biyxoru.ru

Что такое лучевая терапия (радиотерапия)

Что такое лучевая терапия (радиотерапия)

Лучевая терапия используется при лечении различной онкологической патологии. Это относится не только к злокачественным опухолям, но и к доброкачественным. Она проводится и после оперативного удаления опухоли, и самостоятельно, без операции.

Чем отличается лучевая терапия от радиохирургии?

Принципиально оба этих метода относятся к методам дистанционного облучения. Лучевая терапия (радиотерапия), в основном, проводится за много сессий (так называемых фракций) в течение нескольких недель. Радиохирургия проводится за одну фракцию. При лучевой терапии используется масочная фиксация пациента при помощи термопластических материалов, а при радиохирургии жёсткая фиксация при помощи стереотаксической рамы.

Чем отличается аппаратура для радиотерапии от аппаратуры для радиохирургии?

Облучение в обоих случаях проводится на линейных ускорителях. В ядерных центрах радиохирургия проводится на специализированной установке – линейном ускорителе, оборудованным встроенным микромультилепестковым коллиматором. Он позволяет с высокой точностью облучать небольшие мишени сложной формы, расположенные рядом с радиочувствительными внутричерепными структурами. Предлучевая подготовка проводится непосредственно перед облучением.

Радиотерапия проводится на более мощном ускорителе, позволяющем облучать более крупные мишени, расположенные как в теле пациента, так и интракраниально. В этот ускоритель вмонтирован мультилепестковый коллиматор большого размера, который также позволяет с высокой точностью облучать мишени сложной формы относительно большего размера, чем при радиохирургии. Предлучевая подготовка может быть проведена заранее.

Как гарантируется точность облучения?

Обычно в радиологическом отделении предусмотрена система мер по обеспечению “гарантии качества” лучевой терапии. Она включает физико-дозиметрическое обеспечение в соответствии с международными протоколами, постоянный мониторинг работы радиодиагностической и радиотерапевтической аппаратуры, высококачественное дозноанатомическое планирование и другие мероприятия. Эти меры позволяют подвести необходимую лечебную дозу к патологическому образованию с минимизацией облучения даже близко расположенных здоровых тканей.

Может ли человек во время лечения стать радиоактивным?

Дистанционная лучевая терапия не может вызвать появления радиоактивности в организме человека. Поэтому нет никакой необходимости избегать близких контактов с окружающими у людей, которые получают лучевую терапию. Даже объятия, поцелуи, сексуальные отношения не несут риска радиационной опасности.

Что такое побочные эффекты лучевой терапии?

Побочные эффекты лучевой терапии чаще всего наблюдаются в области облучения. Ваш доктор должен предупредить вас о возможных побочных эффектах и о том, что необходимо делать при их возникновении. Вы должны сообщить ему о любых новых симптомах, возникших во время вашего лечения. Это может быть покраснение или шелушение кожи, тошнота, головная боль, повышение температуры тела, различные приступообразные состояния, общее недомогание и слабость. Большинство побочных эффектов, наблюдаемых во время проведения лучевой терапии, хотя субъективно и неприятны, но могут контролироваться медицинскими мероприятиями и соответствующей диетой. Они обычно регрессируют в течение нескольких недель после окончания лечения. Однако некоторые побочные эффекты могут продолжаться довольно долго. В тоже время у многих больных побочных эффектов не бывает совсем.

Читать еще:  Какой холестерин должен быть в норме у мужчин и женщин?

Во время вашего лечения лучевой терапевт будет регулярно контролировать эффект лечения. Вы можете не ощутить изменений в динамике опухолевого процесса, но вы, возможно, обратите внимание на уменьшение головной боли, головокружения или других симптомов, особенно после окончания лучевой терапии. Со временем вы можете заметить еще более значительное улучшение самочувствия. Ваш врач, возможно, порекомендует некоторые исследования, чтобы убедиться, что излучение не причинило какого-либо повреждения нормальным клеткам. Вам могут порекомендовать провести обычное исследование крови, чтобы проверить уровни лейкоцитов и тромбоцитов, которые могут снижаться во время лучевой терапии.

Что нужно делать, чтобы уменьшить побочные эффекты лучевой терапии?

Организм каждого пациента реагирует на лучевую терапию по-разному. Именно поэтому врач при составлении плана лучевого лечения учитывает особенности именно вашего организма и особенности вашего заболевания. Кроме того, он даст советы, как вы должны вести себя дома, учитывая специфику вашего лечения, чтобы уменьшить или предотвратить побочные эффекты.

Почти все больные, получающие лучевую терапию по поводу опухолевого заболевания, должны сами проявлять определенную заботу о себе, чтобы способствовать успешному лечению и улучшить свое состояние. Некоторые ведущие принципы для этого приведены ниже:

  • Используйте больше времени для отдыха. Спать нужно столько, сколько вам хочется. Ваш организм расходует много дополнительной энергии во время лечения, и вы можете чувствовать повышенную утомляемость. Иногда общая слабость может продолжаться в течение еще 4-6 недель после окончания лечения.
  • Необходимо хорошо питаться. Нужно иметь сбалансированную диету, чтобы предотвратить потерю веса.
  • Избегайте носить тесную одежду, имеющую тугие воротники или пояса в области облучения. Лучше всего носить старые костюмы, в которых вы чувствуете себя удобно и комфортно, которые вы можете стирать или выбросить, если они окажутся запачканными маркерной краской.
  • Непременно сообщите вашему врачу обо всех лекарствах, которые вы принимали. Если вы принимали или принимаете какое-либо лекарство, даже аспирин, ваш врач должен знать об этом еще до начала лечения.
  • Задавайте своему врачу, лучевому терапевту, любые интересующие вас вопросы. Только он может должным образом дать советы относительно вашего лучевого лечения, побочных эффектов, домашнего наблюдения и других медицинских мероприятий.

Дополнительный уход за кожей в области облучения:

  • Не используйте какого-либо мыла, лосьонов, дезодорантов, лекарств, духов, косметики, присыпок или талька, а также других веществ на область облучения, не посоветовавшись с вашим врачом.
  • В области облучения одежда должна быть из неплотной просторной хлопковой ткани.
  • Не следует крахмалить одежду.
  • Не растирайте и не соскребайте кожу в области облучения.
  • Не используйте лейкопластырь в области облучения. Если необходима перевязка, можно использовать лейкопластырь с порами за пределами области облучения или бинт.
  • Не следует нагревать или охлаждать (грелка, лед и т.п.) область облучения. Даже горячая вода может причинить вред вашей коже. Для купания и умывания можно использовать только умеренно теплую воду, особенно в области облучения.
  • Для бритья, если эта область попадает в поле облучения, лучше использовать электробритву, предварительно посоветовавшись с вашим врачом. Не пользуйтесь лосьонами для бритья или средствами для удаления волос.
  • Защищайте кожу от солнечных лучей. Перед выходом на улицу наденьте головной убор и свободную одежду, чтобы они закрывали облучаемые участки кожи. Посоветуйтесь с вашим врачом относительно использования кремов против загара. Иногда есть смысл в их использовании, если вы легко получаете ожоги на солнце и ваша кожа слишком нежная. Защищать кожу от чрезмерного воздействия солнечных лучей необходимо, по крайней мере, в течение одного года после окончания лучевой терапии.
Читать еще:  Магний в6 форте фармгрупп инструкция по применению

Какова продолжительность лучевой терапии?

Длительность курса лучевой терапии зависит от особенностей заболевания, дозы и применяемого метода облучения. Курс гамма терапии в основном занимает от 6 до 8 недель (30-40 сеансов). В большинстве случаев лучевая терапия хорошо переносится пациентом, и госпитализация не требуется. При определенных показаниях лучевая терапия проводится в условиях стационара.

Как проходит лучевая терапия и как переносится?

Одинаковой схемы лучевой терапии быть не может. Она отличается от пациента к пациенту и зависит от многих факторов. Так, в зависимости от вида рака имеются различные планы облучения. На схему лучевой терапии также влияет состояние организма, возраст пациента, опыт проведения облучения в прошлом, размеры и расположение опухоли.

Лишь при так называемых радиохирургических вмешательствах производится одноразовое облучение. В остальном почти всегда радиоонколог дает необходимую дозу облучения не за один раз, а делит на несколько сеансов. Это связано с тем, что здоровые клетки оправляются от повреждающего действия облучения лучше и быстрее, чем раковые клетки. Фракционированное облучение, как это называется в медицинском профессиональном языке, дает, таким образом, здоровым клеткам время восстановиться до следующего сеанса. Это уменьшает побочные эффекты и последствия лучевой терапии .

Сколько длится курс лучевой терапии?

При обычной фракционированной радиотерапии пациента облучают с понедельника по пятницу соответственно один раз в день – на протяжении от пяти до восьми недель. Выходные дни свободны. Если в течение дня проводится двух- или трехкратное облучение, радиологи говорят о гиперфракционировании. Оно может быть целесообразным при некоторых опухолях. Напротив, при других разновидностях рака бывает достаточно меньшее число сеансов в неделю. В этих случаях говорят о гипофракционировании.

С тем, чтобы радиоонколог всегда точно попадал на область облучения при отдельных сеансах, с помощью особой краски врач делает метки на коже пациента. Важно не смывать эти метки, пока не закончится лучевая терапия.

Сколько длится лучевая терапия при отдельных сеансах лечения?

В большинстве случаев лучевая терапия проводится амбулаторно. Как правило, сеанс длится от 15 до 45 минут. Большую часть этого времени занимает правильное укладывание и установка прибора для облучения, ведь необходимо с предельной точностью воссоздать предыдущее положение пациента. Именно поэтому врач просит не смывать маркерные метки на коже. Иногда в этих местах наносятся маленькие татуировки, настолько важное имеет значение абсолютная точность облучения. Само облучение длится всего несколько минут (от одной до пяти). Во время сеанса медицинский персонал должен покинуть комнату для лечения, это предписывает инструкция по радиационной защите. Однако пациент имеет зрительный контакт с врачом через окно и может, как правило, также разговаривать с ним по переговорному устройству.

Читать еще:  Стабильная стенокардия напряжения 1 фк лечение

Как проходит лучевая терапия?

Врач расписывает план лучевой терапии детально, рассчитывает дозу излучения курсовую (общую) и на сеанс, определяет количество сеансов, их длительность, перерыв между ними. Обычно с этой схемой знакомится пациент и задает волнующие его вопросы.

Советы по прохождению лучевой терапии.

  1. Одежда должна быть свободной, с открытым воротом, не стеснять движений. Иногда больному предлагают одноразовую больничную одежду.
  2. Пациента могут фиксировать во время процедуры с помощью специальных устройств (маски, ремни, матрасы, крепления). Это необходимо для того, чтобы он не двигался. Дискомфорта фиксирующие устройства не причиняют.
  3. Здоровые органы и ткани защищают специальными экранами (блоками)
  4. Иногда перед процедурой делают контрольный снимок для того, чтобы убедиться в правильном положении пациента.
  5. Помните, что первый сеанс, как правило, длится дольше последующих.
  6. Во время прохождения лучевой терапии не сушите волосы феном.
  7. При выходе из дома надо защищать от солнца облучаемые места, но солнцезащитный крем накладывать не стоит. Пользуйтесь широкополой шляпой, одеждой с длинными рукавами, перчатками, солнцезащитными очками.
  8. Во время облучения противопоказана физическая нагрузка.
  9. На время лечения старайтесь выходить на улицу в период, когда солнце уже зашло.
  10. Пейте больше жидкости.

Как делают лучевую терапию?

Пациента укладывают на специальный стол-трансформер, который может передвигаться. Очень важно во время сеанса лучевой терапии не шевелиться. Даже самые небольшие изменения положения тела могут вести к тому, что лучи больше оптимально не достигают опухоли и вместо этого повреждают окружающие здоровые ткани. Это особенно критично, к примеру, при лучевой терапии опухоли головного мозга.

Однако для многих людей лежать полностью неподвижно невозможно даже в течение пары минут. По этой причине врачи иногда фиксируют пациента или область тела, которая будет подвергаться облучению. Хотя часто это неприятно, однако защищает здоровые органы и в значительной степени способствует успеху лечения. Со стороны самого облучения пациент во время сеанса терапии ничего не ощущает. После последнего сеанса врач еще раз обследует своего пациента и проводит с ним подробную заключительную беседу. При этом речь идет, например, об уходе за кожей, о необходимых контрольных обследованиях, о питании после лучевой терапии и рекомендациях для восстановления и коррекции будущего образа жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector