biyxoru.ru

Газовая гангрена: симптомы и лечение, возбудитель гангрены, диагностика — Симптомы

ВСЁ ПРО МЕДИЦИНУ

Газовая гангрена

Газовая гангрена, иначе клостридиальная анаэробная инфекция – тяжелое заболевание, часто приводящее к смерти пациента ввиду быстро развивающегося процесса.

По своей сути это осложнение анаэробного инфицирования ран микроорганизмами, которые быстро размножаются без доступа кислорода – анаэробами.

Хирургическое лечение газовой гангрены является единственным эффективным способом спасти человека.

Газовая гангрена: причины

Заболевание развивается стремительно и протекает чрезвычайно тяжело.

Причинами газовой гангрены являются несвоевременная обработка раневых поверхностей и попадание в них клостридий, микроорганизмов имеющих возможность быстро размножаться на участках омертвевшей кожи или в тканях с недостатком кровообращения.

Возбудитель газовой гангрены – анаэробная инфекция. Микробы населяют кишечник травоядных животных и человека, высеивается из фекалий и кожи, порою практически здоровых лиц.

Питается возбудитель газовой гангрены омертвевшими тканями ран и размножается в отсутствии доступа кислорода, т.е. в закрытой ране или на ее недоступной кислороду поверхности. Результатом их жизнедеятельности является выделение газа, что является характерным симптомом для газовой гангрены, и общая интоксикация организма. Токсин попадая в ткани стремительно разъедает их.

Причины газовой гангрены – появление рвано-ушибленных ран, огнестрельные ранения, отрыв и перелом конечностей, раны живота и другие травматические поражения. Благоприятные условия для инфицирования возбудителем газовой гангрены являются обширные раневые поверхности с некротической тканью.

Характерным симптомом для газовой гангрены является ее стремительное развитие в течение первых суток от начала инфицирования. Однако отмечались случаи и более позднего проявления болезни.

Чаще всего наблюдается газовая гангрена нижних конечностей, что обусловлено большей вероятностью инфицирования ног, от бактерий, обитающих в почве и в фекалиях животных. Причем иногда человек не обращает внимания на мелкие поражения кожных покровов.

Читать еще:  Палочкоядерные нейтрофилы 0 у взрослого — причины отсутствия «палочек»

Газовая гангрена: признаки и течение

Процесс развития газовой гангрены выявляется уже через несколько часов. При этом у пациента наблюдается отек тканей и выделение зловонного трупного запаха, выделяемого пузырьками газа, исходящего из раны. Отек быстро поражает здоровые ткани, и состояние пациента резко ухудшается, при этом возникают симптомы интоксикации организма. Если медицинская помощь не успевает вмешаться в процесс, человек погибает.

Еще одним характерным симптомом для газовой гангрены является отсутствие воспалительной реакции организма.

В месте локализации травмы наблюдается быстрое омертвение тканей.

Примерно через 6 часов признаки газовой гангрены проявляются лихорадкой и сердцебиением. Для газовой гангрены характерно сухое дно раны, с бледными утолщенными краями и острой чувствительностью. В ране видны мышечные ткани, напоминающие вареное мясо. Надавливая на рану можно услышать характерный звук поскрипывания снега. При этом из раны выделяется сладковатый гнилостный запах, исходящий от пузырьков вырывающихся наружу при надавливании.

Специалисты определяют 4 формы газовой гангрены:

– При классической форме газовой гангрены не наблюдается гнойных выделений. Отек имеет местную локализацию, его омертвение сопровождается сильным формированием газа. Кожа около раны бледнеет и на ней появляются бурые пятна. При нажатии выделяется сукровица и газовые пузырьки. В последующем ткань приобретает зеленовато-серый оттенок и, выделяя трупный запах, отмирает.

– При отечно-токсической форме газовой гангрены отек тканей, и некроз мышечных тканей образуется сразу после травмы и распространяется на здоровые области. Газообразование идет постепенно, гной отсутствует.

– Признаки газовой гангрены флегмоной формы выражаются слабо. Такая форма болезни обычно не распространяется на большие участки, но проходит с формирование гноя и газовых образований. При этом отсутствуют какие-либо пятна и отеки, гипотермия кожи не наблюдается.

– Наиболее тяжелое заболевание – гнилостная форма гангрены. Развивается на фоне объединения воздействий гнилостных и анаэробных бактерий. Гнилостная форма газовой гангрены протекает остро, разрушая ткани. Быстро наступает их омертвение, сопровождающееся гноем и газовыделением. Для данной формы характерно вторичное эрозивное кровотечение, обусловленное тем, что возбудитель газовой гангрены, выделяя токсины, губит стенки сосудов и белки тканей.

Читать еще:  Дисбиоз влагалища симптомы терапия осложнения

К предыдущим формам заболевания чаще всего относится газовая гангрена нижних конечностей. В то время как гнилостная газовая гангрена обычно развивается в области прямой кишки и средостении.

Общими признаками газовой гангрены считаются резкое понижение артериального давления, возбуждение или подавленность, сердцебиение, учащенное дыхание, гипертермия до 40 о , обезвоживание, бессонница и резкое падение гемоглобина в крови.

Несвоевременное лечение газовой гангрены является частой причиной быстрой смерти пациента – от 2 до 3 суток. Порою летальный исход происходит еще раньше – мгновенная газовая гангрена, и спасти пациента можно только срочным хирургическим вмешательством.

Диагностика

Диагностика газовой гангрены довольно проста – ее специфические особенности позволяют при осмотре с большой точностью поставить диагноз. Поэтому редко прибегают к дополнительному обследованию. Для подтверждения диагноза проводят рентгенологическое обследование пористости тканей и микроскопическое выявление возбудителя.

Газовую гангрену дифференцируют с газовой флегмоной, при которой отсутствует поражение мышц и гнилостной инфекцией.

Лечение газовой гангрены

Облегчение недуга и спасение жизни человека, зависят от хирургического лечения газовой гангрены.

Малейшее подозрение на заболевание должно быть сигналом к активному лечению.

При хирургическом лечении газовой гангрены проводится широкое вскрытие каждого гангренозного участка и иссечение омертвевших тканей, т.к. они являются колонией размножения возбудителей.

Затем осуществляется дренаж для удаления гноя. Края раны обрабатывают антисептиками и вводят в них антибиотики.

Довольно часто при газовой гангрене нижних конечностей проводится ампутация конечности. В последующем пациента помещают в барокамеру с давлением до 3 атмосфер. Это позволяет насытить пораженные ткани губительным, для возбудителя газовой гангрены, кислородом.

При диагнозе газовая гангрена моментально приступают к интенсивной инфузионной терапии. Назначается использование плазмы, электролитических растворов и белков.

При развитии анемии назначается переливание крови с антибиотиками.

Читать еще:  Соскоб на энтеробиоз как берут анализ и как к нему подготовиться

Если возбудитель успешно выявлен, применяются противогангренозные моновалетные сыворотки. Если же возбудитель газовой гангрены выявить не удалось, то применяют общие поливалентные сыворотки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector