biyxoru.ru

Гипотония и перелеты на самолете —

Можно ли гипертоникам летать на самолёте?

Самолёт — одно из самых быстрых и комфортабельных транспортных средств. Именно поэтому многие отдают предпочтение именно ему. К сожалению, некоторым людям не рекомендованы авиаперелёты, например, беременным женщинам и маленьким детям. Обусловлено это особенностями перепада атмосферного давления и изменениями микроклимата. Исходя из этого, возникает вполне обоснованный вопрос — Можно ли гипертоникам летать на самолёте, и какие могут быть последствия?

Что происходит во время полёта?

Из-за того, что на большой высоте воздух более разряжённый, атмосферное давление понижается и меняется микроклимат. В это время в организме человека также происходят изменения. Сосуды и сердечная мышца приходят в тонус, за счёт этого может повыситься кровяное давление. У здорового человека такое состояние не вызывает опасения, а для людей с сердечно-сосудистыми патологиями — это риск развития осложнений.

Во время полета, особенно если это первый, некоторые люди испытывают страх, а это дополнительная нагрузка на организм

Кроме того, во время полёта на самолёте, начинается активная выработка адреналина. Его превышение в организме человека приводит к учащённому сердцебиению, нарушению дыхательных функций, тревожности и повышению артериального давления. Во время нахождения в самолёте на большой высоте самочувствие человека может ухудшаться. При этом отмечаются такие нарушения, как:

  • Чувство сдавленности грудной клетки;
  • Затруднённое дыхание;
  • Давящие головные боли;
  • Онемение конечностей;
  • Повышенная тревога;
  • Тошнота и головокружения;
  • Повышенное потоотделение.

Это состояние опасно для человека с артериальной гипертензией и может привести к сердечному приступу и гипертоническому кризу, в том числе и осложнённой формы с летальным исходом.

Можно ли гипертоникам лететь на самолёте?

Гипертоникам можно летать на самолёте, если болезнь протекает в лёгкой форме и верхнее АД не поднимается выше, чем 140—150 мм. рт ст. При этом человек должен чувствовать себя комфортно и его не беспокоят какие-либо симптомы, например, головная боль, тошнота, головокружения, тахикардия и прочие. Если же гипертония сопровождается плохим самочувствием, то авиаперелёты категорически запрещены.

Важно ещё учитывать то, что перелёт на самолёте — это стресс для организма. Люди с хорошим самообладанием легко справляются с состоянием паники во время взлёта и посадки, поэтому их нервная система и сердце не страдают. С людьми, которые относятся к группе «паникёры», дело обстоит иначе.

Паническое состояние легко передается другим людям, а ведь в самолете летят не один десяток людей

Если человек не обладает самоконтролем и не может подавить чувство паники, то лучше не пользоваться услугами авиакомпаний. Потому что во время авиаперелёта может случиться сердечный приступ, который нередко приводит к летальному исходу. Также стоит учитывать и эффективность назначенных терапевтических мероприятий.

Если при повышении кровяного давления медикаменты быстро приводят АД в норму, то риск развития осложнений невысок. При малоэффективном лечении нельзя подниматься высоко над уровнем моря, так как при повышении кровяного давления не будет возможности быстро его нормализовать. Это опять же приводит к развитию опасных патологий.

Когда летать запрещено?

От авиаперелётов следует отказаться людям с повышенным кровяным давлением и такими патологиями, как:

  • Психические расстройства;
  • Бронхиальная астма любой формы;
  • Тромбофлебит и тромбоз;
  • Гипотония повышенной степени риска;
  • Гипертензия лёгких;
  • Острая сердечная недостаточность;
  • Стенокардия или ишемия;
  • Атеросклероз второй степени и выше;
  • Заболевания дыхательной системы в хронической и осложнённой форме.

Также не рекомендованы перелёты сразу после перенесённого гипертонического приступа, во время реабилитационного периода поле операций грудной клетки, при ожирении повышенных степеней и нарушениях эндокринной системы.

Как подготовиться к полёту?

Прежде чем приобретать авиабилет, следует убедиться в подготовленности к перелёту. Для этого необходимо за несколько дней до планируемого путешествия контролировать кровяное и пульсовое давление. Если показатели нестабильны и при этом самочувствие человека ухудшается, то лучше отказаться от перелёта.

Читать еще:  Миелофиброз причины симптомы диагностика и лечение

За 7—10 дней лучше сделать электрокардиограмму сердца и проконсультироваться с врачом о возможности воздушного путешествия. Кроме этого, необходимо:

  • Чаще выходить на вечерние прогулки и дышать свежим воздухом;
  • Уделять больше времени отдыху и как следует высыпаться;
  • Заранее перейти на низкокалорийную диету, чтобы не допускать нагрузки на сосуды;
  • По возможности выполнять комплекс физических упражнений;
  • Делать 2—3 раза в день дыхательную гимнастику (ежедневно).

Успокоительные капли перед полетом не будут лишними и для здорового человека

Непосредственно перед взлётом следует принять успокаивающее средство — настойку валерианы или пустырника. С собой можно взять те же настойки или валидол и в случае необходимости принять рекомендуемую дозировку.

Также в аптечке не будут лишними спазмолитики, Нитроглицерин (если эти средства не входят в список запрещённых препаратов) и мятное драже. Помните — правильная подготовка гипертоника к перелёту очень важна, так как без неё перелёты в некоторых случаях невозможны.

Гипертония и самолёт

Гипертоник и самолёт могут оказаться несовместимы, если перед полётом у человека резко ухудшилось самочувствие или сильно повысилось кровяное давление. В этом случае лучше отложить перелёт или воспользоваться другим видом транспорта.

Если же авиапутешествие отложить в этот день невозможно, то нужно постараться хотя бы поменять билет на более позднее время. До тех пор, пока самочувствие не нормализуется, в воздух подниматься нельзя — это чревато опасными последствиями.

Важно понимать, что квалифицированную помощь вам могут оказать только по приземлению самолета. Экипаж не предусматривает врача на борту самолета

Что делать во время полёта?

Не стоит концентрироваться на высоте, лучше всего отвлечься и почитать книгу, интересные журналы, разгадать кроссворды или послушать успокаивающую музыку через наушники. На протяжении всего путешествия рекомендовано часто пить воду маленькими глотками.

Если присутствует боязнь высоты, не стоит садиться к окну, лучше выбрать место ближе ко входу и занять максимально удобное положение. Чтобы не перегружать сосуды, нельзя класть ногу на ногу. Лучше вытянуть обе ноги и расслабиться.

Кроме того, во избежание отёчностей, нужно регулярно сгибать и разгибать конечности, а также менять положение тела. Если есть возможность, то каждые 30—40 минут необходимо вставать и совершать медленные прогулки по борту самолёта.

Если во время перелёта вдруг ухудшилось самочувствие, то необходимо как можно быстрее обратиться к бортпроводнице. Стюардесс обучают правилам оказания первой помощи при различных патологиях, поэтому они смогут быстро сориентироваться и облегчить состояние гипертоника.

Гипотонику помочь труднее, чем гипертонику.

Люди, страдающие пониженным давлением (гипотоники), выкрутасы погоды чувствуют лучше любого барометра. С падением атмосферного давления их жизненные силы тоже падают почти до нуля. Однако мало кто принимает этот недуг всерьез. А зря. Вместе с кардиологом Тамарой ОГИЕВОЙ попробуем разобраться в утверждениях, которыми уже обросла коварная гипотония.

1. «Пониженное давление – это не гипертония. К инфаркту не приведет. »

– Опытные кардиологи такого оптимизма не разделяют. Да, инсульты чаще всего случаются на фоне высокого давления. Для инфарктов цифры давления не всегда играют решающую роль, важнее, что нарушен тонус и проходимость коронарных сосудов, есть склонность к тромбам.

И все же гипотония очень мешает жить: из-за вялого тонуса сосудов нарушается снабжение мозга кислородом, снижается работоспособность, возникают головокружение, сонливость, утомляемость, головные боли.

Возбудимость, тревожность, чувствительность к холоду, укачивание в транспорте и склонность к обморокам превращают жизнь гипотоника в мучение.

2. «Гипотония в наследство»

– Во многих случаях так оно и есть. И все же понижение АД может быть вызвано и другими причинами. Это некоторые заболевания щитовидной железы и надпочечников, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, гепатит, цирроз печени, анемия.

Читать еще:  Гипохромная анемия – причины, симптомы и лечение

Надо учесть и профессиональные факторы. Среди гипотоников немало тех, кто связан с вредным производством (в частности, с длительной интоксикацией) и большими перегрузками. Спортсмены, например. Снижение сосудистого тонуса у них не что иное, как защитная реакция организма на постоянные физические нагрузки.

3. «Регулировать давление хорошо коньячком. »

– Боже упаси! Расширяющий (а следовательно, понижающий давление) коньячок может лишь ухудшить состояние. С алкоголем гипотонику вообще лучше быть поосторожнее. Особенно если в придачу к гипотонии вы страдаете еще и вегетососудистой дистонией (что, кстати, бывает сплошь и рядом). Беспорядочный прием допинга и без того расшатанную нервную систему вегетатика до добра не доведет.

Другое дело – стимуляторы типа настойки элеутерококка, женьшеня, лимонника, пантокрина. Помимо них, а также традиционных кофе и чая, АД повышает все соленое: селедочка, огурчики, квашеная капуста.

4. «Избавиться от гипотонии гораздо проще, чем от гипертонии. Выпил кофейку – и порядок»

– Увы, бороться с этой напастью подчас куда сложнее, чем с гипертонией. Особенно когда речь о гипотониках со стажем. По словам кардиологов, с годами в сосудах, испытывающих постоянные перепады давления, происходит структурная перестройка. И гипотоник становится гипертоником. Даже небольшое повышение давления переносится им почти так же, как гипертонический криз.

Лечить такие состояния довольно сложно. Назначая гипотонику стабилизирующие давление препараты, врач ходит по лезвию бритвы: малейший просчет чреват резким падением артериального давления (коллапсом). И мгновенной смертью.

Критические состояния и гипотония также тесно связаны: сильная кровопотеря, острая сердечная недостаточность, шоки, тепловые удары всегда сопряжены с падением АД.

5. «Поплохело – прими нитроглицерин»

– Одно из самых опасных заблуждений на тему гипотонии. Немало случаев, когда, сунув под язык побледневшему или потерявшему сознание гипотонику таблетку нитроглицерина, иные сердобольные граждане невольно отправляли его на тот свет. Нитраты сами по себе сильно понижают давление. Также понижают его и все спазмолитики.

К трагическим последствиям может привести и прием знаменитой виагры. (Пониженное давление и сниженная половая функция – звенья одной цепи.) В сочетании с гипотонией и без того расширяющий сосуды эликсир способен вызвать тяжелейший коллапс.

6. «Избавиться от гипотонии невозможно»- По большому счету, это так. Гипотония – как праздник, который всегда с нами. Но попытаться стабилизировать свое АД можно и необходимо. Как? Правильным режимом, полноценным сном, отказом от алкоголя и курения, частыми прогулками на свежем воздухе. Не менее испытанный арсенал средств от гипотонии – ежедневный контрастный душ, адекватная физическая нагрузка (плавание, бег, лыжи, аэробика), рефлексотерапия, сеансы массажа и специальная диета с повышенным содержанием калия (картофель, баклажаны, капуста, абрикосы, чернослив) и кальция.

И, главное, не забудьте посоветоваться со своим лечащим доктором.

КСТАТИ

Пониженным считается давление ниже 100/60 мм рт. столба у мужчин и 95/60 – у женщин. Если ваш домашний тонометр регулярно показывает именно этот результат, начинайте действовать!

Изменение давления в самолете

Людям с гипертонией и острыми сердечными заболеваниями физически трудно летать на самолете, хотя он и считается одним из самых комфортных и быстрых транспортных средств для длительных путешествий. Тряска и турбулентность при высоком давлении вызывают головокружение, шум в голове, слабость, тошноту, иногда рвоту. Прежде чем покупать авиабилет, гипертоникам следует учесть все риски, чтобы долгожданное путешествие не превратилось в мучение.

В самолете артериальное давление повышается или понижается?

Интенсивное негативное влияние на кровеносную и сердечно-сосудистую систему человека происходит в начале и конце полета во время резких скачков атмосферного давления — быстрого понижения при взлете и повышения при посадке. Несмотря на регулировку и поддержание постоянной температуры, влажности и циркуляции воздуха в кабинах современных самолетов, даже здоровые пассажиры имеют неприятные ощущения.

Когда самолет набирает высоту, кровяное давление у пассажиров повышается. Связано это с разницей между внешним давлением воздуха и давлением в барабанной полости уха.

В герметичных салонах самолетов пониженное давление, которое составляет 75% от нормального атмосферного, приводит к снижению уровня кислорода в крови, а в тяжелых случаях ― к гипоксии или, другими словами, к кислородному голоданию. В первую очередь на снижение концентрации кислорода в воздухе реагируют головной мозг и миокард. Постепенно ухудшается гемодинамика в ногах, увеличивается вязкость крови, сужается просвет сосудов, что нередко провоцирует повышение давления, появление одышки, учащенное сердцебиение, головокружение, обморок, сбой сердечного ритма, увеличивает риск инфаркта или инсульта. Против подобных состояний помогает кислородная подушка или ингалятор, которыми оснащены самолеты отдельных авиакомпаний.

Читать еще:  Подготовка к перелету с ребенком: советы путешественников с детьми

Можно ли летать гипертонику?

Чтобы минимизировать риски, нужно заранее учесть возможное ухудшение состояние здоровья на борту самолета. Опасность перелета зависит от степени и стадии гипертонии. При нормальном самочувствии и стабильном течении болезни лететь можно, но важно точно следовать рекомендациям лечащего врача. Перелеты противопоказаны гипертоникам, которые страдают другими заболеваниями, а именно:

  • аневризмом аорты;
  • перикардитом;
  • ишемической болезнью;
  • врожденными пороками сердца;
  • стенокардией;
  • болезнями дыхательных путей;
  • лейкоцитозом;
  • анемией.

Повышенная нагрузка на сердце вызывает болевые ощущения.

Чем моложе и здоровее человек, тем легче сосуды справляются с перегрузками на высоте, соответственно, чем дольше человек болеет гипертонией, тем хуже сосуды реагируют на физические нагрузки. На эластичность сосудов может влиять и высокий уровень холестерина, который снижает способность сосудов и сердечной мышцы быстро реагировать на изменение давления, связанного с разгоном, взлетом и приземлением. В подобных ситуациях возникают гипертонические кризисы, сбои сердечного ритма, боли в области сердца.

Рекомендации для перелетов при гипертонии

Использование лекарств

Турбулентность и низкий уровень кислорода увеличивают нагрузку на сердце, заставляя его работать интенсивнее. Это приводит к резкому повышению кровяного давления, которое может спровоцировать сердечный приступ и даже инсульт. Поэтому людям с повышенным давлением перед полетом желательно принять гипотензивные препараты.

На борту самолета есть аптечка, но лучше взять с собой прописанные врачом лекарства, которые помогают стабилизировать состояние и быстро привести себя в норму. Медпрепараты всегда должны находиться под рукой, поэтому нужно взять их в ручную кладь в самолет. При плохом самочувствии и головной боли желательно постараться расслабиться, попробовать заснуть или хотя бы вздремнуть. Так перелет пройдет быстрее и легче.

Смена положения тела, конечностей

Важно также комфортно сесть, ведь неправильная поза нарушает кровообращение и повышает давление в кровеносных сосудах. При длительном перелете устают и отекают ноги, начинает болеть спина. Не нужно скрещивать, сгибать или подминать под себя ноги. Периодически нужно осуществлять небольшую физическую разминку, шевелить пальцами ног, вытягивая их и сгибая, регулярно делать круговые движения стопами. Такие упражнения рекомендуется выполнять по 10―20 раз, повторяя через каждый час полета. Время от времени полезно вставать с кресла и по возможности прогуливаться. На длительных рейсах нелишним будет переобуться в удобную обувь.

Заключительно слово

Простые советы по предупреждению ухудшения состояния минимизируют риски и помогут благополучно перенести перепад давления в воздухе. А посетив накануне вылета врача, и подготовившись к авиаперелету заранее, можно избежать многих осложнений во время путешествия и последующего приспособления к новым климатическим условиям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector