biyxoru.ru

Группы диуретиков для лечения сердечной недостаточности

Фармакологическая группа — Диуретики

Препараты подгрупп исключены. Включить

Описание

Мочегонными средствами, или диуретиками, называют вещества, увеличивающие выведение из организма мочи и уменьшающие содержание жидкости в тканях и серозных полостях организма. Вызываемое диуретиками усиление мочеотделения связано с их специфическим действием на почки, заключающимся в первую очередь в торможении реабсорбции ионов натрия в почечных канальцах, что сопровождается уменьшением реабсорбции воды. Значительно меньшую роль играет усиление фильтрации в клубочках.

Мочегонные средства в основном представлены следующими группами:

а) диуретики «петлевые» и действующие на кортикальный сегмент петли Генле;

б) диуретики калийсберегающие;

Диуретики оказывают различное по силе и продолжительности влияние на мочеобразование, что зависит от их физико-химических свойств, механизма действия и его локализации (разные участки нефрона).

Наиболее мощными из существующих диуретиков являются «петлевые». По химической структуре они представляют собой производные сульфамоилантраниловой и дихлорфеноксиуксусной кислот (фуросемид, буметанид, этакриновая кислота и др.). Действуют петлевые диуретики на всем протяжении восходящего отдела петли нефрона (петли Генле) и резко угнетают реабсорбцию ионов хлора и натрия; усиливается также выделение ионов калия.

К весьма эффективным мочегонным средствам относятся тиазиды — производные бензотиадиазина (гидрохлоротиазид, циклопентиазид и др.). Их эффект развивается главным образом в кортикальном сегменте петли нефрона, где блокируется реабсорбция катионов (натрия и калия). Характерна для них гипокалиемия, иногда весьма опасная.

Как петлевые диуретики, так и бензотиадиазины используют при лечении гипертонической болезни и хронической сердечной недостаточности. Увеличивая диурез, они уменьшают ОЦК , соответственно венозный ее возврат к сердцу и нагрузку на миокард, уменьшают застойные явления в легких. Тиазиды, кроме того, непосредственно расслабляют стенку сосудов: изменяются обменные процессы в клеточных мембранах артериол, в частности снижается концентрация ионов натрия, что приводит к уменьшению набухания и снижению периферического сопротивления сосудов. Под влиянием тиазидов меняется реактивность сосудистой системы, снижаются прессорные реакции на сосудосуживающие вещества (адреналин и др.) и усиливается депрессорная реакция на ганглиоблокирующие средства.

Калийсберегающие диуретики также увеличивают выделение ионов натрия, но вместе с тем уменьшают выделение ионов калия. Они действуют в области дистальных канальцев в местах, где обмениваются ионы натрия и калия. По силе и продолжительности эффекта они значимо уступают «петлевым», но не вызывают гипокалиемии. Основные представители этой группы препаратов — спиронолактон, триамтерен — различаются по механизму действия. Спиронолактон — антагонист альдостерона, и его терапевтическая активность тем выше, чем больше уровень и продукция в организме альдостерона. Триамтерен не является антагонистом альдостерона, под влиянием этого препарата проницаемость оболочек клеток эпителия дистальных канальцев избирательно снижается для ионов натрия; последний остается в просвете канальца и удерживает воду, что приводит к увеличению диуреза.

Препараты группы осмодиуретиков — единственные, не «блокируют» мочеобразование. Они, фильтруясь, повышают осмотическое давление «первичной мочи» (клубочкового фильтрата), чем препятствуют реабсорбции воды в проксимальных канальцах. Наиболее активные осмотические диуретики (маннит и др.) применяют для того, чтобы вызвать форсированный диурез при острых отравлениях (барбитуратами, салицилатами и др.), острой почечной недостаточности, а также при острой сердечной недостаточности у больных со сниженной почечной фильтрацией. В качестве дегидратирующих средств их назначают при отеке мозга.

Применение ингибиторов карбоангидразы (см. Ферменты и антиферменты) в качестве диуретических средств обусловлено угнетением активности этого фермента в почках (главным образом в проксимальных почечных канальцах). В результате снижается образование и последующая диссоциация угольной кислоты, уменьшается реабсорбция ионов бикарбоната и ионов Na + эпителием канальцев, в связи с чем значительно увеличивается выведение воды (усиливается диурез). При этом повышается pH мочи и компенсаторно, в ответ на задержку ионов H + , увеличивается обменная секреция ионов К + . Кроме этого уменьшается выведение аммония и хлора, развивается гиперхлоремический ацидоз, на фоне которого препарат перестает действовать.

Диуретики при гипертонии и сердечной недостаточности

Диуретики при гипертонии и сердечной недостаточности

Отеки на лице, нижних, верхних конечностях и туловище возникают в результате нарушения водно-солевого обмена с задержкой натрия, накопления жидкости в тканях и межклеточном пространстве. Основные причины: повышение давления в сосудах (капиллярах, венах и артериях), уменьшение количества белков в плазме крови, снижение функции почек. При кардиоваскулярной патологии отеки свидетельствуют о нагрузке на миокард в результате устойчивого давления. Это симптом гипертонии и СН, что требует незамедлительного лечения.

Читать еще:  Брадикардия у плода на 36 неделе

При подобной патологии диуретики применяют в комбинации с антигипертензивными лекарствами, для улучшения питания сердечной мышцы, возобновления венозного оттока, устранения застоя в легких и уменьшения отдышки.

Используют пять групп мочегонных:

  1. Петлевые диуретики составляют основную группу. Быстро действуют, улучшают всасываемость натрия и хлора, стимулируя выделение хлора с мочой. За счет этого нормализуется выведение жидкости и уменьшается периферическая отечность.
  2. Тиазидные препараты действуют иначе: уменьшают обратное всасывание калия и натрия, увеличивая диурез. Бесконтрольный прием опасен гипокалиемией, что требует внимательного расчета дозировки и кратности мочегонного средства. Лекарство противопоказано при почечной недостаточности.
  3. Калийсберегающие стимулируют выведение солей натрия, что в комплексе улучшает выделение жидкости почками и устраняет отечность тканей. Безопасная группа медикаментов, чаще их назначают для самостоятельного приема для поддержания водно-солевого обмена и профилактики отеков у пациентов с хронической кардиоваскулярной патологией.
  4. Осмотические диуретики воздействуют на осмолярность плазмы крови, стимулируют почечную фильтрацию. На фоне артериальной гипертензии при сердечной недостаточности их назначают крайне редко, в условиях стационара.
  5. Мочегонные из группы ингибиторов фермента карбоангидразы повышают всасывание натрия и выведения жидкости почками. Эти препараты влияют на рН мочи, вызывают ацидоз, что требует от врача внимания. В лечении АГ такие диуретики используют не часто.

Показания

В кардиологии для лечения АГ и СН чаще применяют петлевые и тиазидные диуретики. Рекомендованы для устранения отеков разного генеза: почечных, циррозе, задержке жидкости при лишнем весе. Гидрохлортиазид и аналоги показаны при несахарном диабете для уменьшения мочевыделения и разрешены беременным.

«Спиронолактон» и калийсберегающие мочегонные эффективны при застойной кардиальной недостаточности, сочетаются с другими антигипертензивными. Назначают пациентам с синдромом Конна, при вторичном и первичном гиперальдостеронизме. Помогают выводить жидкость в предменструальном периоде, рекомендованы в качестве дополнительного средства при нехватке магния и калия.

Осмотические диуретики прописывают для купирования отека мозговой ткани, при церебральной гипертензии, тяжелой патологии печени с асцитом. У пациентов с эпилепсией или острым приступом глаукомы используют как средство неотложной терапии.

Ингибиторы карбоангидразы чаще применяют в офтальмологии для лечения всех форм глаукомы и неврологии для коррекции судорожных приступов. В кардиологии рекомендованы при неэффективности других мочегонных, артериальном давлении при сердечной недостаточности и отеках, спровоцированных приемом лекарств.

Список рекомендованных препаратов

Выбор лекарственного средства зависит от патологии.

Далее представлен список мочегонных таблеток при гипертонии:

Группа препаратов Основные представители Особенности употребления
1. Петлевые «Фуросемид», «Лазикс», «Торасемид» («Торсид»), «Этакриновая кислота» («Урегит») «Фуросемид» и аналоги выпускают в таблетках (принимать по 40 мг 1-2 раза в день). Максимальная суточная доза 80-160 мг. При почечной недостаточности до 320 мг. Ампулы 1% внутривенно, по 20-60 мг, в сутки не более 120 мг. «Этакриновая кислота» в таблетках и ампулах по 0,05 г, не больше 0,1 г в день.
2. Тиазидные «Гидрохлортиазид», «Индапамид» («Арифон, Равел» «Гипотиазид» назначают по 0,025-0,05 г в сутки, в тяжелых случаях 0,2 г, 3-7 дней с перерывом 3-4 дня. «Индапамид» по 2,5 мг принимают однократно.
3. Калийсберегающие «Спиронолактон», «Верошпирон» Выпускают в таблетках для перорального приема. Минимальная дозировка – 25мг, при АГ и СН в сутки показан прием 50-100 мг, максимальная – 200 мг. Дозу рассчитывают индивидуально.
4. Осмотические «Маннит», «Мочевина» «Маннитол» вводят в вену по 0,5-1,5 г/кг с 10-20% натрия хлорида или 5% глюкозы. В сутки не больше 140-180 г.
5. Ингибиторы карбоангидразы «Диакарб», «Ацетазоламид» («Дихлорфенамид») Основной представитель – «Диакарб». Применяют в среднем 0,125-0,25 г 1-2 раза в день в течение 2-4 дней, после чего прекращают прием.

Побочные эффекты и противопоказания

Все мочегонные препараты, что применяются при высоком давлении, на фоне длительного приема вызывают электролитные нарушения в результате потери с мочой калия, магния, натрия и хлора. Выведение жидкости провоцирует изменение рН крови, снижение давления, ухудшение самочувствия с симптомами выраженной слабости, головной боли, судорог. Большие дозы лекарств при сохраненной функции почек приводят к обезвоживанию, гиповолемии. При сгущении крови повышает риск тромбообразования. Возможна индивидуальная чувствительность и развитие аллергии.

Неправильный расчет дозировки и кратности приема петлевых диуретиков провоцирует резкое выведение значительного объема мочи с потерей электролитов. Возникает компенсаторное повышение креатинина и мочевой кислоты, что ухудшает состояние при подагре. У пациентов с диабетом может развиться гиперосмолярная кома. Не показаны для лечения при тяжелой степени нарушения почечной функции, анурии, печеночной энцефалопатии.

При приеме тиазидных средств возможно развитие непереносимости с аллергией и сыпью на коже, диспепсией, сна, психического состояния. Со стороны кардиоваскулярной системы велик риск падения АД на фоне потери жидкости, тахикардии и головной боли. Лекарство противопоказано при почечной недостаточности с клиренсом креатинина Народные мочегонные средства

Народная медицина предлагает много рецептов натуральных мочегонных средств. Наиболее популярны:

  1. Отвары из ягод калины и брусники. Для этого сушеные плоды и листья (15 г) залить 200 мл кипятка, настоять 30 минут и процедить. Полученный настой выпивают за 8-12 часов.
  2. Некоторые натуропаты рекомендуют запаривать березовые почки и молодые побеги. Чайную ложку сухого очищенного сырья проварить на медленном огне в 300 мл воды и отцедить. Полученный чай охлаждают и пьют днем.
  3. Клюквенный чай помогает от отеков. Для этого понадобится стакан спелых ягод, 250 мл кипятка и 2 ложки сахара. Через 10 минут отвар готов к употреблению.
  4. Так же диуретически эффектна вода, настоянная на ложке семян и травы укропа.
  5. Сезонные фрукты и ягоды улучшают диурез. Арбуз, дыня или сельдерей нормализуют выведение жидкости с мочой и помогут избавиться от отеков. Включение в рацион эффективно при похудении.

Доказательная медицина не рекомендует применять народные мочегонные средства при гипертонии с задержкой жидкости. Врачи-кардиологи и терапевты советуют не лечиться самостоятельно, по отзывам других пациентов и внимательно читать инструкцию. Отеки при артериальной гипертензии и кардиальной патологии свидетельствуют об ухудшении насосной функции сердца, что требует приема лекарственных препаратов для предотвращения застоя венозной крови, одышки, отека легких.

Артериальная гипертензия при сердечной недостаточности – что еще пить?

Диуретики при гипертонии и сердечной недостаточности от отеков при высоком давлении позволяют устранить симптомы, но не причину заболевания. Основную группу составляют:

  • ингибиторы АПФ;
  • бета-адреноблокаторы;
  • блокаторы Са каналов;
  • блокаторы рецепторов к ангиотензину-II;
  • прямые ингибиторы ренина;
  • вазодилататоры;
  • лекарства, влияющие на адренергические рецепторы.

Учитывая риск развития хронической сердечной недостаточности (ХСН), инфаркта и инсульта на фоне гипертензии и ишемической болезни сердца, от начала терапии зависит продолжительность и качество современной жизни пациента-гипертоника. Комплексное лечение диуретиками гипертонической болезни включает прием одного или нескольких медикаментов для снижения АД и мочегонных для коррекции отеков. При аритмии в схему добавляют «Дигоксин», при гипертонии «Лизиноприл» или аналоги. Терапию проводят под контролем врача в лечебном учреждении для предотвращения негативных последствий.

Выводы

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Сравнение клинической эффективности петлевых диуретиков в комплексной терапии хронической сердечной недостаточности

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Определение хронической сердечной недостаточности

Читайте в новом номере

В статье рассматриваются особенности механизма действия диуретиков. Проводятся сравнительный анализ мочегонных средств в зависимости от точки приложения действия, а также сравнение фармакологических свойств препаратов одного класса (петлевые диуретики – фуросемид и торасемид). Авторами проведено наблюдение за пациентами с хронической сердечной недостаточностью (ХСН).
Цель исследования: оценка эффективности и безопасности применения торасемида (Лотонел, «Вертекс») у больных с ХСН.
Материал и методы: в исследовании участвовали 48 пациентов с ХСН, которые были рандомизированы на 2 группы: 20 пациентов получали торасемид (Лотонел, «Вертекс») в дополнение к основной терапии в течение 3-х мес., а 18 пациентов – фуросемид. Пациенты, включенные в исследование, имели клинические признаки ХСН II-III стадии. Обследование пациентов включало определение ФК ХСН по NYHA, тяжести клинического состояния с использованием шкалы оценки клинического состояния (ШОКС), регистрацию ЭКГ в 12 отведениях, выполнение ЭхоКГ, забор крови для определения показателей электролитного обмена и креатинина, а также тест с 6-минутной ходьбой.
Результаты и заключение: исходно и через 3 мес. терапии всем больных проводилась оценка клинического состояния, гемодинамического статуса, качества жизни и функционального состояния левого желудочка (ЛЖ), определялись уровни показателей электролитного обмена, креатинина. Действие обоих диуретиков на массу тела, отеки, одышку было сопоставимо. В обеих группах по данным ЭхоКГ через 3 мес. отмечались уменьшение конечно-диастолического объема (КДО), а также достоверное увеличение ФВ ЛЖ. В группе торасемида отмечался достоверный прирост дистанции 6-минутной ходьбы, торасемид в меньшей степени влиял на экскрецию калия. Были подтверждены безопасность и эффективность использования торасемида и фуросемида для улучшения клинического состояния, повышения качества жизни больных с умеренной компенсированной ХСН. Однако клинико-гемодинамические характеристики торасемида превосходили таковые фуросемида.

Ключевые слова: хроническая сердечная недостаточность, петлевые диуретики, торасемид, фуросемид.
Для цитирования: Горбунова М.Л., Власова Т.В. Сравнение клинической эффективности петлевых диуретиков в комплексной терапии хронической сердечной недостаточности // РМЖ. 2017. №4. С. 252-256

Comparison of the clinical efficacy of loop diuretics in the treatment of chronic heart failure.
Gorbunova M. L., Vlasova T. V.

Nizhny Novgorod State Medical Academy

Introduction. The article discusses the features of the diuretics action mechanism. There is a comparative analysis of diuretics depending on the action point, as well as a comparison of the pharmacological properties of drugs of the same class (loop diuretics – furosemide and torasemide). The authors conducted monitoring of patients with chronic heart failure (CHF).
Aim. Evaluation of the effectiveness and safety of torasemide (Lotonel, «Vertex») for the patients with CHF.
Patients and methods. 48 patients with heart failure were randomized into 2 groups: 20 patients received torasemide (Lotonel, «Vertex») in addition to the basic therapy for 3 months, and 18 patients received furosemide. Patients included in the study had clinical signs of heart failure of II-III stage. Examination of patients included determination of FC of CHF according to NYHA, severity of the clinical condition, using a rating scale of clinical state (RSCS), the registered ECG in 12 leads, EchoCG, blood sampling to determine electrolyte metabolism and creatinine, as well as a 6-minute walk test.
Results and conclusion: at baseline and after 3 months of therapy all the patients were examined for their clinical condition, hemodynamic status, quality of life and functional status of the left ventricle (LV), the levels of electrolyte metabolism and creatinine were also determined. The effects of both diuretics on body weight, edema, shortness of breath were comparable. After 3 months in both groups the results of EchoCG showed an improved decrease in the end-diastolic volume (EDV), as well as a significant increase in LVEF. There was a significant increase in the distance of a 6-min walk test in the torasemide group, torasemide had less influence on the potassium excretion. The results confirmed the safety and efficacy of the use of torasemid and furosemide in the assessment of the clinical condition severity and improvement of the quality of life of the patients with moderate compensated CHF. However, clinical and hemodynamic characteristics of torasemid were superior to furosemide.

Key words: chronic heart failure, loop diuretics, torasemid, furosemide.
For citation: Gorbunova M. L., Vlasova T. V. Comparison of the clinical efficacy of loop diuretics in the treatment of chronic heart failure // RMJ. 2017. № 4. P. 252–256.

В статье рассматриваются особенности механизма действия петлевых диуретиков в комплексной терапии хронической сердечной недостаточности

Результаты

Только для зарегистрированных пользователей

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector