biyxoru.ru

Диагностика множественной миеломы анализы медицинская визуализация

7 точных методов диагностики миеломной болезни

    3 минут на чтение

Миеломная болезнь (миелома) – это заболевание, которое длительное время может протекать без проявления характерной симптоматики, что значительно затрудняет диагностику патологического процесса. Чтобы правильно поставить диагноз, специалисты назначают проведение ряда инструментальных и лабораторных исследований.

Содержание

Осмотр

Диагностическое обследование начинается с посещения врача-гематолога. В первую очередь он собирает всю необходимую информацию относительно анамнеза жизни больного и присутствующих у него жалоб. Важно также выявить, имеются ли кровотечения, болезненность костей или предрасположенность к появлению частых простудных заболеваний.

Во время осмотра необходимо обратить внимание на окрас кожи, наличие гематом и кровоподтеков, отечности в месте расположения опухолевого образования.

Если подозрение на миелому подтверждается, то на дальнейшем этапе проводится инструментальная и лабораторная диагностика.

Рентген

При развитии миеломной болезни данный метод дает возможность определить, насколько подверглась поражению костная ткань. На рентгенограмме можно увидеть следующие признаки:

  • развитие остеопороза;
  • округлая форма разрушенных костей;
  • наличие мелких костных элементов в черепе;
  • множество отверстий небольшого размера в области ребер и лопаточной зоне (могут располагаться по всей поверхности);
  • сдавливание отдельных позвонков и укороченный позвоночник.

Если присутствуют вышеперечисленные симптомы, то можно говорить о миеломе. Однако, чтобы определить стадию и фазу развития патологии, необходимо проведение и других диагностических процедур.

Анализы

Среди наиболее информативных и простых в выполнении специалисты выделяют следующие лабораторные исследования.

Общий анализ крови

Если человеческий организм поражен миеломной болезнью, то в составе крови будет наблюдаться увеличение концентрации моноцитов в лейкоформуле, снижение уровня гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов, нейтрофилов.

Кроме того, повышается скорость оседания эритроцитов и составляет 60 и более мм /час.

Также в составе будут присутствовать единичные плазматические клеточные структуры кровной жидкости (примерно 2-3 процента).

Анализ мочи

Если начинает развиваться миелома, то плотность урины составляет более 1030. Кроме того, отмечается наличие белка, эритроцитов и цилиндров.

Если мочу нагреть, то в белок Бенс-Джонса выпадает в осадок. Как правило, при патологическом состоянии его количество будет составлять от 4 до 12 грамм в день.

Биохимический анализ кровяной жидкости

Анализ на биохимию показывает повышение уровня общего белка, мочевины, креатинина, мочевой кислоты.

Также отмечается снижение концентрации альбуминов.

С-реактивный белок в большинстве случаев находится в пределах нормы или несколько превышает нормальные значения.

По теме

Чем отличается лимфома ходжкина от неходжкинской

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 6 декабря 2019 г.

Также увеличиваются показатели активности АсАТ и АлАТ, щелочной фазы и ЛДГ.

Приведенные выше результаты анализов крови и мочи могут также встречаться и при других заболеваниях. Именно по этой причине полученные данные нужно рассматривать в совокупности с другими данными диагностических мероприятий.

Биопсия

Данный метод является наиболее точным при постановке диагноза миеломной болезни. Процедура заключается во взятии образца костного мозга. Как правило, прокол делается тонкой иглой в грудной зоне или из тазовых костей.

После того как необходимое количество биологического материала будет получено, его направляют на микроскопическое исследование, что позволяет установить наличие перерожденных клеток плазмы. Также проводится цитологический анализ, благодаря которому устанавливаются происходящие аномальные изменения в хромосомах.

Трепанобиопсия

Это диагностическая процедура, при помощи которой определяется точное количество миеломных клеток в составе костного мозга. Для проведения манипуляции используют трепанационную иглу.

Читать еще:  Рефлекторная тахикардия какие препараты вызывают

Столбик костного мозга получают из подвздошной области. Далее он подвергается аспирации, то есть, отсасыванию жидкости для дальнейшего изучения.

Если миелограмма показывает превышение плазмоцитов более чем на 12 процентов, то можно говорить о развитии онкологического заболевания.

КТ и МРТ

Для комплексного исследования костной ткани с различных сторон используется спиральная компьютерная томография. Благодаря данной методике выявляется степень деформации позвонков, места, где происходит разрушение костей и формируется опухолевое образование.

Магниторезонансная томография назначается с целью получения трехмерного изображения злокачественного образования и рядом расположенных тканевых структур.

Дифференциальная диагностика

При проведении диагностического обследования также важно дифференцировать миеломную болезнь от таких патологий, как остеомиелит и лимфома. Кроме того, нужно отличать миелому от патологий, которые сопровождаются остеопорозом. Это, как правило, болезнь Реклингхаузена, рак простаты с метастазами, онкозаболевание щитовидной железы, период менопаузы и старения.

Чтобы своевременно диагностировать онкологический процесс, необходимо регулярно проходить медицинское обследование. В частности, рекомендуется постоянно сдавать общие клинические анализы и почечные пробы.

Миелома (миеломная болезнь)

МИЕЛОМА, МНОЖЕСТВЕННАЯ МИЕЛОМА, МИЕЛОМНАЯ БОЛЕЗНЬ, СЕКРЕТИРУЮЩАЯ ЛИМФОМА, ПЛАЗМАЦИТОМА, БОЛЕЗНЬ РУСТИЦКОГО и т.д. – все это синонимы одного заболевания, которое обусловлено неконтролируемым ростом плазматических клеток, продуцируемым костным мозгом. Плазматические клетки, в свою очередь, являются конечной стадией дифференциации В-лимфоцитов – основного звена клеточно-гуморального иммунитета, основная функция которых – продукция иммунных белков – иммуноглобулинов IgG, IgA, IgM, IgE, IgD, участвующих в гуморальном иммунитете. Поэтому в норме костный мозг всегда содержит некоторое количество плазматических клеток. Однако, в случае их неконтролируемого роста увеличение количества плазматических клеток приводит к их сосредоточению в виде плазмацитомы в костном мозге, особенно в позвоночном столбе, тазовых костях, ребрах, плоских костях черепа, головках тазобедренных суставов, в результате чего нормальная костная ткань и костный мозг разрушаются. Очаги деструкции видны при рентгеновском исследовании, но, к сожалению, разрешающая способность рентгена позволяет выявить разрежение костной ткани, если порядка 30% ее уже разрушено. Миеломные клетки продуцируют иммуноглобулин одного вида (моноклональный), который при специфическом электрофоретическом исследовании сыворотки крови и мочи проявляется пиком, называемым М-градиентом, где М – означает моноклональный или миеломный. Отсюда происходит название болезни – миелома. Моноклональные белки (протеины), продуцируемые миеломными клетками, имеют измененную структуру, не выполняют функций иммунитета и называются «парапротеинами». Иногда они теряют какую-то свою часть и могут продуцироваться только моноклональные легкие цепи (белок Бенс-Джонса), или моноклональные тяжелые цепи.

(ДИАГНОСТИКУ МИЕЛОМНОЙ БОЛЕЗНИ СМ. ВНИЗУ СТРАНИЦЫ)

* – скидка 3% при оформлении заказа на сайте

Неконтролируемый рост плазматических клеток приводит к множеству тяжелых последствий, из которых наиболее характерные:

  • Разрушение костной ткани скелета;
  • Нарушения кроветворения в костном мозг;
  • Увеличение вязкости крови из-за большого количества парапротеинов;
  • Снижение иммунитета из-за подавления продукции нормальных иммуноглобулинов;
  • Развитие почечной недостаточности из-за оседания нарушений в почечных клубочках и канальцах;

Миеломная болезнь может развиваться долгое время бессимптомно, но становится понятным, почему одними из первых характерных клинических симптомов Миеломы являются:

  • Боли различной интенсивности в нижней части спины, ребрах или других участках скелета;
  • Анемия, сопровождающаяся одышкой, слабостью, потерей зрения, болями в области сердца;
  • В крови наблюдается повышенное СОЭ;
  • Повышение содержания кальция в крови и моче из-за разрушения костной ткани;
  • Появляется белок в моче, что приводит к серьезным нарушениям функции почек, особенно опасно появление белка Бенс-Джонса.
Читать еще:  Плохая память, рассеянность, забывчивость, тревожность

Понятно и то, что из-за незнания о существовании такого заболевания пациент идет к врачам другого профиля и часто теряет драгоценное время из-за отсутствия целенаправленного и компетентного обследования. Диагностика миеломной болезни зачастую проводится уже в последнюю очередь. Что еще хуже, с проблемами в костной ткани часто больные приходят к мануальным терапевтам, не зная, что миелома – это прямое противопоказание для мануальных процедур.

При наличии одного или нескольких из перечисленных выше симптомов абсолютно необходимо обследоваться в специализированной лаборатории для исключения миеломы, поскольку раннее выявление гарантирует успешное лечение. Следует помнить, что диагноз Миеломы не может быть установлен без результатов иммунохимической диагностики крови и мочи. Своевременная диагностика миеломной болезни – залог вашего выздоровления.

Если же диагностирована множественная миелома, то для пациентов с таким диагнозом нормальным поведением является систематическое рациональное обследование и определение прогностических факторов (бета2-микроглобулин в сыворотке крови и в моче, СРБ, белок Бенс-Джонса в моче, тип парапротеина), чтобы судить о развитии миеломы, ее агрессивности и контролировать эффективность выбранной схемы лечения. Такой контроль необходимо осуществлять не реже, чем 1 раз в 3 месяца во время лечения и 1 раз в 6-12 месяцев при стойкой ремиссии.

Пациенты должны также знать о том, что специализированная иммунохимическая диагностика Миеломы осуществляется только в трех медицинских учреждениях страны, одним из которых является «Иммунотест» – автор основных патентов и методик в этой области, постоянно обновляющий диагностическую базу современными методами, что создает оптимистичное будущее для больных Миеломой. Лечение миеломной болезни – это вполне реально, и шансы на выздоровление очень высоки, особенно на ранних стадиях. Успешное лечение миеломной болезни также во многом зависит от профессионализма лечащего врача, который, исходя из своих знаний и опыта, может прописать или порекомендовать действительно эффективное средство. Множественная миелома – это не приговор!

Медицинская литература. Новинки

Денситометрия как метод мониторинга при лечении больных множественной миеломой

Статья посвящена изучению проблемы анализа степени остеопороза по результатам двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии при множественной миеломе в процессе лечения. Рассматривается изменение минеральной плотности костной ткани у пациентов с множественной миеломой, которым проводилось лечение курсом стандартной химиотерапии и высокодозовой химиотерапии с аутотрансплантацией гемопоэтических стволовых клеток. Метод рентгеноденситометрии может служить объективным критерием для оценки эффективности проводимого лечения у больных с множественной миеломой.

Ключевые слова:
множественная миелома, двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия, остеопороз, минеральная плотность костной ткани, химиотерапия, аутотрансплантация, стволовые клетки, multiple myeloma, dual-energy X-ray absorptiometry, osteoporosis, bone mineral density, chemotherapy, autotransplantation, stem cells

Литература:
1.Вотякова О.М. Множественная миелома: достижения лекарственного лечения XX-XXI веков. VII Российская онкологическая конференция. М.: РОНЦ, 2003: 108-110.
2.Гальцева И.В., Давыдова Ю.О., Капранов С.Т., Родионова С.С. Роль и место проточной цитометрии в диагностике и мониторинге минимальной остаточной болезни при множественной миеломе. Онкогематология. 2017;12 (2): 80-94.
3.Зацепин С.Т., Родионова С.С., Божеков Н.В., Лесняк А.Т. Дифференциальная диагностика системного остеопороза и миеломной болезни. Ортопедия. 1987; 11: 46-49.
4.Бессмельцев С.С. Лечение костной болезни при множественной миеломе. Вестник гематологии. 2016; 12 (1): 5-23.
5.Гельцер Б.И., Жилкова Н.Н., Ануфриева Н.Д., Кочеткова Е.А. Поражение костей при множественной миеломе. Тихоокеанский медицинский журнал. 2011; 3: 11-16.
6.Giuliani N., Colla S., Morandi F., Lazzaretti M., Sala R., Bonomini S., Grano M., Colucci S., Svaldi M., Rizzoli V. Myeloma cells block RUNX2/CBFA1 activity in human bone marrow osteoblast progenitorsand inhibit osteoblast formation and differentiation. Blood. 2005; 106 (7): 2472-2254. DOI: 10.1182/blood-2004-12-4986
7.Chow C.W., Rincon M., Davis R.J. Requirement for transcription factor NFAT in interleukin–2 expression. Molecular and cellular biology. 1999; 19 (3): 2300-2307.
8.Morgan G.J., Kaiser M.F. How to use new biology to guide therapy in multiple myeloma. ASH Education Book. 2012; 1: 342-349.
9.Поп В.П., Рукавицин О.А. Множественная миелома и родственные ей заболевания. 3-е изд., перераб. и доп. М.: ГОЭТАР-Медиа, 2016. 224 с.
10.Benitez C.L., Schneider D.L., Barrett-Connor E., Sartoris D.J. Hand ultrasound for osteoporosis screening in postmenopausal women. Osteoporos. Int. 2000; 11 (3): 203-210. DOI: 10.1007/s001980050282.
11.Маркина Ю.Ю. Сравнительные аспекты лучевой диагностики поражений скелета при миеломной болезни: Автореф. дис. . канд. мед. наук. Томск, 2010. 21 с.
12.Augat P., Fan B., Lane N.E., Lang T.F., LeHir P., Lu Y., Uffmann M., Genant H.K. Assessment of bone mineral at appendicular sites in females with fractures of the proximal femur. Bone. 1998; 22: 395-402.
13.Bone ultrasonometry: is it equal or superior to DEXA? Lunar News. 2000; Winter: 3-6.
14.Карельская Н.А., Кармазановский Г.Г. Диффузионновзвешенная магнитно-резонансная томография всего тела. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2010; 8: 57.
15.Croucher P. Bisphosphonates in the treatment of myeloma bone disease. Eur. J. Haematol. 2003; 70 (4): 271-272.
16.Моисеев С.И., Салогуб Г.Н., Степанова Н.В. Современные принципы диагностики и лечения множественной миеломы: Пособие. СПб.: Изд-во СПб ГМУ, 2006. 39 с.
17.Труфанов Е. Г. Рентгеновская компьютерная томография: Руководство для врачей; Под ред. проф. Г.Е. Труфанова, С.Д. Рудя. СПб: ООО “Издательство ФОЛИАНТ”, 2008. 1189 с.
18.Palumbo A., Cavallo F., Gay F., Di Raimondo F., Yehuda D.B., Petrucci M. T., Pezzatti S., Caravita T., Cerrato C., Ribakovsky E., Genuardi M., Cafro A., Marcatti M., Catalano L., Offidani M., Carella A. M., Zamagni E., Patriarca F., Musto P., Evangelista A., Ciccone G., Omedé P., Crippa C., Corradini P., Nagler A., Boccadoro M., Cavo M. Autologous transplantation and maintenance therapy in multiple myeloma. N. Engl. J. Med. 2014; 371 (10): 895-905. DOI: 10.1056/nejmoa1402888. PMID: 25184862.

Читать еще:  Купировать приступ стенокардии без нитроглицерина

Densitometry as a monitoring method in the treatment of patients with multiple myeloma

The article is devoted to the study of the problem of the analysis of the degree of osteoporosis based on the results of dual-energy x-ray absorptiometry in multiple myeloma during treatment. The change in bone mineral density in patients with multiple myeloma treated with standard chemotherapy and high-dose chemotherapy with autotransplantation of hematopoietic stem cells is considered. The X-ray densitometry method can serve as an objective criterion for evaluating the effectiveness of the treatment in patients with multiple myeloma.

Keywords:
множественная миелома, двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия, остеопороз, минеральная плотность костной ткани, химиотерапия, аутотрансплантация, стволовые клетки, multiple myeloma, dual-energy X-ray absorptiometry, osteoporosis, bone mineral density, chemotherapy, autotransplantation, stem cells

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector