biyxoru.ru

Антидепрессанты при хронической усталости

Лучшие средства от переутомления, хронической усталости, астении

Синдром хронической усталости – классический образец нервно-иммунного расстройства. Современная медицина создала много препаратов, каждый из которых действует на его отдельные симптомы.

С точки зрения тибетских врачей, синдром хронической усталости возникает по причине энергетического истощения организма.

Это болезнь холода, которая развивается на фоне охлаждающего, неполноценного или недостаточного питания, переутомления. Чтобы справиться с ней одного недостаточно только отдыха или психотерапии.

Нужна комплексная терапия, чтобы восстановить энергетический статус организма, повысить уровень тепла тела.

При астении, упадке сил, истощении нервной системы, хронической усталости рекомендуются витамины группы В. Кроме того витаминные комплексы обычно включают витамины С, D, E, PP.

Витамины необходимы для нервной системы и нормального обмена веществ. А правильный обмен веществ – гарантия от энергетического истощения. Но дело в том, что достаточное количество витаминов дают самые обычные продукты.

Сами по себе витамины не восстановят энергетический уровень. Никакие таблетки не дадут организму тепла, дать его может только пища.

Поэтому коррекция питания, которая служит основой лечения хронической усталости и астении в клинике «Тибет» – намного более действенное средство, чем любые витаминные комплексы.

Коррекция питания не только улучшает состояние нервной системы, но и дает достаточное количество тепла и энергии, чтобы восстановить силы и излечиться от хронической усталости и упадка сил.

Вещества растительного происхождения, входящие в состав БАДов обычно оказывают иммуностимулирующее действие. Считается, что они повышают устойчивость к стрессам. Чаще всего в составе таких БАДов используются родиола розовая, женьшень, лимонник, элеутерококк, эхинацея пурпурная.

Восточная медицина давно знает о целебных свойствах этих растений и использует их в составе фитопрепаратов. Наряду с другими компонентами, которые стимулируют пищеварение, обмен веществ, оказывают благотворное влияние на нервную систему (такими как орлиное дерево, мускатный орех, имбирь, миробалан, эмблика, др.).

Каждый из тибетских фитопрепаратов прошел серьезную проверку временем. Их составы обычно очень сложны, включают множество компонентов и помимо основных действующих веществ имеют множество вспомогательных, которые усиливают лечебное действие, исключают побочные эффекты, способствуют быстрому и долговременному эффекту.

Преимущество растительных адаптогенов состоит в том, что они, как правило, не оказывают побочных действий. Но по своей эффективности они значительно уступают фитопрепаратам тибетской медицины, которые используются в клинике «Тибет».

3. Антидепрессанты, транквилизаторы.

Эти препараты повышают уровень серотонина, то есть борются с депрессией. Но депрессия – это лишь один из симптомов хронической усталости, астении. Бороться с ним в отрыве от основного комплекса проблем непродуктивно. Можно на время повысить настроение, но в итоге это приведет к зависимости от препаратов, а проблему по существу не решит.

Ведь главная задача – это восстановить энергетический статус и баланс нервной и иммунной систем, а для этого нужно увеличить количество тепла тела. В этом помогает коррекция питания, фитотерапия. Но для этого требуются также лечебные процедуры восточной медицины, в частности иглоукалывание.

Применение акупунктуры при лечении хронической усталости в клинике «Тибет» также повышает уровень серотонина («гормона счастья), дофамина («гормона удовольствия»), стимулирует выработку эндорфинов и таких важных нейромедиаторов как норадреналин, ацетилхолин. Этот факт доказан клиническими исследованиями.

Читать еще:  Процедура МРТ грудного отдела позвоночника и возможные результаты

Таким образом, акупунктура работает не менее, а даже более эффективно, чем антидепрессанты. То же можно сказать и о транквилизаторах, которые по многим пунктам уступают классическому восточному иглоукалыванию.

Прежде всего, они вызывают привыкание, зависимость. Но дело даже не в этом. Главное, что иглоукалывание работает в комплексе с другими средствами восточной медицины и воздействует на причину истощения нервной системы и упадка сил. Оно повышает эффект коррекции питания, фитотерапии, массажа и других процедур.

С помощью иглоукалывания врач регулирует тепловой баланс организма, воздействуя на нервные и энергетические каналы.

4. Ноотропные препараты.

Эти средства влияют на работу головного мозга, улучшая проводимость межнейронных связей. Благодаря этому энергетические затраты нервной системы снижаются. Улучшается память, умственная работоспособность. Это оценивается как лечебный эффект при хронической усталости, астении.

Но такие же результаты достигаются с помощью иглоукалывания, которое стимулирует выработку нейротрансмиттеров (ацетилхолина, дофамина, норадреналина, серотонина, др.). То есть акупунктура работает как полноценный ноотропный препарат, только более эффективно.

5. Акупрессура и массаж Ку-нье.

Меридианный массаж Ку-нье – одно из лучших средств для восстановления энергетического баланса нервной системы и всего организма. Прорабатывая меридианы тела по биоактивным точкам, врач клиники «Тибет» закрывает «бреши», через которые тепло утекает из этих каналов.

Одновременно он насыщает энергетические каналы теплом. Подобным образом работает классический тибетский точечный массаж, который обычно применяется в комплексе с цзю-терапией – прогреванием биоактивных точек тлеющими конусами или полынными сигарами.

Такие комплексные сеансы в клинике «Тибет» зарекомендовали себя как эффективное средство лечения синдрома хронической усталости, нервного истощения и астении, восстановления жизненных сил, работоспособности.

Синдром хронической усталости

Постоянная слабость и апатия, но врачи «ничего не находят». Откуда берется эта странная болезнь и как вернуть интерес к жизни?

Каждый год у неврологов осенью прибавляется работы. К ним приходят уставшие, измотанные женщины, искренне желающие «полечиться», чтобы вернуть краски жизни. Им чаще всего от 40 до 59 лет (хотя сейчас обращаются и молодые — даже подростки и дети!), они интенсивно обследуются у разных врачей (обычно — у эндокринологов) и получают разнообразное медикаментозное лечение без какого-либо эффекта. Сколько их на самом деле — не знает никто в мире. Ученые называют их состояние синдромом хронической усталости.

Отличительная черта заболевания — необъяснимое чувство выраженной слабости, которое длится больше 6 месяцев. Слабость не проходит даже после длительного отдыха и усиливается после физических или умственных нагрузок. Характерны также снижение памяти и концентрации внимания (забывчивость), раздражительность, нарушения сна (бессонница ночью, сонливость днем), боли в мышцах и суставах, боли в горле, аллергичность, субфебрильная температура с потливостью, астения, головные боли.

Многие пациенты отмечают, что даже минимальное физическое усилие приводит к значительной утомляемости и усилению других симптомов. Даже простое изменение температуры окружающей среды переносится очень плохо. Поэтому «выезд на море» иногда только усугубляет заболевание.

Откуда берется эта напасть?

Ученые охрипли в спорах, но единого мнения так и не сложилось. Доказано, впрочем, что нагрузки, которым мы подвергаемся на работе и дома, тут ни при чем, причины лежат гораздо глубже.

Наиболее убедительной остается инфекционная, или вирусная, теория. Вирус Эпштейна – Барр, цитомегаловирус, вирусы простого герпеса I, II, VI типов, вирус Коксаки, гепатит С, энтеровирус, ретровирус могут служить триггерными (начальными) факторами синдрома хронической усталости. Само же начало заболевания почти все пациенты связывают с острым гриппоподобным состоянием.

Читать еще:  Свободный тестостерон у мужчин: норма гормона и причины отклонения

К сожалению, ни один анализ не может быть строго специфичным для данной патологии: в крови может быть как повышение, так и понижение лейкоцитов, лимфоцитов и других клеток. Иммунограмма крови обычно показывает низкий уровень активности гуморального и клеточного звеньев иммунитета, но такое бывает при самых разных болезнях.

Поэтому диагноз синдрома хронической усталости является «диагнозом исключения» и может быть поставлен только при исключении: инфекционных и паразитарных процессов, заболеваний щитовидной железы (сопровождающихся ее гипофункцией), слип-апноэ (синдром апноэ во сне), аутоиммунных заболеваний, онкологических заболеваний, гематологических заболеваний, неврологических заболеваний, психических заболеваний (депрессия, шизофрения, злоупотребление алкоголем, снотворными или наркотиками), отравлений (тяжелыми металлами, промышленными ядами), последствий лучевого облучения и химиотерапии, метаболических миопатий (дефекты энзимов, недостаток витамина D, витаминов группы В, железа и т. д.), медикаментозных миопатий (кортикостероиды, анестетики, клофибрат, аллопуринол, хлорохин, D-пеницилламин, винкристин, L-триптофан, аминокапроновая кислота и др.).

Читайте также:
Психовегетативный синдром

А от врача, с ходу поставившего вам «синдром хронической усталости», стоит держаться подальше…

Чем лечить?

Основа лечения синдрома хронической усталости — это нормализация режима отдыха и физической нагрузки. Характерно, что все описанные наукой случаи «спонтанного выздоровления», как правило, были связаны с существенным улучшением условий проживания пациентов, переездом из экологически загрязненных зон в экологически чистые, продолжительным полноценным отдыхом и рациональным питанием.

Наряду с соблюдением охранительного режима («правильный» отдых, соблюдение режима дня) очень важен постоянный контакт больного с лечащим врачом. Желательно — с одним. С тем, кому пациент доверяет безгранично. Стоит приготовиться, что назначены будут «горсть таблеток» ( в том числе витамины и минералы), аутогенная тренировка, разгрузочно-диетическая терапия, психотерапия, лечебная физкультура (ЛФК), массаж и другие методы физиотерапии.

Практически ни один из препаратов не доказал однозначной эффективности при этом синдроме. Но, пожалуй, самый выраженный эффект наблюдается при назначении антидепрессантов. Однако большинство пациентов с синдромом хронической усталости плохо переносят медикаменты, особенно воздействующие на центральную нервную систему, поэтому лечение антидепрессантами врач начинает с очень низких доз и постепенно повышает дозу в процессе лечения. Конечно, ожидать в этом случае «вау-эффекта» не стоит, тем не менее добиться улучшения состояния возможно. Хуже дело обстоит, если пациент категорически настроен против этой группы препаратов. И помочь пациенту в этом случае гораздо сложнее.

Еще одна сложность состоит в том, что практически у всех пациентов с синдромом хронической усталости развивается социальная дезадаптация — это частичная или полная утрата человеком способности приспосабливаться к условиям социальной среды. Делать ничего не хочется, меняться самому и менять привычки — тоже. А дисциплина — важнейшее условие выздоровления. Так что у большинства пациентов болезнь прогрессирует годами.

Поэтому так важно начать лечение как можно раньше, когда адаптационные возможности организма еще велики. А перед этим исключить другие возможные причины слабости и «разбитости» и не соглашаться с усталым участковым терапевтом насчет «неизлечимости» этой загадочной болезни…

Читать еще:  Как долго можно принимать кардиомагнил для профилактики

Синдром хронической усталости: симптомы, лечение и препараты

Синдром хронической усталости (СХУ) — одна из патологий, получивших широкое распространение только в прошлом веке. Это связано, прежде всего, с особенностями жизни населения крупных городов, неблагоприятной экологической обстановкой, а также чрезмерной эмоционально-психической нагрузкой на современного человека

Синдром хронической усталости (СХУ) — одна из патологий, получивших широкое распространение только в прошлом веке. Это связано, прежде всего, с особенностями жизни населения крупных городов, неблагоприятной экологической обстановкой, а также чрезмерной эмоционально-психической нагрузкой на современного человека

  • постоянное чувство усталости и снижение работоспособности на 50 % и более у ранее здоровых людей в течение не менее 6 ­месяцев;
  • отсутствие заболеваний и других причин, которые могут вызвать такое ­состояние.
  • симптомы хронического инфекционного процесса (субфебрильная температура, хронический фарингит, увеличение лимфатических узлов, мышечные и суставные ­боли);
  • признаки наличия психических и психологических проблем (нарушения сна, ухудшение памяти, ­депрессия);
  • проявления вегетативно-эндокринной дисфункции (быстрое изменение массы тела, нарушение функции желудочно-кишечного тракта, снижение аппетита, аритмии, ­дизурия);
  • симптомы аллергии и повышенной чувствительности к лекарственным препаратам, инсоляции, ­алкоголю.

Диагноз СХУ считается достоверным, если у больного выявлены два обязательных критерия и не менее полугода наблюдаются четыре признака из следующих восьми дополнительных: нарушение памяти или концентрации внимания; фарингит; болезненные шейные лимфатические узлы; мышечные боли; полиартралгии; необычная, новая для больного головная боль; неосвежающий сон; недомогание после физического напряжения (эти диагностические критерии были установлены в 1994 году интернациональной группой ученых под руководством эпидемиолога из США Кейджи ­Фукуды).

  • неблагоприятные условия жизни, особенно повышенная радиационная ­нагрузка;
  • воздействия, ослабляющие общую, иммунологическую и нервно-психическую сопротивляемость организма (наркоз, оперативные вмешательства, хронические заболевания, химио- и лучевая терапия, постоянное электромагнитное воздействие — компьютеры, мобильные ­телефоны);
  • частые и длительные ­стрессы;
  • однообразная напряженная ­работа;
  • постоянная нехватка физической нагрузки и несбалансированное ­питание;
  • отсутствие жизненных ­перспектив.

Необходимо помнить, что симптоматика синдрома, как правило, прогрессивно нарастает и не может быть объяснена никакими соматическими ­заболеваниями.

  • нормализация режима отдыха и физической ­нагрузки;
  • ­диетотерапия;
  • витаминотерапия при синдроме хронической усталости (витамины В1, В6, В12 и С), массаж, гидропроцедуры и лечебная ­физкультура;
  • аутогенная тренировка или другие активные методы нормализации психоэмоционального фона, в том числе групповая ­психотерапия;
  • иммунокорректоры общего плана с ясно выраженным общим адаптогенным ­эффектом;
  • дневные транквилизаторы, ноотропные ­средства.

Прогноз для больного СХУ при обратном развитии симптомов в течение первых лет заболевания (1–2 года) обычно благоприятный. При длительном течении синдрома, появлении его после 40 лет, признаках депрессии шансы на полное выздоровление ­уменьшаются.

Лечение синдрома хронической усталости препаратами:

Лекарственные препараты, стимулирующие иммунные реакции организма, иммуностимуляторы

  • производные пиримидина — метилурацил, ­пентоксил;
  • препараты ­тимуса;
  • производные имидазолина — левамизол, ­бендазол;
  • интерфероны и интерфероногены — интерферон альфа, интерферон ­бета;
  • алифатические полиамины — азоксимера ­бромид;
  • производные нуклеиновых кислот — натрия ­нуклеинат.

Лекарственное взаимодействие: потенцируют эффекты других средств, угнетающих ЦНС (наркотические анальгетики, наркозные средства, снотворные, нейролептики с выраженным седативным действием, антигистаминные средства с выраженным седативным эффектом), ­миорелаксантов.

Анксиолитические препараты и другие лекарственные средства, обладающие аналогичным действием

Условия отпуска из аптеки

Анксиолитические препараты (транквилизаторы без седативного эффекта – «дневные»)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector