biyxoru.ru

Иммунотерапия при меланоме — лечение меланомы 2 и 3 стадии.

Иммунотерапия при меланоме

Меланома – это опухоль, злокачественный рак, который развивается из окрашенных (пигментных) клеток и производит массу меланина.

Факторы появления опухоли делятся на составляющее:

  • Частое времяпровождение на солнце и использование искусственного ультрафиолета (солярий).
  • Повреждение родинок.
  • Травмы, которые повреждают пигментные или родимые пятна.
  • Рассмотрим лечение при обнаружении образований. Хирургическое удаление опухоли:
  • Удаление под местным обезболиванием, порез ушивается внутрикожным швом, результат отправляют на гистологию.
  • При меланоме кожи образуются рецидивы, и используется широкое удаление.
  • Микрографическое удаление, применяется при локализации на лице.
  • Ампутация используется при поражении конечностей в глубоколежащих элементах мышц, кожи и костей.
  • Отсечение лимфоузлов.

Лучевое воздействие на видоизмененные клетки (радиотерапия). Лучевая терапия представлена уничтожением лучами раковых образований. Используется при начальной стадии и после оперативного вмешательства, особенно при рецидивах. Брахитерапия применяется при офтальмологических заболеваниях, в частности, меланомы хориоидеи. Болезнь характеризуется образованием злокачественного рака на сосудистой оболочке глаза.

Таргетная терапия. Проводится после хирургического вмешательства на раковые клетки. Заключается в уничтожении паранеопластического синдрома и не затрагивает здоровые клетки.

Химиотерапия. Введение в организм лекарственных средств для полного уничтожения опухоли. Возможно применение внутривенно и через рот. Недостаток лечения в том, что химия в препаратах действует на всю систему человека, уничтожая и здоровые клетки. Считается действенным методом удаления рака, но выявляют обилие побочных действий.

Медикаментозная иммунотерапия при меланоме

Применяется при помощи внутривенного вливания средств, которые усиливают и поддерживают в тонусе защитные механизмы организма человека. Разработаны две методики воздействия. Первая заключается в назначении медикаментозного лечения, направленного на активацию защитных сил. Вторая методика направлена на поддержку организма при борьбе с опухолью.

Указанная терапия представляется главной при меланоме, так и поддерживающей при лучевой терапии и химиотерапии.

Российские препараты

Российская медицина использует при иммуностимуляции: Циклоферон, Интерферон-альфа, Интерлейкин, Ипилимумаб.

Препараты Циклоферон и Интерферон-альфа содержат действующее вещество интерферон. Молекула вещества состоит из антител, которые доставляют организму иммунный белок, близкий по составу иммунитета, и действуют на главные иммунные клетки – Т-лимфоциты.

Интерлейкин, ипилимумаб входят в курс химиотерапии и называются цитостатиками. При помощи лекарственных средств происходит увеличение деления здоровых клеток и объедение с зараженными, поглощая последние, при этом уменьшается процесс роста раковых клеток.

Зарубежные лекарства

Страны мира борются с образованием рака и создают способы лечения болезни. Клинически доказанные препараты широко используются и в стране изготовителя, и за её пределами.

Большей популярностью пользуются следующие виды препаратов:

  • Opdivo (опдиво). Производитель – Соединённые Штаты Америки. Лекарство состоит из моноклональных (клеток-клонов) человеческих антител. Его действие заключается в блокировке белка, из которого состоит поражённая раком клетка и заставляет работать антиген, чтобы получать иммунный ответ. Используется при неоперабельных и часто возникающих меланомах.
  • Yervoy (ервой). Производитель – Соединённые Штаты Америки. Используют при безрезультатном действии других препаратов или когда невозможно хирургическое вмешательство и возникают метастазы. В состав входят гибридные нуклеиновые белки, которые помогают иммунитету уничтожать рак, останавливая работу цитотоксических чужеродных клеток.
  • Zelboraf (зелбораф). Страной производителя является Италия. Применяется при лечении пигментной опухоли, с метастазами. В клетках рака находится мутация BRAF V600. Лекарство замедляет развитие увеличения количества злокачественных очагов при помощи подавления мутации.
  • Keytruda (кейтруда). Производитель – Ирландия. Используют при неоперабельных, метастазирующих меланомах. Воздействует на человеческую систему с помощью искусственных клеток, которые распознают злокачественные, и воздействуют на белковую оболочку.

Назначение иммунотерапии

После сбора анамнеза пациент проходит полное обследование организма или после хирургического вмешательства по удалению опухоли назначают иммунотерапию. Основываясь на противопоказаниях, выбирают оптимальные лекарственные препараты.

Показания к терапии

Нужна терапия в восстановительный период после операции по удалению злокачественных новообразований. Размер образований достигает 1 миллиметр, рецидивы и быстроразвивающиеся клетки рака в равной степени становятся показанием к иммунотерапии.

Читать еще:  Витамины при всд по гипотоническому типу

Система иммунотерапии назначается практически в любых стадиях опухоли по рекомендации онколога и представляет собой дополнение к основному лечению против меланомы.

Противопоказания к иммунотерапии

Главным противопоказанием признана личная непереносимость состава лекарственных средств. Перед назначением препарата проводится обследование организма на аллергены, входящие в структуру иммуномодулирующего средства.

Выделяют общие противопоказания, связанные с заболеванием сердца и сосудистой системы, сюда относят ишемию, инфаркт и стенокардию. Беременность и грудное вскармливание – полные противопоказания к назначению.

Аутоиммунные заболевания, волчанка, болезнь Лайма и другие не позволят иммуностимуляторам выполнить свою работу, так как иммунитет сам провоцирует заболевания.

Эффективность и побочные эффекты терапии

  • Применение практически на всех стадиях рака;
  • Лёгкость применения;
  • Небольшой перечень противопоказаний;
  • Увеличение сроков жизнедеятельности;
  • Продолжительность времени ремиссии;
  • Уменьшение количества рецидивов;
  • Эффективность более ощутима по сравнению с химиотерапией.

Среди недостатков отмечается высокая стоимость препаратов иммуностимуляции, большая возможность появления аутоиммунных болезней и сильное давление на иммунитет.

Побочные эффекты выделены у всех лекарственных препаратов при лечении злокачественных образований. Медикаментозная иммунотерапия при меланоме – не исключение. Терапия, направленная на поддержание иммунитета, может дать обратный эффект и начать атаковать здоровые клетки. Последствия могут возникать вначале и через продолжительное время.

При осложнениях лекарство отменяют и начинают гормональную терапию для восстановления повреждённых клеток организма до исходного состояния.

  • Аллергия. Обычно проявляется в виде небольшого покраснения, с чувством зуда. Возможен анафилактический шок.
  • Артериальное давление может упасть на нижние границы.
  • Медикаментозная горячка. Тяжело сбиваемая высокая температура тела.
  • Может стимулировать пищеварительную систему и вызывать тошноту, сухость во рту, рвоту.
  • В редких случаях отмечают нарушения работы некоторых органов.

Мнения специалистов об иммунотерапии

Иммунотерапия – относительно новая практика лечения раковых образований, некоторые онкологи относятся с осторожностью при назначении препаратов для иммунитета. Особенно не распространена терапия в глубинках России, так как врачи в области онкологии имеют недостаточное образование.

Опытные врачи в области раковых заболеваний в онкологии считают вид иммунной терапии более действенным и с меньшими потерями для организма в сравнении с химиотерапией.

Компоненты лекарственных средств, искусственные клон-клетки иммунитета увеличивают выживаемость пациентов, которым запрещено хирургическое вмешательство, снижают риск метастазов и останавливают рост новообразований.

Использование иммунотерапии применяется на различных стадиях рака индивидуально. Метод терапии на иммунитет иногда позволяет окончательно вылечить меланому.

Эффективна ли иммунотерапия при меланоме?

Иммунотерапия при меланоме является современным методом лечения рака кожи, который одновременно является опасным и прогрессирующим заболеванием, поражающим со временем лимфоузлы. Меланома — это новообразование на коже, которое со временем увеличивается в размерах. К меланоме могут привести пигментные пятна, они образуются на кожных покровах при длительном воздействии ультрафиолетовых лучей.

Иммунотерапия — это укрепление иммунной системы при помощи медикаментозной терапии. Такой метод лечения крайне важно учитывать при риске развития новообразований, так как именно при неполадках в работе иммунитета и начинают расти раковые клетки. Иммунотерапия при меланоме дает неплохие результаты, правильно подобранные медикаменты исключают образование метастаз. Прием лекарств при таком лечении проводится по индивидуально разработанной схеме, которую прописывает квалифицированный врач.

Назначается иммунотерапия в том случае, если у пациента наблюдается сниженная активность защитных сил организма. Такое состояние возможно в нескольких случаях:

  • в послеоперационный период;
  • если опухолевые клетки начали проникать под кожу более чем на 1 см;
  • если раковые клетки рецидивируют;
  • при диагностировании агрессивной формы меланомы, которая слишком быстро растет.

Иммунотерапия может быть активная и пассивная. При активной терапии проводится стимуляция защитной системы организма, а при пассивной больному вводятся аналоги продуктов иммунной системы человека, которые борются с конкретными недугами.

Сама же меланома может возникать по следующим причинам:

  • при активном размножении раковых клеток;
  • при наличии какой-либо патологии, которая ослабляет организм;
  • при диагностировании иммунной недостаточности;
  • при наличии наследственной предрасположенности к слабому иммунитету.
Читать еще:  Как выглядит кардиостимулятор фото: медикаменты, польза, признаки и лечение, фото

О препаратах и их побочных эффектах

Раннее врачам было известно только 2 способа борьбы с метастазами — это системная химиотерапия и регионарная химиотерапия. Данные методы лечения на сегодняшний день считаются устаревшими, так как продлевают жизнь пациента всего на 3%.

Эффективным способом лечения новообразований считается именно иммунотерапия. В процессе лечения врачом могут быть назначены следующие препараты:

  • Интерферон-альфа;
  • Интерлейкин-2;
  • Циклоферон;
  • Ипилимумаб.

Одни лекарства можно принимать только в стационаре под наблюдением врача, другие — курсом в домашних условиях. Иммунотерапия не обходится без побочных действий, к их числу относятся:

  • депрессивное состояние;
  • боли в мышцах;
  • судороги;
  • тошнота и рвота;
  • онемение конечностей;
  • болевые ощущения в животе.

Не стоит обращать внимание на краткосрочные побочные эффекты, если речь идет о жизни пациента.

Как лечится меланома?

Существует несколько способов лечения меланомы:

  1. Хирургия — это самый основной и достаточно эффективный способ борьбы с меланомой. При хирургическом вмешательстве удаляется и сама опухоль, и немного ткани вокруг нее. При удалении совсем небольшой по размерам меланомы реабилитационный период проходит очень быстро, а само исцеление обеспечено на все 100%. Если же размер новообразования большой, тогда пациенту нужно пройти 2 стадии лечения — это облучение самой опухоли, а затем ее удаление на операционном столе. При запущенных меланомах хирург может удалить несколько сантиметров кожи, лимфоузлы и клетчатку. Вероятность попадания раковых клеток в лимфатические узлы не так высока, но врачи предпочитают избавляться и от них, чтобы предотвратить риск распространения метастаз.
  2. Лучевая терапия необходима в том случае, если пациента по тем или иным причинам нельзя оперировать. Лучевую терапию могут назначить и в качестве комплексного лечения.
  3. Химиотерапия действенна при агрессивно прогрессирующей меланоме, когда метастазы поражают жизненно важные органы.
  4. Иммунотерапия — современный метод лечения, дающий хорошие результаты. Назначается она в основном после хирургического вмешательства.

Как проводится иммунотерапия?

Ученые постоянно находятся в поисках новых лекарств против такого серьезного заболевания, как рак. Сегодня активно используются иммуномодуляторы, способные не только исцелить больного, но и обеспечить ему долгую жизнь. Например, не так давно был разработан препарат Вемурафениб, способный активно влиять на генетическую мутацию. Среди применявших его пациентов выздоровели и продолжают жить 84%.

Когда меланома начинает распространяться по организму, против нее начинают применяться различные методы:

  • проводится вакцинация с антигенами клеток;
  • назначается прием противомеланомного лекарства, разработанного на основе пептидов и гликопротеинов плаценты;
  • проводится клеточная терапия.

Пациенту может быть назначена так называемая биотерапия, или таргетная терапия при меланоме. К ней прибегают уже в последнюю очередь, так как она не настолько эффективна, как химиотерапия. Таргетная терапия при меланоме предполагает поражение молекулы, которая спровоцировала рак. В итоге рушится вся система новообразования, а пациент постепенно выздоравливает. К таргетным препаратам причисляются Ипилимумаб и Вемурафениб. Особое внимание стоит обратить на препараты Интерферон или Интерлейк.

Впечатляющими результатами отличается Вемурафениб, который влияет на мутацию клетки.

Отзывы и врачей, и самих пациентов говорят о том, что подобный препарат результативно воздействует на больной организм.

Среди всех методов избавления от меланомы самым распространенным считается хирургический, а на второй стадии может проводиться иммунотерапия.

Иммунотерапия при меланоме

Меланому, как и большинство злокачественных процессов, способна вылечить только операция и преимущественно на ранней стадии развития. Одна из самых агрессивных опухолей малочувствительна к химиотерапии, но активно реагирует на противоопухолевую иммунотерапию, которую применяют и для профилактики рецидива, и при неоперабельном процессе, и при метастазировании.

Чем химиотерапия отличается от иммунотерапии

Химиотерапия (ХТ) и иммунотерапия (ИТ) убивают опухолевые клетки, только противоопухолевые цитостатики разными способами вмешиваются в жизненный цикл меланомной клетки, вынуждая её к апоптозу – запрограммированной смерти. Как показывает практика, вмешательству химиопрепарата опухолевые клетки активно противостоят, вырабатывая устойчивость к лекарствам.

Читать еще:  Верапамил от чего эти таблетки, инструкция по применению

Иммуно-онкологические препараты тоже приводят злокачественную клетку к гибели, разными путями активизируя естественную иммунную защиту. Без участия лекарств опрометчиво надеяться на защиту естественного иммунитета – он «спит», преднамеренно не реагируя на клетки организма, а раковые клетки тоже являются «родной» частью организма. Дополнительно опухоль продуцирует специальные белки, гасящие всякие поползновение к иммунному ответу. Иммунотерапия позволяет иммунным защитникам увидеть рак и принять меры к его уничтожению.

Как при меланоме работают иммунные препараты

Иммуно-онкологические препараты – это моноклональные антитела (МКА), то есть белковые тела, синтезируемые организмом на присутствие вражеского агента, как правило, бактерии и вирусы. Противоопухолевые МКА – пембролизумаб (кейтруда) и ниволумаб (опдиво) на поверхности меланомной клетки блокируют синтез определённых белков, которые позволяют иммунитету не замечать меланому.

Моноклональное антитело ипилимумаб (ервой) меняет чувствительность главного иммунного защитника Т-лимфоцита, чтобы он активнее нападал на раковые клетки.

В терапии меланомы используется естественный белковый продукт – альфа-интерферон (α-ИФН), синтезируемый клетками организма в ответ на вторжение вирусов, только в значительно более высоких концентрациях – в сотни и тысячи раз выше, чем способен воспроизвести весь организм. Не совсем ясен механизм противоопухолевого действия альфа-интерферона, но в многочисленных клинических исследованиях получен позитивный результат его применения для профилактики рецидива.

Таргетные препараты при меланоме

Третья группа противоопухолевых средств – таргетные препараты тоже нацелены на убийство злокачественных клеток, но через вмешательство во внутриклеточную биохимическую реакцию. Сбой в одном биохимическом звене приводит к нарушению всего процесса жизнедеятельности и гибели клетки.

Предсказатели эффективности применения таргетного лекарства – определённые мутации генов в ДНК раковой клетки. При мутации в меланоме гена CKIT будет польза от таргетного иматиниба. При наличии в злокачественной меланоме мутации гена BRAF ожидается позитивный результат от использования кобиметиниба или траметиниба вместе с вемурафенибом или дабрафенибом.

Таргетные препараты используются только при наличии в клетке маркёров – мутаций, если в течение месяца после операции не удаётся определиться с генетическим статусом, то считается, что мутация отсутствует.

Когда показана иммунная терапия

После операции профилактическое лекарственное лечение не проводится только при благоприятной меланоме начальных стадий – I-II, при всех прочих ситуация необходимо профилактическое лечение, причём начать его необходимо надо не позже 9 недель после операции. Длительность терапии 1 год, если пациент способен его переносить.

Профилактику или адъювантную терапию можно проводить альфа-интерфероном или ипилимумабом (ервой), который в клинических исследованиях показал неоспоримое преимущество по общей и безрецидивной выживаемости и снижении вероятности смерти от меланомы.

Противопоказания для проведения иммунотерапии: тяжёлые хронические заболевания сердца, почек или печени, аутоиммунные процессы и псориаз, психические болезни и беременность.

Лечение нельзя назвать лёгким, но с течением времени переносимость альфа-интерферона у большинства улучшается – нормализуется температура, проходит ломота в мышцах и суставах, но может ухудшиться биохимический состав крови и остаться слабость.

Лечение распространённой меланомы

При неоперабельной или метастатической меланоме без генной мутации или с неизвестной генетикой лечение начинают с иммуно-онкологических ниволумаба (опдиво) или пембролизумаба (кейтруда). При невысокой агрессивности хорошие результаты демонстрирует ипилимумаб (ервой).

При BRAF-мутации в первой линии предлагают таргетную терапию схемой из двух ингибиторов: кобиметиниб с вемурафенибом или траметиниб вместе с дабрафенибом. При исчерпании их эффективности или нечувствительности используют МКА: либо каждые две недели ниволумаб (опдиво), либо через три недели введения пембролизумаба (кейтруда). И только на третьей линии прогрессирования меланомы прибегают к химиотерапии.

Положительная мутация гена CKIT основание для выбора в качестве первого средства ниволумаба (опдиво) или пембролизумаба (кейтруда). При предпочтении пациентом таблетированных форм можно начать с ежедневного приёма иматиниба. В случае прогрессирования метастатического процесса переходят на то, что не использовалось в первой линии – иммуно-онкологические препараты заменяют иматинибом, иматиниб – иммуно-онкологическими. В третьей линии наступает черёд химиотерапии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector