кесарево сечение.

Профилактические меры резус-фактора

Резус-конфликт и грудное вскармливание

После родов некоторые врачи просят воздержаться от кормления грудью, чтобы организм смог вывести все антитела. Затем, по состоянию ребенка врач разрешает вскармливать грудью.

Некоторые врачи придерживаются мнения, что ограничивать вскармливание при резус-конфликте не стоит. Поэтому, лучше смотреть по состоянию малыша и прислушиваться к рекомендациям доктора.

Видео о резус-конфликте

Будущим матерям во время планирования беременности рекомендовано ознакомиться с видео, где врач Виолетта Фролова подробно рассказывает о влиянии резус-фактора на беременность.

Резус-конфликт при беременности

Если беременная женщина и ее ребенок имеют разную резус-принадлежность, то могут возникнуть серьезные осложнения при ведении беременности. В нашей статье мы раскроем суть резус-конфликта и расскажем об опасности, которую он в себе несет.

Кровь матери и плода может быть несовместима по системе резус-принадлежности, группе крови и по другим антигенам эритроцитов. Несовместимость крови мамы и ребенка приводит к гемолитической болезни плода – заболеванию, которое характеризуется разрушением эритроцитов (гемолизом) или угнетение кроветворения под влиянием антител, вырабатываемых в крови матери к антигенам эритроцитов плода. 95% случаев гемолитической болезни плода обусловлены несовместимостью по резус-принадлежности и 5% – по другим системам эритроцитов: АВ0 (группа крови), система Келл (Kell), Кид (Kidd), Даффи (Duffy), Лютеран (Lutheran) и другие.

В системе резус (резус-принадлежность, резус-фактор) различают 6 антигенов: D, d, C, c, E,e – которые в крови человека могут присутствовать в разных комбинациях.

Наибольшее практическое значение имеет основной антиген системы резус – D. Он присутствует на поверхности эритроцитов у 85% людей, проживающих в Европе. Наличие этого антигена определяет «положительный» тип крови. Кровь без этого антигена является резус-отрицательной.

Резус-принадлежность в генетике обозначается латинской буквой D (в честь основного антигена системы резус), и информацию о ней несут два аллеля гена. Другими словами, резус-принадлежность определяется не одной, а двумя буквами D. Если резус-фактор положительный, то его генетическое обозначение может быть DD или Dd. У отрицательного резус-фактора только одно обозначение – dd. От каждого родителя ребенок получает по одной букве, поэтому могут быть разные их сочетания. Чтобы не быть голословными, мы поясним наследование резус-фактора на конкретных примерах.

1) ♀DD + ♂ DD = у всех детей будет положительный резус-фактор (100% DD)

Оба родителя с положительной резус-принадлежностью.

2) ♀DD + ♂ Dd или ♀Dd + ♂ DD = у всех детей будет положительный резус-фактор (50% DD и 50% Dd)

Оба родителя с положительной резус-принадлежностью, но один из них несет ген, отвечающий за отрицательный резус-фактор. Однако в первом поколении детей он себя никак не проявит.

3) ♀Dd + ♂ Dd = у 75% детей будет положительный резус-фактор (25% DD + 50% Dd = 75%) и у 25% будет отрицательный (dd).

Оба родителя положительны по системе резус, но также оба несут ген, ответственный за отрицательный резус-фактор; в такой семье возможно появление ребенка с резус-отрицательной кровью.

4) ♀dd + ♂ dd = у всех детей будет отрицательный резус-фактор (100% dd).

Оба родителя резус-отрицательны.

5) ♀DD + ♂ dd или ♀ dd + ♂ DD = у всех детей будет положительный резус-фактор (100% Dd).

6) ♀Dd + ♂ dd или ♀ dd + ♂ Dd = у 50% детей будет положительный резус-фактор (50% Dd), а у других 50% — резус-отрицательный (50% dd).

В последних двух вариантах один родитель имеет резус-положительную принадлежность, другой – резус-отрицательную.

Сложности при ведении беременности возникают только в том случае, если резус-отрицательная женщина беременна резус-положительным плодом. На сегодняшний день все женщины с отрицательным резус-фактором, беременные от мужчины с положительной резус-принадлежностью, ведутся как беременные с резус-положительным плодом. Конечно, с генетической точки зрения, такие женщины могут иметь резус-отрицательного ребенка, но гипердиагностика в этом случае лучше «недодиагностики». Кроме того, определение типа аллелей гена (DD, Dd, dd) очень сложно.

Читать еще:  Преэклампсия признаки при беременности

Так в чем же заключаются сложности?

Если женщина с отрицательным резус-фактором беременна ребенком, у которого резус-фактор положительный, то может возникнуть так называемый резус-конфликт (или его угроза), приводящий к гемолитической болезни плода. В развитии этого состояния выделяют несколько этапов:

  1. Иммунизация женщины (приобретение иммунитета против чужеродных веществ). Плацента – это надежный барьер, однако он не исключает возможность проникновения эритроцитов плода в кровь матери. Первичным ответом на попадание в кровоток женщины красных кровяных телец плода является выработка антител группы IgM, которые не проникают через плацентарный барьер и не имеют значения в развитии гемолитической болезни плода. Но они обеспечивают повышение чувствительности (сенсибилизация) иммунной системы женщины. И при повторном попадании эритроцитов плода на фоне имеющейся сенсибилизации идет быстрая и массивная выработка антител класса IgG, легко проникающих через плацентарный барьер и имеющих решающее значение в развитии гемолитической болезни плода. Для сенсибилизации достаточно перехода в кровь женщины 0,1 мл или 0,05 мл крови плода. Примерно в 1% случаев во время первой беременности у женщин с отрицательной резус-принадлежностью наблюдается сенсибилизация во время самой беременности, но после родов это значение увеличивается до 10%. И при каждых последующих родах риск иммунизации растет на 10%. Поэтому имеет большое значение сохранение и пролонгирование первой беременности.

Риск сенсибилизации увеличивается при:

— искусственных и самопроизвольных абортах в 8 недель и позднее;

— при внематочной беременности;

— при отслойке плаценты после родов, во время беременности в виде угрозы прерывания и преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты в поздние сроки;

— хроническая плацентарная недостаточность;

— инвазивные вмешательства (биопсия ворсин хориона, плацентобиопсия, амниоцентез, кордоцентез);

— при акушерских операциях и травматичных родах.

  1. Проникновение антител матери через плаценту в кровь плода.

Пути попадания материнских антител:

— у части беременных на фоне плацентарной недостаточности антитела проникают к плоду во время беременности не ранее 18-20 недель, развивается гемолитическая болезнь плода. Риск увеличивается с увеличением срока беременности.

— антитела могут попасть в процессе родов. При этом во время беременности развитие плода нормальное, но после рождения развивается гемолитическая болезнь плода.

— вариант, когда антитела вообще не проникают через плаценту, и у иммунизированных женщин рождается здоровый резус-положительный ребенок.

  1. Действие антител на плод и развитие гемолитической болезни плода. Материнские антитела, попадая в кровь плода, фиксируются на поверхности эритроцитов, вызывая их разрушение. Из разрушенных красных кровяных телец высвобождается много билирубина, который окрашивает кожу и слизистые оболочки в желтый цвет (желтуха). Билирубин проникает через гематоэнцефалический барьер и попадает в головной мозг, вызывая билирубиновую энцефалопатию. Кроме того, большое количество билирубина может привести к генерализованному отеку плода. Гемолитическая болезнь плода способна вызвать развитие ДВС-синдрома (синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания), который может привести к внутриутробной гибели плода.

Ведение беременных с отрицательным резус-фактором

Основными задачами акушера-гинеколога в этом случае являются следующие:

  1. Определение группы крови и резус-принадлежности у обоих супругов;
  2. Оценка факторов риска развития гемолитической болезни плода (наличие в прошлом переливаний крови, внематочной беременности, абортов, внутриутробной гибели плода, детей с гемолитической болезнью, инвазивных методов в предыдущую беременность, уточнить, было ли введение анти-D-иммуноглобулина в предыдущую беременность).
  3. Выявить наличие сенсибилизации, провести неспецифическую десенсибилизацию, по показаниям – специфическую профилактику (анти-D-иммуноглобулином).
  4. Определить беременную женщину в одну из диспансерных групп наблюдения:

1 – первобеременные женщины с отрицательным резус-фактором и отсутствием сенсибилизации;

2 – сенсибилизированные женщины с отрицательной резус-принадлежностью без признаков гемолитической болезни плода;

3 – женщины с отрицательным резус-фактором и наличием гемолитической болезни плода.

В зависимости от того, в какую группу наблюдения отнесут женщину, тактика ведения беременности имеет свои особенности. Но в любом случае, уровень современной медицины позволяет рассматривать каждый случай беременности индивидуально и разрабатывать рациональный алгоритм действий в конкретной ситуации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector