biyxoru.ru

Глиоз при эпилепсии

PsyAndNeuro.ru

Взаимодействие нейрон-глия в патогенезе эпилепсии

Со времен Гиппократа эпилепсия являлась устрашающей болезнью, которая также ассоциировалась с одержимостью. Однако с момента появления электроэнцефалографии (ЭЭГ) в 1929 году данное заболевание обрело патофизиологическое объяснение в виде появления гиперсинхронных импульсов очага нейронов в центральной нервной системе (ЦНС). Согласно современному международному стандарту, для того, чтобы поставить диагноз эпилепсии, требуется наличие как минимум 2 эпизодов неспровоцированных судорог с интервалом более 24 часов, или 1 эпизода вместе с вероятностью дальнейших припадков, рассчитываемой по риску рецидива после двух неспровоцированных припадков, происходящих в течение следующих 10 лет, или верифицированный диагноз эпилептического синдрома.

Открытие фенобарбитала в 1912 году стало отправной точкой в лечении эпилепсии: препарат был эффективен у 2/3 больных. Однако оставшаяся треть оставалась резистентной к лечению, что дало повод исследовать патогенез эпилепсии: изучение гиперсинхронности и изменений в активности нейронов. Активность нейронов регулируется нейромедиаторами, их обменом, биохимией и связью с ионными каналами. Были попытки привязать эпилепсию к поломке определенного гена, однако в основном заболевание является полигенным.

Были описаны различные биологические изменения в ЦНС, участвующие при эпилептогенезе: глиоз, избыточное воспаление, нарушение проницаемости гематоэнцефалического барьера (ГЭБ), нейродегенерация, аберрантный нейрогенез, аксональная и дендритная пластичность, изменения в нейрональной цепи, структурно-функциональные изменения рецепторов ионных каналов, реорганизация экстрацеллюлярного матрикса и др. Однако надо понимать, что ранее исследователи изучали в основном нейрональную активность и вклад нейронов в эпилептогенез. Далее мы более подробно обсудим некоторые из этих факторов, обсуждая вклад глии и ее влияния на нейроны в процессе патогенеза припадков.

Глиоз

Плотная фиброзная ткань глии, которая образуется в ответ на повреждение ЦНС, называется глиозным рубцом или глиозом. Данный рубец является одним из основных признаков хронической очаговой эпилепсии. При глиозе астроциты и микроглия приобретают патологический вид: гипертрофия клеток и их отростков, увеличение экспрессии белков (виментин, GFAP, CD68), увеличение клеточной пролиферации, а также формирование вязкого межклеточного вещества, богатого хондроитинсульфатом. Такая изменённая глия может влиять на окружающие ее клетки, выбрасывая в пространство цитокины, хемокины, ростовые факторы. До определённого момента такая реакция является адаптационной, однако в дальнейшем воспаление приводит к разрушению нервной ткани.

Вопрос о том, является ли глиоз причиной судорог, остается спорным. Лучшим доказательством связи между глиозом и эпилепсией являются исследования, в которых глиоз был спровоцирован делецией гена интегрина β1 в астроцитах. У животных, подвергшихся эксперименту, были отмечены спонтанные рецидивирующие припадки. Более того астроцит-специфическая делеция гена туберозного склероза Tsc1 вызывает дезорганизацию нервной ткани в виде астроглиоза, что также сопровождается припадками. При болезни Александера, одним из основных симптомов которой являются судороги, присутствует мутация гена GFAP в астроцитах. Данные примеры объясняются тем, что пораженные астроциты в недостаточном количестве вырабатывают глутаматные транспортеры, что ведет к эксайтотоксичности, гибели нейронов и припадкам. Однако есть исследования, не подтверждающие связи глиоза и эпилепсии. К примеру, в одном исследовании резецировали ткани пациентов с очаговой кортикальной дисплазией, где не было найдено глиоза в участках неповрежденной эпилептогенной коры.

Во всяком случае, роль глиоза в патогенезе эпилепсии остается значимой.

Ионный и водный гомеостаз

Активность нейронов зависит от работы Na + и К + каналов. Так как межклеточное вещество (МКВ) в головном мозге очень мало по объему, данные каналы не допускают чрезмерного тока ионов и жидкости в него. Так, например, регуляция калия в МКВ регулируется Na/K-АТФазой, которая обеспечивает отток избыточного калия из МКВ в астроциты.

Предполагают, что нарушения в работе калиевого буфера могут приводить к припадкам. Доказать это можно исследованиями, где потеря гена K ir 4.1, ответственного за экспрессию калиевых каналов, приводила к приобретенной эпилепсии у животных.

Также стоит вспомнить хлор и его ингибирующее действие на рецепторы ГАМК типа А. За транспорт хлора ответственны 2 транспортера: Na/K/Cl и K/Cl. Потеря функции последнего тесно связана с возникновением эпилепсии у людей. Глутамат является одним из факторов влияния на экспрессию и функцию данного транспортера. Избыточное количество глутамата, выделяющегося во время припадка, активирует NMDA рецепторы, что приводит к дефосфорилированию и уменьшению экспрессии K/Cl насоса. При этом отток хлора из клетки уменьшается, что приводит к гипервозбудимости ГАМК рецептора. Тут стоить отметить, что астроциты играют важную роль в регуляции количества глутамата: при повреждении астроцитов повышенное количество глутамата и дизрегуляция ГАМК рецептора приведет к судорогам.

Читать еще:  Компьютерная томография легких суть метода преимущества и цена

Также активность нейронов связана с током жидкости, который обеспечен белками аквапоринами (АКП). АКП4 экспрессируется на поверхности отростков астроцитов, которые находятся непосредственно у кровеносных сосудов. Изменения в экспрессии данного гена наблюдались в исследованиях у животных, и людей. Также полагают, что АКП4 связан с обменом калия воздействуя на K ir 4.1.

Нейромедиаторы

Увеличенное количество внеклеточного глутамата является маркером эпилептически пораженной ткани и причиной судорог.

Одна из важнейших функций астроцитов в ЦНС – удаление излишек глутамата из МКВ, что обеспечивается двумя Na-зависимыми транспортерами (ЕААТ1 и ЕААТ2). При попадании глутамата в клетку происходит его деградация при помощи дегидрогеназы в альфа-кетоглутарат, вступая затем в цикл Кребса и обеспечивая клетку энергией. Оставшаяся превалирующая часть глутамата при помощи глутамин-синтетазы превращается в глутамин. Далее глутамин выделяется в МКВ, где захватывается нейронами и вступает в глутамат-глутаминовый цикл. В возбужденных нейронах глутамат из данного цикла пакуется в везикулы для дальнейшего выброса, в то время как в ГАМК-ергических тормозных нейронах глутамат переводится в ГАМК. При глиозе астроцитов данная физиологическая цепочка становится патологической, что было продемонстрировано на мышиной модели вирус-индуцированного астроглиоза. В пораженных астроцитах уменьшилось количество глутамин-синтетазы, что уменьшало поставку глутамина для тормозных ГАМК-ергических нейронов, что привело к гипервозбудимости нейронов. В итоге возникали эпилептогенные очаги и припадки.

Последние исследования действительно показывают, что роль глии в патогенезе эпилепсии важна. Однако остается еще множество вопросов, как именно происходит взаимодействие глии и нейронов, и что является первичным: возникновение эпилептогенного очага при разрушенной глии, или разрушенная глия вследствие эпилептогенных нейронов.

Данный перевод является обзорным. Для получения более углубленной информации рекомендуется перейти к оригиналу:

Источник: Patel, D. C., Tewari, B. P., Chaunsali, L., & Sontheimer, H. (2019). Neuron–glia interactions in the pathophysiology of epilepsy. Nature Reviews Neuroscience. doi:10.1038/s41583-019-0126-4

Глиоз головного мозга: опасаться или не беспокоиться?

Если травмирована кожа – на ней образуются рубцы и шрамы. Похожие рубцы могут образовываться и в головном мозге.

О такой распространенной патологии, как глиоз, мы говорим с врачом-рентгенологом, главным врачом и исполнительным директором «МРТ Эксперт Липецк» Волковой Оксаной Егоровной.

– «На МРТ обнаружили глиоз головного мозга», – звучит устрашающе. Оксана Егоровна, расскажите, что такое глиоз головного мозга?

Это замещение погибших нейронов клетками нейроглии. В головном мозге есть различные виды клеток. Основные клетки – нейроны, благодаря которым и происходят нервно-психические процессы. Это те самые клетки, о которых говорят «не восстанавливаются».

Другая разновидность – клетки глии (нейроглии). Функция их вспомогательная, они участвуют, в частности, в обменных процессах в головном мозге.

Природа, как известно, пустоты не терпит. Поэтому если нейроны по тем или иным причинам гибнут, то их место занимают клетки нейроглии. Здесь можно провести аналогию с травмой кожи. Если повреждение достаточно существенное, то на его месте образуется рубец. Участок глиоза – это тоже «рубец», «шрам», но в нервной ткани.

– Глиоз головного мозга – это самостоятельное заболевание или следствие других болезней?

Это последствие иных заболеваний.

– По каким причинам развиваются глиозные очаги головного мозга?

Причины глиоза головного мозга разные. Он бывает врожденным, а также развивается на фоне большого числа патологий головного мозга. Чаще всего встречаются очаги глиоза, появившиеся в ответ на сосудистое нарушение. Например, произошла закупорка небольшого сосуда. Находящиеся в области его кровоснабжения нейроны погибли, а их место заполнили глиальные клетки. Бывает глиоз при инсультах, инфарктах головного мозга, после кровоизлияний.

ЕСЛИ ПОВРЕЖДЕНИЕ КОЖИ СУЩЕСТВЕННОЕ,
ТО НА ЕГО МЕСТЕ ОБРАЗУЕТСЯ РУБЕЦ.
УЧАСТОК ГЛИОЗА – ЭТО ТОЖЕ “РУБЕЦ”,
“ШРАМ”, НО В НЕРВНОЙ ТКАНИ.

Также он может формироваться после травм, при наследственных заболеваниях (например, достаточно редком недуге – туберозном склерозе), нейроинфекциях, после хирургических операций на мозге, отравлений (угарным газом, тяжелыми металлами, наркотиками); вокруг опухолей.

– Перед подготовкой интервью мы специально изучили запросы людей и выяснили, что вместе со словосочетанием «глиоз головного мозга», россияне пытаются узнать у поисковых систем – опасно ли это, смертельно и даже интересуются прогнозом жизни. Насколько опасен глиоз головного мозга для нашего здоровья?

Читать еще:  Показания к применению мексидола

Это зависит от причины глиоза и того, какие последствия может вызывать сам глиозный очаг.

Например, у человек закупорился мелкий сосудик и в месте гибели сформировался очажок глиоза. Если этим все ограничилось, и сам участок глиоза находится в «нейтральном» месте, то «здесь и сейчас» последствий может и не быть. С другой стороны, если мы видим такой, даже «молчащий», очаг, нужно понимать, что он появился там не просто так.

Иногда даже небольшой очаг глиоза, но располагающийся в височной доле, может «заявлять о себе», вызывая появление эпилептических приступов. Или участок глиоза может привести к нарушению передачи импульсов от головного мозга к спинному, вызвав паралич одной конечности.

Таким образом, необходимо всегда пытаться докопаться до причины, так как в ряде случаев глиоз – это своего рода «маячок», предупредительный сигнал, что что-то не так – даже если сейчас он вообще никак человека не беспокоит.

– Глиоз головного мозга и глиома головного мозга – это не одно и то же?

Безусловно нет. Глиома – это одна из наиболее часто встречающихся опухолей головного мозга. Глиоз к опухолям не имеет никакого отношения.

– Глиоз не может перерасти в онкологию?

Нет. Он может встречаться при новообразованиях головного мозга, но как параллельное явление – например, на фоне сопутствующей сосудистой патологии.

– Какими симптомами проявляет себя глиоз головного мозга?

Самыми разнообразными – исходя из множества патологий, из-за которых образуются участки глиоза. Специфического симптома(ов) именно глиоза нет.

ГЛИОЗ К ОПУХОЛЯМ НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ.
ПЕРЕРАСТИ В ОНКОЛОГИЮ ОН НЕ МОЖЕТ.

Могут отмечаться головные боли, головокружение, шаткость походки, изменчивость артериального давления, нарушения памяти, внимания, расстройства сна, снижение работоспособности, ухудшения зрения, слуха, эпилептические приступы и многие другие.

– Оксана Егоровна, а виден ли глиоз на МРТ?

Безусловно. Более того, мы можем с определенной вероятностью сказать, какого он происхождения: сосудистого, посттравматического, послеоперационного, после воспаления, при рассеянном склерозе и т.д.

Читайте материал по теме: Если МРТ головного мозга показало…

– Как глиоз головного мозга может отразиться на качестве и продолжительности жизни пациента?

Это зависит от основного заболевания. Бессимптомный глиоз после небольшой черепно-мозговой травмы – это одно, а очаг в височной доле, вызывающий частые эпилептические приступы – другое. Безусловно, имеет значение и объем повреждения нервной системы и вызванные этим нарушения (например, при инсульте).

– Глиозные очаги в головном мозге требуют назначения специального лечения?

И здесь все зависит от основной патологии. Данный вопрос решается индивидуально лечащим доктором.

– К врачу какого профиля необходимо обратиться пациенту, если во время МРТ-диагностики головного мозга у него выявлен глиоз?

К неврологу, по показаниям – к нейрохирургу.

– Если при проведении магнитно-резонансной томографии выявлены очаги глиоза в головном мозге, такому пациенту необходимо динамическое наблюдение?

Да. Его частота зависит от причины, вызвавшей появление глиоза, количества и величины очагов, их «поведения» при динамическом наблюдении и т.д. Эти вопросы решаются лечащим доктором и врачом-рентгенологом.

Также вам может быть полезно:

Волкова Оксана Егоровна

В 1998 году окончила Курский государственный медицинский университет.

В 1999 году окончила интернатуру по специальности «Терапия», в 2012 году – по специальности «Рентгенология».

Работала врачом-рентгенологом в компании «МРТ Эксперт Липецк».

С 2014 года занимает в ней должность главного врача и исполнительного директора.

Глиоз головного мозга – о признаках, лечении и прогнозах

Глиоз головного мозга – это процесс повреждения нейронов, которые являются основными частицами мозга. При этом заболевании полностью или частично погибают структурные составляющие мозга. На месте нейронов, после их отмирания, образуются специальные структуры клеток, которые и называют глиозом.

Причины развития

Из за специфического процесса который происходит при глиозе в тканях мозга отмирают нейроны и замещаются другими тканями. С природой спорить нельзя и поэтому место умерших нейронов в обязательном порядке будет заполняться какими-либо тканями. Нервная ткань характеризуется очень тонкой структурой. Это приводит к тому, что при ее замещении в соседних структурах изменений не наблюдается.

Читать еще:  Лимфоциты 55 что это значит

При повреждении мозга их очаги характеризуются изоляцией от остальных участков с помощью глиальных клеток. Благодаря этому здоровые клетки мозга надежно защищаются.

Возникновение очагов этого заболевания осуществляется в результате разнообразных повреждений центральной нервной системы. Производится это в результате течения в организме человека различных патологических процессов, к которым можно отнести:

  • Эпилепсию;
  • Склероз туберкулезного типа;
  • Энцефалопатию;
  • Длительную гипертонию;
  • Кислородные голодания;
  • Энцефалиты с разнообразным генезом.

К причинам также можно отнести разнообразные заболевания жирового обмена, которые способны поражать отделы центральной нервной системы. Одной из таких патологий является недомогание под названием Тея-Сакса. Оно может возникать в результате зачатия ребенка людьми с близкими родственными связями.

Признаки

Наиболее часто глиоз головного мозга вообще не имеет никаких проявлений. Его можно обнаружить только при проведении клинических исследований.

Но все же есть список признаков:

  • Некоторые пациенты жалуются на появление головных болей.
  • У больных наблюдается резкое изменение артериального давления.
  • Так как заболевание является последствием других болезней, то оно может проявляться в виде их симптомов.

Диагностика

Диагностировать недомогание можно только с помощью магнитнорезонансной томографии (МРТ). Этот метод исследования дает возможность не только выявить очаги глиоза, но и длительность их локализации.

Лечение

Эффективных методов лечения на сегодняшний день не существует. Несмотря на это, необходимо делать попытки притупить и приостановить его развитие. Для того чтобы исключить возможность проявления новых очагов недуга, медики все свои силы бросают на лечение болезни, в результате которой появился глиоз.

Медики рекомендуют больным исключить из своего рациона питания жирную пищу. Это объясняется тем, что продукты с высоким содержанием жиров имеют негативное влияние на функционирование головного мозга. Жирные продукты повреждают и приводят к гибели нейроны, с помощью которых производится регулировка массы тела.

В том случае, если подобное питание будет производиться более семи месяцев, то количество погибших нейронов значительно увеличиться, что приведет к разрастанию очагов гилоза в белом веществе головного мозга.

Если глиоз является результатом наслдедственной болезни обмена жиров, то эффективность лечения будет сводиться к минимуму.

При беременности проводят анализ анатомической жидкости, с помощью которого устанавливается диагноз болезни. При выявлении патологии у плода медики производят прерывание беременности.

При своевременном проведении лечения основного заболевания можно остановить развитие глиоза или избавиться от него вообще.

В целях профилактики необходимо вести здоровый образ жизни и регулярно обследоваться у специалистов. Несмотря на то, что эффективного лечения заболевания не существует, остановить или предотвратить его развитие вполне реально.

Прогноз жизни

Основной причиной возникновения данного заболевания являются различный повреждения центральной нервной системы. Эти повреждения в большей или меньшей степени связаны с разнообразными патологическими процессами и изменениями. Последствием этого недуга очень часто становятся скачки давления. Некоторые пациенты переживают гипертонические кризы.

Последствием болезни также могут быть энцэфалиты мозга, нарушение кровообращения в разнообразных тканях, рассеянный склероз . Нарушение работы центральной нервной системы в любом случае вызывает сбои работы других систем человеческого организма.

Заболевание может возникнуть в результате полученной травмы, инфекции, нарушения кровообращения, кислородного голодания. При развитии глиоза масса головного мозга значительно уменьшается, что может вызвать такое заболевание, как гидроцефалия. Эта болезнь по своему развитию очень похожа на глиоз. При гидроцефалии в свободном пространстве скапливается цереброспинальная жидкость. Гидроцефалией называют избыток этой жидкости. Характеризуется он пропорциональностью заживления ран в различных органах человеческого тела.

Глиоз головного мозга является достаточно серьезной патологией, которая возникает в результате различных заболеваний. Для достижения максимальной эффективности лечения необходимо все силы направить на лечение болезни, в результате которой возник глиоз. Благодаря этому будет произведена приостановка процесса, который негативно воздействует на здоровье человека.

❤️ Подписывайтесь на канал ✍️ Спасибо за уделённое время! ❤️

Информация предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсу льтируйтесь со специалистом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector