biyxoru.ru

Хронические миелопролиферативные новообразования

Миелопролиферативное новообразование – Myeloproliferative neoplasm

Миелопролиферативное новообразование
Синонимы Миелопролиферативные заболевания (ПДС)
Специальность Гематология и онкология

В миелопролиферативные неоплазмы ( MPNs ), предварительно миелопролиферативные заболевания ( ПДС ), представляют собой группу заболеваний костного мозга , в котором избыточные клетки образуются. Они связаны с, и могут развиваться в, миелодиспластический синдром и острый миелоидный лейкоз , хотя миелопролиферативные заболевания в целом имеют гораздо лучший прогноз , чем эти условия. Концепция миелопролиферативные заболевания была впервые предложена в 1951 году гематолог Уильям Дамешек . В самом последней классификации Всемирной организации здравоохранения гематологических злокачественных опухолей, эта группа заболеваний была переименована из «миелопролиферативных заболеваний» на «миелопролиферативные новообразования». Это отражает основные клоновых генетические изменения , которые являются характерной особенностью этой группы заболеваний.

Увеличение числа клеток крови может не вызывать никаких симптомов, но может возникнуть целый ряд медицинских проблем или симптомов. Риск тромбоза повышается в некоторых типах MPN.

содержание

классификация

Хотя злокачественное новообразование , как и другие виды рака, MPNs классифицируются в пределах гематологических новообразований . Существует четыре основных миелопролиферативные заболеваний, которые могут быть дополнительно классифицированы по наличию в хромосомах Philadelphia :

Филадельфийской хромосомой положительный Филадельфийской хромосомой отрицательна
  • Хронический миелоидный лейкоз (ХМЛ)
  • Эфирная тромбоцитемия (ЕТ)
  • Истинная полицитемия (PV)
  • Миелофиброз (ПВ)

В 2008 году Всемирная организация здравоохранения перечислил эти диагнозы как типов ПДС:

причины

Все MPNs возникают из предшественников миелоидных родословных в костном мозге. Лимфоидного может вызвать подобные заболевания, то лимфопролиферативных расстройств ( острый лимфобластный лейкоз , лимфомы , хронический лимфоцитарный лейкоз и множественная миелома ).

Большинство Филадельфии хромосомные отрицательные случаи имеют активирующий JAK2 или MPL мутации. Мутации в CALR были найдены в большинстве JAK2 и MPL-отрицательной существенной тромбоцитемия и миелофиброза. В 2005 году открытие JAK2V617F мутации при условии , что первое доказательство того, что доля лиц с этими расстройствами имеют общую молекулярную патогенез. Пациенты с JAK2V617F-отрицательным полицитемией вместо этого положительные для другого класса активации jak2 мутации – в JAK2 экзоне 12 мутаций.

Читать еще:  Жизненный цикл лямблии признаки и лечение лямблиоза

Подмножество может дополнительно иметь мутации в генах LNK , CBL , TET2 , ASXL1 , РНИТЕ , ikzf1 или Ezh2 ; патогенетической вклад этих мутаций в настоящее время изучается.

диагностика

В зависимости от характера миелопролиферативные новообразований, диагностические тесты могут включать в себя массовый красный клеток определение (для полицитемии), аспирацию костного мозга и трепанобиопсия, артериальное насыщение кислородом и карбоксигемоглобина уровень, нейтрофильной щелочной фосфатазы уровень, витамин B 12 (или B 12 связывающая способность ), урат сыворотки или прямое секвенирование ДНК пациента.

Согласно классификации ВОЗ гемопоэтических и лимфоидных Неоплазмы 2008 миелопролиферативными новообразования подразделяются на категории диагностическими характеристиками следующим образом:

Хронический миелоидный лейкоз

Хронический миелоидный лейкоз (ХМЛ) с определяющим транслокации т (9, 22); Филадельфия хромосома

Эфирная тромбоцитемия

Эфирная тромбоцитемия (ЕТ) связана с JAK2 V617F мутацией в до 55% случаев и с мутацией МФЛИ (тромбопоэтина рецептор) в до 5% случаев:

  • Клеточная фаза – увеличение крупных мегакариоцитов с фиброзом и небольшим увеличением в других элементах костного мозга
  • Фиброзная фаза – коллагеновый фиброз с отсутствием элементов костного мозга

Эти нарушения еще пересмотрены в соответствии с более специфическими генетическими мутациями и как часто пациенты заканчиваются в фиброзном случае костного мозга.

истинная полицитемия

Истинная полицитемия (PV) ассоциируется чаще всего с мутацией JAK2 V617F в более чем 95% случаев, в то время как остальные имеют jak2 экзон 12 мутации:

  • Клеточная фаза – увеличенные мегакариоциты , какой кластер, ретикулин фиброз, позже трехцветный фиброз , и увеличение миелоидных и эритроидных предшественников
  • Фиброзная фаза – коллагеновый фиброз с отсутствием элементов костного мозга

Первичный миелофиброз

Первичный миелофиброз (PMF) связан с JAK2V617F мутации в до 50% случаев JAK2 экзона 12 мутации в 1-2% случаев, и МФЛ (тромбопоэтина рецептора) мутации в до 5% случаев:

  • Prefibrotic / клеточная фаза – увеличение, малые и атипичных мегакариоцитов, какой кластер, ретикулин фиброз, позже трехцветный (коллагеновые) фиброз, и увеличение миелоидных предшественников
  • Фиброзная фаза – коллагеновый фиброз с отсутствием элементов костного мозга
Читать еще:  Атктг что это такое

лечение

В то время как исследуемые лекарственные терапии существуют, не целебное медикаментозное лечение не существует для любого из ПДСА. Целью лечения ГЭ и PV является профилактика тромбогеморрагических осложнений. Целью лечения МФА является улучшение анемии, спленомегалии, и других симптомов. Низкие дозы аспирина эффективен в PV и ET. Тирозин ингибиторы киназы , такие как иматиниба улучшили прогноз больных ХМЛ до почти нормальной продолжительности жизни .

Недавно JAK2 ингибитор, а именно ruxolitinib , был одобрен для использования в первичном миелофиброзе . Испытания этих ингибиторов в процессе для лечения других миелопролиферативных новообразований.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector