biyxoru.ru

Эозинофилы норма у детей по возрасту таблица

Норма эозинофилов в крови у ребенка по возрасту (таблица)

Эозинофилы представляют собой форменные элементы из группы лейкоцитов, функциями которых являются фагоцитоз (поглощение чужеродных агентов), участие в синтезе IgE, поглощение и связывание медиаторов воспаления, а также участие в противопаразитарном иммунитете. Свойства эозинофилов у ребенка, норму и возможные причины сдвигов должен знать каждый врач. Превышение нормы может быть признаком паразитарной или аллергической патологии.

Как определить уровень

Эозинофилы в крови подсчитываются в процессе клинического (общего) анализа. Это наименее многочисленные клетки. Для анализа берется венозная или капиллярная кровь ребенка. Исследование является обязательным и не требует специальной подготовки. Одновременно могут проводиться анализы кала и мочи. Единственное условие — отказ от пищи накануне забора материала.

Взятую кровь разводят и помещают в специальную камеру (Горяева). Для того, чтобы увидеть эозинофилы, мазок из крови обрабатывают красителем, а затем специалист подсчитывают клетки в поле зрения под увеличением. Они крупные (больше эритроцитов), а ядро их окрашено в темно-фиолетовый цвет и состоит из 2 долей.

Норма в зависимости от возраста

Доля этих клеток 1-6% от общего числа лейкоцитов — это норма эозинофилов у детей. В отличие от эритроцитов и других лейкоцитов этот показатель наиболее постоянный. Возможны лишь незначительные отклонения в зависимости от возраста. У грудничков (в первые 2 недели жизни) их количество находится в пределах 1-6%. У ребенка 2 года рождения нормальным считается количество эозинофилов 1-7%. В 4 года этот показатель в норме 1-6%.

Норма эозинофилов у детей, таблица по возрасту:

Возраст ребенка Процентное содержание эозинофилов
с 1 по 14 день 1-6%
до года 1-5%
1-2 года 1-7%
2 и 3 года 1-6%
до 5 лет 1-6%
6-7 лет 1-5%
8-11 лет 1-5%
12-15 лет 1-5%
16 и старше 1-5%

Что считают отклонением

Отклонение от нормы эозинофилов крови у детей практически всегда указывает на патологию. Повышению этих клеток в крови (до 10% и более) способствуют:

  • Глистная инвазия (заражение круглыми, ленточными червями и сосальщиками). Эозинофилию вызывают трихинеллез, аскаридоз, трихоцефалез, стронгилоидоз, энтеробиоз, тениоз, тениаринхоз, токсокароз, эхинококкоз, цистицеркоз, фасциолез, описторхоз, дифиллоботриоз, шистосомоз и другие заболевания.
  • Протозоозы (лямблиоз, криптоспоридиоз, амебиаз, малярия, балантидиаз).
  • Злокачественные новообразования.
  • Аллергическая патология (астма, сенная лихорадка, атопическая форма дерматита, аллергия на продукты питания и добавки, пыльцу, пыль, шерсть животных, аллергический ринит).
  • Инфекционная патология (мононуклеоз, скарлатина, туберкулез).
  • Системные заболевания (склеродермия, периартериит, ювенильная форма ревматоидного артрита).
  • Патология крови (рак, доброкачественные опухоли, полицитемия, лимфома).
  • Иммунодефицитные состояния (синдром Вискотта-Олдрича).
  • Кожная патология (псориаз, лишай, экзема).
  • Васкулиты.
  • Обширные ожоги.
  • Прием медикаментов.
  • Недостаточная выработка иммуноглобулинов.
  • Врожденные сердечные пороки.
  • Удаление селезенки.
  • Воздействие на организм ионизирующего излучения.
  • Нехватка магния.

К снижению эозинофилов в крови у ребенка приводят:

  • повышенная функция коры надпочечников (приводит к усиленной выработке кортикостероидов и задержке клеток крови в красном костном мозге);
  • отравление тяжелыми металлами;
  • септические состояния;
  • гнойные заболевания (пиодермии, абсцессы, флегмона, некроз тканей);
  • ранняя стадия воспалительных заболеваний.

Эозинофилия или эозинопения у новорожденных и детей более старшего возраста является показанием к комплексному обследованию. Могут понадобиться общий анализ кала, исследование фекалий на яйца гельминтов, ИФА (иммуноферментный анализ), бактериологическое исследование, УЗИ, КТ и МРТ, биохимическое исследование крови, физикальный осмотр и вирусологические исследования. Схема терапии зависит от этиологического фактора.

Норма эозинофилов у детей

Эозинофилами называется одна из составляющих белых клеток крови. Эта часть лейкоцитов отвечает за немедленное связывание и поглощение болезнетворного чужеродного белка. Эозинофилы содержат в себе ферменты, способные его обезвредить.

Читать еще:  Анализ на фруктозамин показания и расшифровка

Насколько вовремя происходит этот процесс, зависит от достаточного количества клеток. Если в их производстве произошел сбой, организм теряет весомую часть своей защиты и заболевает. Особенно это нежелательно для ребенка, который растет и нуждается в надежном ограждении от недугов.

Роль эозинофилов в организме ребенка

Своим названием клетки обязаны способности быстро поглощать эозин – краситель, который используется в лабораторной диагностике.

За продуцирование и созревание эозинофилов отвечает костный мозг. После завершения формирования клетки несколько часов находятся в крови, затем направляются в легкие, кожу, ЖКТ – ткани и органы, связанные с внешней средой.

Основная миссия эозинофилов – создание барьера, который поможет оградить организм ребенка от аллергенов и паразитов.

Клетки обладают способностями:

  • Распознавать вредителей. Эозинофилы вместе с нейтрофилами мгновенно идентифицируют раздражитель, пробираются к нему и поглощают. Тем самым клетки освобождают организм от патогенов, убивая и переваривая чужеродный белок.
  • Защищать. В составе эозинофилов содержится биогенное соединение – гистамин, помогающий справиться с аллергией.

Благодаря воздействию клеток быстрее заживают открытые раны, уничтожаются паразитирующие организмы, подавляется воспаление и даже замедляется рост новообразований в тканях.

Нормальное содержание в крови эозинофилов – залог ритмичной работы организма. В противном случае риск развития патологий очень высок.

Эозинофилы у детей: норма

Данные об удельном весе эозинофилов содержатся в лейкоцитарной формуле – составной клинического анализа крови. Нормальный показатель одинаков и для мальчиков, и для девочек.

Иногда подсчитывается абсолютное число эозинофилов; оно отражает количество клеток в одном миллилитре крови.

В таблице содержатся данные об оптимальном содержании эозинофилов:

Оптимальный уровень эозинофилов в % постепенно падает и после 16 лет соответствует показателю, установленному для взрослых. Нижняя граница нормы не меняется.

Абсолютное количество клеток у малышей больше, чем у взрослых, поскольку суммарное число лейкоцитов у них выше. С возрастом нормальное число эозинофилов уменьшается. После шестилетнего возраста вполне допустимо и их полное отсутствие.

На протяжении дня уровень эозинофилов может колебаться. Объясняется такое явление особенностями работы надпочечников. В ночное время содержание эозинофилов самое высокое – оно на треть выше среднесуточного значения.

Наиболее низкий уровень эозинофилов фиксируется в утренние и вечерние часы: почти на 20% ниже, чем среднее значение за сутки.

Чтобы результаты анализа крови были корректными, тест следует проводить утром и на голодный желудок.

Эозинофилы у детей: отклонения от нормы

Анализ крови у малыша может зафиксировать два противоположных состояния:

  • Эозинофилию – содержание эозинофилов превышает нормальную величину.
  • Эозинопению – удельный вес клеток опустился ниже оптимального значения.

Тут где-то Масленица бродит::

Оба явления нежелательны и требуют более детального обследования ребенка.

Повышение эозинофилов: причины

Значительно чаще встречается эозинофилия. Ее диагностическое значение довольно существенно, поскольку клетки – разновидность лейкоцитов. А значит, они в ответе за своевременную ликвидацию веществ, вредных для организма.

Если содержание эозинофилов выросло и перевалило через оптимальное значение, это означает, что так иммунная система отвечает на проникновение извне патогенных объектов: паразитарных белков, грибков и вирусов.

Повышение эозинофилов возможно и без вторжения вредоносных микроорганизмов, например, когда в организме малыша:

  • Ощущается дефицит магния.
  • Развиваются недуги крови и злокачественные новообразования.

Если повышенный уровень эозинофилов зафиксирован у младенца, то это может указывать на:

  • наличие внутриутробной инфекции;
  • негативную реакцию на медпрепараты или на составные коровьего молока.

У детей постарше причинами эозинофилии могут быть:

  • Поражения грибком.
  • Заболевания кожи.
  • Глистная инвазия – атака организма паразитами. Когда это происходит, эозинофилы могут превысить норму на 20% и более. Столь высокий уровень клеток означает, что произошло острое заражение такими паразитами, как аскариды, лямблии или трихинеллы.
    Особо опасно развитие описторхоза, поскольку поражается печень и поджелудочная железа. Это гарантирует ребенку в будущем наличие таких недугов, как панкреатит или гастрит.
  • Инфицирование болезнетворными микроорганизмами и бактериями, в частности, стафилококками, провоцирующими развитие туберкулеза, дерматоза, сифилиса, других инфекционных заболеваний.
  • Сбои в работе эндокринной системы.
  • Термические ожоги и обморожение.
  • Тропическая эозинофилия – возможна при нахождении во влажном и жарком климате. Она отличается специфическим болезненным состоянием, вызванным поражением паразитами. Обязательным условием зарождения недуга выступает несоблюдение гигиены.
Читать еще:  Тиберал от чего лечит — Всё о паразитах

Норма эозинофилов понижена: почему?

Эозинопения фиксируется, когда уровень клеток падает до минимального значения. Такое происходит не часто и не так важно для диагностики, как обратное явление. Но оставлять без внимания снижение уровня эозинофилов нельзя, поскольку это может означать наличие серьезной патологии у ребенка.

Понизить концентрацию клеток в состоянии:

  • Тяжелые гнойные инфекции, в том числе и сепсис.
  • Интоксикация тяжелыми металлами.
  • Хронический стресс.

Содержание эозинофилов понижено у малышей с синдромом Дауна, недоношенных младенцев. Число клеток падает до нуля в развернутой стадии лейкоза.

Стоит помнить, что отклонение уровня эозинофилов от нормы в большинстве случаев отражает процессы, которые происходят внутри, и не является самостоятельным заболеванием. Тем не менее за составом крови у малышей необходимо постоянно наблюдать. И если обнаружатся отклонения – обязательно обратиться к педиатру за консультацией.

Норма эозинофилов в крови

Эозинофилы – это популяция лейкоцитов, отвечающая за противопаразитарную защиту, регулирующая иммунный ответ на вторжение в организм вирусов, бактерий, грибов и простейших одноклеточных. По показателям эозинофилов и степени отклонения их от нормы по возрасту оценивают состояние крови и иммунной системы человека в целом.

Норма эозинофилов, таблица

В бланке анализа крови указывается количество эозинофилов:

  • относительное – доля в лейкоцитарной формуле (в процентах);
  • абсолютное — количество клеток в единице объема (в10 9 /л).

Численное содержание эозинофилов по возрасту выражается также в их количестве в 1 мл. Значению 500 клеток/мл соответствует величина, равная 5*10 9 /л. В бланке анализа эозинофильные лейкоциты обозначаются аббревиатурой EO – сокращение от eosinophils.

Нормы эозинофилов в крови по возрасту, одинаковые у женщин и мужчин, приведены в таблице.

Возраст Значение EO (%) Значение (10 9 /л)
при рождении 3 0,05 до 0,7
первый день 2 аналогично
первая неделя 3,5 аналогично
2 недели 3 аналогично
10 – 12 месяц. 0,5 до 7 0,02 до 0,7
после года до 12 л. от 0,5 до 7 0,02 – 0,6
взрослые, дети с 12 лет от 0,5 до 5 0,02 — 0,44

У детей доля эозинофилов в лейкоцитарной формуле выше, чем у взрослых. Это связано с незрелостью иммунитета. У детей наблюдаются различия в показателях по возрасту. С 12 лет содержание эозинофильных гранулоцитов у детей такое же, как и у взрослых.

Различий в нормах данной популяции по половому признаку нет. После 50 лет норма у взрослых по возрасту немного увеличивается. Значения 0,02 – 5,5% считаются допустимыми.

Отклонения от нормы

Явление превышения нормы эозинофилов в крови, называется эозинофилией. Основными причинами повышения эозинофилов служат аллергические, аутоиммунные, паразитарные заболевания, о чем подробно рассказано на сайте ранее.

Ложное повышение результатов теста в крови иногда вызывается окрашиванием эозином не только гранул эозинофилов, но и нейтрофилов. В подобном случае повышению эозинофилов будет сопутствовать понижение нейтрофилов.

Читать еще:  Какие гормоны нужно сдать мужчине. Как сдавать

Численность эозинофильных гранулоцитов возрастает в ночное время. Утром и вечером содержание этой популяции ниже среднесуточного значения, что связано с цикличностью работы надпочечников.

У молодых по возрасту женщин цикличность изменения количества эозинофилов зависит от фазы менструального цикла:

  • до 15 дня количество эозинофилов возрастает под действием эстрогенов до 6 – 12%;
  • во второй половине цикла под влиянием гормона прогестерона количество эозинофильных лейкоцитов снижается до нормы.

Анализ на эозинофилы в периферической крови используется для оценки состояния яичников у женщин, по возрасту не достигших менопаузы.

Эозинопения – состояние, при котором в крови пониженное (менее 0,02*10 9 /л) количество эозинофильных лейкоцитов.

Эозинофилия

  • легкая – результаты анализа составляют 5 — 10;
  • умеренная – от 10 до 15;
  • тяжелая – выше 15.

Значения выраженной (тяжелой) степени эозинофилии могут достигать показателей 60% и выше. Высокие степени отмечаются при аутоиммунных процессах – узелковом периартериите, ревматоидном артрите, пузырчатке.

Превышение нормы эозинофилов в крови может вызываться дерматитом Дюринга – кожной болезнью, распространенной больше у мужчин, чем у женщин. Герпетоморфный дерматит Дюринга проявляется:

  • высыпаниями на спине, внутренней стороны колен, локтей, ягодиц;
  • зудящими эритематозными пятнами.

Заболевают герпетоморфным дерматитом чаще молодые по возрасту мужчины 30-40 лет. Эозинофильные лейкоциты при дерматите Дюринга повышаются не только в крови. Значительные скопления эозинофилов обнаруживаются в пузырных высыпаниях на пораженных участках кожи.

Дерматит Дюринга – параопухолевое (вызванное опухолью) заболевание, часто появляющееся раньше клинических симптомов самой опухоли, указывающее на идущие злокачественные процессы в организме.

При появлении признаков герпетоморфного дерматита нужно обязательно тщательно обследоваться, особенно лицам, по возрасту старше 65 лет. Болезнь Дюринга может указывать на развитие рака легких, простаты, молочной железы, желудка.

Показатели паразитарной инфекции

Количество эозинофильных лейкоцитов повышается при паразитарных инфекциях. Если в результатах теста обнаруживается превышение нормы этой популяции, то и взрослым, и детям назначается исследование на заражение гельминтами.

Чтобы самостоятельно определить вероятность заселенности организма глистами, можно оценить, приходится ли испытывать подобные ощущения:

  • метеоризм, вздутие живота;
  • упадок сил;
  • сонливость;
  • боль в животе;
  • депрессию.

Эозинопения

Ниже 0,02 *10 9 /л падают показатели эозинофильных гранулоцитов при гормональных заболеваниях, вызванных патологиями надпочечников, щитовидной железы. Практически до нуля могут упасть результаты теста в терминальной фазе лейкоза.

Вызвать понижение результатов анализа способны:

  • гнойные инфекции, сепсис;
  • острые состояния – аппендицит, болевой шок, приступ панкреатита, желчнокаменной болезни;
  • отравление тяжелыми металлами;
  • длительный стресс.

До нуля понижаются эозинофилы в первый день инфаркта миокарда. Как и нейтрофилы, эозинофильные гранулоциты активно участвуют в воспалительных реакциях, и при инфаркте устремляются в место поражения сердечной мышцы.

Но, благодаря стимулирующему действию Т-лимфоцитов, уже на следующий день после инфаркта костный мозг компенсирует утрату, и показатели эозинофилов в крови восстанавливаются.

Изменения лейкоцитарной формулы

Представители различных популяций лейкоцитов взаимодействуют друг с другом в ходе иммунных, воспалительных, аутоиммунных процессов. Это значит, что при повышении или понижении количества эозинофилов изменяется потребность и в других популяциях лейкоцитов – лимфоцитах, моноцитах, нейтрофилах, базофилах.

Эозинофилы выше нормы по возрасту и повышенные моноциты отмечаются при вирусных, грибковых инфекциях, саркоидозе, мононуклеозе, гонорее, заражении туберкулезом.

Превышение нормы эозинофилов и лимфоцитов по возрасту отмечается при аллергии, вызванной заражением паразитами, при дерматозах аллергической природы, скарлатине. Повышаются показатели эозинофильных гранулоцитов и лимфоцитов при лечении антибиотиками и сульфаниламидами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector