biyxoru.ru

Блокаторы кальциевых каналов или ингибиторы апф

Фармакологическая группа — Блокаторы кальциевых каналов в комбинациях

Препараты

Действующее вещество Торговые названия
Алискирен + Амлодипин (Aliskirenum + Amlodipinum) Расилам
Амлодипин + Атенолол (Amlodipinum + Atenololum) Теночек
Амлодипин + Аторвастатин (Amlodipinum + Atorvastatinum) ДУПЛЕКОР ®
Кадуэт ®
Амлодипин + Аторвастатин + Периндоприл (Amlodipinum + Atorvastatinum + Perindoprilum) Липертанс ®
Амлодипин + Бисопролол (Amlodipinum + Bisoprololum) АЛОТЕНДИН
Амлодипин + Бисопролол
Бисам
Бисопролол АМЛ
Конкор ® АМ
Нипертен ® Комби
Амлодипин + Валсартан (Amlodipinum + Valsartanum) Амлодипин+Валсартан
Амлодипин-Валсартан
Артинова ® АМ
Валз Комби
Вамлосет ®
Диотензин
Дисартан
НАРУНЕЛ ®
Сартавель Амло
Эксфорж ®
Эксфотанз
Амлодипин + Валсартан + Гидрохлоротиазид (Amlodipinum + Valsartanum + Hydrochlorothiazidum) Ко-Вамлосет
Ко-Эксфорж ®
Тритензин
Амлодипин + Индапамид (Amlodipinum + Indapamidum) АРИФАМ ®
Амлодипин + Индапамид + Лизиноприл (Amlodipinum + Indapamidum + Lisinoprilum) Эквапресс
Амлодипин + Индапамид + Периндоприл (Amlodipinum + Indapamidum + Perindoprilum) Ко-Дальнева ®
Амлодипин + Индапамид + Периндоприла аргинин (Amlodipinum + Indapamidum + Perindoprili argininum) Трипликсам ®
Амлодипин + Ирбесартан (Amlodipinum+ Irbesartanum) Апроваск ®
Амлодипин + Лизиноприл (Amlodipinum + Lisinoprilum) Амлодипин + Лизиноприл
Амлодипин+Лизиноприл
Де-Криз ®
Лизиноприл АМЛ
Тенлиза ®
Эквакард ®
Экватор ®
Экламиз
Амлодипин + Лизиноприл + Розувастатин (Amlodipinum + Lisinoprilum + Rosuvastatinum) Эквамер ®
Амлодипин + Лозартан (Amlodipinum + Losartanum) Амзаар
Амлотоп ® Форте
Амозартан
Лозап ® АМ
Лортенза
Амлодипин + Небиволол (Nebivololum + Amlodipinum) Небилонг АМ
Амлодипин + Олмесартана медоксомил (Amlodipinum+Olmasartani medoxomilum) Аттенто ®
Амлодипин + Периндоприл (Amlodipinum + Perindoprilum) Амлодипин+Периндоприл
Амлодипин-Периндоприл-Рихтер
Амлопресс ®
Дальнева ®
Парнавел Амло
Престанс ® Н
Амлодипин + Рамиприл (Amlodipinum + Ramiprilum) Прилар ®
Эгипрес ®
Амлодипин + Телмисартан (Amlodipinum + Telmisartanum) Твинста ®
Телзап ® АМ
Телсартан ® АМ
Бисопролол + Амлодипин* (Bisoprololum + Amlodipinum) Амлодипин+Бисопролол
Верапамил + Трандолаприл (Verapamilum + Trandolaprilum) Тарка ®
Лерканидипин + Эналаприл* (Lercanidipinum + Enalaprilum) Корипрен ®
Леркамен ® Дуо
Энап ® Л Комби
Нитрендипин + Эналаприл (Nitrendipinum + Enalaprilum) Энанорм
Периндоприл + Амлодипин (Perindoprili argininum + Amlodipinum) Престанс ®

Официальный сайт компании РЛС ® . Главная энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента российского интернета. Справочник лекарственных препаратов Rlsnet.ru предоставляет пользователям доступ к инструкциям, ценам и описаниям лекарственных средств, БАДов, медицинских изделий, медицинских приборов и других товаров. Фармакологический справочник включает информацию о составе и форме выпуска, фармакологическом действии, показаниях к применению, противопоказаниях, побочных действиях, взаимодействии лекарств, способе применения лекарственных препаратов, фармацевтических компаниях. Лекарственный справочник содержит цены на лекарства и товары фармацевтического рынка в Москве и других городах России.

Запрещена передача, копирование, распространение информации без разрешения ООО «РЛС-Патент».
При цитировании информационных материалов, опубликованных на страницах сайта www.rlsnet.ru, ссылка на источник информации обязательна.

Еще много интересного

© РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ ® РЛС ® , 2000-2020.

Все права защищены.

Не разрешается коммерческое использование материалов.

Информация предназначена для медицинских специалистов.

Ингибитор АПФ плюс блокатор кальциевых каналов: предпочтительная комбинация у больных АГ высокого риска

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Статья посвящена применению ингибиторов АПФ плюс блокаторов кальциевых каналов у больных АГ высокого риска

Для цитирования. Карпов Ю.А., Талицкий К.А. Ингибитор АПФ плюс блокатор кальциевых каналов: предпочтительная комбинация у больных АГ высокого риска // РМЖ. 2015. № 27. С. 1590–1593.

Комбинированная терапия в настоящее время рассматривается как основной подход в лечении пациентов с артериальной гипертонией (АГ). Считается, что у половины больных АГ целевые уровни АД недостижимы в условиях монотерапии, особенно у больных с выраженным повышением АД (160/100 мм рт. ст. и выше), а также с сопутствующей сердечно-сосудистой или почечной патологией, сахарным диабетом (СД), субклиническим поражением органов-мишеней, у которых могут быть выбраны более низкие целевые уровни АД. Возможность выбора более низких целевых значений требует индивидуального подхода и тщательной оценки переносимости терапии, однако может быть оправданной у значительной части больных АГ. Так, в недавно завершившемся исследовании SPRINT было показано, что при выборе более низких целевых значений АД (систолическое АД (САД) 75 лет или 10-летний риск ССО ≥15% по Фрамингемской шкале) удается добиться дополнительного снижения риска ССО на 25%. В крупных рандомизированных контролируемых исследованиях (SHEP, SCOPE, HOT, ALLHAT, INVEST, LIFE, STOP) было продемонстрировано, что для достижения целевых значений АД и уменьшения нагрузки на органы-мишени 45–93% пациентов требуется гипотензивная терапия с включением 2 и более препаратов. В упомянутом исследовании SPRINT среднее число гипотензивных препаратов, получаемых больным, составило 1,8 в группе стандартных целевых уровней (САД 135–139 мм рт. ст.) и 2,8 – в группе интенсивного снижения АД (целевое САД 85 мм рт. ст.). Через 2–3 нед. приема плацебо участники исследования были рандомизированы в группы нитрендипин/эналаприл и лозартан/ГХТЗ. Продолжительность исследования составила 4 нед. У пациентов, получавших комбинацию нитрендипин/эналаприл, отмечалось более значимое уменьшение практически всех исследуемых показателей (суточное, дневное и офисное САД и ДАД) и лучший контроль АД, при этом разница в частоте достижения контроля САД ( В польском исследовании Bryl et al. (2005) у больных АГ с неадекватным контролем АД на фоне терапии эналаприлом 10 мг/сут сравнивалась эффективность 2 стратегий: увеличения дозы эналаприла до 20 мг/сут или добавления нитрендипина 20 мг/сут. Исследование имело перекрестный дизайн. Выяснилось, что в подгруппе больных ИСАГ комбинированная терапия была достоверно более эффективна по сравнению с монотерапией и приводила к значимому улучшению качества жизни уже вскоре после начала лечения, хотя в среднем показатели качества жизни не продемонстрировали значимых различий между группами. Средняя величина снижения АД в группах также была одинаковой (14/8 мм рт. ст. в течение 4 нед.).
В испанском исследовании CENIT изучались эффективность и переносимость фиксированной комбинации эналаприла 10 мг и нитрендипина 20 мг у амбулаторных пациентов первичного звена (de la Sierra et al., 2009). В исследование включались больные АГ, не достигшие рекомендованных действовавшими рекомендациями целевых уровней АГ (т. е. с АД более 140/90 мм рт. ст. для всех категорий больных и более 130/85 мм рт. ст. для больных СД), а также пациенты, плохо переносившие ранее назначенное лечение. В ходе 3 мес. наблюдения все пациенты получали фиксированную комбинацию эналаприла и нитрендипина. Всего было включено 6537 пациентов, средний возраст составил 62,8 года, у 42,3% выявлялись гиперлипидемия, у 29,3% – ожирение, у 23,9% – СД. Курили (или прекратили курение в течение ближайших 5 лет) 32,1% больных. Средний уровень АД до начала лечения составлял 165/96 мм рт. ст. Таким образом, значительная часть включенных пациентов может быть отнесена к категориям высокого и очень высокого риска, что также типично и для российской популяции больных АГ. Через 3 мес. лечения среднее снижение АД составило 26,5/14,9 мм рт. ст., у 40,9% больных был достигнут адекватный контроль АД. Побочные эффекты наблюдались у 10,8% пациентов. Самыми частыми побочными эффектами были отеки ног (4,41%), гиперемия лица (2,48%), головная боль (1,78%); кашель отметили 0,77% пациентов. Вспоминая результаты исследования ENVIDA на аналогичной популяции, в котором отеки ног регистрировались у 33,1% больных, получавших монотерапию амлодипином, следует признать хорошую переносимость комбинации эналаприла 10 мг и нитрендипина 20 мг в условиях реальной амбулаторной практики.
Хорошие результаты совместного применения эналаприла и нитрендипина заставили искать возможность создания фиксированной комбинации препаратов для повышения приверженности пациентов лечению и облегчения подбора терапии для практического врача. Выбор дозы основывался на результатах 16-недельного исследования у 496 больных АГ, когда комбинация эналаприла 10 мг и нитрендипина 20 мг была рекомендована как наиболее эффективная и обладающая наилучшим профилем побочных эффектов (Roca-Cusachs et al., 2001). Некоторое время назад фиксированная комбинация эналаприла 10 мг и нитрендипина 20 мг для приема 1 р./сут была зарегистрирована в РФ под торговым названием Энанорм. В исследовании О.Н. Крючковой и соавт. (2015) у 49 больных АГ, наблюдавшихся на базе кардиологического отделения городской больницы г. Симферополя (Крым), комбинация эналаприла 10 мг и нитрендипина 20 мг позволила достичь целевых значений АД у 85% пациентов через 12 нед. терапии. ЧСС не претерпела значительных изменений на протяжении периода лечения. В отличие от испанского исследования, в популяции больных было меньше страдающих СД (4%), но больше курящих (65,3%) и имевших избыточный вес (39%). При анализе данных СМАД было выявлено, что использование фиксированной комбинации эналаприл/нитрендипин сопровождалось достоверным антигипертензивным эффектом как в дневное, так и в ночное время. Также была установлена эффективность комбинированного препарата в снижении скорости утреннего подъема САД и ДАД.
Таким образом, комбинация БКК и ингибитора АПФ на сегодняшний день имеет наибольшую доказательную базу в отношении стратегии первого выбора у больных АГ с высоким риском ССО. Пополнение арсенала практического врача новой фиксированной комбинацией препаратов данных групп с высокой антигипертензивной эффективностью и хорошим профилем переносимости – препаратом Энанорм облегчит подбор гипотензивной терапии и будет способствовать снижению риска осложнений и повышению качества жизни этой категории пациентов.

Читать еще:  Повышены лимфоциты в моче

В чём разница?

Разница между Ингибиторами АПФ и Бета-блокаторами

Основное различие между Ингибиторами АПФ и Бета-блокаторами заключается в способе действия каждого лекарства. Ингибиторы АПФ предотвращают превращение ангиотензина I в ангиотензин II, тем самым предотвращая образование ангиотензина II. Напротив, Бета-блокаторы ингибируют связывание норадреналина и адреналина с Бета-адренорецепторами, ослабляя действие гормонов стресса.

Ингибиторы АПФ и Бета-блокаторы представляют собой два типа лекарств, предназначенных для пациентов, страдающих от высокого кровяного давления и сердечных заболеваний. Кроме того, ингибиторы АПФ увеличивают выживаемость пациентов после сердечного приступа. С другой стороны, Бета-блокаторы помогают в лечении пациентов с патологическим сердечным ритмом, болью в груди (стенокардией) и тремором. Следовательно, оба эти препарата применяются для здоровья сердца.

Содержание

  1. Обзор и основные отличия
  2. Что такое Ингибиторы АПФ
  3. Что такое Бета-блокаторы
  4. Сходство между Ингибиторами АПФ и Бета-блокаторами
  5. В чем разница между Ингибиторами АПФ и Бета-блокаторами
  6. Заключение

Что такое Ингибиторы АПФ?

Ингибиторы АПФ относятся к ангиотензинпревращающим ферментам. Они являются частью ренин-ангиотензиновой системы. Ферменты, превращающие АПФ или ангиотензин, превращают ангиотензин I в ангиотензин II. Ангиотензин II вызывает сужение кровеносных сосудов, повышение артериального давления. Кроме того, ангиотензин II стимулирует секрецию альдостерона , который увеличивает реабсорбцию натрия и воды в кровь. В конечном итоге эти факторы приводят к повышению давления внутри кровеносных сосудов.

Ингибиторы АПФ от давления

Ингибиторы АПФ являются ингибиторами ангиотензин-превращающих ферментов. Они уменьшают образование ангиотензина II. Следовательно, ингибиторы АПФ назначаются пациентам с высоким кровяным давлением и сердечной недостаточностью. Они применяются для лечения таких заболеваний, как инсульт, поражение почек, связанных с диабетом, и д.р. Чтобы быть конкретными, эти препараты включают каптоприл, квинаприл, лизиноприл, бенезеприл и эналаприл и д.р.

Хотя ингибиторы АПФ являются высокоэффективными лекарственными средствами, они также обладают побочными эффектами, такими как кашель, кожная сыпь, изменение вкуса, отек рта, горла и лица.

Читать еще:  В чем разница мрт и кт: что лучше, точнее и безопаснее, основные отличия методов

Что такое Бета-блокаторы?

Бета-блокаторы представляют собой лекарственные препараты, назначаемые пациентам, страдающим сердечными заболеваниями, такими как стенокардия, аритмия, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, диабет и гипертония. Кроме того, бета-блокаторы подходят для людей, которые имеют беспокойство, мигрень, некоторые виды тремора и глаукому. Они являются очень эффективными препаратами для пациентов после сердечного приступа, чтобы уменьшить риск смерти.

Существует три типа бета-рецепторов, а именно бета-1-рецепторы, бета-2-рецепторы и бета-3-рецепторы. Бета-блокаторы антагонистически действуют на эти бета-адренорецепторы. Кроме того, они предотвращают связывание нейротрансмиттеров адреналина и норадреналина с их рецепторами. Когда связь блокируется, это ослабляет действие гормонов стресса. Это, в свою очередь, снижает нагрузку на определенные части тела, такие как сердце и кровеносные сосуды.

Бета-блокаторы включают в себя Ацебутолол, Атенолол, Бисопролол, Метопролол, Надолол, Небиволол, Пропранолол. Тем не менее, они могут вызывать побочные эффекты, такие как головокружение, холодные руки и ноги, увеличение веса и усталость.

Каковы сходства между Ингибиторами АПФ и Бета-блокаторами?

  • Оба лекарства для лечения высокого кровяного давления.
  • Они оба являются очень эффективными лекарствами.
  • Они расширяют кровеносные сосуды.
  • Оба препарата применяются для здоровья сердца.

В чем разница между Ингибиторами АПФ и Бета-блокаторами?

Ингибиторы АПФ — это тип лекарств, которые предотвращают действие ангиотензин-превращающих ферментов. Напротив, Бета-блокаторы представляют собой тип лекарств, которые блокируют связывание адреналина и норадреналина с бета-адренорецепторами. Первый действует путем предотвращения образования альдостерона, а второй действует путем ингибирования действия адреналина и норадреналина. Это основное различие между Ингибиторами АПФ и Бета-блокаторами. Кроме того, Ингибиторы АПФ расширяют кровеносные сосуды и увеличивают прохождение жидкости при мочеиспускании, в то время как Бета-блокаторы расслабляют сердечный ритм и расширяют кровеносные сосуды.

Кроме того, Ингибиторы АПФ могут лечить такие состояния, как высокое кровяное давление, сердечная недостаточность, инсульт, связанные с диабетом повреждения почек. Бета-блокаторы, с другой стороны, лечат такие состояния, как стенокардия, аритмии, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, диабет, гипертония, беспокойство, мигрени, некоторые виды тремора и глаукомы. Каптоприл, Квинаприл, Лизиноприл, Беназеприл и Эналаприл являются примерами Ингибиторов АПФ, а Ацебутолол, Атенолол, Бисопролол, Метопролол, Надолол, Небиволол, Пропранолол являются примерами Бета-блокаторов.

Читать еще:  Амилаза панкреатическая причины повышения фермента и возможные последствия

Заключение — Ингибиторы АПФ против Бета-блокаторов

Подводя итог, можно сказать, что Ингибиторы АПФ и Бета-блокаторы — это два типа эффективных лекарств, которые применяются для здоровья сердца. Первый препарат предотвращает образование ангиотензина II. Второе лекарство блокирует связывание нейротрансмиттеров с бета-адренорецепторами. Это основное различие между Ингибиторами АПФ и Бета-блокаторами. Однако оба этих препарата могут вызывать побочные эффекты при длительном приеме.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector