biyxoru.ru

Что такое эпилепсия: причины, симптомы, лечение.

Причины возникновения эпилепсии у взрослых

Эпилепсия – прогрессирующая болезнь мозга, проявляющая себя в приступах судорог различной силы и помрачении рассудка в этот период. При должном лечении, приступы эпилепсии становятся слабее, нередко сходят на нет. Однако без поддерживающей терапии, припадки усиливаются, быстро становясь опасными для жизни.

Особенность болезни в том, что ее развитие возможно не только по первичному принципу у маленьких детей, но и по вторичному – у взрослых. В таком случае на слабовыраженную изначально генетическую предрасположенность накладываются факторы: раздражители, провоцирующие часть нейронов головного мозга генерировать периоды сверхсильного возбуждения.

Эпилептическое заболевание, проявившееся в зрелом возрасте, имеет свои особенности, но поддается лечению в большинстве случаев.

Людям, генетически предрасположенным, необходимо знать все об эпилепсии: почему она возникает во взрослом возрасте, может ли появляться из-за обыденных причин, что делать, когда у взрослого мужчины возникают признаки патологии.

Причины

Старт началу припадков приобретенной эпилепсии у взрослого человека может стать практически что угодно. Особенно, если у него с рождения есть генетическая предрасположенность к эпилепсии.

Даже имея кровных родственников с эпилепсией, можно прожить до глубокой старости, не отметив ни единого припадка. Но сохраняется высокий риск появления судорожных признаков, а первый приступ синдрома эпилепсии начинается у взрослого из-за какой-то мелочи, как это часто бывает. При этом распознать конкретную причину получается не всегда.

Нейроны мозга изначально склонны к излишней возбудимости, поэтому им необходим только толчок для начала патологической импульсации. Таким триггером становятся: черепно-мозговая травма, возраст, а значит и изношенность мозга, инфекции центральной нервной системы, неврологическая болезнь.

Точно спрогнозировать вероятность появления припадков от того или иного фактора невозможно.

К наиболее распространенным факторам относят:

  • наследственность;
  • инфекционные заболевания, поражающие кору головного мозга;
  • старость, изношенность организма;
  • инсульты ишемические и геморрагические;
  • травмы головы;
  • злоупотребление алкоголем;
  • употребление психоактивных и наркотических веществ;
  • новообразования внутри черепа и непосредственно в мозгу;
  • постоянное переутомление, сильные стрессы;
  • аномалии строения сосудистой сети, питающей мозг.

Из-за чего и как часто может развиться эпилепсия у взрослого, зависит от возраста: бывает, что она появляется в старости или возникает после болезни.

Что делать, при появлении признаков вторичной эпилепсии, возникновении приступов и припадков, расскажет только врач после тщательного обследования. Заниматься самолечением опасно для жизни.

Как возникает приступ у взрослого человека?

Разнообразие признаков и симптомов развития приступов эпилепсии у взрослых людей (мужчин и не только), во многом зависит от видов и причин, спровоцировавших появление болезни. И лишь отчасти – от особенностей организма. Так же сильное влияние оказывает вид развившегося недуга.

С нейрофизиологической точки зрения, приступ проявляется, когда в возникшем очаге эпилептических нейронов возникает нехарактерное для мозга возбуждение. Оно ширится, захватывая соседние участки, создавая новые очаги.

Именно в этот момент внешне первый раз проявляются признаки и симптомы классической эпилепсии во взрослом возрасте у человека.

Конкретные проявления определяются локализацией охваченного возбуждением участка коры головного мозга и масштабами эпиактивности. Это бывают как физические действия: подергивая, конвульсии, замирания, так и психические отклонения в поведении.

Типы припадков

В зависимости от состояния больного, у него развивается малый или большой припадок:

  1. Распознать начало приступа малой эпилепсии у взрослого человека сложно, так как она проявляется без припадков, потери сознания и мышечных симптомов, выглядит незаметно. Однако заметить его все-таки можно. Больной не успевает упасть, он даже часто сам не замечает наступление недомогания. Со стороны заметно, что человек либо замирает на несколько секунд, либо резко вздрагивает.
  2. Большой припадок начинается внезапно со «звукового сигнала». Протяжный стон или даже крик показывают, что воздух вышел из легких из-за спазма дыхательной мускулатуры. Затем все тело сводит судорогой, из-за чего оно выгибается дугой. У запрокинутой назад головы резко белеет или синеет кожа, глаза закатываются кверху или плотно закрываются, челюсти резко плотно сжимаются. Часто в таком состоянии больной прикусывает язык, в особо неудачном случае его можно ранить слишком сильно, даже откусить часть. Дыхание становится прерывистым или пропадает на время полностью. Большой палец на руках подводится к внутренней части ладони. Затем начинаются судороги.
Читать еще:  Немеют пальцы рук: причины. Что делать, если немеют пальцы рук?

В этот момент человек теряет сознание, падает на пол и начинает биться в конвульсиях. Изо рта идет белая пена. Если при первой судороге был прикушен язык, пена окрашивается в красный. Не осознавая происходящее вокруг, не чувствуя боли, больной бьется в судорогах, разбивая о жесткую поверхность локти и голову. В этот момент ему необходима сторонняя помощь. Когда припадок заканчивается, упавший крепко засыпает, а проснувшись, не помнит небольшой отрезок времени

Что такое эпилептический синдром и насколько он опасен?

Наличие эпилептического припадка не всегда является следствием наличия болезни в некоторых случаях речь идет о таком проявлении, как эпилептический синдром (однократный припадок, возникающий вследствие различных провоцирующих факторов).

Эпилептический синдром, что это такое и как его лечить рассмотрим в рамках данной статьи, однако, обо всем по порядку.

Общие сведения

И эпилепсия и эписиндром изучается в рамках неврологии и эпилептологии, а эпилептики, кроме того, могут также проходить лечение в психиатрии, так как нередко у таких больных возникают психические нарушения.

Этиология эпилептического синдрома совпадает с обычным эпилептическим приступом, но с тем отличием, что возникает такой припадок однократно и больше не повторяется.

Причины

Причины возникновения эписиндрома у детей и у взрослых различные. Так, для детей характерны следующие факторы, способствующие развитию синдрома:

  • травма, полученная в результате родовой деятельности;
  • инфекционные заболевания, которые мать перенесла в период вынашивания;
  • наследственность;
  • кислородное голодание плода во время беременности.

У взрослых причины могут быть следующими:

  • черепно-мозговые травмы;
  • новообразования в головном мозгу;
  • кислородное голодание (удушье, утопление и т. п.);
  • перенесенные инфекционные заболевания головного мозга (энцефалит, менингит и т. п.);
  • кровоизлияния в головном мозгу (часто на это влияет возраст пациента, чем старше, тем выше риск);
  • демиелинизирующие болезни нервной системы (рассеянный склероз и т. п.).

Симптомы

Основная симптоматика эписиндрома схожа с обычным эпилептическим припадком, человек находится в обморочном состоянии, а его мышцы бесконтрольно сокращаются (дергаются), в результате чего больной бьется в конвульсиях.

Различают условно три фазы припадка:

  • Состояние обморока.
  • Тонические судороги (напряжение мышц, выгибание конечностей).
  • Клоническая фаза (судорожные подергивания).

Такому состоянию может предшествовать аура (ранние предвестники припадка). Так, различают следующие виды ауры:

  • сенсорная (проблемы с органами чувств — зрение, обоняние, вкус);
  • вегетативная (жар или холод, боли в сердце, частое мочеиспускание и дефекация);
  • моторная (застывание пациента в одной позе или увеличение двигательной активности);
  • сенситивная (парестезии в различных частях тела);
  • психическая (необоснованное чувство страха или радости и т. п.).

Помимо классического эписиндрома, различают несколько его разновидностей, к примеру:

Для детей характерен синкопальный (синкопарный)эпилептический синдром, который выражается в утрате сознания и тонико-клонических судорогах. Постсинкопальная фаза характеризуется непроизвольным мочеиспусканием, а иногда и дефекация.

Кроме того, к эписиндрому относят абортивный припадок — характеризуется утратой сознания и судорожными сокращениями мышц лица, ступор, утрата двигательной активности. Выше описан наиболее тяжелый вариант развития приступа. Возможно, более легкое протекание — кратковременная утрата сознания на несколько секунд, без мышечных сокращений. Такой вид припадков еще называется малый. Приступ может происходить таким образом, что больной даже не обратит внимание на его наличие (к примеру, пациент разговаривал с собеседником, на несколько секунд его сознание выключилось, что заметил собеседник, но после того, как приступ прошел больной продолжает разговор, как не в чем ни бывало). В такой ситуации больному не требуется помощь.

У детей

Возникновение приступа у взрослых в большинстве случаев протекает по стандартному сценарию (классический вариант), отличие данного типа у детей в том, что он может проходить несколько спокойней.

Опасны судорожные сокращения для ребенка тем, что его мозг не созрел и находится в стадии формирования и становления, как и нервная система. Поэтому любое подобное проявление может спровоцировать те или иные отклонения.

Лечение у детей

Назначать лечение может только врач, так как только он в состоянии точно поставить диагноз и дифференцировать эписиндром от эпилепсии.

Читать еще:  Аналоги и замена Валз — список, цены

В первую очередь доктор должен определить причину недуга, так как если не устранить ее, в большинстве случаев возможен рецидив.

Так, ребенок может испытывать эпилептический припадок вследствие высокой температуры (необходимо сбить ее) или вследствие недостатка определенных витаминов (например, калий).

Что касается лечения грудничка, отличие от ребенка более старшего возраста заключается в более осторожной терапии и менее интенсивном лечении.

Так как большинство причин эписиндрома у новорожденного связаны с беременностью и родами, показано не только медикаментозная терапия в некоторых случаях эффект будет иметь массаж или даже хирургическое вмешательство.

Лечение взрослых

Эпилептический синдром у взрослых лечится несколько иначе, так как причины, вызывающие данный недуг другие. Принцип же остается прежним, вылечить припадочный синдром возможно, только, устранив раздражающий фактор, в том числе:

  • Инфекционный агент (менингит, энцефалит, арахноидит).
  • Поддерживающая терапия после перенесенного инсульта (как правило, препараты, которые стимулируют мозговую активность и кровообращение).
  • Оперативное вмешательство необходимо в случае наличия новообразования или необходимости удаления костных обломков после черепно-мозговой травмы.

Эпилептический статус

Болезнь из обычного припадка может перерасти в особое состояние, именуемое эпилептический статус. Этот статус характеризуется циклическими повторениями тонико-клонических судорог, которые последовательно сменяют друг друга и не прекращаются.

Жизнь с заболеванием

Можно ли жить с данной болезнью? Да. Тот факт, что у человека случился эпилептический синдром не означает, его дальнейший рецидив. Вполне вероятно, что случай единичный и больше не повторится. Тем не менее необходимо придерживаться простых рекомендаций, которые позволят не провоцировать недуг, в том числе:

  • не находиться длительное время в душном и жарком помещении, не повышать температуру тела;
  • по возможности сесть на низкоуглеводную диету;
  • стараться употреблять в пищу меньше острого и соленого;
  • отказаться от вредных привычек (курение и алкоголь), а также от употребления энергетиков;
  • поменьше стрессовать.

Итак, эпилептический синдром неприятное, но неопасное заболевание, которое может возникнуть у любого человека, при совпадении определенных факторов. Не стоит впадать в панику по этому поводу, необходимо обратиться к врачу и следовать его указаниям. Не болейте!

Эпилепсия: причины и симптомы

Невролог Алексей Сергеев о приступах эпилепсии, развитии болезни в детском возрасте и современных подходах к лечению заболевания

Thomas Deerinck, NCMIR

Условно все формы эпилепсии можно разделить на две большие группы: на эпилепсию с наследственной генетической предрасположенностью и приобретенную эпилепсию. Развитие одного-единственного приступа не является доказательством наличия эпилепсии. Имеются статистические данные, указывающие на то, что около 10% населения хотя бы раз в жизни перенесли судорожный приступ. Для диагностики эпилепсии ключевыми являются два момента: развитие повторных приступов и развитие спонтанных непровоцированных приступов. Исключение составляют рефлекторные приступы эпилепсии. Классические примеры рефлекторных приступов характерны для фотосенситивной эпилепсии, когда световой раздражитель может спровоцировать эпилептический приступ.

Эпилепсия и эпилептический синдром

Нужно различать эпилепсию как болезнь и как синдром. Эпилепсия — это самостоятельное хроническое неврологическое заболевание. Эпилептический синдром — это проявление разных болезней, сопровождающихся судорожными тонико-клоническими приступами, потерей сознания и другими симптомами, которые могут быть спровоцированы внешними факторами, например высокой температурой.

Эпилепсия чаще всего начинается в детском возрасте. Одна из главных причин развития болезни — нарушение активности генов, отвечающих за работу натриевых, калиевых, водородных и хлорных каналов в нервной клетке. В результате этих отклонений нарушается поляризация мембраны нервной клетки, изменяется активность клеток нейроглии. В итоге нейрональные клетки резко повышают свою активность. Таким образом, эпилепсия бывает вызвана генетическими изменениями, которые приводят к повышению активности нервной клетки и окружающих клеток — клеток нейроглии. Но бывают и другие виды эпилепсии, которые связаны с конкретными генами и имеют моногенное наследование. Конкретный ген и конкретная проблема, связанная с нарушением активности этого гена, приводят к заболеванию. Но в большинстве таких случаев эпилепсия является полигенной, то есть для ее развития необходима комбинация изменений активности генов, которая приводит к феномену гипервозбудимости коры головного мозга и развитию эпилептических приступов.

Читать еще:  Назначение КТ пазух носа подготовка и процедура обследования

Развитие болезни

В 60–70% случаев эпилепсия развивается в детском возрасте. По возрастным категориям болезнь делится на несколько групп: эпилепсия младенчества появляется на первом году жизни; эпилепсия детского возраста развивается до 6 лет; эпилепсия юношеского возраста появляется в возрасте 12–14 лет. Заболевание начинает свое развитие в зависимости от того, когда изменяется активность группы определенных генов. В России от эпилепсии страдает 0,5–1% всего детского населения. Разные формы эпилепсии протекают по-разному. Некоторые детские формы протекают с грубейшим нарушением развития ребенка. Чем раньше развивается эпилепсия и чем позже она диагностируется, тем хуже прогноз по развитию ребенка.

Каждый эпилептический синдром уникален, но имеет свои характерные клинические особенности. На основании клинических проявлений приступов построена одна из классификаций эпилепсии. Эпилепсия связана с проблемой «пароксизмального мозга». Мозг при эпилепсии работает по-другому: он периодически без всяких провокаторов может генерировать разряды сильнейшей активности, которые проявляются как приступы. Человек может родиться с предиспозицией, то есть с предрасположенностью к этому заболеванию. В дальнейшем влияние различных факторов может реализовать эту предрасположенность. Один из примеров, когда выявляется предрасположенность к эпилепсии, — фебрильные судороги, то есть судороги у детей, возникающие на высокую температуру. Наличие таких судорог не значит, что у ребенка обязательно будет эпилепсия. Но выявлено, что у части детей с фебрильными судорогами изменена активность гиппокампа — части головного мозга, которая может принимать значительное участие в развитии импульсной пароксизмальной активности. И у этой группы детей риск развития эпилептического синдрома выше, чем у детей, у которых никогда не было приступов при высокой температуре.

Юношеские формы эпилепсии бывают и «доброкачественными». Такие формы могут не влиять на развитие и эффективно поддаваться контролю противоэпилептическими препаратами. В целом современные методы терапии позволяют эффективно помочь пациентам в 60–70% случаев. Утверждение о том, что эпилепсия неизлечима, — миф. Сочетание лекарственного лечения с хирургическими методами и нейромодуляцией в большинстве случаев позволяет помочь даже в сложных ситуациях.

Приступы эпилепсии

Приступы эпилепсии могут быть чрезвычайно разнообразными — от судорожных тонико-клонических приступов до приступов изменения сознания и зрительных галлюцинаций. Если разряд возбуждения активности мозга происходит в затылочной коре, которая отвечает за зрение, то приступы могут проявляться и нарушением зрения, и головной болью. При генерализованном приступе пациенты теряют сознание. Есть редкие формы приступов, когда у пациента изменяется сознание, но он может выполнять различные действия: ходить, разговаривать, совершать какие-то стереотипные движения.

Другое распространенное проявление эпилепсии — тонико-клонические приступы («тонико» — это напряжение, «клонические» — это подергивания). Тонико-клонические приступы бывают генерализованными, когда напрягаются все мышцы, и парциальными, когда происходит напряжение или подергивания в отдельных частях тела, например в правой руке или левой ноге. Судороги также могут быть только клоническими, когда нет напряжения, или тоническими, когда нет подергиваний.

Эпилепсия редко приводит к летальному исходу. Но существует понятие эпилептического статуса — состояния, при котором эпилептические приступы повторяются один за другим. В момент эпилептического статуса возможно развитие тяжелых осложнений.

К неблагоприятному исходу также может привести неправильная помощь пациенту во время приступа. Приступ возникает внезапно, и падение больного может приводить к западанию языка и асфиксии — остановке дыхания. Существует миф, что при тяжелых приступах нужно засунуть что-нибудь человеку в рот, но это может привести к травме зубов, языка и явиться дополнительной причиной асфиксии. Чтобы помочь человеку во время приступа, нужно просто повернуть его на бок и убрать окружающие предметы, которые могут быть причиной травмы.

Лечение болезни

Есть несколько подходов к лечению эпилепсии: лекарственный и хирургический методы и использование нейромодуляции. Зачастую эти методы сочетаются друг с другом. При некоторых формах эпилепсии используют специальную кетогенную диету. Механизм этой диеты до конца не изучен, но подразумевается, что кетоновые тела могут запускать целую серию биохимических процессов, в результате которых подавляются эпилептические разряды. Кетогенная диета резко снижает количество углеводов при увеличении содержания жиров.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector