biyxoru.ru

Адреномиметические средства — SportWiki энциклопедия

Адреномиметики

Симпатомиметики непрямого действия (адреномиметики) [ править | править код ]

Повышение концентрации норадреналина в синаптической щели усиливает возбуждение адренергических рецепторов. Достигнуть этого можно следующим образом:

  • Ускорением нейронального высвобождения норадреналина.
  • Блокированием снижения его синаптической концентрации, особенно при обратном нейрональном захвате с последующим накоплением в везикулах или расщеплением с помощью моноаминоксидазы (МАО).

Химически преобразованные вещества отличаются от адреналина по сродству к названным системам и специфически влияют на ту или иную функцию.

Ингибиторы моноаминоксидазы воздействуют преимущественно на МАО, локализированную в митохондриях и уменьшающую концентрацию норадреналина в аксоплазме. При блокаде МАО концентрация норадреналина повышается. Так как допамин также инактивируется под действием МАО, то при блокаде фермента (МАО) большие количества допамина доступны для синтеза норадреналина. Количество норадреналина в везикулах увеличивается, и его выброс во время возбуждения повышается.

Блокада МАО в ЦНС влияет на накопление не только норадреналина, но также допамина и серотонина. Возможно, это приводит к общей активации и стимуляции ЦНС (тимеретическое действие). Мокпобемид является обратимым ингибитором МАОд и используется какантидепрессивное средство. Ингибитор МАОв селегилин находит применение в качестве противопаркинсонического средства, поскольку он повышает концентрацию допамина.

Непрямые симпатомиметики в некотором смысле являются амфетаминоподобными препаратами. Кокаин блокирует переносчик норадреналина (NAT) и тем самым действует как местный анастетик. Амфетамин, связанный с NAT, переносится транспортерами моноаминов в синаптическую щель и вытесняет норадреналин в цитозоль. Кроме того, амфетамин ингибирует МАО. Это стимулирует NAT к обратному транспорту, так называемому выбросу норадрелина. Амфетамин способствует высвобождению норадреналина не за счет экзоцитоза. Эффективность непрямых симпатомиметиков может ослабевать или вовсе пропадать (тахифилаксия).

Непрямые симпатомиметики могут проникать через ГЭБ и способствовать появлению центральных эффектов: улучшение самочувствия, повышение мотиваций и настроения (эйфория). При этом чувство голода притупляется, снимается усталость. После отмены препаратов ухудшается настроение и появляется подавленность, что побуждает пациента вновь принимать препарат (высокая степень зависимости). Для предупреждения злоупотребления выдача таких препаратов осуществляется по рецептам, оформленным в соответствии с правилами выписки наркотических средств.

При злоупотреблении средствами, подобными амфетамину, с целью быстрого повышения работоспособности («допинг») существует опасность резкой перегрузки организма. Поскольку чувство усталости исчезает, спортсмен способен мобилизовать последние резервы организма. Это может привести к острой сердечно-сосудистой недостаточности (Б).

Средства, снижающие аппетит (анорексические средства), схожи по химической структуре с амфетамином. Поэтому они тоже могут приводить к лекарственной зависимости. Лечебная эффективность этих средств сомнительная, некоторые из них (D-норпсевдоэфедрин, амфепрамон) более не выпускаются.

Сибутрамин блокирует обратный нейрональный захват норадреналина и серотонина (см. антидепрессанты); он снижает аппетит и является средством против ожирения.

Альфа-Адреномиметики [ править | править код ]

а-Адреномиметики могут применяться следующим образом:

  • системно для повышения артериального давления при определенной форме гипотонии;
  • местно для уменьшения отека слизистой носа или глазной конъюнктивы, а также совместно с местными анестетиками для уменьшения локальных кровопотерь. Локальное ослабление кровотока может привести к кислородному голоданию тканей, вплоть до их отмирания, это особенно опасно для пальцев рук, ног, а также ушей. Поэтому при проведении местной анестезии на этих участках тела нельзя применять сосудосуживающие средства.

а-Адреномиметики сначала вызвают сужение, а затем расширение сосудов (реактивная геперемия). Эту реакцию можно наблюдать после применения капель в нос, содержащих а-адреномиметики (нафазолин, тетризолин, ксилометазол ин). Сужение сосудов приводит к ослаблению кровообращения в слизистой носа и снижению давления в капиллярах. Интерстициальная жидкость, вызывающая отек слизистой, оттекает по венам. Секреция слизистой уменьшается, так как поступление жидкости ограничено, и носовое дыхание восстанавливается. После фазы вазоконстрикции наступает фаза реактивной гиперемии: жидкость из плазмы устремляется в интерстиций, и носовое дыхание затрудняется. Поэтому пациент вновь вынужден применять капли. Так возникает порочный круг, приводящий к постоянному использованию капель. Такое явление называется «привинизмом» по названию фирмы «Привин», впервые наладившей выпуск капель в нос. Длительный недостаток кислорода может привести к необратимому повреждению слизистой носоглотки.

Читать еще:  Повышение температуры при сердечной недостаточности

Адреномиметики – что это такое?

Адреномиметики – это препараты альфа-агонисты адренергических рецепторов, которые относятся к группе биологически активных веществ природного или синтетического происхождения и вызывают метаболические и функциональные изменения в организме.

Адреномиметики: описание

Локализуются в тканях внутренних органов и в стенках сосудов, ускоряют или, наоборот, замедляют метаболизм и процессы обмена в организме. Тот или иной эффект зависит от вида рецептора.

Также изменяется секреция слизи и реакция нервной системы (меняется возбудимость и проводимость в нервных волокнах).

Адренергические альфа-агонисты представляют класс симпатомиметических агентов, которые селективно стимулируют альфа-адренергические рецепторы, вызывая спазмы, расширяя сосуды и возбуждая молекулы белка.

Два отдельных подтипа также имеют названия: альфа-адренергические рецепторы (альфа-рецепторы), и бета-адренергические рецепторы (бета-рецепторы).

Альфа-агонисты бывают:

  • селективные (прямые);
  • неселективные (непрямые);
  • смешанные.

Рецепторы делятся два подкласса α1 и α2.

Альфа-2 рецепторы связаны с симпатолитическими свойствами. Также адреномиметики имеют противоположную функцию альфа-блокаторов.

Альфа-адренорецепторные лиганды имитируют действие передачи сигналов адреналина и норэпинефрина (адреномиметик α) в сердечной мышце, гладких мышцах и центральной нервной системе, причем наибольшее сродство (способность связываться с другим объектом) имеет норэпинефрин.

Активация α1 стимулирует мембраносвязанную фермент фосфолипазу С (группу ферментов), а активация α2 ингибирует фермент аденилатциказу.

Инактивация аденилатциклазы, в свою очередь, приводит к инактивации (частичной или полной потере активности) вторичного мессенеджера циклического аденозинмонофосфата и вызывает сужение гладких мышц и кровеносных сосудов.

Хотя полная селективность между агонизмом рецепторов достигается крайне редко, некоторые агенты обладают частичной селективностью.

Включение лекарственного средства в каждую категорию указывает на активность лекарственного средства на этом рецепторе, и необязательно на селективность (если не указано иное).

Адреномиметики имеют сходную структуру с химическими мессенеджерами, которые тело вырабатывает во время стресса (уже знакомый нам адреналин, норадреналин).

Нервная система помогает регулировать реакцию организма на стресс или чрезвычайную ситуацию. Во время сильного потрясения из надпочечников высвобождаются химические вещества, которые действуют на тело, увеличивают частоту сердечного ритма, потоотделение, частоту дыхания и замедляют пищеварение.

Некоторые адренергические препараты могут имитировать адреналин и норэпинефрин и связываться с рецепторами, вызывая реакцию борьбы или бегства.

Действие адреномиметиков:

  • повышение АД;
  • сужение кровеносных сосудов;
  • открытие дыхательных путей, ведущих к легким;
  • остановка кровотечения.

С помощью адреномиметиков лечат сердечные заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта или верхних дыхательных путей.

Адреномиметики: список препаратов

Адреналин: адреномиметик прямого действия – низкая пероральная биодоступность и короткое время полужизни – Epi можно использовать для кровотечений из небольших порезов путем связывания с альфа-1.

«Дипивефрин»: пролекарство адреномиметика прямого действия, превращается в эпинефрин.

«Допамин»: адреномиметики прямого действия, активируют использование дофамина, альфа-рецепторов. Рекомендовано при дистрибутивном шоке.

«Фенилефрин»: альфа-1, селективный агонист прямого действия. Короткое действие, используется при пароксизмальной наджелудочковой тахикардии, для расширения зрачка без циклоплегии (паралич ресничной мышцы глаза).

«Ксилометазолин»: альфа-1, агонист прямого действия, назальное противозастойное средство длительного действия.

«Оксиметазолин»: альфа-1 селективный агонист прямого действия, назальное противозастойное средство длительного действия.

«Мидодрин»: альфа-1, прямого действия.

«Бримонидин»: альфа -2 селективный агонист прямого действия, для глаз.

«Изопротеренол»: неселективный бета-агонист. Лучше, чем «добутамин» для снижения PVR, используемого для блокады AV.

«Добутамин»: агонист B1, может активировать B2 в меньшей степени, используется при кардиогенном шоке (крайняя степень левожелудочковой недостаточности, характеризующаяся резким снижением сократительной способности миокарда).

Читать еще:  Спаечная болезнь малого таза: признаки, диагностика, лечение и прогноз

«Эфедрин»: обычно используется в качестве стимулятора, средства для подавления гипотонии, связанной с анестезией.

Препараты альфа-адреномиметики: «Клофелин», «Метилдоп», «Катаперсан», «Допегит», «Нафтизин», «Галазолин», «Визин», «Метазон», «Мидодрин», «Этилэфрин». «Ксилометазолин» назначают при приступе бронхиальной астмы, остановке сердца, гипогликемической коме, острой сосудистой недостаточности, токсической этиологии.

Лекарства сужают просвет сосудов, повышают давление, уменьшают секрецию желез в носовой полости и бронхах, сокращают гладкомышечные волокна.

Препараты бета-адреномиметики: «Добутамин», «Сальметерол», «Вольмакс», «Алупент», «Гинипрал», обычно назначаются для лечения острой сердечной недостаточности, атриовентрикулярной блокаде сердца, а также при угрозе выкидыша, бронхоспазмах.

Какой препарат будет оказывать большее влияние на снижение PVR («Изопротеренол» или «Добутамин»)? «Изопротеренол» – больше активности на B2 рецепторы – вазодилатация (релаксация гладкой мускулатуры в стенках кровеносных сосудов).

Длительное использование альфа-агонистов может вызвать пониженную регуляцию рецептора. После завершения приема может развиться отек слизистой носа.

Бета-рецепторные системы

Большинство тканей экспрессируют множественные рецепторы. Доминирующим бета-рецептором в нормальном сердце является рецептор бета -1, в то время как рецептор бета -2 является доминирующим регуляторным рецептором в гладких мышцах сосудов.

Адреналин активирует как бета-1, так и бета-2 рецепторы. Норадреналин активирует только рецептор бета-1.

Адренорецептор бета-1 находится в сердечной мышце и почках. Бета-2 – в бронхах, печени, матке. Бета-3 – в жировых тканях.

Неселективные бета-препараты – «Изадрин», «Орципреналин».

Селективные бета-2 адреномиметики расслабляют гладкомышечные ткани бронхов.

Влияние активации бета-1 на сердечную мышцу

Препараты, которые активируют рецептор бета-1, могут быть использованы для улучшения сократительного состояния при сердечной недостаточности.

Избыточная стимуляция рецептора бета-1 может вызвать значительное увеличение частоты сердечного ритма.

Бета-адреномиметики: описание, действие, список препаратов

Каждое лекарственное средство относится к определённой фармакологической группе. Это означает, что некоторые медикаменты имеют одинаковый механизм действия, показания к применению и побочные эффекты. Одна из крупных фармакологических групп – это бета-адреномиметики. Данные препараты широко используются в лечении дыхательных и сердечно-сосудистых патологий.

Что такое В-адреномиметики?

Бета-адреномиметики – это группа медицинских средств, которые применяются в лечении различных заболеваний. В организме они связываются со специфическими рецепторами, находящимися в гладкой мускулатуре бронхов, матке, сердце, сосудистой ткани. Подобное взаимодействие вызывает стимуляцию бета-клеток. В результате происходит активация различных физиологических процессов. При связывании В-адреномиметиков с рецепторами стимулируется выработка таких биологических веществ, как дофамин и адреналин. Другое название данных соединений – бета-агонисты. Основные их эффекты – учащение ЧСС, повышение артериального давления и улучшение бронхиальной проводимости.

Бета-адреномиметики: действие в организме

Бета-агонисты подразделяются на В1- и В2-адреномиметики. Рецепторы для этих веществ находятся во внутренних органах. При связывании с ними бета-адреномиметики приводят к активации многих процессов в организме. Выделяют следующие эффекты В-агонистов:

  1. Повышение сердечного автоматизма и улучшение проводимости.
  2. Учащение пульса.
  3. Ускорение липолиза. При употреблении В1-адреномиметиков в крови появляются свободные жирные кислоты, которые являются продуктами распада триглицеридов.
  4. Повышение артериального давления. Это действие обусловлено стимуляцией ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС).

К перечисленным изменениям в организме приводит связывание адреномиметиков с В1-рецепторами. Они расположены в сердечной мышце, сосудах, жировой ткани и юкстагломерулярном аппарате клеток почек.

В2-рецепторы находятся в бронхах, матке, скелетных мышцах, центральной нервной системе. Помимо этого, они имеются в сердце и сосудах. Бета-2-адреномиметики вызывают следующие эффекты:

  1. Улучшение бронхиальной проводимости. Это действие обусловлено расслаблением гладкой мускулатуры.
  2. Ускорение гликогенолиза в мышцах. В результате скелетная мускулатура быстрее и сильнее сокращается.
  3. Расслабление миометрия.
  4. Ускорение гликогенолиза в клетках печени. Это приводит к повышению уровня сахара в крови.
  5. Учащение ЧСС.

Какие препараты относятся к группе В-адреномиметиков?

Врачи часто назначают бета-адреномиметики. Препараты, относящиеся к этой фармакологической группе, подразделяются на коротко- и быстродействующие медикаменты. Помимо того, выделяют лекарственные средства, оказывающие избирательный эффект лишь на определенные органы. Некоторые препараты воздействуют сразу на В1- и В2-рецепторы. Наиболее известными медикаментами из группы бета-адреномиметиков являются лекарственные средства «Сальбутамол», «Фенотерол», «Допамин». В-агонисты используются в лечении пульмонологических и кардиологических заболеваний. Также некоторые из них применяются в условиях реанимационного отделения (медикамент «Добутамин»). Реже препараты этой группы используют в гинекологической практике.

Читать еще:  Расслоение аневризмы аорты симптомы

Классификация бета-адреномиметиков: разновидности медикаментов

Бета-адреномиметики – это фармакологическая группа, включающая большое количество медикаментов. Поэтому их подразделяют на несколько групп. Классификация В-агонистов включает:

  1. Неселективные бета-адреномиметики. К данной группе относят медикаменты «Орципреналин» и «Изопреналин».
  2. Селективные В1-адреномиметики. Они используются в кардиологическом и реанимационном отделениях. Представителями данной группы являются препараты «Добутамин» и «Дофамин».
  3. Селективные бета-2-адреномиметики. К этой группе относят медикаменты, применяющиеся при заболеваниях дыхательной системы. В свою очередь, селективные В2-агонисты подразделяются на препараты короткого действия и лекарственные средства, имеющие длительный эффект. К первой группе относят медикаменты «Фенотерол», «Тербуталин», «Сальбутамол» и «Гексопреналин». Препараты длительного действия – это лекарственные средства «Формотерол», «Сальметерол» и «Индакатерол».

Показания к применению В-адреномиметиков

Показания к применению В-адреномиметиков зависят от вида препарата. Бета-агонисты неселективного действия в настоящее время практически не используются. Ранее их применяли для лечения некоторых видов нарушения ритма, ухудшения сердечной проводимости, бронхиальной астмы. Сейчас врачи предпочитают назначать селективные В-агонисты. Их преимущество в том, что они имеют гораздо меньше побочных эффектов. Кроме того, селективные препараты удобнее в применении, так как воздействуют только на определённые органы.

Показания к назначению В1-адреномиметиков:

  1. Острая сердечная недостаточность.
  2. Шок любой этиологии.
  3. Коллапс.
  4. Декомпенсированные пороки сердца.
  5. Редко – ишемическая болезнь сердца тяжёлой степени.

В2-агонисты назначают при бронхиальной астме, хронической обструктивной болезни лёгких. В большинстве случаев эти препараты применяются в виде аэрозолей. Иногда медикамент «Фенотерол» используют в гинекологической практике для замедления родовой деятельности и профилактики выкидыша. В этом случае препарат вводят внутривенно.

В каких случаях В-адреномиметики противопоказаны?

Следует помнить, что лекарственные средства группы бета-адреномиметиков имеют ряд противопоказаний и побочных действий. Особенно это касается неселективных В-агонистов. Побочные эффекты этих медикаментов – это развитие гипергликемии, тремора конечностей, нарушений ритма сердца, возбуждения центральной нервной системы и т. д. Бета-1-агонисты относятся к сильнодействующим лекарственным средствам, поэтому используются лишь в случаях острой необходимости. Они противопоказаны пациентам, имеющим в анамнезе такие патологии: желудочковая аритмия, субаортальный стеноз, феохромоцитома. Также их нельзя применять при тампонаде сердца.

В2-агонисты противопоказаны в следующих случаях:

  1. Непереносимость бета-адреномиметиков.
  2. Беременность, осложнённая кровотечением, отслойкой плаценты, угрозой прерывания.
  3. Дети, не достигшие 2 лет.
  4. Воспалительные процессы в миокарде, нарушения ритма.
  5. Сахарный диабет.
  6. Стеноз аорты.
  7. Артериальная гипертензия.
  8. Острая недостаточность сердца.
  9. Тиреотоксикоз.

Медикамент «Сальбутамол»: инструкция по применению

Препарат «Сальбутамол» относится к В2-агонистам короткого действия. Он применяется при синдроме бронхообструкции. Чаще всего используется в аэрозолях по 1-2 дозе (0,1-0,2 мг). Детям предпочтительно делать ингаляции через небулайзер. Также существует таблетированная форма препарата. Дозировка для взрослых составляет 6-16 мг в сутки.

«Сальбутамол»: цена лекарственного средства

Медикамент используется в качестве монотерапии при легкой степени бронхиальной астмы. Если у пациента средняя или тяжелая стадия заболевания, применяются пролонгированные лекарственные средства (бета-адреномиметики длительного действия). Они являются базисной терапией при бронхиальной астме. Для быстрого купирования приступа удушья используют препарат «Сальбутамол». Цена медикамента составляет от 50 до 160 рублей в зависимости от производителя и дозы, содержащейся во флаконе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector