biyxoru.ru

Антитромбин III что это? Причины повышения и норма

Антитромбин III в анализе крови

Что такое антитромбин III в анализе крови

Данный показатель относится к первичным антикоагулянтам плазмы, является основным компонентом противосвёртывающей системы организма, то есть, способствует поддержанию крови в жидком состоянии, препятствует образованию тромбов.

Антикоагулянтная активность плазмы зависит от ряда показателей: антитромбопластинов, антитромбинов, факторов, препятствующих самосборке и созреванию фибрина. Активность антитромбина III составляет 75% от деятельности всей антикоагулянтной системы в целом. Антитромбин III — главный плазменный кофактор гепарина, он способен инактивировать ряд свёртывающих факторов плазмы (тромбин, Х, IХ, VII, XII факторы). Инактивация тромбина происходит при необратимом связывании его с АТ III в присутствии гепарина.

Показания и противопоказания к тесту

  • рецидивирующие тромботические и тромбоэмболические патологии в любых формах и проявлениях (острый коронарный синдром, острое нарушение мозгового кровообращения, тромбоэмболия легочной артерии, ДВС синдром, тромбофлебит);
  • симптомы ухудшения свёртываемости крови (повышенная кровоточивость дёсен, частые и обильные носовые, желудочные (при язвах), маточные кровотечения, склонность к образованию подкожных гематом и т.д.);
  • подозрение на наследственный дефицит данного фактора;
  • длительное применение антикоагулянтов с целью профилактики тромбоэмболий.

Противопоказания. Абсолютных противопоказаний к данному исследованию нет. Относительное противопоказание — воспалительный процесс в области проводимой венепункции.

Подготовка и проведение теста

Для проведения анализа необходима венозная кровь. Взятие крови из вены производится в стерильных условиях в процедурном кабинете медицинской сестрой. Желательно производить взятие крови в утреннее время после восьмичасового ночного голодания, однако при невозможности выполнения этого условия допускается взятие плазмы на анализ в любое время суток через три-четыре часа после еды. Перед этой манипуляцией также не следует пить чай, кофе, газированные напитки, алкоголь, курить. Разрешается пить чистую воду без газа в умеренном количестве.

Оценка результатов исследования

Для самого исследования лабораториями, как правило, выбирается современный метод кинетического колориметрического измерения активности АТ III при инактивации десятого плазменного фактора. В анализе используется хромогенный субстрат.

Показатель оценивается в процентах.

Факторы, влияющие на результат

На результат могут повлиять три группы факторов:

  1. неправильная подготовка пациента (несоблюдение диеты, состояние выраженного стресса);
  2. погрешности манипуляции, техники взятия крови, условий хранения и транспортировки её в лабораторию;
  3. некоторые физиологические и патологические состояния, которые иногда игнорируют при интерпретации результатов (менструация, беременность, недоношенность).

Нормальные показатели АТ III

Нормы показателя значительно зависят от возраста.

Интервал значения АТ III у взрослого человека (17-18 лет и более) широк, он составляет от 75 до 125%. В различных лабораториях референсные значения могут несколько отличаться друг от друга, это связано с разными погрешностями используемой аппаратуры, поэтому при указании в заключении из лаборатории норм 80-128% или 85-130% заключению можно верить.

В подростковом возрасте (12-16 лет) этот интервал более узкий, в среднем, от 80 до 120%.

Для детей с одного года и до 11 лет разброс значения максимален, от 80 до 140%.

Новорождённые (1 год жизни) имеют низкие показатели АТ III. Обычно значение фактора колеблется от 40 до 80%. У недоношенных нижняя граница может быть ещё меньше (25-30%), это связано с незрелостью и функциональной недостаточностью печени.

Для беременных характерна высокая вариабельность показателя. В первом и втором триместре он близок к норме (80-120%) или повышен до 130-140%, но не выше. В третьем триместре он обычно снижается до 60-100%, но не ниже.

Повышенный уровень АТ III

Как правило, это изменение свидетельствует о сниженной свёртываемости плазмы крови. В некоторых случаях это относительно благоприятно, например, у больных, перенёсших острый инфаркт миокарда, так как риск повторных тромбоэмболий в их случае может закончиться тяжёлой инвалидизацией или смертью. Однако выраженное повышение уровня АТ III также может быть опасным состоянием, оно грозит высоким риском геморрагических осложнений, например, у пациентов с хронической язвой желудка и ДПК, варикозным расширением вен пищевода, геморроем и т.д.

Повышение значения антитромбина III возможно в нескольких случаях.

  1. Патология гепатобилиарной системы.
    • Острый гепатит вирусной или алкогольной этиологии приводит к временным изменениям синтетической функции печени. Возможно повышение образования АТ III и уменьшение продукции факторов свёртывания, но, как правило, эти колебания в период ремиссии прекращаются.
    • Патология желчного пузыря и желчных протоков тоже может привести к застою желчи (холестазу) и повреждению печени, поэтому стоит своевременно выявлять такие патологии как: хронический калькулёзный холецистит, описторхоз, хронический холангит, опухоли желчного пузыря и головки поджелудочной железы.

Пониженный уровень АТ III

Снижение этого показателя указывает на склонность к тромбообразованию и его осложнениям (ишемическая патология органов).

Причины снижения уровня следующие:

  • врождённый дефицит этого белка в форме количественной или качественной недостаточности;
  • тромбоэмболия и ДВС-синдром (повышены затраты антитромбина в результате борьбы организма с патологической свёртываемостью крови);
  • тяжёлая хроническая патология печени с развитием печёночной недостаточности (цирроз, рак печени);
  • применение прямых антикоагулянтов (нефракционированный гепарин и его низкомолекулярные аналоги), так как гепарин во много раз усиливает необратимое связывание АТ III с тромбином, соответственно повышены затраты этого антикоагулянта;
  • длительный приём оральных контрацептивов;
  • менструация;
  • третий триместр беременности;
  • недоношенность.

Коррекция уровня антитромбина III

Во-первых, стоит выявить возможную причину данного изменения и постараться её купировать. Например, скорректировать дозы принимаемых антикоагулянтов, ликвидировать дефицит витамина К (диета, викасол), отменить оральные контрацептивы, провести патогенетическое и, при возможности, этиологическое лечение в случае заболеваний печени, билиарной системы.

Во-вторых, при недостатке антитромбина III возможно восполнение его путём внутривенного введения соответствующего препарата. Показания к такому лечению: наследственный дефицит АТ III, ДВС-синдром (синдром дефибринации), тромбоз и эмболия артерий, флебит и тромбофлебит. Однако во время беременности такой препарат назначается только по жизненным показаниям, предпочтительно введение гепарина.

Антитромбин III

Синонимы: Антитромбин III, АТ III, АТ3, Antithrombin III,

Научный редактор: М. Меркушева, ПСПбГМУ им. акад. Павлова, лечебное дело.

Общие сведения

Антитромбин III (гликопротеин, плазматический белок) является основным антикоагулянтом системы крови, который блокирует факторы свертывания и способствует природному ее разжижению. Его главная функция – регулирование образования кровяных сгустков во время кровотечения, то есть деактивация чрезмерного тромбообразования.

Анализ на антитромбин III в рамках коагулограммы позволяет оценить его количество (антиген-тест) и качество (активность).

В результате травмы, удара, сдавливания или хирургического вмешательства повреждается целостность тканей и, как следствие, находящихся в ней сосудов. Ответная реакция организма на повреждение – выброс коагулятивных компонентов, которые способствуют формированию тромба, останавливающего кровотечение в сосуде. Антитромбин III регулирует процесс тромбообразования, так как чрезмерное количество таких сгустков приводит к полной закупорке просвета сосуда, что препятствует попаданию крови в определенную область.

Гликопротеин антитромбин III производится внутренним слоем сосудов – эндотелием – и клетками печени при участии витамина К. После синтеза он выбрасывается в кровяное русло, где угнетает фактор свертывания тромбин, а также IXA, XA, XIA, XIIA факторы. Природный процесс протекает достаточно медленно, но при наличии гепарина резко ускоряется. Если уровень антитромбина критически снижается, то гепарин теряет свою биологическую активность – возникает риск закупорки сосудов (тромбоз).

Дефицит плазматического белка бывает приобретенный и наследственный (1:5000 случаев). Если пациент находится в зоне риска, то тромбоз может развиться уже после 20 лет.

Специалисты определяют 2 типа дефицита. В первом случае антитромбин биологически активный, но производится в недостаточном количестве. Второй тип характеризуется нормальной секрецией дефектного антитромбина, который не способен выполнять антикоагуляционную функцию.

Независимо от причин снижения концентрации данного белка, основным проявлением дефицита являются тромбозы вен и артерий, которые периодически рецидивируют. У беременных недостаточное производство антитромбина повышает вероятность самопроизвольного прерывания беременности.

Врожденный дефицит проявляется инсультами или инфарктами миокарда у молодых пациентов, тромбозами у младенцев (редко). Также состояние обостряют беременность и роды, хирургические вмешательства, инфекционные и воспалительные процессы, прием пероральных контрацептивов.

В норме антитромбин снижается с возрастом у мужчин, а у женщин – после наступления климакса.

Показания

Исследование антитромбина III чаще всего проводят в рамках коагулограммы в следующих случаях:

  • Скрининг пациентов из группы риска (в семейном анамнезе были случаи дефицита антитромбина, до 50 лет наблюдался тромбоз вен или артерий);
  • Оценка количества функционально пригодного антитромбина III;
  • Тромбоэмболические патологии:
    • тромбоз глубоких вен или мезентериальных сосудов;
    • инфаркт миокарда;
    • тромбоэмболия легких;
    • инсульт;
    • тромбофлебит;
  • Осложненная беременность:
    • невынашивание (в анамнезе);
    • замирание беременности;
    • отслойка плаценты;
    • эмболия плода околоплодными водами;
    • эклампсия и преэклампсия;
    • гестоз;
  • Проведение тестов противосвертывающего каскада (на протеины S и С, волчаночный антикоагулянт);
  • Продолжительное хирургическое вмешательство (от 4 часов);
  • Критические состояния (шок, тяжелая интоксикация, сепсис);
  • Контроль терапии препаратами гепарина;
  • Мониторинг эффективности антикоагулянтов для профилактики тромбоэмболических осложнений (у лежачих больных, беременных и родивших, а также в случае реабилитации после операций, травм);
  • Плановый контроль показателей после удаления тромба.

Кто назначает анализ

Выдают направление и проводят интерпретацию результатов теста на антитромбин III следующие специалисты:

  • врачи общей практики (терапевт, семейный врач, педиатр),
  • флеболог,
  • хирург,
  • реаниматолог,
  • анестезиолог,
  • гематолог.

АТ III в норме

Стандартные референсные диапазоны

За 100% принимается антитромбиновая активность цельной донорской плазмы.

Возраст Нормы
Меньше 3 дней 58 – 90 %
3 дня – 1 месяц 60 – 89 %
1 месяц – год 72 – 134 %
1-6 лет 101 – 131 %
6-11 лет 95 – 134 %
11-16 лет 96 – 126 %
Больше 16 лет 66 – 124 %

Нормы при беременности:

Срок беременности
в неделях
Антитромбин III, %
13 – 21 74 – 115
21 – 29 73 – 114
29 – 35 76 – 112
35 – 42 70 – 116

Нормы АТ III в независимой лаборатории Инвитро 1

  • Для женщин детородного возраста и мужчин – от 83 до 128%.

Что может исказить результат

На результат исследования влияют следующие факторы:

  • лечение препаратами гепарина, эстрогенами – они снижают уровень антитромбина в крови;
  • вслучае инфекционных, вирусных и воспалительных заболеваний (в том числе грипп, ОРВИ, ангина, ринит и т.д.) активность антитромбина уменьшается, что также снижает его показатель.

Превышение нормы

  • Острый инфекционный или воспалительный процесс;
  • Заболевания печени (вирусный гепатит, холестаз) и почек, трансплантация этих органов;
  • Патологии поджелудочной железы (панкреатит в острой форме, онкология);
  • Недостаток в организме витамина К;
  • Менструальное кровотечение (временное увеличение, что необходимо считать нормой);
  • Терапия непрямыми антикоагулянтами (например, фенилином, варфарином), анаболиками.

Примечание: повышение концентрации антитромбина указывает на риск внутренних кровотечений.

Антитромбин III понижен

Согласно статистике, собранной в 2018 году, дефицит антитромбина III оценивается как 1 на 2000 человек. При этом риск развития тромбозов у пациентов с пониженным АТ III варьируется в диапазоне от 1:20 до 1:200. При наследственном дефиците АТ III риск возникновения тромбозов оценивают в 50-85%, тогда как в других случаях он составляет 20% 2 .

Понижение значений может указывать на следующие состояния:

  • Склонность к тромботическим осложнениям;
  • Врожденный дефицит антитромбина III;
  • Заболевания почек и печени (цирроз, гепатиты, онкология, недостаточность, синдром Бадда-Киари);
  • ДВС-синдром (тромбы в мелких сосудах) в острой форме;
  • Тромбоэмболия (закупорка крупных вен и артерий);
  • Беременность (третий триместр);
  • Середина менструального цикла;
  • Атеросклероз (отложение холестериновых бляшек в сосудах);
  • Онкологические процессы;
  • Нефротический синдром (белок в моче);
  • Гипопротеинемия (уменьшение количества протеинов в крови);
  • Геморрагические диатезы (состояния, связанные с повышенной кровоточивостью);
  • Мальабсорбция (нарушение всасывания в кишечнике);
  • Квашиоркор (тяжелая форма дистрофии), другие нарушения питания, длительное голодание, посты, диеты;
  • Ранний послеоперационный период;
  • Тяжелые травмы, шок, массовые ожоги, некроз тканей, сильное кровотечение и т.д.;
  • Продолжительная терапия гепарином;
  • Передозировка оральными контрацептивами или их многолетний прием;
  • Лечение L-аспарагиназой;
  • Длительный прием глюкокортикостероидов.
  • 1. Описание анализа на сайте сети лабораторий Инвитро и Хеликс
  • 2. «Antithrombin III Deficiency» – исследование, опубликованное в англоязычной базе актуальных медицинских данных Medscape.

Подробнее о показателях свертываемости крови

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Антитромбин 3

При повреждении тканей организм начинает комплекс мероприятий по остановке кровотечения и ограничения доступа в рану болезнетворных бактерий и инородных тел. Данные мероприятия (коагулятивный каскад) основаны на образовании на месте повреждения сгустка крови – тромба, который бы закрыл рану и остановил утечку крови из организма. Основную роль в данном процессе играет белок фибрин, который образует каркас, вокруг которого уже и происходит создание сгустка.

Скорость тромбообразования и его эффективность зависит от факторов свертывания. Их насчитывается двенадцать, и обозначаются они римскими цифрами. Каждый из факторов свертывания играет определенную роль в коагулятивном каскаде, и недостаток или избыток любого из них может привести к неправильным тромбообразованию или тромборазрушению.

Норма АТIII

Антитромбин III (АТIII) – это специфический белок, основной функций которого является контроль за работой некоторых факторов свертывания (в том числе тромбина) и предотвращение образования слишком большого количества тромбов.

Поэтому анализ на антитромбин III является маркерным показателем процесса свертывания крови и используется в клинической практике для осуществления контроля за тромбообразованием и тромборазрушением.

Для анализа на антитромбин III производится забор небольшого объема венозной крови. Стоит отметить, что перед прохождением исследования пациент должен воздержаться от курения, сильного эмоционального и физического напряжения, а также не рекомендуется принимать пищу за двенадцать часов до исследования.

Норма содержания АТIII изменяется с возрастом. Референсные значения анализа на антитромбин III представлены в таблице 1.

Таблица 1. Норма АТIII

Возраст Норма АТIII
До трех дней 58–90%
От трех дней до одного месяца 60–89%
От одного месяца до одного года 72–134%
От одного года до шести лет 101–131%
От шести до одиннадцати лет 95–134%
От одиннадцати до шестнадцати лет 96–126%
Больше шестнадцати лет 66–124%

В отдельную группу стоит выделить нормальные показатели АТIII у женщин при беременности, так как при вынашивании ребенка система свертывания крови работает значительно интенсивней. Референсные значения для женщин при беременности в зависимости от срока представлены в таблице 2.

Таблица 2. Норма АТIII у женщин при беременности

Срок беременности Антитромбин
От тринадцатой до двадцать первой недели 74–115%
От двадцать первой до двадцать девятой недели 73–114%
От двадцать девятой до тридцать пятой недели 76–112%
От тридцать пятой до сорок второй недели 70–116%

Изменение уровня антитромбина

Антитромбин в крови может быть повышен и понижен. Антитромбин III повышен по следующим причинам:

  • регулярный прием препаратов, разжижающих кровь (антикоагулянтов), таких как варфарин, гепарин;
  • серьезная нехватка витамина К;
  • острый вирусный гепатит;
  • воспалительные процессы;
  • менструация.

Стоит отметить, что если уровень антитромбина патологически повышен, то это говорит о слишком высоком риске кровотечений. Данное состояние опасно и требует лечения.

Антитромбин III может быть понижен в результате следующих заболеваний и состояний:

  • запуск коагулятивного каскада, вероятный риск развития тромботических осложнений;
  • последний триместр беременности;
  • середина менструального цикла;
  • прием пероральных контрацептивов и женских гормонов (эстрогенов).

Снижение АТIII может являться симптомов развития большого количества заболеваний. Некоторые из них:

  • атеросклероз (хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы, характеризующееся отложением холестерина на внутренних стенках сосудов);
  • врожденный дефицит белка антитромбина;
  • заболевания печени (гепатит, цирроз печени);
  • синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (серьезное нарушение системы свертывания крови из-за попадания в кровоток тромбопластических веществ);
  • сепсис (воспаление при инфекционных заболеваниях);
  • тромбоэмболия (отрыв тромба от места его образования и закупорка кровеносного сосуда с последующей ишемией ткани).

Стоит отметить, что врачи выделяют два вида недостатка антитромбина III в крови. Первый вид характеризуется синтезом нормального АТIII, но его уровень понижен. Для второго вида характерен синтез достаточного количества АТIII, однако, он из-за каких-либо факторов не может выполнять надлежащие функции.

Если при беременности антитромбин III значительно снижен, то это очень тревожный звонок к началу лечения. Игнорирования пониженного АТIII может привести к развитию тромбозов. По статистике, тридцать процентов пациенток при беременности погибают именно в результате развития этого заболевания. Это значит, что при любом отклонении уровня данного белка необходимо срочно обратиться за консультацией врача.

Если антитромбин III снижен, как правило, назначаются противотромботические лекарственные препараты – низкомолекулярные гепарины. Зачастую используется свежезамороженная плазма для восполнения уровня антитромбина. Стоит отметить, что самостоятельный прием лекарств без контроля знающего специалиста настоятельно не рекомендуются. Неправильные дозировки препаратов могут привести к обратному эффекту – кровь будет слишком разжижена, а время свертывания повышено, что может привести к обильным кровотечениям.

Читать еще:  Онкомаркеры молочной железы: норма и виды
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector