biyxoru.ru

Тахикардия у плода на 30 неделе беременности

Тахикардия у плода

Беременные женщины наблюдаются акушерами-гинекологами. На них ложится двойная ответственность: контроль за состоянием будущей матери и здоровьем ребенка. По мере формирования собственных органов и систем малыш требует все больше внимания. Прослушивание сердцебиений маленького человека в месте проекции его сердца через стенку матки и живот беременной — обязательная процедура на приеме у врача.

При статистическом учете, согласно Международной классификации (МКБ-10), подобные виды тахиаритмии кодируются I49, относятся к группе «Других нарушений сердечного ритма».

Почему возникает тахикардия?

При беременности женщина крайне уязвима в плане воздействия не только на свое здоровье, но и на вынашиваемый плод. Любые неблагоприятные факторы имеют значение. Причины тахикардии у плода можно условно разделить на зависящие от материнского организма и свои собственные проблемы.

Влияние беременной женщины на плод:

  • переутомление, нервная нагрузка, стрессовые ситуации заставляют чаще биться сердце будущей матери, вместе с ним усиливает свою работу и сердце плода;
  • измененный гормональный состав в крови, повышенное содержание гормонов щитовидной железы;
  • возникновение анемии, связанной с дефицитом витаминов или железа в пище;
  • потеря жидкости при рвоте во время токсикоза изменяет электролитный состав крови;
  • прием лекарственных средств, кофе, крепкого чая;
  • курение способствует никотиновой интоксикации.

Кроме того, будущая мама может иметь хронические заболевания в скрытой форме. Они начинают проявляться при беременности. К болезням, влияющим на ритм сердца, относятся:

  • эндокринная патология (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, гипофиза);
  • болезни крови и органов кроветворения (анемии, лейкозы);
  • сердечно-сосудистая патология (миокардиты, кардиопатии, гипертония, пороки сердца);
  • ревматизм с поражением сердца и суставов;
  • активизация хронических инфекций (туберкулез, вирусный гепатит, бруцеллез);
  • частые воспалительные заболевания дыхательной системы;
  • травмы с кровопотерей.

Непосредственно эмбриональными причинами являются:

  • аномалии развития хромосом;
  • внутриутробная инфекция;
  • анемия зародыша вследствие неправильного формирования плаценты;
  • резус-конфликт с материнской кровью;
  • многоплодная беременность.

Диагностика

Простым методом диагностики тахикардии у матери является исследование пульса. На ЭКГ можно различить формы тахикардии (синусовую, пароксизмальную, мерцательную тахисистолию), определить наличие экстрасистол и их локализацию.

Для женщины не считается угрозой легкая степень наджелудочковой тахикардии (до 90–100 ударов в минуту). При этом комплексы желудочков на записанной ЭКГ не меняются.

Желудочковый тип опасен для любого человека своей способностью переходить в фибрилляцию. Поэтому появление на ЭКГ экстрасистол из правого или левого желудочков оценивается как предупреждение о возможном срыве нормального ритма.

Для обследования плода используется УЗИ и допплерография. Эти методики не только фиксируют вид нарушенного ритма, но и позволяют выявить ранние причины, такие, как врожденные пороки развития.

Формы тахиаритмии у плода

Тахиаритмию у плода необходимо дифференцировать по формам.
Трепетание предсердий регистрируется до 400 ударов в минуту, сокращения отличаются регулярностью, связаны с атриовентрикулярным блоком проводимости.

Нерегулярные сокращения с меньшей частотой (180–250 в минуту) могут быть проявлением другой патологии сердца у плода:

  • наджелудочковая реципрокная тахикардия связана с экстрасистолами из предсердий, чаще определяется при сроке 24 – 33 недели, может перейти в нормальный синусовый ритм или сопровождаться блокадой и брадикардией (этот вариант более типичен для наличия очагов воспаления в стенке сердца);
  • эктопическая тахикардия — возбуждение поступает из зоны над синусовым узлом (боковая стенка предсердий, область ушек), регистрируются хаотичные экстрасистолы из разных отделов, возможно сочетание с желудочковой тахикардией.

Клинические симптомы

Тахикардия ощущается женщиной как сильное сердцебиение (до 120 и выше).

При поступлении импульсов из предсердий (очаги эктопического возбуждения находятся в предсердиях или легочных венах) беременная чувствует приступы тошноты, головокружение.

  • боли в области сердца;
  • общая слабость;
  • нарушение сна;
  • онемение в разных участках тела;
  • повышенная раздражительность.

Лечение тахикардии у матери и плода

Беременной женщине при выявлении упорной тахикардии рекомендуют:

  • пересмотреть свой режим (организовать прогулки, меньше сидеть у компьютера и телевизора);
  • в питание включить продукты, богатые калием, магнием (фрукты, овощи, урюк, курагу, яблоки, инжир, помидоры, орехи, каши из цельной крупы, бобовые, морковь);
  • принимать успокаивающий травяной чай с мятой и мелиссой.

Для самостоятельного снятия приступа тахикардии женщине нужно расслабиться в сидячем или лежачем положении и глубоко подышать.
Назначение антиаритмических препаратов вредно отражается на будущем ребенке. Поэтому их используют только в случаях угрозы жизни матери.

Лечение плода, как правило, не требует постоянного приема лекарств. Нормализация питания и режима матери оказывает успокаивающее действие на сердечные сокращения ребенка.

При выявлении связи с формированием врожденной патологии клапанов или миокарда назначают антиаритмические препараты в зависимости от конкретной формы тахикардии (Соталол, Амиодарон, Флекаинид). При выявлении сопутствующей воспалительной патологии (миокардитов) проводят курсовое лечение стероидными гормонами по 7–10 дней. Препараты женщина принимает внутрь, или они вводятся внутривенно капельно.

Правильное сочетание режима и медикаментов приводит к положительному результату в 90% случаев и рождению здорового малыша.
В упорных случаях тяжелой тахикардии плода используется трансплацентарное введение антиаритмических средств. На первом году жизни ритм сердечных сокращений у ребенка нормализуется.

Меры профилактики

Врачи пропагандируют плановую беременность после проверки родителей, пролечивания у них всех хронических болезней. Такая подготовка дает уверенность, что матери хватит здоровья для вынашивания и рождения малыша, намечается индивидуальный план ведения с учетом предварительных данных.

Читать еще:  Норма гемоглобина при беременности пониженный: продукты повышающие последствия

Если беременность не ожидаемая, то ответственность за здоровье ребенка ложится на родителей. Женщина нуждается в поддержке, хорошем питании и режиме. Регулярное посещение своего акушера-гинеколога с прохождением обследования необходимо для своевременной диагностики отклонений.

Стационарное лечение аритмии матери и плода по оптимально подобранным схемам дает высокий шанс предупреждения гипоксии органов и систем ребенка.

Соблюдение условий труда и отдыха, отсутствие переутомления и интоксикации позволяют надеяться на хорошее течение беременности и здоровое потомство.

Таблица нормы сердцебиения у плода по неделям

Таблица сердцебиения плода по неделям у мальчиков и девочек одинаковая, нет разницы в показаниях. В зависимости от срока, норма частоты сердечных сокращений изменяется. Допускается небольшое отклонение от этих данных, но значительное повышение или понижение ЧСС сигнализирует о необходимости дополнительного врачебного наблюдения за беременной и ее малышом до и после родов.

Когда и как формируется сердце ребенка

Сердце — мотор человеческого тела, оно формируется в утробе мамы одним из первых. Уже в первую неделю эмбриона образуются эндокардиальные трубки — зачатки сердца. Постепенно они сливаются в одну, начиная бурно расти на третьей неделе беременности.

На седьмой акушерской неделе (на пятой со дня зачатия) сердце малыша приобретает характерный для него внешний вид, оно разделено двумя перегородками на правую и левую половины.

Формирование сердца — сложный процесс. Оно начинается в шейной области и постепенно опускается в район грудной клетки. Во время опускания оно переворачивается и его верхушка устанавливается там, где нужно.

Важные этапы формирования сердечка малыша:

  1. На 4 неделе формируется перегородка между желудочками сердца, происходит разделение сердечка на две части.
  2. В конце 5 недели беременности сердечко начинает биться (на УЗИ этот процесс уже фиксируется).
  3. На 7 неделе начинается процесс образования еще одной перегородки.
  4. К концу 8 недели завершается формирование перегородки — сердечко становится четырехкамерным, как у взрослых людей.

С какой недели беременности измеряют ЧСС плода и зачем это делают

ЧСС плода (частота сердечных сокращений плода) — это важный показатель состояния малыша. На пятой неделе прослушивание сердцебиения малыша помогает диагностировать беременность.

Начиная с 5 недели, ЧСС измеряют на каждом плановом УЗИ. С 18 акушерской недели врачи, при необходимости, проводят эхокардиографию. УЗИ с допплером дает сведения о формировании сердечка ребенка, как оно стучит, как циркулирует кровь по сосудам.

Метод прослушивания сердцебиения малыша при помощи акушерской трубки (стетоскопа) применяют с середины второго триместра. С этого времени сердцебиение крохи гинеколог прослушивает в каждый плановый прием беременной. Таким методом врач подсчитывает ЧСС, слушает, насколько четко, ритмично стучит сердечко. Прослушивание дает представление о предлежании плода. Если сердечный стук слышен ниже пупка мамы — предполагают головное предлежание, если справа или слева от пупка — поперечное предлежание, если прослушивается выше пупка, гинеколог предполагает, что малыш занял тазовое предлежание.

Кардиотокографию плода (КТГ) делают, начиная с 30 недели беременности. Датчики отслеживают шевеление плода, сердцебиение.

В процессе родов аппаратом КТГ фиксируют сердцебиение малыша, чтобы отслеживать его состояние и не пропустить острую гипоксию плода.

Таблица норм ЧСС плода

Частота сердцебиения плода зависит от многих показателей. На ранних сроках сердечко стучит неравномерно, в это время сердечно-сосудистая система только формируется. Начиная с 8 недели ритм сердцебиения выравнивается, становится более четким.

Показатели ЧСС будут искажены, если мама страдает токсикозом, недомогает или приболела простудой. Сердечко малыша в этот период бьется учащенно. ЧСС плода снижается, если мама долго лежала на спине и полая вена сдавливалась маткой. После смены положения тела через некоторое время ЧСС плода приходит в норму.

Когда малыш спит в животике у мамы, у него одна ЧСС, а когда он бодрствует — другая. На частоту сердцебиения плода влияет эмоциональное состояние мамы и самого крохи — на поздних сроках беременности он уже и слышит, и чувствует, способен испугаться. В такие моменты у него зафиксируют высокую ЧСС.

Нормы сердцебиения плода на ранних сроках беременности отличаются от норм для поздних сроков.

Нормы чсс у плода по неделям в таблице в первую половину беременности.

Срок беременности (в неделях) Норма ЧСС плода (в ударах в минуту)
4-5 90-115
6-7 105-130
8-9 125-150
10-11 130-160
12-13 135-170
14-15 140-180
16-17 135-170
18-19 130-165

Врачи отмечают, что нет никакой разницы в полах для норм сердцебиения плода. Сердечко мальчика и девочки будет биться одинаково, различаясь только по срокам беременности, но не по половой принадлежности.

Заблуждением является и утверждение о том, что у девочек сердечко бьется сбивчиво, неотчетливо, а у мальчиков — ясно и ритмично. Это предположение — чистой воды литературный вымысел. Если у плода сердцебиение сбивчивое и неотчетливое — это не показатель, что в животике у мамы девочка, это показатель проблем с сердечком.

Читать еще:  Валокордин можно ли пить при беременности

Таблица сердцебиения плода по неделям у девочек и мальчиков во второй половине беременности.

Срок беременности (в неделях) Норма ЧСС плода (в ударах в минуту)
20-21 140-170
22-23 125-160
24-42 120-160

Отклонения от норм

Когда ЧСС малыша незначительно отличается от норм, это не должно пугать маму. Что означает, если врачи по измерениям сердцебиения плода констатируют повышенную или пониженную ЧСС?

Повышенная ЧСС

Тахикардию ставят, если это отклонение зафиксировано не при единичном исследовании, если оно стойкое, стабильное. Повышенную ЧСС могут спровоцировать испуг, стресс — тогда это единичный случай. Причиной стабильно повышенного сердцебиения бывают:

  • вредные привычки мамы;
  • гиперфункция щитовидки у беременной;
  • тяжелый токсикоз;
  • болезни сердца и почек у беременной;
  • пороки развития плаценты;
  • внутриутробная инфекция;
  • начальная стадия гипоксии плода.

Тахикардия на начальных этапах кислородного голодания плода — защитная реакция малыша, так он борется, компенсируя свое состояние. Гораздо хуже слабое сердцебиение, которое говорит о том, что ребенок перестал бороться.

Пониженная ЧСС

Пониженное сердцебиение называют брадикардией. Это состояние говорит о нарушении состояния ребенка. Причины пониженной ЧСС:

  • нездоровый образ жизни беременной;
  • анемия беременной;
  • старение плаценты;
  • маловодие или многоводие;
  • прием беременной лекарств со снотворным эффектом;
  • прием беременной седативных препаратов;
  • врожденные пороки развития плода;
  • внутриутробная хроническая гипоксия плода;
  • фетоплацентарная недостаточность;
  • последствия резус-конфликта;
  • инфаркт плаценты;
  • обвитие пуповиной шеи ребенка.

Если врачи установили брадикардию, беременную госпитализируют, чтобы выявить и устранить причину, вызвавшую замедление сердцебиения крохи. Экстренная госпитализация не потребуется только в том случае, если замедление сердцебиения связано с временным нарушением кровообращения (малыш сдавил полую вену). В этом случае маму просят погулять полчаса и прийти на повторное обследование. Вызванная физиологическими условиями брадикардия при повторном обследовании уже не обнаруживается.

Вывод

Частота сердцебиения плода — важный показатель его развития. Своевременный контроль сердцебиения помогает отслеживать состояние малыша и оказывать ему необходимую помощь, если это потребуется.

Причины тахикардии у плода на разных сроках беременности

Тахикардия – это нарушение нормального сердечного ритма. Если у взрослых это довольно частое явление, то каковы могут быть причины тахикардии у плода еще в утробе матери. Стоит заметить, что это очень опасно, и задачей матери в данном случае является сделать все, чтобы предотвратить появление данной патологии.

Тахикардия плода может быть выявлена во время планового осмотра, поэтому беременным женщинам ни в коем случае нельзя игнорировать данный процесс и ходить на все запланированные приемы врача. При обычной тахикардии плода отмечается частота ударов сердца в диапазоне от 170 до 220 единиц в минуту. Впервые на подобную патологию обратили внимание еще в 30-м году прошлого столетия. Сейчас ранняя диагностика помогает в лечении многих патологий, которые могут вызывать подобное явление.

Тахикардия наджелудочковой реципрокной формы отмечается при экстрасистологии предсердий ребенка. Обычно подобное явление встречается во втором триместре беременности, поэтому в этот период нужно особенно внимательно проверять состояние сердца плода. В некоторых случаях подобное состояние приходит в норму самостоятельно. Но иногда тахикардия может сочетаться с брадикардией. Кроме того, в данном случае не исключаются воспалительные процессы, которые требуют срочного лечения.

Эктопическая тахикардия проявляется в виде эктопических очагов. Они могут образоваться в одном либо в нескольких отделах предсердия. В редких случаях наблюдаются активные очаги, расположенные за пределами стенок предсердия. Эктопическая тахикардия отличается хаотичным сердечным ритмом.

Как лечится тахикардия у плода

Данная патология всегда звучит для будущей мамы, как страшный диагноз. Но на самом деле при правильном подходе к лечению можно избежать серьезных осложнений. Специалисты отмечают, что тахикардия у плода при беременности может носить непостоянный характер. Главное, чтобы у плода не было сопутствующих патологий.

Важно не только своевременно обнаружить тахикардию у еще не рожденного малыша, но и побороть болезнь, которая ее вызывает. Даже в том случае, если будет определено, что проблема вызвана приемом лекарственных средств либо другой внешней причиной, ее нужно устранить, а после тщательно следить за состоянием сердца и ритма ребенка на протяжении всей беременности и после нее. Частота сердечных сокращений должна измеряться специалистом при помощи специального оборудования. Самостоятельно будущая мама не сможет этого сделать без ручного доплеровского монитора. Если тахикардия будет периодически возвращаться, за состоянием здоровья плода необходимо следить более пристально. Желательно проводить измерения сердечного ритма два раза в день.

В том случае, когда у ребенка будет отмечаться тахикардия без серьезных осложнений, достаточно простого наблюдения за плодом, что позволит избежать многих проблем. Если же патология осложнена, необходимо применить правильное лечение. Чаще всего специалисты назначают антиаритмические средства, но их использовать необходимо максимально осторожно и только по назначению врача. В целом лечение тахикардии зависит от вида патологии и наличия сопутствующих недугов.

Самой главной профилактикой, которая должна быть обязательной для любой женщины, планирующей стать матерью, является ведение правильного образа жизни. Это касается не только периода беременности, но и нескольких месяцев подготовки к ней. За пару месяцев до планируемого зачатия представительнице прекрасного пола нужно пройти обследование на наличие заболеваний и инфекций. Если что-либо подобное будет выявлено, нужно сразу начинать лечение. Беременность в это время лучше исключить.

Специальной профилактики для снижения рисков тахикардии у плода нет. Тут свою роль могут сыграть и наследственные факторы, и плохая экология, и многие иные причины. Но у тех женщин, которые не имеют вредных привычек, правильно питаются и ведут активный образ жизни, больше шансов родить здорового ребенка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector