biyxoru.ru

Извитость позвоночных артерий симптомы и лечение

SHEIA.RU

Патологическая Извитость Позвоночных Артерий (Деформация): Симптомы, Лечение

Симптомы и лечение извитости позвоночных артерий

Очень часто, лица, подверженные повышенному кровяному давлению и нейроциркуляторной дистонии, не знают главной причины заболевания. За патологией нередко стоит извитость позвоночных артерий, повышающая риск возникновения инсульта в несколько раз, ввиду ухудшения кровотока в жизненно важных сосудах.

Такие последствия способны нарушить деятельность мозга и всей ЦНС. Обычно, извитость позвоночных артерий является наследственным недугом и развивается, когда в составе артериальной ткани преимущественно эластичные волокна. В результате сосудистые стенки быстро изнашиваются, истончаются и деформируются.

Ситуация усугубляется, если человек страдает атеросклерозом. В этой ситуации на стенках образуются бляшки, снижающие общую проходимость сосудов. В свою очередь это провоцирует неправильный кровоток в головном мозгу и остальных органах тела. Обычно, изгиб никак не проявляется, и только со временем у больного происходит нарушение кровообращения.

В результате, если вовремя не диагностировать патологию, увеличивается угроза возникновения инсультов. Случается, что болезнь выявляется в ходе стандартного медицинского осмотра. В этом случае необходимо незамедлительно начать грамотное лечение.

Симптомы

Существует несколько разновидностей патологической извитости позвоночных артерий:

  1. S-образной. Изгиб образуется в результате удлинения артерий. В первое время это никак не сказывается на здоровье человека. Однако в дальнейшем, деформация усиливается, превращаясь в перегибы. А это уже серьезное нарушение, оказывающая негативное воздействие на функции кровоснабжения. Это можно сравнить со шлангом с водой. При его перегибе сразу в нескольких частях, нарушается обычный ход жидкости.
  2. Кинкинг – резкая деформация сосудов под острым углом. Данное нарушение обычно наблюдается уже при рождении, у ребенка с первых дней жизни начинаются проблемы с нормальным кровотоком в мозгу. В некоторых случаях становится следствием S-подобного изгиба после продолжительной гипертонии или склероза сосудов. Болезнь сопровождается сильной тошнотой, рвотой, общим ослаблением организма и головокружением. Кроме того, может ощущаться шум в ушах.
  3. Койлинг. Наличие извитостей в виде петель. Артерия изгибается особенным образом, формируя резкие перегибы. В этих местах кровообращение существенно ухудшается, снижается его скорость. Происходит внезапное проявление симптомов, в виде приступов.

Болезнь характеризуется такими проявлениями, как:

  • чувство тяжести в голове, шум в ушах;
  • боли резкого характера;
  • блики и черные пятна перед глазами;
  • непродолжительная потеря сознания;
  • ухудшение координации движения;
  • ощущение слабости в области рук;
  • нарушение речи.

Выявить болезнь очень сложно, поскольку ее симптомы напоминают ряд других патологий сердца и сосудов.

Диагностика

Патологическая проблема данного вида артерий имеет непосредственное отношение к нарушению работы вестибулярного аппарата. В связи с эти у больных ухудшается или полностью теряется слух. Наблюдается постоянная тошнота, рвота, боли в области головы и частые мигрени.

Читать еще:  Как проявляются и чем опасны узлы на щитовидной железе

Следствия нарушения кровотока проявляются достаточно резко и внезапно. Пациент может упасть в обморок прямо во время сна. В эти минуты происходит замедление дыхания. Человек может хаотично двигать руками и ногами. В состоянии бодрствования возникает потемнение перед глазами, головокружение и сильная слабость в нижних конечностях. Дополняются эти симптомы шумом в ушах.

Диагностировать извитость левой позвоночной артерии и правой позвоночной артерии может только врач – невролог. Специалист назначает разнообразные исследования, позволяющие разработать максимально эффективную схему лечения. Благодаря современным методам диагностики сегодня можно без проблем определить уровень искривления, степень износа сосудистых стенок, скорость кровотока.

В этих целях могут использоваться следующие способы:

  • УЗ допплерография, позволяющая рассмотреть направления движения крови, ее скорость и уровень проходимости артерий.
  • Компрессионные пробы, выявляющие ресурсы, необходимые для нормализации функции кровоснабжения. Кроме того эта диагностика помогает определить методы защиты головного мозга при неожиданном сосудистом пережатии.
  • Дуплексное сканирование – позволяет увидеть стенки артерии, наличие сужений сосудов и других аномалий.
  • Допплерография, определяющая показатель геодинамики мозга, служит основанием для проведения операции.
  • Ангиография, являющая решающим поводом для хирургического вмешательства, позволяющего скорректировать деформированный сосуд слева или справ. Предварительно проводится МРТ.

Лечение

Такая патология, как искривленная артерия, устраняется исключительно при помощи хирургических методов. Операция проводится, когда являются сильные деформации геодинамики. Это достаточно сложная процедура, которая выполняется в специализированных медицинских учреждениях. Немаловажную роль в этом вопросе играет профессионализм хирургов, способных грамотно провести операцию с максимальной гарантией благоприятного исхода.

Основная цель врача заключается в коррекции извитости и устранении проблемы, нарушающие проходимость артерий – следствия стеноза либо бляшки, возникающей при атеросклерозе. В некоторых случаях сложность хирургической процедуры незначительная. Однако чаще всего, возникает необходимость в протезировании отдельных участок сосудов.

Для устранения стеноза применяются баллонные катетеры, расширяющие необходимые участки. Также используются металлические тенты, навсегда устанавливаемые в сосуд и предотвращающие его повторное сужение

Обычно, все неблагоприятные последствия нехватки кислорода в мозгу устраняются сразу по окончанию оперативного вмешательства. Следует знать, что для пациента существует риск, но абсолютно небольшой. Важно вовремя диагностировать заболевание, определить его причины и доказательства того, что именно деформация служит главным фактором ухудшения работы функции кровоснабжения.

Если во время обследования удалось установить обратное, в дальнейшем используются консервативное лечение. А человек, в подобной ситуации, в обязательном порядке ставятся на учет и находится под постоянным контролем лечащего специалиста.

Операция проводится, когда существует риск инсульта, в следствие изгиба сосуда первого. Во всех остальных ситуациях врач назначает терапевтический курс при помощи консервативных методов, исходя из симптоматики. Цель такого лечения – снизить кровяное давление и ликвидировать последствия нарушения вестибулярного аппарата.

Естественно, дефект невозможно полностью устранить, но качество жизни больного существенно улучшится. При этом, вводится ряд противопоказаний: исключить поднятие тяжестей, массаж пораженных участков и резкое движение головой.

Профилактика

Чтобы избежать возникновения такой проблемы, как деформированная артерия, рекомендуется соблюдать следующие меры:

  • контролировать уровень холестерина в крови, исключить из ежедневного рациона вредную пищу (острую, соленую, жирную, жареную и пр.);
  • избавиться от вредных привычек (никотиновая зависимость). Курение негативным образом сказывается на состояние сосудистых стенок, служит главной причиной образование бляшек и сужений артерий;
  • контролировать вес тела. В этих целях применяются физические занятия для всех отделов позвоночника.
Читать еще:  Небилет — инструкция, отзывы, аналоги

Кроме того, старайтесь не поднимать тяжелые предметы, ограничьте занятия профессиональным спортом. Также нельзя делать резкие вращения, повороты и наклоны головой.

Патологическая извитость сонных артерий

Используйте навигацию по текущей странице

Патологическая извитость (кинкинг) сонных артерий является одним из наименее изученных и загадочных заболеваний. Роль патологической извитости в развитии симптомов сосудисто-мозговой недостаточности еще изучается, но установлено, что у каждого третьего умершего от инсульта находили патологические изгибы сонных или позвоночных артерий. У 16-26 % взрослого населения выявляются различные варианты удлинения и извитости сонных или позвоночных артерий на шее. Патологическая извитость – это неравномерный ход артерии с образованием изгибов, петель и перекручиваний, который влияет на характер кровотока по артерии и может способствовать развитию острых нарушений мозгового кровообращения.

Методы лечения в Инновационном сосудистом центре

Сосудистые хирургии нашей клиники имеют значительный опыт уникальных операций на сонных артериях при патологической извитости. Основной проблемой для хирургического лечение является определение четких показаний к оперативному лечению. В нашей клинике разработан четкий диагностический протокол, позволяющий определить клиническое значение той или иной извитости и степень ее влияния на мозговой кровоток. Опыт успешных операций нашей клиники при патологической извитости превышает 200 случаев.

Причины и распространенность патологической извитости

Патологическая извитость развивается всегда из-за удлинения внутренней сонной артерии, которая вынуждено складывается в изгибы или даже петли. Избыточная длина внутренней сонной артерии часто закладывается еще в период эмбрионального развития, то есть извитость артерии чаще всего врожденная. С возрастом может происходить дальнейшее закручивание избыточной сонной артерии в петлю. По мнению некоторых исследователей патологическая извитость может являться причиной неврологических и интеллектуальных проблем у детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Удлинение внутренней сонной артерии может развиваться и в результате запущенной гипертонической болезни, когда постоянно повышенное артериальное давление вызывает изменение стенки артерии и ее изгибы. Такая извитость редко влияет на мозговую гемодинамику и чаще является феноменом, случайно выявляемым при УЗИ магистральных артерий.

Читать еще:  Травма живота — лечение болезни. Симптомы и профилактика заболевания Травма живота

Патологическая извитость сонных артерий была выявлена у 16% пациентов, умерших от ишемического инсульта, более 23% детей, перенесших ишемический инсульт имели патологическую извитость. При обследовании пациентов, проходивших лечение по поводу нарушений мозгового кровобращения, патологическая извитость при ультразвуковом ангиосканировании была выявлена у 12% . Различные нарушения хода внутренних сонных артерий, по данным патологоанатомических исследований были выявлены у 40% людей.

Клинико-анатомические варианты

Удлинение артерии. Наиболее часто встречается удлинение внутренней сонной или позвоночной артерии, которое приводит к образованию плавных изгибов по ходу сосуда. Удлиненная артерия редко причиняет беспокойство и, как правило, обнаруживается при случайном исследовании. Важное значение удлинение артерии имеет для ЛОР-врачей, так как стенка артерии может аномально находится близко к небным миндалинам и при тонзилэктомии может случайно повреждаться. С возрастом эластичность артериальной стенки меняется и плавные изгибы артерии могут стать перегибами, с развитием картины нарушений мозгового кровообращения. При удлинении артерий без перегибов при ультразвуковом исследовании кровотока нарушений не определяется.

Кинкинг – перегиб артерии под острым углом. Кинкинг может быть врожденным, когда с раннего детства определяются нарушения мозгового кровообращения и развиваться со временем из удлиненной сонной артерии. Формированию перегибов способствует артериальная гипертония, прогрессирование атеросклероза в внутренней сонной артерии. Клинически кинкинг внутренней сонной артерии проявляется преходящими нарушениями мозгового кровообращения. При кинкинге позвоночной артерии развивается вертебрально-базилярная недостаточность. Выявление кинкинга с мозговыми симптомами встает вопрос о хирургическом исправлении извитости.

Койлинг – образование петли артерии. Несмотря на плавный ход петли, изменения кровотока в ней очень значительны. Характер изгибов при койлинге может изменятся в зависимости от положения тела, артериального давления. Наблюдается хаотичный характер кровотока, что приводит к снижению давления крови после петли и соответственно к снижению кровотока по мозговым артериям. Если у человека хорошо развит Виллизиев круг на нижней поверхности мозга, то он никогда и не узнает о существовании у себя петли или перегиба. Появление симптомов недостаточности мозгового кровообращения свидетельствует о нарушениях компенсации кровотока и диктует необходимость детального обследования и лечения.

Течение заболевания

Если извитость сонной артерии становится симптомной, то она протекает достаточно мучительно для пациента. Малые признаки и симптомы заболевания постепенно усиливаются и приводят к снижению трудоспособности. Наличие патологической извитости может приводить к симптомной гипертонии, что в свою очередь способствует прогрессированию извитости и образованию перегибов. В местах перегибов сонной артерии могут образоваться спайки, которые еще более способствует нарушению характера кровотока, делая его турбулентным. В итоге эти процессы могут привести к транзиторным ишемическим атакам или инсульту.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector