biyxoru.ru

Что такое пигментный пограничный невус чем опасен и как лечится

Что такое пигментный пограничный невус чем опасен и как лечится

Синонимы пограничных невусов: юнкциональный или переходный невус, родинка.

Определение. Приобретенный пигментный невус, невусные клетки которого расположены только на границе эпидермиса и дермы.

Возраст и пол. Появляется в раннем детском возрасте. Первые элементы возникают, как правило, с 6—12 месяцев от рождения. Половых предпочтений нет.

Элементы сыпи пограничных невусов. Круглое или овальное пятно, иногда незначительно приподнятое над уровнем кожи, размером менее 1 см, с четкими ровными границами. Очаги, как правило, множественные. Все пограничные невусы по форме являются плоскими образованиями. В третьей главе книги подробно изложены различные клинические варианты плоских обычных родинок.

Цвет однородный: различные оттенки коричневого, розового.

Локализация любая. Иногда невусы располагаются на ладонях, подошвах и в области половых органов.

а – невус пограничный невомеланоцитарный розовато-коричневатый
б – невусы пограничные невомеланоцитарные однородные коричневые

Гистология невуса пограничного. Гнезда невусных клеток в нижней части эпидермиса. Верхние слои эпидермиса без особых изменений, отмечается лишь удлинение эпидермальных выростов. Невусные клетки крупнее нормальных меланоцитов, с округлыми или, значительно реже, вытянутыми ядрами, небольшими базофильными ядрышками, с обильной светлой цитоплазмой, в которой может быть большое количество пигмента.

Наблюдается ретракционный артефакт, благодаря которому меланоциты невуса не прилегают к окружающим кератиноцитам. В случаях, когда невус сильно пигментирован, определяется элиминация меланина через вышележащие слои эпидермиса. Невусные клетки могут быть четко отграниченными от эпидермиса и дермы в виде гнезд («неактивный пограничный невус»).

Однако в некоторых случаях невусные клетки интимно связаны с эпидермисом, как бы сползают с его базального слоя (феномен «скапливания») в виде нечетко контурированных групп и одиночных клеток, имеющих тенденцию к проникновению в дерму («активный пограничный невус»). При этом правильность строения слоев эпидермиса нарушается, границы его с дермой становятся нечеткими. В дерме может наблюдаться гистиоцитарная инфильтрация, обычно слабо выраженная.

В активных пограничных невусах наблюдаются изменения, напоминающие ранние признаки озлокачествления. В детском возрасте подобные изменения отмечаются нередко и не должны вызывать тревоги. Активные пограничные невусы у взрослых людей, особенно при наличии вакуолизации, значительного атипизма клеток и митозов, следует расценивать как самую начальную фазу озлокачествления.

Диагноз устанавливается клинически.

Дифференцируют пограничный невус по клиническим признакам с простым лентиго. Эти два меланоцитарных поражения клинически не отличаются друг от друга. Однако простое лентиго чаще возникает на губе (преимущественно на нижней) или на половом члене (обычно на головке). Кроме того, в настоящем атласе в третьей главе выделены различные клинико-морфологические варианты обычных родинок, в связи с этим целесообразно проводить дифференциальную диагностику в этих нозологических группах.

Течение и прогноз. Невус пограничный, который возник в раннем детстве, в результате пролиферации невусных клеток и продвижения их в дерму становится смешанным. Обычно это происходит в пубертатном периоде. После исчезновения пограничного компонента он является внутридермальным меланоцитарным невусом. Это, как правило, возникает в 10—30 лет. В некоторых случаях обычные приобретенные невусы остаются пограничными всю жизнь пациентов. Это прежде всего касается невусов особых локализаций, которые рассмотрены в пятой главе атласа.

Читать еще:  Анализы на сифилис после лечения: когда становится отрицательным.

Невусы пограничные могут разрешиться, а в некоторых случаях трансформироваться в диспластические и затем в меланому.

а – регрессирующий пограничный невомеланоцитарный невус у женщины 36 лет.
Со слов пациентки невус в течение нескольких месяцев стал светлее и уменьшился в размере
б – невус сложный невомеланоцитарный однородный светло-коричневый с сохраненным кожным рисунком на поверхности.
Невус слегка и равномерно приподнят над поверхностью кожи
в – невус сложный невомеланоцитарный равномерно возвышающийся однородный коричневый с ростом щетинистых волос
г – невус сложный невомеланоцитарный темной окраски

Пограничный пигментный невус

Пограничный пигментный невус — это врождённое новообразование. В редких случаях оно появляется после рождения человека, в любом возрасте. Вместе с такими видами невуса, как голубой невус, меланоз Дюбрейля, невус Ота, гигантский пигментный, невус претерпевает злокачественное перерождение в 1,8% до 10% случаев. Поэтому специалисты классифицируют его как меланомоопасный вид.

  • Симптомы пограничного пигментного невуса
  • Пограничный пигментный невус и его диагностирование
  • Лечение пограничного пигментного невуса

Симптомы пограничного пигментного невуса

Пограничный пигментный невус — это уплощенный черный, серый, темно- или светло-коричневый узелок диаметром от нескольких миллиметров и до 4-5 см, но, как правило, чаще всего он не превышает 1 см. Поверхность невуса может быть гладкой, сухой и немного неровной. Пограничный пигментный невус отличается от остальных видов тем, что на его поверхности отсутствуют волосы (даже пушковые).

Пограничный невус может встретиться на разных участках тела, а также на подошвах и ладонях. Как правило, пограничный невус — это одиночное образование, но также встречаются и очаги множественных невусов.

Кокардный невус — это разновидность пограничного невуса, особенностью которого является постепенное усиление пигментации, за счет чего через некоторое время невус приобретает очертание колец и имеет различную степень окраски.

О злокачественной трансформации пограничного пигментного невуса свидетельствует изменение цвета, резкое увеличение в размерах, появление на его поверхности эрозии, трещин и бугорков, покраснение вокруг образования или его расплывчатые границы. В случае выявления таких изменений требуется срочная консультация дерматолога.

Пигментный пограничный невус также следует отличать от кавернозных гемангиом, консистенция которых является более мягкой, и от «старческой» (себорейной) кератомы, для которой характерна «шершавая» сальная и менее ровная поверхность. В дифференциальной диагностике между ранней меланомой и пограничным пигментным невусом уделяют усиленное внимание анамнезу. Большинство пациентов, у которых выявили меланому, указывают на то, что опухоль развивалась в течение длительного времени на месте существовавшего пигментного невуса, который не причинял каких-либо неудобств. Невус растёт медленно соответственно весу тела человека. Во время пубертатного периода пациенты отмечают, что невус растет быстрее вследствие повышение уровня обменных и пигментных процессов, а также гормональной перестройки организма. Механическая травма часто выступает одним из главных факторов, который сопутствует озлокачествлению невусов, которые ранее не приносили дискомфорта.

Читать еще:  Антитромбин III что это? Причины повышения и норма

Пограничный пигментный невус и его диагностирование

Пограничный пигментный невус у пациента диагностируется во время дерматоскопии и дерматологического осмотра. Также применяют дополнительный метод — сиаскопию. Если есть подозрение на малигнизацию, требуется консультация дерматоонколога.

Из пограничного пигментного невуса биопсию обычно не проводят, так как его травмирование может подтолкнуть к перерождению в злокачественное образование. Гистологические исследования проводят после того, как невус удаляется радиоволновым или хирургическим методом.

Пограничный пигментный невус отличают от таких пигментных образований, как веснушки, пигментные пятна, невусы Сеттона, меланозы Дюбрея и голубые невусы.

Лечение пограничного пигментного невуса

Тем пациентам, у которых выявили пограничный пигментный невус, следует регулярно наблюдаться у врача-дерматолога. Если новообразование доброкачественное, то такой невус не удаляют. Но следует не забывать, что пограничный пигментный невус также относят к меланомоопасным, поэтому самый лучший способ предотвращения меланомы — это удаление невуса. Перманентная травматизация невуса является показанием для его лечения хирургическим путем, особенно если он располагается на поверхности ладоней или подошв.

Удаляют пограничный пигментный невус с помощью хирургического скальпеля, а также радиоволновым или лазерным аппаратом. Электрокоагуляция и криодеструкция невуса нежелательны, поскольку по мнению специалистов такие методы удаления могут вызвать сильное травмирование тканей, которое может вызвать развитие меланомы.

Как правило, косметический дефект после удаления родинок лазером не остается. Однако лазерное лечение могут применять только тогда, когда удаленное образование не требует гистологического исследования. Удаление невусов с помощью радиохирургического ножа чаще всего проводится, когда размер образования не превышает 5 мм. Такие методы удаления при небольших размерах образований не требуют наложения швов.

Если у невуса выявляют признаки злокачественной трансформации, его следует незамедлительно удалить хирургическим путем и провести гистологический анализ удаленного материала.

Что такое пигментный пограничный невус, чем опасен и как лечится?

Родинки и родимые пятна сопровождают человека всю жизнь. Они могут быть врожденными и приобретенными. Их необходимо отличать от других видов пигментации, например, веснушек, или кожных новообразований без пигмента – бородавок, папиллом, кератом и так далее.

Родинки существуют в огромном разнообразии форм, размеров и видов, некоторые из них смертельно опасны для человека, другие несут только потенциальную угрозу. К последним относится достаточно распространенный пигментный пограничный невус.

Причины возникновения новообразования

Пигментный пограничный невус чаще всего является врожденным образованием

При развитии плода во чреве матери из нервного валика формируются клетки, называемые меланоцитами. Они перемещаются в кожу и имеют специальный отросток, из которого и выделяется пигмент меланин.

Такие клетки распределяются по всему телу, придавая конкретную окраску различным участкам тела – слизистым оболочками, коже, глазам и так далее. Но среди таких клеток имеются особые, лишенные отростков для выделения меланина. Такие меланоциты не выделяют пигмент, а группируются в разных слоях кожи, формируя родинки разного типа, формы и размеров.

Читать еще:  Диагноз ВСД — что это: причины, симптомы и лечение

В зависимости от того, в каком слое кожи скопились меланоциты, все родинки относятся к трем типам:

  1. Пограничные – расположенные на границе эпидермиса и дермы. К этому типу относится рассматриваемый пигментный невус.
  2. Смешанные – находящиеся в базальном слое эпидермиса, то есть глубже пограничных родинок.
  3. Интрадермальные – расположенные в дерме.

Считается, что чем глубже находятся клетки родинки, тем большую выпуклость имеет она на поверхности. Невусы обладают способностью мигрировать, то есть глубже погружаться в кожные слои.

По каким признака его можно распознать?

Невус может имеет любое место локализации

Этот вид родимого пятна представляет собой плоское образование величиной в среднем до 10 мм, окрашенное во все оттенки сероватого, светло- и темно-коричневого цвета. Оно может находиться на любой части тела, редко бывает множественным. Такой невус может быть как врожденным, так и приобретенным на протяжении жизни образованием.

Невусы такого типа редко достигают больших размеров (40–50 мм). Обычно это мелкий темный узелок, отличающийся гладкой и сухой поверхностью, очень редко она имеет невыраженный рельеф. Главная отличительная особенность именно таких родинок – это полное отсутствие на них каких бы то ни было волос.

Еще одно отличие невусов этого типа – способность «поселяться» на подошвенной поверхности стопы и на ладони.

Другие родинки на это неспособны. Интересно, что в этих местах родинки не могут менять свой тип, то есть становиться интрадермальными или смешанного типа. Они всегда остаются пограничными.

В основном в пограничных родинках содержится мало меланина, поэтому они чаще всего бывают достаточно светлыми. Если на теле обнаруживается новообразование светлого тона, окруженное более темным ореолом, не стоит пугаться. Это так называемый кокардный невус, разновидность пограничного пигментного образования.

Чем опасен пигментный пограничный невус?

Пигментный пограничный невус не опасен, но может стать причиной меланомы

Основная угроза, которую несет пигментный пограничный невус – это риск его злокачественного перерождения. Так как родинка содержит пигмент меланин, при ряде неблагоприятных условий она может превратиться в злокачественное новообразование – меланому.

Этот вид рака кожи чрезвычайно опасен. Его сложно диагностировать на ранних стадиях, так как не существует ярко выраженных признаков малигнизации, а лечение меланомы оказывается эффективным только при начале лечения образования на первых стадиях развития.

Риск перерождения родинки существует всегда, но он резко увеличивается в тех случаях, когда новообразование постоянно травмируется одеждой, обувью или украшениями, повреждается при травмировании кожи или страдает от повышенной солнечной инсоляции. В этом случае клетки невуса, постоянно страдающие от механического, химического и радиационного воздействия, могут начать активно размножаться, что приведет к образованию очень опасной опухоли.

Из видео можно узнать о том, какие родинки являются опасными:

Читайте: Эхогенное образование — что это такое, причины возникновения, симптоматика и лечение