biyxoru.ru

Анализы при лимфоме диагностика типы и стадирование заболевания

Анализ крови при лимфоме

Лимфома – это злокачественный вид заболевания, поражающий лимфатические узлы. Атипичные клетки распространяются по организму при помощи лимфооттока и кровообращения. Лимфоузлы присутствуют в каждом участке тела, поэтому болезнь может развиться в любом органе. При развитии рака лимфатической системы требуется срочное лечение. Раннее выявление болезни позволяет начать курс терапии на ранних сроках формирования. Общий анализ крови показывает клинические изменения главных элементов, которые сигнализируют наличие болезни.

Общие признаки заболевания

Признаки при лимфоме на ранних стадиях часто не проявляются или присутствуют в слабой форме. Заболевание протекает с общими признаками, совпадающими с простудой, ОРВИ или просто списывается на усталость. Выявить патологию можно по крови – клиническая картина будет отличаться от нормы, что сразу определит предварительный ошибочный диагноз.

На лимфому указывают перечисленные симптомы:

  • Ощущается постоянная усталость, небольшая физическая нагрузка проявляется сильным утомлением.
  • Температура тела может держаться на терминальных показателях в течение длительного времени.
  • Зудящий эффект на коже при отсутствии сыпи и других повреждений.
  • Отсутствие аппетита с активным развитием анорексии.

  • Потеря веса наблюдается при наличии хорошего аппетита.
  • Лимфатический узел приобретает крупные размеры.
  • Повышается потоотделение во время сна.
  • Сильная одышка с кашлем.
  • Приступы тошноты с рвотными позывами и болями в области живота.

Признаки проявляются соответственно расположению опухоли. Поражённый лимфоузел в области лёгкого провоцирует кашель с болевыми спазмами в области груди, проблемы с дыханием. Формирование рака в лимфоузлах паховой зоны или на ногах сопровождается нарушениями в работе органов малого таза и мочеполовой системы, а также развитием нарушений двигательных функций.

При наличии подозрительных симптомов рекомендуется провериться в поликлинике и проконсультироваться с врачом. Лимфома поражает ткань в любом участке организма. Источником патологии способен стать любой лимфоидный орган с лимфоузлами. Определить заболевание возможно исключительно при проведении инструментального и лабораторного обследования.

Общий анализ крови

Диагностика болезни включает ряд лабораторных и инструментальных исследований. Первый метод обследования – общий клинический анализ крови и биохимический. По анализу крови поставить диагноз нельзя, требуется ряд других процедур, чтобы подтвердить заболевание.

Общий анализ крови при лимфоме (ОАК) выявляет отклонения от нормы главных элементов. В анализе врача интересуют лимфоциты. У взрослых людей в норме должно быть содержание в пределах 20-40% от общего количества лейкоцитов. У детей показатели выше – от 40 до 70%. Распознать лимфому можно по высокому объёму лимфоцитов относительно общего количества лейкоцитов. Основной клинический параметр анализа:

  • СОЭ – скорость оседания эритроцитов при злокачественном новообразовании в лимфоузлах увеличивается. Эритроциты переносят злокачественные молекулы, вырабатываемые опухолью.
  • Гемоглобин и эритроциты снижаются от нормы – развивается острая анемия. Часто ситуацию связывают с недостатком питательных веществ, возникающим в связи с плохим аппетитом. Анемия характеризует несколько патологий, включая кровотечения. Поэтому диагностировать онкологию по единственному показателю врач не может. Требуется совокупность перечня важных элементов с отклонениями от нормального.
  • Уровень лейкоцитов отличается значительным снижением (норма 4-9*106/мл). Происходит это из-за дефицита белка, нужного для формирования клетки. Элемент отвечает за выработку специфических антител, защищающих организм от инфекционного поражения. Проявляется часто возникающими болезнями вирусного характера, открытыми ранами и воспалительными процессами. Особенно заметно у ребёнка.
  • Лейкоцитарная формула помогает обнаружить уровень атипичных злокачественных клеток. Возможно снижение объёма лейкоцитов. При лимфоме показатель обычно повышен.

На основе только общего анализа крови выставить диагноз сложно. Исследование способно помогать определить степень нарушения в гематологической структуре.

Биохимический анализ крови

Кровь на биохимическое исследование берут совокупно с общим клиническим анализом. Обследование показывает следующие параметры:

  • Лактатдегидрогенез и alt повышен, что говорит о нарушениях в работе почек.
  • Белок также многократно увеличивается.
  • ЛДГ превышает показатель 220 Ед/л во много раз – это врачи считают крайне неблагоприятным параметром.
  • С-реактивный белок, гаптоглобин, фибриноген и щелочная фосфатаза увеличиваются по сравнению с нормальным уровнем.

Обнаружить повышенные параметры элементов крови, отвечающих за воспалительные процессы, можно при тяжёлой патологии в печени и нарушениях работы селезёнки. Поэтому врачи не ограничиваются исключительно указанными параметрами.

Читать еще:  АЧТВ повышен причины признаки и нормализация показателя

Неходжкинская лимфома часто выявляется при изучении уровня бета-2 микроглобулина – онкомаркера крови. Элемент присутствует во многих патогенах организма с ядрами в структуре. При диагностике учитывается скорость формирования ткани лимфатического типа и собственно лимфоцитов. Микроглобулин на мембранах лимфоцитов находится в большем количестве. Повышенный уровень элемента наблюдается при фолликулярной лимфоме и при почечной недостаточности. В связи с этим, чтобы исключить возможные патологии почек, анализируются клиренс креатинина, клубочковая фильтрация и канальцевая реабсорбция (показатели должны быть в норме).

Подтверждение диагноза лимфомы – данный параметр способен концентрацией в крови определить вес опухоли и прогрессирование злокачественных метастазов. В норме белка содержится у взрослых 0,670-2,329 мг/л.

Описанным параметром удаётся выявить на ранней стадии миелому, лейкоз, лимфому Беркитта и Ходжкина, инфекционный мононуклеоз и цитомегаловирусную инфекцию.

Для выявления лимфомы Ходжкина часто проводят дополнительный дифференциальный диагноз (ДИФ). В исследовании участвуют другие крупноклеточные лимфомы – В- и Т-клеточные, неспецифические лимфаденопатии. Нередко врачи прибегают к сложным иммуноморфологическим исследованиям крови. Это исключает возможные патологии и определяет точный тип лимфомы и стадию развития.

Правила проведения анализа крови

Главные элементы структурного состава крови показывают любые отклонения в функционировании организма. Онкологические заболевания на ранних стадиях развиваются порой без проявления внешних признаков. Кровяные вещества отреагируют сразу. Поэтому врачи рекомендуют сдавать кровь на расширенный анализ раз в 6 месяцев или ежегодно. Показатели вносятся в специальный бланк, который внимательно изучается доктором.

Самостоятельно пытаться поставить диагноз по бланку анализов не стоит. Врач учитывает ряд параметров, работающих в сочетании и при специфических патологиях. Медицинские тонкости знакомы исключительно медикам.

Для точности проводимого исследования рекомендуется выполнить ряд правил перед сдачей крови, чтобы исключить неточности и ошибочные результаты:

  1. За сутки или два дня запрещены физические нагрузки и эмоциональные перегрузки. Стрессовая ситуация и физическая усталость сопровождаются увеличением уровня лейкоцитов, что исказит результаты анализа.
  2. На момент сдачи крови полость желудка должна пустовать. В течение суток до процедуры также не рекомендуется употребление жирной и жареной пищи. Утром не стоит кушать. Точность результатов увеличивается.
  3. Если происходит лечение лекарствами, стоит проконсультироваться с врачом. Медработник примет решение о приёме или отказе от таблеток и витаминов, выявит влияние на анализ потребления лекарственных препаратов.
  4. Запрещено курить за час до сдачи крови.
  5. В течение 2 дней до процедуры запрещается потребление спиртных напитков.
  6. Перед забором крови стоит успокоить сердцебиение – это требуется для СОЭ.

Анализ крови помогает выявить лимфому на ранних сроках развития, что повышает шанс больному на выздоровление. Для этого рекомендуется не отказываться от плановых диспансеризаций. Лечение патологии на начальном этапе проходит быстрее и с минимальным количеством процедур. Это сохранит здоровье и сэкономит время.

Показатели и нормы анализа крови при лимфоме: когла стоит переживать?

Лимфома является злокачественным гематологическим заболеванием, которое характеризуется увеличением лимфоузлов или/и накоплением большого количества лимфоцитов во внутренних органах.

Нередко это онкологическое заболевание сопровождается попаданием опухолевых клеток в спинной и костный мозг, которое сопровождается нарушением гемопоэза (выработки кровяных телец) и изменением состава крови. Именно поэтому клинический анализ крови при лимфоме – одно из основных исследований, которые позволяют точно диагностировать заболевание по нормам определенных показателей.

Какие анализы крови назначаются при лимфоме

Общий анализ крови – не единственное исследование, которое назначается пациенту, у которого подозревают опухолевый процесс в лимфатической системе. Однако он является самым простым и при этом даёт основную информацию о наличии и степени генерализации патологии.

К показателям, которые отличаются от нормы при лимфоме, относятся:

  • СОЭ (скорость оседания красных кровяных телец). Повышенный показатель в графе скорости оседания свидетельствует о наличии патологии в организме.
  • Гемоглобин. Низкие показатели гемоглобина, характеризующие анемичные состояния, отличают большинство онкологических процессов. Это связано с нарушением аппетита и дефицитом поступающих питательных веществ.
  • Количество лейкоцитов. При онкологическом процессе в лимфатической системе количество лейкоцитов чаще всего понижено. Превышение нормы белых кровяных телец и наличие атипичных лейкоцитов свидетельствует о начале лейкоза. На этапе генерализации процесса спасти пациента может только трансплантация костного мозга.
  • Лейкограмма(лейкоцитарная формула). Соотношение количества белых кровяных телец разных видов очень чувствительно к патологическим состояниям. При лимфомах различных типов может наблюдаться повышение или понижение уровня содержания лимфоцитов (лимфоцитоз и лимфопения соответственно), обязательно повышено количество нейтрофилов и эозинофилов.
Читать еще:  Как проявляются и чем опасны анэхогенные образования

Таблица: Изменение соотношения и количества кровяных телец при лимфоме (анализ крови)

Задача пациента – как можно скорее обратиться к специалисту при обнаружении ряда неприятных симптомов, таких как увеличение лимфоузлов, утомляемость, отсутствие аппетита, одышка, беспричинное повышение температуры, тошнота, потеря веса, ночная потливость, кожный зуд, онемение рук и ног, боли в голове и спине.

Дополнительные исследования при лимфоме

Параллельно с клиническим анализом крови врач обязательно назначает также биохимическое, иммунологическое исследование крови и анализ на специфичные онкомаркеры.

Биохимический анализ позволяет врачу оценить состояние основных систем организма, в особенности печени и почек, которые лучше всего сигнализируют о воспалительном процессе в теле.

Лимфома провоцирует изменение в метаболических процессах. То, насколько повышены будут показатели уровня креатинина и других продуктов обменных реакций (лактат-дигидрогеназы, щелочной фосфатазы), укажет на степень поражения внутренних органов.

Анализ на онкомаркеры, специфичные для опухолей в лимфатической системе, способен указать на стадию развития процесса и эффективность лечения (если терапия уже начата).

Лимфомы любого типа провоцируют выработку определённого белка – бета-2-микроглобулина. Он присутствует в составе крови лишь в том случае, если у пациента имеется лимфообразование. Его уровень и динамика повышения/понижения показателя позволяет оценить степень развития процесса, скорость прогрессирования и эффективность терапии.

Иммунологическое исследование проводится с целью уточнения стадии заболевания. На фоне патологического процесса число В- и Т-лимфоцитов меняется, в лимфе появляются аномальные клетки.

Как правильно готовиться к исследованию для получения точного результата

Для того, чтобы проанализированный уровень содержания тех или иных клеток свидетельствовал о диагнозе, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • В день до сдачи крови полностью исключаются физические нагрузки, переедание и алкоголь. Вечером необходимо съесть лишь лёгкий ужин, далее до забора биоматериала запрещено даже жевать резинку.
  • Исследование выполняется строго натощак.
  • За полчаса до забора крови следует полностью успокоиться и привести сердцебиение к нормальным показателям. Час и более до манипуляции не курить.
  • Все медицинские манипуляции и процедуры (электрокардиограмму, ультразвуковое исследование, массаж, гимнастика и др.) следует проводить после ОАК и других анализов.
  • С вечера и до забора крови можно исключительно пить воду. Соки, чаи и отвары запрещены.
  • На результаты может повлиять день менструального цикла и принимаемые лекарства. При заборе биоматериала следует уточнить эти данные в бланке.

В таком случае анализы будут максимально точными, а специалист сможет поставить диагноз и назначить адекватную терапию. Лечение лимфом имеет высокие шансы на успех, особенно при ранней диагностике.

Какие анализы крови сдаются при лимфоме и что означают их результаты

Лимфома является злокачественной опухолью гематологического характера, одним из основных симптомов которого является увеличение лимфатических узлов. Лимофциты при лимфоме содержатся в избыточном количестве во внутренних органах. Иногда она проникает даже в костный мозг.

Лимфоузлы расположены по всему телу, заболевание может локализироваться в любом из них либо в нескольких сразу. В связи с этим, а также с учетом того, что процесс может развиваться во внутренних органах, визуальная диагностика лимфомы затруднена – даже при тщательном обследовании существует риск просто пропустить опухоль, расположенную в нетипичном месте. Поэтому наиболее точным методом определения наличия патологии являются клинические анализы крови при лимфоме.

Лимфома анализ крови, какие назначаются?

При подозрении на развитие этого онкологического заболевания врач-гематолог либо онколог направляет пациента на сдачу:

  • клинического общего анализа крови;
  • материала для биохимического лабораторного исследования;
  • анализов на специфичные онкомаркеры;
  • иммунологического анализа.

Биоматериалом для всех вышеперечисленных исследований является кровь пациента.

Общий анализ крови: показатели крови при лимфоме

Данный анализ является первоочередным и основным лабораторным исследованием, позволяющим с достаточно высокой точностью определить наличие и развитие в лимфоузлах и внутренних органах злокачественного опухолевого процесса – лимфомы. На это указывают:

  • снижение показателей гемоглобина: прогрессирование лимфом почти всегда сопровождается повышенной температурой тела и отсутствием аппетита, следствием чего становится пониженный уровень красных кровяных телец;
  • повышение скорости оседания эритроцитов: это отклонение является клиническим признаком любого воспалительного процесса;
  • пониженное содержание в крови тромбоцитов и лейкоцитов (последние при этом могут повышаться, но уже на стадии генерализации заболевания);
  • увеличенное количество эозинофилов и нейтрофилов в процентном отношении к общему числу лейкоцитов.
Читать еще:  Панкреатическая эластаза в кале норма у взрослых при хроническом панкреатите

Подобные отклонения в показателях не являются абсолютным основанием утверждать, что у пациента имеется лимфома. Например, может быть СОЭ при лимфоме, а также СОЭ может свидетельствовать о наличии воспалительного процесса вирусной либо бактериальной природы, а сниженный гемоглобин, в частности, – о железодефицитной анемии как следствии неправильного образа жизни. Однако наличие отклонений в сочетании со специфической симптоматикой сигнализирует о том, что обследование необходимо продолжить.

Биохимия крови: что покажет анализ

На развитие лимфом в первую очередь негативно реагируют почки и печень, принимающие активное участие в метаболических процессах, которые изменяются при прогрессировании онкозаболевания. Нарушение их деятельности и указывает на наличие в организме онкологической патологии.

Выражается это в повышенном уровне креатинина, который не способны метаболизировать в достаточном объеме пораженные почки, фермента клеток печени – щелочной фосфатазы, а также лактатдегидрогеназы. В ряде случаев биохимический анализ крови при лимфоме позволяет предположительно определить даже стадию развития опухоли.

Поскольку нарушения в работе внутренних органов могут быть связаны не только с онкологическим заболеванием и, тем более, не только с лимфомой как одной из многочисленных онкопатологий, на следующем этапе врач назначает лабораторное исследование крови на онкомаркеры.

Анализ на онкологические маркеры: специфика и показатели

Основные онкомаркеры при лимфоме это специфические белковые антитела бета-2-микроглобулины. В норме этот белок в организме человека присутствует в определенном небольшом количестве – как и любой другой онкологический маркер. Таким образом, о том, что лимфоидная опухоль имеется и развивается, свидетельствует не сам факт наличия специфического белка, а его патогенная концентрация в крови.

Также исходя из количества бета-2-микроглобулина можно определить стадию заболевания. А если лимфома была диагностирована ранее и лечение уже проводится, анализ крови на онкомаркеры позволит оценить его эффективность и, при необходимости, должным образом откорректировать терапию.

Дополнительные исследования

Помимо вышеперечисленных анализов, при подозрении на лимфому назначается также иммунологическое исследование крови. Его основная цель – с максимально возможной точностью определить стадию заболевания.

По мере прогрессирования опухоли снижается концентрация в крови В- и Т-лимфоцитов, формирующих иммунный отклик организма, а в лимфатической системе могут появляться видоизмененные аномальные клетки.

Поскольку иммунологический анализ является достаточно специфическим, при этом сбои в работе иммунной системы не являются определяющими признаками онкологии, его назначают и проводят уже после общего и биохимического исследования, а также анализа на онкомаркеры, при явном подозрении на наличие у пациента лимфомы.

Для того, чтобы определить, проникла ли опухоль в костный мозг, врач может назначить проведение исследований костного мозга и/или спинномозговой жидкости. В первом случае материалом для исследования становится костномозговое вещество, взятое методом биопсии, во втором – жидкость, полученная посредством люмбальной пункции.

Если опухоль лимфоузла уже визуализирована, но имеются сомнения в ее злокачественности, образец ткани берется для исследования методом биопсии. Для биопсии глубоко расположенных лимфом применяется лапароскопический метод доступа.

Следует понимать, что отклонения в референсных значениях показателей не обязательно указывают на развитие лимфомы. Они могут колебаться в зависимости от пола, возраста, образа жизни и сопутствующих заболеваний, а также свидетельствовать о других, неонкологических патологиях.

Поэтому грамотно интерпретировать результаты анализов, соотнести их с симптомами и результатами других исследований (рентгенологического, компьютерной, магнитно-резонансной, позитронно-эмиссионной томографий, лимфоангиограммы, сканирования с радиоактивным галием и другими), а значит, и правильно установить диагноз может только врач соответствующего профиля – онколог либо гематолог.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector