biyxoru.ru

Информация для пациентов как лечится меланома III и IV стадий

Третья стадия меланомы

Как известно, меланома – это один из наиболее злокачественных вариантов рака кожных покровов. Третья стадия меланомы в зависимости от с клеточного состава опухоли может образовывать отдаленные метастатические очаги в тканях головного мозга, печени, лимфатических узлах и мягких тканях. При формировании метастазов во внутренних органах прогноз для жизни больного на третьей стадии меланомы крайне пессимистичный – выживаемость обычно не превышает 1 года.

Общая характеристика меланомы третьей стадии

Для данной стадии заболевания типично распространение инвазивного процесса на близко расположенные лимфоузлы, а также прорастание за пределы первичного очага. Третья стадия меланомы характерна:

• ассиметричные контуры родинки (правая больше левой и другие варианты);
• неравномерный цвет родинки или более темный оттенок в сравнении с первоначальным;
• значительное увеличение размеров родинки (как резинка на кончике карандаша и больше);
• неровная поверхность образования: наличие зазубрин или шероховатости.

Клинические проявления меланомы третьей стадии

Вне зависимости от пола и возраста пациента для меланомы характерны так называемые ранние и поздние признаки, которые имеют достаточную диагностическую ценность. К ранним признакам меланомы относятся:

• утолщение ранее плоской родинки, ее значительное выступание над поверхностью кожи;
• изменение консистенции родинки (появление шелушения, изъязвлений, корочки);
• образование возле родинки дополнительных очагов пигментации незначительных размеров;
• изменение кожи вокруг первичного очага (отечность, покраснение, ощущение жжения или зуда);
• родинка может становиться более плотной или, наоборот, более мягкой, начинать крошиться или слоиться).

Третья стадия меланомы имеет признаки:

• упорные головные боли, мало поддающиеся действию анальгетиков;
• сероватый оттенок кожных покровов (так называемый меланоз);
• образование кровоточащих трещин;
• болезненность родинки при надавливании на нее;
• выраженное и необоснованное снижение массы тела;
• увеличение ближайших к первичному очагу лимфатических узлов.

Важным моментом в диагностике меланомы является проведение дифференциальной диагностики меланомы с другими кожными заболеваниями. Меланому следуют отличать от: себорейного дерматоза, вульгарными бородавками и базальноклеточным раком.

Диагностика меланомы

Внешний осмотр при меланоме мало информативен, так как визуально отличить банальную родинку от меланомы крайне сложно. Даже специалисты нередко сомневаются в полученной информации. Поэтому необходимость диагностического комплекса в данном случае не вызывает сомнений.

Для диагностики меланомы применяются:

• биохимические тесты для выявления нарушений функций внутренних органов;
• рентгенологическое обследование органов грудной клетки;
• УЗИ брюшной полости с акцентом на состояние внутрибрюшных лимфоузлов и ткань печени;
• магнитно-резонансная и обычная компьютерная томография;
• обязательная биопсия подозрительного узла с последующим гистологическим исследованием.

Общие принципы лечения меланомы

Как только установлен диагноз меланомы, сразу же необходимо начинать лечение. В случае позднего начала необходимой терапии ухудшается прогноз для жизни пациента, быстро ухудшается его физическое состояние.

Одним из основных компонентов лечения меланомы третьей стадии является оперативное вмешательство. На данной стадии заболевания необходимо осуществление иссечения первичного очага и наиболее близко к нему расположенных лимфатических узлов. Удаление первичного очага происходит с захватом не менее 2 сантиметров здоровых тканей. Только проведение такого обширного хирургического вмешательства позволяет достичь определенной эффективности лечения и повысить выживаемость пациента.

При выявлении нескольких очагов меланомы требуется одновременное удаление их всех. В случае невозможности проведения радикального оперативного вмешательства могут быть использованы инъекции биологических вакцин.

Читать еще:  Валериана показания к применению

В случае локализации ракового очага на конечности (верхней или нижней) необходимо обеспечить изолированную перфузию пораженной конечности. При генерализованном поражении внутренних органов злокачественными клетками применяется лучевая, химио- и иммунотерапия (цитокины, интерфероны).

Выживаемость пациентов, прогноз

Прогноз при выявлении меланомы третьей стадии у большинства пациентов неблагоприятный. Большинство пациентов проживают только несколько месяцев. Практически тотальное поражение внутренних органов злокачественными клетками позволят применять только паллиативное лечение.

Для подбора эффективного метода лечения вы можете обратиться за

– методы инновационной терапии;
– возможности участия в экспериментальной терапии;
– как получить квоту на бесплатное лечение в онкоцентр;
– организационные вопросы.

После консультации пациенту назначается день и время прибытия на лечение, отделение терапии, по возможности назначается лечащий доктор.

Информация для пациентов: как лечится меланома III и IV стадий

Ваш доктор сообщил, что гистология показала — у вас меланома с метастазами, наиболее агрессивная форма рака кожи. Что дальше? Здесь вы можете узнать, какие существуют на сегодняшний день опции по лечению меланомы 3 и 4 стадий.

Лечение меланомы 3 стадии во многом зависит от резектабельности первичной опухоли. Если она полностью удаляется хирургическим путем, то обычно после операции рекомендуется продолжительная интерферонотерапия. Если нет, то хирургическое лечение дополняют местным введением БЦЖ вакцины, интерлейкина-2 или изолированной регионарной химиоперфузией конечностей. При 4 стадии меланомы применяется хирургия, лучевая терапия и химиотерапия. Новые методы лечения 4 стадии включают иммунотерапию и таргетную терапию.

Меланома III стадия

Хирургическое лечение меланомы 3 стадии включает эксцизию (удаление) первичной опухоли, а также, как правило, лимфодиссекцию (иссечение) близлежащих лимфатических узлов. Адъювантная (послеоперационная) терапия подразумевает использование таких препаратов, как интерферон-альфа 2b. Как показали исследования, такой подход улучшает показатели безрецидивной выживаемости (препарат вводится по 5 млн МЕ 3 раза в неделю в пролонгированном режиме, на протяжении 2 лет).

Если меланома не может быть полностью удалена, ваш врач может ввести вакцину (БЦЖ) или интерлейкин-2 непосредственно в опухоль. В случае локализации первичной опухоли на верхней или нижней конечностях возможна изолированная регионарная перфузионная терапия (обычно используется мелфалан). Подогретый раствор химиотерапевтического препарата вводится в систему кровотока конечности, при этом он не попадает в систему общего кровообращения.

При 3 стадии обычно хирургия дополняется адъювантной терапией

Иногда применяется лучевая терапия. Облучаются участки тела, где были удалены лимфатические узлы, особенно это актуально, если в них обнаружены клетки меланомы. А также может использоваться системная химиотерапия, иммунотерапия или комбинация этих двух методик (биохимиотерапия).

На данный момент безопасность и эффективность новых методов лечения меланомы проверяется во многих клинических исследованиях. Современное стандартное лечение 3 стадии часто не приносит ожидаемого результата, у многих пациентов возникает рецидив заболевания. В этой ситуации можно подумать о возможности участия в клинических исследованиях.

Меланома IV стадия

4 стадию трудно лечить, так как злокачественные клетки уже распространились в отдаленные лимфатические узлы или другие органы (возникли отдаленные метастазы). При отсутствии множественного метастазирования, если это позволяет локализация метастаза, выполняется иссечение лимфатических узлов, пораженных раковыми клетками, а также резекция органов (удаление его части с опухолью). Метастатические поражения, которые невозможно удалить хирургическим путем, можно лечить с помощью радиотерапии или химиотерапии.

Применяемые на сегодняшний день химиотерапевтические препараты имеют ограниченные возможности в лечении метастатической меланомы. Дакарбазин (англ. Dacarbazine, DTIC) и Темодал® (темозоломид) чаще всего используются в монорежиме, хотя возможны и варианты комбинированного применения с другими цитостатиками. Даже когда химиотерапия уменьшает объем опухолевой массы, это эффект часто носит временный характер, в среднем от трех до шести месяцев, после чего рак снова начинает прогрессировать. Редко химиотерапия способна замедлить рост опухоли на более длительные периоды времени. Иммунотерапия с использованием интерферона-2b или интерлейкина-2 может продлить жизнь небольшому количеству пациентов с меланомой IV стадии. Более высокие дозы этих препаратов считаются более эффективными, но они также имеют более серьезные побочные эффекты.

Читать еще:  Магний в6 и железо можно пить вместе

Биохимиотерапия — комбинация цитостатика с интерлейкином-2 или интерфероном

Многие врачи рекомендуют биохимиотерапию, комбинацию химиотерапии с интерлейкином-2 или интерфероном. Например, часто применяется комбинация интерферона с темозоломидом. Совместное применение препаратов сокращают размеры опухоли, что улучшается самочувствие пациентов, однако не было доказано, что комбинация способна продлить жизнь. Совместное применение интерферона, интерлейкина и темозоломида в низких дозах позволяет добиться положительного результата у небольшого процента пациентов.

Поскольку IV стадия плохо лечится с помощью доступных на сегодняшний день стандартных методик, вам следует обсудить с врачом, имеете ли вы право на участие в клиническом исследовании. Новые химиотерапевтические препараты, методы иммунотерапии и вакцинотерапии, эффективность которых проверяется в клинических исследованиях, могут быть полезны в вашей ситуации. Несмотря на то, что, в общем, прогноз при 4 стадии, как правило, неблагоприятный, у небольшого количества пациентов заболевание очень хорошо реагирует на проводимую терапию, они живут много лет после постановки диагноза.

Меланома III — IV стадии. Интервью

Зона повышенной опасности — Меланома III-IV стадии.

Интервью с Анной С. Павлик, DO (= Доктор Наук), ассоциативным профессором гематологии и клинической онкологии, клиническим (медицинским) директором CTO (Clinical Trails Center) Perlimuter Langone MC (медицинский центр) в NYU (Нью-Йорк).

Основано на докладе, представленном на очередной Конференции(2017) ASCO.

Для пациентов с меланомой высокого риска КИ являются критическим элементом при отсутствии положительного результата применения протоколов лечения первой линии (т.е. основногоых). Лучший вариант снизить вероятность возвратной меланомы или развития метастатического процесса, для них — это получить эффективное поддерживающие (adjuvant) лечение, участвуя в КИ.

Вопрос: «Вы говорите об Интерфероне, как о единственном средстве до III ей стадии развития болезни. И это наблюдалось в прошлые годы. Как часто данная практика применяется сегодня?»

Ответ: «Согласно данным ( статистическим) за прошлые годы, до появления моноклональных антител и иммунотерапии, интерферон являлся единственным средством для больных меланомой с прогрессирующей II стадией и выше. Но в последние годы (надо полагать здесь подразумевается десятилетие — прим. перевод.) ,с появлением моноклональных антител, checkpoint inhibitors (Ервой, Кейтруда, Опдиво и более поздних), которые опробованы и разрешены к применению для поддержки пациентов с III стадией. Это изменило ситуацию.

Сегодня существуют немногочисленные группы специалистов, которые доверяют СТАРЫМ данным. Восточное и Западное побережья США больше не верят в Интерферон (т.е. районы сосредоточения наиболее крупных городов США — прим. перевод.). Во внутренних Штатах всё ещё продолжают назначать интерферон, но опять же не в крупных городских центрах. Правда я ни когда не говорю «никогда», но сама за последние 5 лет ни разу не предлагала интерферон пациенту. Лучше я направлю пациента в КИ, стараясь подобрать то что ему наиболее подходить в его конкретной ситуации. При этом стараешься подобрать вариант с минимальной токсичностью. Это даёт надежду на стабилизацию ситуации и увеличивает шансы на выживание, когда я знаю,что интерферон с его токсичностью не увеличивает продолжительность жизни пациента. Всё это стало возможным, благодаря разработке новых лекарственных средств и широкому проведению КИ с ними.»

Читать еще:  Нейропластичность [LifeBio.wiki]

Вопрос : «Какие тенденции мы видим в проводящихся КИ и какие типы пациентов лучше всего подходят для того или иного проводимого КИ?»

Ответ : «Это зависит от стадии болезни. Ранние стадии зоны высокого риска при меланоме,такие как 2B , 2C , 3A могут быть заинтересованы в получении вакцин. Мы используем разлиного рода peptides , которые предназначены, или могут быть использованы для создания более высокого иммунного барьера по отношению к риску возвратной меланомы. Мы не знаем , не можем сказать заранее,окажет ли конкрентая вакцина положительное воздействие на конкретного пациента. Поскольку лечение проводится в рамках КИ, А НЕ ПРОТОКОЛА, где накоплен гораздо больший статистический опыт. А здесь в рамках КИ используются вакцины, как утверждённые к широкому применению (Котеллик), так и эксперементальные. Например TIL — sells вакцины. Для пациентов , имеющих более высокий уровень риска, тех что находятся на стадиях 3B , 4C и resected stage 4 (это когда нет возможности полностью удалить опухоль или мтс и производится только частично усечение — прим. перевод.) мы ищем и подбираем checkpoint inhibitors , подходящие для использования на более ранней стадии,чтобы не допустить по возможности развития множественной мтс меланомы у пациента.

Для таких ситуаций есть множество КИ по PD-1 inhibitors в сравнении с интерфероном или Ервоем, либо комбинации средств (то что у нас называется «klip doses». Обычно применяется комбинация Ервой+Опдиво с дозировкой 3 мг/кг веса пациента + 1 мг/кг. Мы меняем местами лекарства и дозы соответственно : 3 мг/кг — Опдиво и 1 мг/кг — Ервой. Ервой более токсичен, а при увеличении дозы Опдиво получаем лучше иммунный отклик стимуляции T-sells. Таким образом , уменьшая дозу Ервоя мы уменьшаем токсичность процедуры в целом, при этом получаем тот же или лучше положительный отклик организма , как при стандартном протоколе.»

Вопрос : » Какова длительность проводимых КИ?»

Ответ : » Длительность определяется протоколом КИ. Для вакцин от 0.5 года до года. Большинство КИ по адъювантной терапии не проводят более года. Для anti PD-1 в комбинациях с Ервоем и т.п. может быть более года. Затем остановка и детальное изучение результатов.

Вопрос : «Что нового было представлено на конференции 2017 года?»

Ответ : » Нами были представлены данные по сравнению комбинаций доз Ервой 3 мг/кг с 10 мг/кг поскольку 10 мг даёт очень высокую дозу токсичности (как и Кейтруда и Опдиво в высоких дозах — прим. перевод.) 10 мг применяется как стандарт по протоколу поддерживающей терапии, а 3 мг ,соответственно при мтс меланоме. Это и явилось отправной точкой для проведения данного КИ. Мы получили тот же результат для большой и меньшей доз в плане периода безвозвратного (нет ухудшения) состояния пациента (NED), НО ПОКА НЕ ИМЕЕМ данных по продолжительности выживания(жизни) для пациентов ,получающих 10 либо 3 мг Эрвоя. Это достаточно ранняя стадия исследования и пока нельзя сказать,что 3 мг дадут тот же результак ,как и 10 мг.»

Специально для CURE интервью получено в конце июня 2017.

Translated by Alex за что ему наш сенкс!

Товарищам америкосам конечно проще отказаться от интерферона. Есть чем заменить…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector