biyxoru.ru

Диета при стенокардии (питание) — при ИБС, можно ли пить кофе, меню, стол 10

Рациональное питание при стенокардии

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – одна из самых распространенных патологий сердечно-сосудистой системы. Доказано, что здоровое питание понижает риск развития заболевания, а при его наличии уменьшает вероятность приступов и осложнений. Диета при стенокардии снижает вес, нормализует АД, улучшает обмен веществ, объективное состояние и самочувствие пациентов.

Какие продукты исключают при стенокардии?

Пациент с установленным диагнозом предотвратит сердечно-сосудистую катастрофу, затормозит прогрессирование атеросклероза и предупредит приступы, ограничив потребление ряда продуктов. Питание при стенокардии сосредоточено на снижении уровня холестерина в крови.

При ИБС рекомендуют ограничить такие продукты питания:

  • жирные виды рыбы, птицы, мяса;
  • сало;
  • сливочное масло;
  • желтки;
  • сметану;
  • сливки;
  • фастфуд;
  • требуху;
  • икру;
  • наваристые крепкие бульоны;
  • солености;
  • острые копченые продукты.

Гипохолестериновая диета минимизирует дисбаланс липидного спектра и избавляет от лишних килограммов.

Если у больного со стенокардией ожирение, дополнительно убирают из рациона сладкие и мучные блюда. Лишний вес увеличивает нагрузку на миокард и резко повышает риск осложнений существующих сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), или провоцирует их дебют. Расчет индекса массы тела онлайн можно здесь:

Степень риска ССЗ от выраженности ожирения с т. з. ИМТ и окружности талии
ИМТ, кг/м 2 Характеристика массы тела Окружность талии
мужчины 102 см; женщины>88 см
Менее 18 Дефицит W
18,5-24,9 Нормальный W
25,0-29,9 Избыточный W Увеличенный Высокий
30,0-34,9 Ожирение легкой степени Высокий Очень высокий
35,0-39,9 Ожирение средней степени Очень высокий Очень высокий
40 и более Ожирение тяжелой степени Чрезвычайно высокий Чрезвычайно высокий

Разгрузочные дни (после консультации с кардиологом):

  • яблочный – до килограмма яблок в сутки;
  • творожный – полкилограмма в натуральном виде, сырники, запеканка без соусов и подлив;
  • молочный – до литра нежирного молока на восемь приемов в сутки.

Состав рациона

Питание при стенокардии сердца заключается в минимизации таких элементов:

  • белки и углеводы;
  • натрия хлорид (высокие концентрации соли способствуют задержке воды в организме);
  • продукты, вызывающие метеоризм;
  • объем пищи (лучше питаться пять-шесть раз в день небольшими порциями);
  • животные жиры и экстракты;
  • сахар.

Больному с ИБС необходимо не только питаться по индивидуальному меню, но и отказаться от спиртного. Мнение, что алкоголь расширяет сосуды, предупреждая тем самым инфаркт миокарда, не доказано. Напротив, чрезмерное употребление крепких напитков провоцирует внезапную смерть людей с ССЗ.

Дело в том, что алкоголь токсически действует на миокард, активизируя симпатоадреналовую систему. В результате повышается уровень катехоламинов, вызывающих спазм коронарных сосудов и аритмию.

Ограничивают потребление соли, поскольку ее избыток провоцирует задержку жидкости в тканях, в том числе и в стенках сосудов, суживая их просвет. Чрезвычайно важно минимизировать ее поступление в организм при стенокардии с артериальной гипертонией.

Пациентам рекомендовано обогащать рацион такими продуктами питания:

  • морепродукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами;
  • пищевые волокна (овощи и фрукты);
  • с витаминами С и В (цитрусовые, капуста, зелень);
  • липотропные вещества (говядина, морская рыба);
  • микроэлементы (творог);
  • линолевая кислота.

Ориентировочное меню на неделю:

  • завтрак – каша, чай;
  • ланч – постное куриное мясо с овощным салатом, банан или запеченное яблоко;
  • обед – суп крестьянский, котлета на пару, макароны или запеченный картофель, компот из сухофруктов либо кисель из ягод;
  • полдник – травяной чай или из шиповника, фрукт либо курага/изюм/финики, грецкие орехи;
  • ужин – запеканка творожная, омлет, тушеная рыба с овощным рагу (на выбор), чай;
  • перед сном – нежирные кефир или ряженка.

Основные способы приготовления еды – тушение, варка в воде и на пару. Пищу принимают четыре-шесть раз в день. Температура блюд обычная. Показано ограничение жареных продуктов. Овощи и фрукты с грубой клетчаткой (до полкилограмма в сутки) отваривают, измельчают блендером. Вводят много свежей зелени.

Допустимо одно-два яйца в неделю, сваренные вкрутую или мешочек. Хлеб вчерашний ржаной, бородинский либо грубого помола. Булки и сдобу ограничивают. Мясные продукты доводят до трехсот граммов в день. Разрешено употреблять кофейные напитки, разбавленные молоком.

В диету при стенокардии напряжения включают различные листовые овощи (капусту, шпинат, фенхель, мангольд) и несладкие фрукты для выведения избытка холестерина.

Как диета влияет на течение болезни?

Лечебное питание – процесс, призванный обеспечить физиологические потребности больного в пищевых веществах, и метод терапии, который влияет на патогенез болезни.

Лечение стенокардии преследует две цели:

  • улучшение прогноза, предотвращение инфаркта миокарда, понижение внезапной летальности;
  • минимизация частоты приступов и повышение качества жизни пациента.

К основным факторам риска болезни принадлежат дисбаланс липидного обмена (повышение уровня холестерина и липопротеидов низкой плотности), сахарный диабет, ожирение и артериальная гипертензия.

Терапевтическое воздействие диет достигается через модифицирование качественного состава пищи, баланс между веществами в рамках физиологической нормы, методы кулинарной обработки.

Продукты и содержание в них веществ, необходимых больным с ИБС:

  • витамины группы В – все темные крупы, мясо, злаки;
  • калий и магний – сухофрукты, мед, бананы;
  • витамины РР, А, Е – постные масла;
  • йод – все морепродукты;
  • кальций, железо, медь – молочные продукты, яблоки, зелень.

Главная задача диетотерапии при ИБС – уменьшение концентрации холестерина плазмы. В теории с помощью рационального питания добиваются его снижения на 10-15 процентов.

Основные алиментарные причины прогрессирования атеросклероза:

  • повышенная энергетическая ценность питания в комплексе с гиподинамией;
  • превалирование животных жиров и белков;
  • избыток углеводов;
  • повышенное употребление ОХС и ХС ЛПНП;
  • дефицит растительных масел;
  • недостаток пищевых волокон;
  • минимум липотропных веществ в пище;
  • ограничение витаминов и фолиевой кислоты;
  • бедность рациона электролитами (дополнительный фактор развития вазоспастической стенокардии);
  • избыток соли;
  • нерегулярность и обильность питания;
  • алкоголь.

С учетом влияния питания на развитие патологии, введение диетических назначений считают одним из основных методов лечения.

Принципы диетотерапии при стенокардии:

  • при ИМТ более 30 кг/м 2 – сведение калоража до 1400-1600 ккал в сутки;
  • контроль содержания жира;
  • содержание общих/рафинированных углеводов – семь к одному;
  • обеспечение растительного/животного белка не менее чем один к одному;
  • баланс продуктового набора по витаминам, микро- и макроэлементам;
  • правильное приготовление блюд;
  • частый режим употребления пищи.

Выводы

Каждый пациент с ИБС должен получить от врача-диетолога памятку о рациональном питании, или самостоятельно определить собственный рацион по образу специализированных лечебных диет.

Диетический стол при ишемии улучшает работу кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Это важнейший инструмент в профилактике приступов и инфаркта миокарда.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Диета №10 (Стол №10): питание при болезнях сердца и сосудов

Диета №10 (стол №10) – лечебная система питания, применяемая при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Лечебный стол 10 укрепляет сердечную мышцу (миокард), повышает диурез и сокращает нагрузку на сердце при пищеварении.

Диета №10 нормализует кровообращение и полностью обеспечивает потребности организма в энергии и пищевых веществах. Данная диета ограничивает потребление жидкости и поваренной соли, при этом рацион остается полноценным и сбалансированным.

Химический состав диеты №10:

  • белки 80-90 г (60% животного происхождения, 40% растительные);
  • жиры 70 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
  • углеводы 350-400 г;
  • соль 5-7 г (3-4 г для подсоливания, 2-3 г для приготовления блюд);
  • жидкость 1,2 л (включая супы, компоты, чай, кисели и т.д.).

Масса суточного рациона: 2-3 кг.

Суточная норма диеты №6 (калорийность диеты): 2300—2600 ккал.

Режим питания: 4-6 раз в день (последний прием пищи не позже, чем за 2 часа до сна).

Показания к применению диеты №10

  • гипертония;
  • пороки сердца;
  • атеросклероз;
  • кардиосклероз;
  • аритмия;
  • отеки;
  • одышка;
  • сердечная недостаточность;
  • заболевания почек;
  • ревматизм.

Диета №10 (Стол №10). Продукты питания

Что можно есть при диете №10:

Супы: вегетарианские с различными крупами, с картофелем, овощами, свекольник, также молочные и фруктовые супы.

Крупы: любые, приготовленные на воде или на молоке, также можно макаронные изделия.

Овощи, зелень: отварные или запеченные овощи, редко в сыром виде: картофель, цветная капуста, салат, огурцы, томаты, морковь, свекла, кабачки, тыква. Ограничено белокочанная капуста и зеленый горошек. Можно добавлять в блюда укроп, петрушку и зеленый лук.

Мясо, рыба: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка) и рыбы. Для приготовления мясо или рыбу необходимо отварить, а потом запечь или обжарить. Можно также готовить заливное.

Ограничено употребление диетической колбасы.

Яйца: 1 яйцо в день, но при условии его приготовления всмятку, омлета (паровой, запеченный или белковый) или в качестве добавки в блюда.

Свежие фрукты и ягоды: в свежем виде спелые фрукты и ягоды, также сухофрукты.

Молочные продукты: молоко, кефир, творог и блюда из него. Сметана, сливки и сыр – ограничено.

Сладости: желе, муссы, кисели, кремы, мёд, варенье и не шоколадные конфеты.

Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки 1 и 2 сорта, вчерашняя выпечка, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит.

Жиры: растительное, сливочное и топленое масло.

Напитки: некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, соки (фруктовые и овощные), отвар шиповника. Виноградный сок – ограниченно.

Что нельзя есть при диете №10:

  • жирная, соленая и жареная пища;
  • свежий хлеб, сдоба, слоеное тесто;
  • блюда из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • консервированные продукты, соленые, маринованные и квашеные овощи;
  • редис, редьку, шпинат, щавель, чеснок, репчатый лук, грибы;
  • плоды и ягоды с грубой клетчаткой;
  • жирные сорта мяса и рыбы, сало, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, соленую и копченую рыбу, икру;
  • крепкий чай, натуральный кофе, какао;
  • шоколад, торты, мороженое;
  • алкогольные напитки.

Диета №10 (стол №10): меню на неделю

Диета №10 не так страшна, как кажется, она разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню на неделю:

Понедельник

Завтрак: яйцо всмятку, молочная овсяная каша, чай.
Ланч: яблоки запеченные.
Обед: овощной суп с перловкой, отварное филе с овощами, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, кефир.

Вторник

Завтрак: творог с фруктами, чай.
Ланч: йогурт.
Обед: вегетарианский борщ, картофель запеченный, бефстроганов.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: плов (с отварным мясом), запеченные овощи, компот.

Среда

Завтрак: молочный суп, чай с молоком.
Ланч: мусс.
Обед: свекольник, запеченные рыбные котлеты, овощи.
Полдник: фруктовый кисель.
Ужин: гречка, отварная телятина, запеченные овощи, чай.

Четверг

Завтрак: творожно-морковная запеканка, фреш.
Ланч: фрукты.
Обед: макароны с томатным соусом и курицей, компот.
Полдник: кефир.
Ужин: ячневая крупа, говяжьи тефтельки, салат из запеченных овощей с растительным маслом, кисель.

Пятница

Завтрак: фруктовый плов, сок.
Ланч: фрукты.
Обед: вегетарианский борщ, курино-морковные котлетки, молоко.
Полдник: желе.
Ужин: пюре, отварная рыба с овощами, компот.

Суббота

Завтрак: молочный суп, сок или компот.
Ланч: творог с фруктами.
Обед: куриные котлетки с сыром, тушеные овощи, компот.
Полдник: свежевыжатый сок.
Ужин: винегрет, перловка, овощные вегетарианские котлетки.

Воскресенье

Завтрак: паровой омлет, чай с молоком.
Ланч: фруктовое желе.
Обед: картофельный суп с гречкой, куриное филе с овощами, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельные котлеты с черносливом, овощи, компот.

Важно! Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Температура пищи обычная.

Стол-диета 10 при сердечно-сосудистых заболеваниях

Еще в 20 веке советским ученым Певзнером была придумана и разработана специальная методика, которая помогает в лечении. Ею стала диетотерапия по столам, их насчитывается 15 штук.

Каждый стол имеет свои определенные характеристики и отвечает за одно из заболеваний.

Общая характеристика

Диета 10 направлена на уменьшение риска возникновения осложнений со стороны сердечной и сосудистой систем нашего организма. В ее основу входит полное или частичное исключение из рациона питания употребляемой соли, а также жидкости.

Питаться в таком случае необходимо часто и дробно, рекомендованное количество приемов пищи в сутки составляет 5. Поздний ужин должен быть за три часа до сна.

Химический состав

Химический состав – это содержание белков, жиров и углеводов в суточном рационе человека, а также их соотношение между собой.

Таким образом, стол номер 10 предусматривает:

  • Соотношения белков к другим питательным веществам должно стоять на первом месте, и должно быть не более 80 грамм. При этом обратите внимание на то, что это количество должно состоять на 55% из протеина животного происхождения, на 45% — из растительного.
  • Количество жиров, которые должны употребляться в сутки больными с нарушениями в роботе сердца и сосудов, составляет не более 75 грамм. Из них 65% приходится на жиры животного происхождения, а 35% на растительные.
  • Углеводы, употребляемые при такой диетотерапии не должны превышать 370 грамм в сутки.

Калорийность должна быть в пределах 2500 – 2700 ккал/сут.

Показания при болезни сердца

Показаниями к соблюдению диеты № 10 являются определенные сердечно–сосудистые заболевания, к ним относятся:

  • пороки сердца;
  • кардиосклероз;
  • артериальная гипертензия;
  • поражение сосудов атеросклеротическими бляшками.

Роль в сердечно-сосудистых заболеваниях

Диета, которую применяют для лечения сердечно–сосудистых заболеваний остается популярной уже на протяжении многих лет и важность ее отмечают многие ведущие специалисты в медицине.

Необходимо помнить о том, что во всем мире заболевания сердечно–сосудистой системы стоят на первом месте по смертности.

Люди довольно часто умирают от инфарктов, при этом следует отметить, что это состояние может стать причиной смерти даже у молодых людей.

Известно, что болезни сердечно–сосудистой системы сопровождаются накоплением в организме, а именно в кровеносном русле, большого количества холестерина.

Чем же опасен холестерин и почему стол № 10 снижает его? Все дело в том, что повышенное его количество влечет за собой поражение сосудов, накопление в их просвете специфических бляшек. Эти бляшки полностью состоят из холестерина, в дальнейшем они становятся препятствием для нормального кровообращения. В итоге эти патологические состояния приводят к тому, что некоторые участки могут остаться без крови, которая необходима для нормального функционирования организма.

Холестерин в организме человека снижается путем уменьшения употребления жиров. Здесь необходимо уделить внимание их характеристике.

Известно, что существует два типа жиров, к ним относится:

  1. Насыщенные жирные кислоты.
  2. Ненасыщенные жирные кислоты.

В ходе большого количества проведенных исследований было обнаружено, что жители тех стран, где в основном употребляют насыщенные жиры, страдают заболеваниями сердечно–сосудистой системы в несколько раз чаще. Также не стоит забывать о том, что в наш организм холестерин может поступать извне, то есть с продуктами питания. Но существует и эндогенный холестерин, который наш организм синтезирует самостоятельно для поддержания нормального функционирования всех органов и систем.

Разрешенные продукты

Выделим 10 основных разрешенных продуктов:

  1. Хлеб – не более 150 грамм, исключительно пшеничный. Рекомендуется употреблять в пищу сухарики, сделанные из такого хлеба. Разрешаются любые несдобные мучные изделия.
  2. Мясо – разрешается употребление нежирных сортов, таких как курятина, говядина, телятина. Любой из подходящих вариантов варить или запекать в духовке.
  3. Рыба – также возможно употребление нежирных сортов, таких как судак, щука. Рыба должна подвергаться термической обработке и подойдет в пищу только после отваривания.
  4. Молоко – нежирные сорта творога, сметана в небольшом количестве, натуральное молоко.
  5. Каши – манная, гречневая, овсяная.
  6. Макароны – разрешены только в том случае, если пациент не имеет избыточной массы тела.
  7. Овощи – картофель, помидоры, кабачки, тыква, огурцы.
  8. Фрукты – разрешены все фрукты, рекомендуется употреблять гранатовый сок.
  9. Сахар – не более 50 грамм в сутки, можно заменять медом или несладким вареньем.
  10. Напитки – некрепкий чай, кофе на основе цикория.

Запрещенная еда

Крайне не рекомендуются нижеприведенные продукты:

  • Маринованные овощи.
  • Шоколадные изделия.
  • Зеленые и черные крепкие чаи.
  • Острая и обжаренная пища.
  • Разнообразные изделия из сдобы.
  • Сорта рыб, которые богаты жирами.
  • Копчености, в том числе копченая колбаса.
  • Некоторые виды мяса, к которым относятся гусь, утка, свинина.
  • Пища, приготовленная на основе бобов, а также жирном мясе или рыбных продуктах.

Меню на неделю

Ниже представлена таблица с примерным меню на неделю:

Вторник

Шампиньоны, тушенные с картофелем.

Среда

Четверг

Пятница

Овощи на гриле.

Суббота

Воскресенье

Понедельник Омлет, чай, авокадо. Протеиновый батончик, сок. Суп из фрикаделек, пюре, овощное рагу. Яблочная шарлотка. Запеченный картофель с телятиной.
Кофе из цикория, яблочный пирог. Бутерброд из нежирного сыра и масла. Суп из овощей, гречневая каша, отварная грудка курицы. Протеиновый батончик
Банан, йогурт. Чай, фрукты. Борщ, котлеты рыбные, пшеничная каша. Фруктовый салат. Ризотто с морепродуктами.
Кефир, бутерброд с красной рыбой. Орехи, смузи из фруктов. Суп сливочный, овощи на гриле, отварная телятина. Яблочная шарлотка. Салат из овощей, орехов.
Кисель, галетное печенье. Чай, выпечка. Бульон из говядины, голубцы. Бутерброд с сыром.
Салат из овощей, чай. Сырые овощи/фрукты. Суп с лапшой, салат из овощей, куриная грудка. Кефир и орехи. Рисовая каша с овощами.
Чиа пудинг, сок. Кефир, фрукты. Суп из томатов, макароны с котлетами из рыбы. Творог с медом. Овощной ролл с курицей.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о гипохолестериновой диете при гипертонии:

Читать еще:  Синусовая брадикардия можно ли заниматься спортом
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector