biyxoru.ru

Этиология и патогенез стенокардии

Стенокардия: причины и связь

Стенокардия, или как ее еще называют «грудная жаба» — самая распространенная из форм ишемической болезни сердца. Это заболевание, чаще всего проявляется резкими и неожиданными болями в грудной клетке, при этом создается ощущение, как будто грудь сдавливают, а внутри горит пламя.

Продолжительность приступа редко превышает 15 минут, но боли могут отдавать под лопаточную часть, в предплечье, шею. Чтобы избавиться от боли, порой достаточно прекратить физическую активность или снять эмоциональное напряжение, но бывает, что для остановки приступа приходится принимать лекарственные препараты – нитроглицерин, корвалол или другие сердечные таблетки и капли. Этой патологии в большей степени подвержены лица мужского пола, причем степень риска повышается с преодолением человеком сорокалетнего возраста, хотя сегодня нередки случаи, когда болезнь подкашивает и совсем юных лиц.

Этиология и патогенез стенокардии

Этиология стенокардии чаще всего связана с закупоркой сосудов сердца, а именно с атеросклерозом, когда холестерин откладывается на стенках сосудов в виде бляшек и перекрывает доступ нормальному кислородообмену. Но этимология стенокардии может быть связана и с другими патологиями и заболеваниями:

  • Спазм сосудов и артерий;
  • Воспалительные процессы в венечных артериях;
  • Тахикардия;
  • Травмы артерий;
  • Инфаркт миокарда;
  • Закупорка венечных артерий тромбом;
  • Ожирение;
  • Сахарный диабет;
  • Порок сердца;
  • Шок, стресс или нервное перенапряжение;
  • Систолическая дисфункция.

Также предпосылками для возникновения стенокардии могут стать:

1. Пагубные привычки. Курение, алкоголь в больших количествах, употребление наркотиков, приводят к разрушению стенок кровеносных сосудов.

2. Мужской пол. Мужчины, как основные добытчики в семье, больше времени проводят на работе, поэтому сердце у них больше подвержено стрессам и физическим нагрузкам, к тому же у женщин вырабатывается гормон – эстроген, который отлично защищает сердце.

3. Длительный прием гормональных препаратов. Гормональные препараты также влияют на здоровье человека, что не может не отражаться на работе сердечно-сосудистой системе.

4. Всевозможные вирусы и инфекции.

5. Малоподвижный образ жизни. Сидячий или малоподвижный образ жизни, часто приводит к такой проблеме, как ожирение, что пагубно сказывается на стенках сосудов, работе сердечной мышцы и качестве крови, так как кислород должным образом ее не наполняет.

6. Генетический фактор. Если кто-то в семье по мужской линии умер от сердечной недостаточности в возрасте до 50 лет, то ребенок входит в зону риска и у него есть большие шансы заработать стенокардию.

7. Менопауза у женского пола. Во время перестроения женского организма, сердце ощущает себя в стрессовой ситуации, а это уже высокая степень риска.

8. Расовая принадлежность. Подмечено, что люди африканской расы практически не страдают сердечными заболеваниями, в то время как европейцы, особенно северных стран, находятся в зоне риска.

Патогенез стенокардии

Во время физических нагрузок, миокард требует больше кислорода, но возможности полноценно обеспечить кровью, его содержащего у сосудов нет, так как стенки венечных артерий сужены. Таким образом, возникает ишемия миокарда, что нарушает сократительные функции участков сердечной мышцы.

При ишемии фиксируются не только физические изменения сердечной мышцы, но и сбои всех биохимических и электрических процессов внутри сердца. Причем на начальном этапе, все изменения можно вернуть в прежнее русло, но при продолжительном течении, процесс необратим.

Патогенез стенокардии, напрямую связан с ишемией миокарда. Нарушаются обменные процессы крови и питательных веществ, а продукты обмена, которые остаются в миокарде раздражают его рецепторы, что приводит к приступу. Все это отражается на человеке приступом боль в грудине.

Читать еще:  Болит висок ухо и зубы с правой стороны

Клиника

Этиология и патогенез стенокардии обусловливаются следующими симптомами:

  1. После стрессовых ситуаций или перенапряжения во время физических нагрузок боль пронизывает сердце;
  2. Болевые ощущения сопровождаются давлением и жжением в области грудины;
  3. Боль отдает в шею, под лопаточную область, в руку или нижнюю челюсть;
  4. После приема медицинских препаратов, содержащих нитриты (нитроглицерин), боль отступает;
  5. В состоянии покоя приступы не беспокоят, но в некоторых случаях могут поражать человека и во время сна.

Лечение стенокардии

При первых симптомах стенокардии, человеку незамедлительно следует дать таблетку нитроглицерина или любое сердечное средство, после чего обратится в медицинское учреждение. После постановки диагноза, врач назначит пациенту медикаментозное лечение.

Профилактика заболевания

Каждый знает, что легче предупредить заболевание, чем потом с ним бороться. Поэтому стоит следить за состоянием здоровья сердечной мышцы и кровеносных сосудов.

Стенокардия

Определение

Стенокардия (грудная жаба)приступы внезапной боли в груди вследствие острого недостатка кровоснабжения миокарда — клиническая форма ишемической болезни сердца.

Этиология и патогенез

В большинстве случаев стенокардия обусловлена атеросклерозом коронарных артерий сердца; начальная стадия последнего ограничивает расширение просвета артерии и вызывает острый дефицит кровоснабжения миокарда при значительных физических или (и) эмоциональных перенапряжениях; резкий атеросклероз, суживающий просвет артерии на 75% и более, вызывает такой дефицит уже при умеренных напряжениях. Появлению приступа способствует снижение притока крови к устьям коронарных артерий (артериальная, особенно диастолическая гипотензия любого, в том числе лекарственного, происхождения или падение сердечного выброса при тахиаритмии, венозной гипотензии); патологические рефлекторные влияния со стороны желчных путей, пищевода, шейного и грудного отделов позвоночника при сопутствующих их заболеваниях; острое сужение просвета коронарной артерии (необтурирующий тромб, набухание атеросклеротической бляшки).

Основные механизмы стихания приступа:

Клиническая картина

При стенокардии боль всегда отличается следующими признаками:

  • носит характер приступа, т. е. имеет четко выраженное время возникновения и прекращения, затихания;
  • возникает при определенных условиях, обстоятельствах;
  • начинает стихать или совсем прекращается под влиянием нитроглицерина (через 1—3 мин после его сублингвального приема).

Условия появления приступа стенокардии напряжения: чаще всего — ходьба (боль при ускорении движения, при подъеме в гору, при резком встречном ветре, при ходьбе после еды или с тяжелой ношей), но также и иное физическое усилие, или (и) значительное эмоциональное напряжение. Обусловленность боли физическим усилием проявляется в том, что при его продолжении или возрастании неотвратимо возрастает и интенсивность боли, а при прекращении усилия боль стихает или исчезает в течение нескольких минут. Следующие признаки дополняют клиническую характеристику стенокардии, но их отсутствие не исключает этот диагноз:

  • локализация боли за грудиной (наиболее типична!), редко — в области шеи, в нижней челюсти и зубах, в руках, в надплечье и лопатке (чаще слева), в области сердца;
  • характер боли — давящий, сжимающий, реже — жгучий (подобно изжоге) или ощущение инородного тела в груди (иногда больной может испытывать не болевое, а тягостное ощущение за грудиной и тогда он отрицает наличие собственно боли);
  • одновременные с приступом повышения АД, бледность покровов, испарина, колебания частоты пульса, появление экстрасистол. Все это характеризует стенокардию напряжения.

Стенокардия покоя в отличие от стенокардии напряжения возникает вне связи с физическим усилием, чаще по ночам, но в остальном сохраняет все черты тяжелого приступа грудной жабы и нередко сопровождается ощущением нехватки воздуха, удушьем.

Читать еще:  Конкор кор применение. Рецепт на латинском языке

У большинства больных течение стенокардии характеризуется относительной стабильностью. Под этим понимают некоторую давность возникновения признаков стенокардии, приступы которой за этот период мало изменялись по частоте и силе, наступают при повторении одних и тех же либо при возникновении аналогичных условий, отсутствуют вне этих условий и стихают в условиях покоя (стенокардия напряжения) либо после приема нитроглицерина.

Изредка встречается так называемая вариантная (вазоспастическая) форма стенокардии, отличающаяся спонтанным характером приступа, рефрактерностъю к бетаблокаторам, но чувствительностью к антагонистам ионов кальция.

Классификация

Диагностика

Электрокардиография. Биохимический анализ крови (липидограмма, определение уровня холестерина, ЛПНП, ЛПОНП, ЛПВП, коэффициента атерогенности). Суточное мониторирование. Эхогардиография. Доплеровское исследование. Компьютерная томография. В неясных случаях проводят пробу с физической нагрузкой (велоэргометрическая проба) с цепью выявления скрыто существующей коронарной недостаточности. Аортография. Ангиография (коронарных сосудов).

Лечение

Купирование приступа: спокойное, предпочтительно сидячее положение больного; нитроглицерин под язык, повторный прием препарата при отсутствии эффекта через 2—3 мин; корвалол (валокардин) — внутрь с седативной целью.

Общие принципы лечения: внушение больному необходимости избегать нагрузок, приводящих к приступу, пользоваться нитроглицерином без опасений, принимать его «профилактически» в предвидении напряжения, чреватого приступом; устранение эмоционального напряжения, в том числе вызванного страхом, тревогой в связи с болезнью (психотерапевтические воздействия, назначение транквилизаторов); лечение сопутствующих заболеваний, особенно органов пищеварения; меры профилактики атеросклероза; сохранение и постепенное расширение пределов физической активности (с учетом функциональных возможностей больного).

Лечение в межприступном периоде: редкие приступы стенокардии (ФК I) — нитраты в предвидении значительных нагрузок. Стенокардия ФК II требует постоянного приема (годами!) блокаторов ?-адренергических рецепторов. Нитраты следует применять систематически, а по прекращению приступов (стабилизация течения) — лишь перед нагрузками (поездка по городу, эмоциональные напряжения и т. п.). Лечение стенокардии в период нестабильного ее течения:

1) обеспечение больному покоя; госпитализация в специализированное кардиологическое учреждение (отделение);

2) нитраты — постоянно;

4) обязательно ацетилсалициловая кислота 1 раз в день (до полудня) после еды;

5) прием бета-бпокаторов продолжать (больные их, как правило, уже принимают);

6) седативныа препараты; психотерапевтическое воздействие.

При стенокардии ФК II и выше — прекращение приема антиангинальных препаратов (в особенности бета-блокаторов — феномен «отдачи»!) даже на короткий срок не оправдано и потому нецелесообразно. Проводится также лечение сопутствующих заболеваний — гипертонической болезни, заболеваний органов пищеварения и др.

При атеросклерозе коронарных сосудов применяют ангиопластику, баллонную дилятацию и стенитирование коронарных артерий. При невозможности малоинвазивных вмешательств выполняют операцию шунтирование коронарных артерий.

Прогноз

Прогноз при отсутствии осложнений сравнительно благоприятный. Трудоспособность сохраняется, но с ограничением работ, требующих значительных физических усилий.

Стенокардия: этиология, симптомы, диагностика

Этиология, патогенез стенокардии

Этиология стенокардии связана со стенозом сосудов сердца. Наиболее часто это явление происходит на фоне каких-либо серьёзных заболеваний. Одна из самых распространённых патологий, которая становится причиной стенокардии, – это атеросклероз.

Повышенный холестерин вызывает возникновение атеросклеротических бляшек, которые постепенно откладываются на стенках сосудов. С развитием атеросклеротических отложений просвет сосудов становится всё уже. Также могут быть другие заболевания и патологические состояния, которые вызывают стенокардию.

На рис. 1. приведено изображение нарушения кровообращения в области правой коронарной артерии.

Рис. 1. Нарушение кровообращения в области правой коронарной артерии.

Также, возможны и такие предпосылки возникновения стенокардии, как вредные привычки, малоактивный, в большей степени сидячий образ жизни, различные инфекции и вирусы, приём гормональных препаратов на протяжении длительного периода времени, генетическая предрасположенность, мужской пол, менопауза у женщины. Вышеуказанное также можно отнести к факторам риска формирования стенокардии у человека.

Читать еще:  Совместимость 2 положительная и 4 положительная совместимость

Патогенез стенокардии связан с острой ишемией миокарда. В результате которого происходит нарушение кровообращения и обмена веществ. Продукты обмена, которые остались в миокарде, раздражают рецепторы миокарда, в результате чего у человека происходит приступ, больной ощущает боль в грудине.

Значение при этом имеет состояние центральной нервной системы, деятельность которой может быть нарушена психо эмоциональными стрессами и нервными напряжениями. При стрессовых состояниях в организме происходит выделение катехоламинов (гормонов надпочечников адреналина и норадреналина). Нарушение функционирования ЦНС оказывает влияние на парасимпатическую часть вегетативной нервной системы, в результате чего происходит сужение артерий, что в итоге вызывает приступ стенокардии.

Симптомы стенокардии

Приступ стенокардии в классическом варианте характеризуют следующими симптомами: боль давящего, распирающего, сжимающего или жгучего характера, которая возникает в средней, верхней, реже нижней трети грудины во время ходьбы или физического напряжения.

Боль может иррадировать в левую руку, плечо, обе стороны груди. Такая боль может продолжается не более 10-15 минут и проходит в покое или вскоре (через 2-10 минут) после приема препарата – нитроглицерин.

Характерно поведение больного, который во время приступа прекращает движение (работу) или вынужден значительно замедлить ее темп. Иногда боль возникает вскоре после окончания работы (движения). Но «запаздывание» боли на несколько часов всегда вызывает сомнение в ее коронарном происхождении. Во время приступа больные стоят или стараются сесть и очень редко ложатся, что объясняется, скорее всего, снижением в положении стоя притока крови к правому желудочку и уменьшением нагрузки на сердце. Интенсивность боли нарастает постепенно и, достигнув «пика», быстро снижается.

Вне приступа пациент зачастую считает себя практически здоровым, хотя у некоторых сохраняются неприятные ощущения в груди. Антиангинальный эффект нитроглицерина, как правило, наступает через 2-10 минут, что больные ощущают очень четко. Облегчение боли через 20 – 30 минут после приема нитроглицерина так же, как и отсутствие эффекта от его приема, ставит под сомнение диагноз стенокардии.

Кроме физического напряжения, которое связано с ходьбой и работой, приступ стенокардии может быть спровоцирован следующими факторами:

1) Обильный прием пищи,

2) Холодный воздух (особенно ветром зимой),

3) Гипертонический криз,

5) психоэмоциональное напряжение,

Все вышеуказанные факторы реализуются через повышение метаболических процессов миокарда, а частично и через коронарный спазм.

У части больных стенокардия развивается по механизму висцеро-висцерального рефлекса, сопровождая приступы желчнокаменной болезни, панкреатита, опухоль кардиального отдела желудка, скользящие грыжи пищевода. Приступ вызывает при этом коронарный спазм, у лиц пожилого возраста обычно на фоне коронарного склероза.

Во время приступа стенокардии часто отмечают бледность кожных покровов, холодный пот, изменение частоты и наполнения пульса, снижение или повышение АД.

Трудности в диагнозе возникают при нетипичной локализации болей в левом плече, под лопаткой, в левом запястье, левой половине шеи, справа от грудины. Иногда больной жалуется не на боль, а на давление, распирание или жжение. Основное доказательство ангинального происхождения этих ощущений – это четкая связь их с ходьбой или физической нагрузкой, прекращение после остановки или приема нитроглицерина. Эти же ключевые критерии оказывают помощь при постановке диагноза в тех редких случаях, когда ангинозный приступ заменяется эквивалентом в виде внезапно возникающей одышки или приступообразного нарушения ритма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector