biyxoru.ru

Диетические рекомендации по предотвращению образования камней в почках

Диетические рекомендации по предотвращению образования камней в почках

Никто не хочет повторения боли, которую он испытал при почечной колике. К сожалению, заболеваемость нефролитиазом (почечнокаменная болезнь ) имеет тенденцию к росту. Примерно у 12-19% мужчин и у 6-9% женщин в течение жизни развивается нефролитиаз, а у каждого второго из них будет рецидив. Как избежать этого? Какая диета защитит от образования камней в почках?

Камни в почках — откуда они берутся?

Наши почки поддерживают нашу кровь в чистоте, образуя мочу и удаляя из организма шлаки. Если шлаков в избытке или мало жидкости, чтобы их растворить, то моча становится перенасыщенной, возникают условия, способствующие формированию почечных конкрементов. Камни бывают размером с песчинку, достигать размеров куриного яйца и даже больше.

Камень годами может «болтаться» в лоханке почки, до тех пор пока он попадает в мочеточник. Попав туда, камень перекрывает его просвет, расширение которого сопровождается появлением резкой боли.

Большинство из них, пройдя мочеточник, остаются в мочевом пузыре (чаще у мужчин, т. к. анатомически ширина просвета уретры у мужчин до 5–7 мм, у женщин 8–12 мм). Поскольку конкременты обычно имеют острые края, повреждение слизистой мочевыводящих путей приходит к появлению гематурии (кровь в моче). Если вы видите кровь, когда мочитесь, немедленно обратитесь к врачу!

Врачи считают, что у людей, страдающих нефролитиазом, с мочой выделяется недостаточное количество специфических химических веществ, необходимых для предотвращения камнеобразования. Другие факторы, такие как гипертония (высокое артериальное давление), сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет 2 типа и ожирение, также увеличивают риск.

С помощью модификации диеты можно избежать образования камней и снизить риск их повторного формирования.

Не ограничивайте себя в жидкости, пейте много воды

Очень важно, не доводить организм до обезвоживания, следует потреблять достаточное количество жидкости, научиться правильно поддерживать питьевой режим. При дегидратации (обезвоживание) организма моча становится более концентрированной, находящейся в ней соли легче кристаллизоваться в чашечно-лоханочной системе.

Сладкие фруктовые соки и газированные напитки увеличивают риск образование почечных камней. Поэтому лучше отдавать предпочтение обычной воде и ее «плотным аналогам», например, арбузу, дыне, огурцам. Пейте не менее 2 литров жидкости в день; больше, если вы активно занимаетесь спортом или усиленно теряет жидкость с потом.

Бонусный совет: добавьте в воду немного лимона; цитрат калия, содержащийся в лимонах, может защитить вас от повторного образования почечных камней.

Лимонной кислоты очень много в цитрусовых фруктах и соках. Помимо лимона и лайма, она содержится в апельсине, грейпфруте и ягодах. Фармакологические дозы лимонной кислоты, назначаемые в виде цитрата калия, эффективны при лечении нефролитиаза. Однако лечение дорогостоящее, порой необходимо принимать до 12 таблеток в день. Полстакана свежевыжатого сока лимона в день — позволяет заменить это количество таблеток.

Баланс между растительным и животным белком

Исследования показывают, что среди вегетарианцев реже встречается нефролитиаз. Считается, что потребление животного белка делает мочу более кислой. Повышение кислотности способствует появлению почечных камней.

Примечание: вам не стоит ограничивать себя в потребление мяса с целью профилактики камнеобразования. Сбалансировать кислотность можно простым способом — добавить в рацион больше щелочеобразующих фруктов и овощей.

Умеренное потребление кальция

Высокое содержание кальция в моче у определенной категории людей повышает вероятность образования почечных конкрементов. Соли кальция для многих из них является основой формирования кристаллов, из которых образуются камни в почках.

Но, и диета с низким содержанием кальция также может быть опасной. Кальций связывается с шлаками в кишечнике и не позволяет им попасть в кровоток, соответственно, они в меньшем количестве выводятся через почки. А это в свою очередь уменьшает вероятность камнеобразования.

Ищите источники кальция в натуральных продуктах, стараетесь, чтобы его количество, поступающее с пищей, было умеренным.

Сократите потребление поваренной соли

Большое количество натрия в рационе провоцирует камнеобразование.

Считается, что взрослому человеку достаточно от 0,5 до 1 г соли в день. Современный человек потребляет в 15- 30 раз больше. Связано это с огромным количеством соли, которая содержится почти во всех «готовых» продуктах. Она есть в хлебе, сыре, мясных продуктах (ветчине, беконе, тушенке), консервированных овощах и в сотнях других продуктов. Вы можете существенно ограничить потребление соли, если полностью перейдете на цельные, необработанные продукты. Также это позволит сократить количество оксалата кальция в моче и, следовательно, снизить риск возникновения камней.

Читать еще:  Почему кал жирный — Боль в кишках

Переедание на ночь и йо-йо диеты

Если вы предпочитаете есть три раза в день или меньше, а также переедать на ночь, то ваша моча имеет тенденцию становиться более концентрированной. Кроме того, постоянная потеря и набор веса, когда люди то садятся на диету, то отказываются от нее, может способствовать появлению нефролитиаза. При расщеплении накопленного жира образуются метаболические побочные продукты, которые выводятся через почки. Повышение их содержания в моче делают ее более кислой, что может привести к образованию камней.

Низкоуглеводные диеты с высоким содержанием жиров и белков делают мочу более кислой, снижают содержание цитрата в ней и повышают уровень кальция, что может способствовать формированию камней в почках.

По-видимому, вы заметили, что все вышеперечисленные советы являются основными принципами здорового питания. В этом есть здравый смысл, не так ли? Сбалансированная диета из цельных продуктов с достаточным количеством жидкости — это то, что вам подойдёт, даже если вы не подвержены риску появления почечных камней.

Профилактика и лечение камней в почках

Мочекаменная болезнь может развиться в любом возрасте, и профилактика камней в почках играет немаловажную роль. Конечно, фраза «болезнь лучше предупредить, чем лечить» звучит избито и банально, но она не теряет своей актуальности. Действительно, лучше предупредить образование почечного конкремента, чем потом бороться с последствиями патологии. Какие существуют механизмы камнеобразования и необходимые профилактические меры для предотвращения отложения камней?

Механизм камнеобразования

Процесс, как возникают камни в почках, схематично можно описать так:

  • в моче повышается содержание солей (оксалатов, фосфатов, уратуратов);
  • повышенное количество солей в урине приводит к тому, что часть солевой составляющей оседает в мочевых канальцах и почечных лоханках;
  • увеличение количества солевого осадка способствует тому, что выпавшие соли постепенно, под действием химического состава мочи, образуют плотный конкремент.

Камнеобразованию способствует нарушение оттока урины, вызванное различными заболеваниями мочевыделительной системы.

  1. Оксалатными. Образуются при избытке в рационе щавелевой кислоты и солей кальция. Появлению оксалатов способствует избыток в рационе сдобы, шоколада, пряностей и большого количества продуктов, содержащих витамин С.
  2. Фосфатными. К повышению количества фосфатов в урине приводит избыток в рационе алкоголя и мяса при дефиците овощей.
  3. Уратураты. Такой конкремент обнаруживается у тех, кто кушает много жирной рыбы, наваристых бульонов, острых соусов и бобовых, но пренебрегает молочной пищей.
  4. Смешанными. Конкремент может состоять из 2 или 3 структур, перечисленных выше. Смешанные камни в почках свидетельствуют о несбалансированном питании или о серьезном нарушении обменных процессов в организме.

Чтобы определить, какую структуру имеет образовавшийся камень, в большинстве случаев достаточно исследования солевого состава мочи.

Профилактические меры

Если внимательно проанализировать описанный выше механизм образования почечных конкрементов, то можно сделать вывод, что камнеобразованию способствует 2 основных фактора:

  • высокое содержание солей в урине;
  • затруднение оттока мочи.

  1. Первичными. Помогают избежать возникновения мочекаменной болезни при предрасположенности к развитию заболевания.
  2. Вторичными. Конкременты в почках уже образовались, проводится необходимое лечение, но необходимо избежать дальнейшего камнеобразования.

Чтобы предотвратить образование камней в почках, рекомендуется следующее:

  • употреблять до 2 литров жидкости в сутки (если есть отечность, то по поводу питьевого режима необходимо проконсультироваться с врачом);
  • снизить вес (ожирение может стать причиной плохого мочевыделения);
  • питаться сбалансированно (употребление одного вида пищи провоцирует нарушение солевого баланса);
  • отказаться от алкоголя;
  • избегать употребления газированных напитков;
  • уменьшить употребление поваренной соли;
  • кушать молочную продукцию (молоко и продукты из него изменяют ph урины, а включение их в ежедневный рацион служит хорошей профилактикой камней в почках);
  • не переохлаждать почки (воспалительные процессы в почечной ткани способствуют возникновению конкрементов);
  • бороться с гиподинамией (пониженная физическая активность вызывает застойные явления);
  • своевременное проходить медицинское обследование и регулярно сдавать анализ мочи;
  • не игнорировать обострение хронических заболеваний (хронический воспалительный процесс влияет на изменение обмена веществ и болезни, даже если они не затрагивают мочевыделительную систему, необходимо своевременно пролечивать).
Читать еще:  Базофилы 1 8. О чем может говорить тот факт, что базофилы повышены?

Приведенный список мер, предотвращающих камнеобразование, будет полезен тем, у кого есть предрасположенность к развитию мочекаменной болезни или уже выявлено заболевание.

Профилактика при помощи диеты

Еще один способ, как предотвратить камнеобразование в почках — изменить свой рацион, исключив или снизив употребление продуктов, провоцирующих отложение почечных конкрементов.

Рекомендуется кушать в небольших количествах или совсем отказаться от следующей пищи:

  • субпродукты;
  • жирное мясо;
  • твердые сыры;
  • икра рыбы;
  • овощи, содержащие щавелевую кислоту (бобовые, салат, шпинат, щавель, свекла);
  • соя;
  • пряные приправы;
  • поваренная соль;
  • виноград и изюм;
  • какао;
  • черный чай;
  • кофе;
  • орехи;
  • дрожжевая выпечка;
  • отруби;
  • мармелад и другие сладости на желатиновой основе.

Вышеперечисленная еда содержит клейкие вещества или соли, провоцирующие формирование камней.

Полезно для предотвращения развития урологической патологии и для улучшения обменных процессов в организме кушать:

  • творог и другую кисломолочную продукцию;
  • все виды капусты;
  • грибы;
  • рис;
  • хлеб грубого помола (без добавления отрубей);
  • макаронные изделия;
  • нежирное мясо;
  • цитрусовые;
  • бананы;
  • лук;
  • чеснок.

Правильное питание и соблюдение питьевого режима служит основной профилактической мерой, позволяющей изменить снизить вероятность возникновения мочекаменной патологии.

Профилактические меры для предупреждения образования почечных камней должны быть комплексными. Нельзя кушать только здоровую пищу, но при этом переохлаждаться, игнорировать обострение хронических заболеваний, мало двигаться. Такая односторонняя профилактика окажется малоэффективной для предотвращения развития мочекаменной болезни.

Диета при мочекаменной болезни почек

Диета при мочекаменной болезни почек может быть отличным инструментом в деле лечения – а может оказаться совершенно бесполезной. Это зависит от типа обменных нарушений, приведших к камнеобразованию, и, следовательно, от химического состава камня.

Каковы общие диетические принципы лечения камней в почках?

  • Один, но очень важный: достаточное количество выпиваемой воды. В идеале – 2-2, 5 литра ежедневно, предпочтение отдается чистой неминеральной воде, допускаются соки и морсы, но не чай, кофе, какао, пиво или вино. Процесс камнеобразования начинается с повышенной концентрации ионов в моче, соответственно, чем больше профильтруется с мочой воды, тем эта концентрация будет ниже.
  • Диета при мочекаменной болезни почек должна быть сбалансированной по составу и достаточной энергетической ценности – ведь придерживаться её придется долгие годы.

Если есть какие-то заболевания желудочно-кишечного тракта, это непременно должно учитываться: обострение холецистита или панкреатита, дисбактериоз кишечника неизбежно приводит к нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, и в конечном итоге, способствует камнеобразованию.

В каких случаях диета эффективна?

  • Аминокислотные камни – цистеиновые и ксантиновые, образуются на фоне генетических аномалий, диетой они корректироваться не могут, а вот от уратных камней есть надежда избавиться, соблюдая определенные рекомендации.
  • Надеяться на растворение имеющихся оксалатов или фосфорно-кальциевых камней и карбонатов кальция не стоит, но для профилактики образования новых конкрементов диета необходима.
  • Магниевые соли фосфорной кислоты (струвиты) образуются чаще всего не за счет метаболических нарушений, а на фоне инфекции мочевых путей. Но и в этом случае некоторые диетические рекомендации не будут лишними.

Итак, для выбора диеты при мочекаменной болезни нужно знать химический состав камня.

Ураты

Образуются при избыточном содержании в моче конечного продукта пуринового обмена – мочевой кислоты.

  • Пурины содержатся в большом количестве в мясе, особенно молодых животных (цыпленок, телятина), субпродуктах, высока их концентрация в студнях и наваристых бульонах. Избыток пуринов в грибах и бобовых. Диета разрешает есть отварное мясо или рыбу не чаще 3 раз в неделю.
  • Резко снижают экскрецию мочевой кислоты почками алкогольные напитки, особенно пиво и красное вино. Содержание этих продуктов в диете должно быть снижено.
  • Мало пуринов содержат овощи, крупы и молочные продукты. То есть при уратном нефролитиазе желательно придерживаться молочно-растительной диеты. Картофель, помидоры, сладкий перец, баклажаны; гречу, пшено, ячневую крупу и макароны; орехи и семечки; молоко и кисломолочные продукты, творог и неострые сыры; яйца, любые ягоды и фрукты можно есть в неограниченном количестве.
  • Мочевая кислота кристаллизуется в кислой среде, поэтому при мочекислых диатезах мочу нужно защелачивать. Для этого подойдут щелочные минеральные воды (Боржоми, Джермук, Обуховская), лимонный сок и цитратные смеси (блемарен).
  • В качестве фитотерапии можно пользоваться отварами клевера, листьев черной смородины, цветов василька, корней лопуха и одуванчика.
Читать еще:  Чем опасна аллергия — последствия у детей и взрослых 2019

Оксалаты

Избыток оксалатов может образоваться при повышенном употреблении продуктов, содержащих щавелевую кислоту или витамин С, который в организме до неё метаболизируется, а также при повышенном всасывании щавелевой кислоты, что связывают с дефицитом кальция и витамина В6.

  • Поэтому из питания, прежде всего, исключают продукты, богатые щавелевой кислотой: салат, шпинат, свеклу, сельдерей, петрушку, чай и кофе, шоколад и какао, желе и студни.
  • Ограничивают морковь, помидоры, зеленую фасоль, курицу и говядину.
  • Разрешаются картошка и капуста, тыква, горох, груши, абрикосы, бананы и арбузы, все крупы, молочные продукты, лучше в 1-ю половину дня.
  • Нельзя принимать витамин С в качестве пищевой добавки, исключаются из рациона продукты, где аскорбиновая кислота выступает в роли консерванта. Ограничивают продукты, содержащие много витамина С: цитрусовые, смородина, шиповник, кислые яблоки.
  • Необходимы продукты, богатые витамином В6, кальцием и магнием (картофель, орехи, цельные злаки).
  • Эффект от щелочного питья небольшой, а вот фитотерапия – пол-пала, марена красильная, листья березы и корни фиалки — очень рекомендуются.

Фосфаты

Кальциевые соли фосфорной кислоты (апатиты) образуются на фоне нарушений фосфорно-кальциевого обмена (гипервитаминоз Д, избыток паратиреоидного гормона, почечно-канальцевый ацидоз), поэтому для этой разновидности мочекаменной болезни важно снижение экскреции кальция почками.

Условие формирования магниевых соединений (струвитов) – инфекция мочевыводящих путей, поэтому для их профилактики нужен хороший иммунитет. Но и те и другие кристаллизуются в щелочной среде, поэтому одна из основных целей диеты при фосфатурии – подкисление мочи.

  • Резко уменьшают в питании овощи и фрукты, кроме тыквы, фасоли, гороха, спаржи и брюссельской капусты (в них мало кальция и защелачивающих компонентов), и кислых ягод – клюква, смородина, брусника.
  • Ограничиваются молоко и молочные продукты (сыр, творог), оказывающие ощелачивающее действие и богатые кальцием
  • Исключают продукты, повышающие секрецию желудочного сока, а, следовательно, приводящих к потере кислых радикалов: алкоголь, кофе, пряности и острые закуски, газированные напитки.
  • Избыток поваренной соли повышает выведение кальция, поэтому при наличии апатитов соленые продукты тоже нежелательны.
  • Можно есть мясо и рыбу, макароны и хлеб, каши и супы, сливочное и растительное масло. Особенно не следует пренебрегать сливочным маслом, которое, наряду с печенью и яичным желтком, богато витамином А. Установлено, что ретинол способствует профилактике инфекции и снижает камнеобразование.
  • На фоне постоянно соблюдаемой диеты нужно периодически устраивать «кальциевые» дни – есть творог, сыр, орехи – это предотвратит неприятные последствия гипокальциемии и не приведет к росту конкрементов.
  • Как при любом варианте мочекаменной болезни, при фосфатурии нужно много пить, причем напитки лучше выбирать кислые – морсы из клюквы и брусники, сок из кислых сортов яблок и винограда, минеральные воды типа Арзни, Доломитная, Трускавецкая, Саирме.
  • Можно обратить внимание и на травяные чаи, особенно с использованием трав, повышающих растворимость фосфатов: корень лопуха, марена красильная, девясил, толокнянка, любисток, золототысячник.

Таким образом, диетические рекомендации возможны, если природа камня установлена, во всех остальных случаях не нужно действовать наугад. Достаточно больше пить – обычную пресную воду или нейтральные минеральные воды Железноводска, отвары трав с мочегонным, но без выраженного защелачивающего или подкисляющего эффекта, есть пищу, богатую витаминами А и группы В, чаще опорожнять мочевой пузырь и больше двигаться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector