biyxoru.ru

Как лечится хламидиоз (хламидии)

Лечение хламидиоза у женщин: особенности терапии и самые популярные препараты

Урогенитальный хламидиоз представляет собой заражение простейшими вида Chlamydia Trachomatis.

Возбудитель может длительное находиться в организме, не вызывая выраженных или специфических признаков острой или хронической инфекции.

Поскольку хламидии способны провоцировать воспалительные процессы в малом тазу и в перспективе ухудшать репродуктивное здоровье, рутинному обследованию должны подвергаться все женщины, не имеющие постоянного полового партнёра, а также в скором времени планирующие беременность.

Какой врач лечит хламидийную инфекцию?

Персистенция хламидий в женском организме не всегда сопровождается яркой клинической картиной, однако заподозрить инфицирование можно при наличии следующих симптомов:

  • тянущая, ноющая боль внизу живота;
  • нефизиологичные прозрачные выделения вне зависимости от дня цикла;
  • болезненный половой акт;
  • нарушение процесса мочеиспускания.

Если осложнён акушерский анамнез (выкидышем, неразвивающейся беременностью или бесплодием) или зафиксирован воспалительный процесс мочеполовой системы (аднексит, цервицит, эндометрит, уретрит), также в обязательном порядке следует проконсультироваться со специалистом.

При подозрении на хламидийную инфекцию женщина должна обратиться к врачу-гинекологу для назначения специфического метода диагностики.

Стандартный мазок на чистоту не способен с достаточной эффективностью подтвердить или опровергнуть наличие данного возбудителя.

Оптимальным считается комбинация методов ПЦР и бактериологического посева с определением чувствительности к антибиотикам.

При подтверждении инфекции врач-гинеколог назначает соответствующее лечение в виде подходящей данной пациентке антибиотикотерапии.

Как быстро вылечить — эффективная схема избавления от хламидии трахоматис

Для устранения хламидиоза назначается курс подходящего антибиотика обоим половым партнёрам, где важным условием выступает защищённый половой акт на период до полного излечения.

Параллельно для подавления сопутствующей анаэробной инфекции принимается противомикробное средство, чаще всего — на основе метронидазола или других нитроимидазолов при подтвержденной резистентности к первому веществу.

Для лечения хламидий применяются антибиотики группы макролидов и тетрациклинов, поскольку они обладают максимальной способностью поражать внутриклеточные микроорганизмы и любые формы простейших — как в их активном состоянии, так и в латентной фазе.

Группа Тетрациклины Макролиды
Достоинства Предпочтительны в случае сочетанной инфекции — присутствии не только хламидий, но и микоплазм, стрептококков, уреаплазм и других патогенных бактерий Побочные эффекты менее выражены; более удобная схема лечения; возможность применения при беременности
Недостатки Обладают большим спектром побочных действий; курс терапии до 14 дней Могут быть неэффективны при сочетанной инфекции
Названия часто используемых препаратов Доксициклин, Юнидокс Азитромицин, Азитромед, Вильпрафен, Сумамед

Решающим в выборе антибиотика выступают не столько его свойства, сколько индивидуальная чувствительность хламидий конкретного пациента к действующему веществу.

Как лечить хламидию трахоматис у женщин и какие препараты для лечения хламидиоза применяются? На эту тему смотрите видео:

Обзор часто назначаемых средств из всех используемых групп

Среди тетрациклинов золотым стандартом считается доксициклин — основное действующее вещество современного препарата Юнидокс Солютаб. Доксициклин — антибиотик широкого спектра, высоко эффективный при самых разнообразных инфекционных поражениях.

Применяется курсом в 10-14 дней по 100 мг 2 раза в сутки, исходя из тяжести заболевания, наличия сопутствующей инфекции и состояния печени и почек больного.

Читать еще:  Роды и гипотония

Среди макролидов чаще применяется азитромицин — уникальный антибиотик с минимальным количеством побочных действий.

Удобство применения состоит в том, что азитромицин при хламидиозе можно принять однократно в дозировке 1 грамм и избавиться от патогена с той же эффективностью, если бы данное лекарственное средство применялось курсом.

Нюанс состоит в том, что не всегда доза в 1 грамм хорошо переносится пациентами, что и требует дробного применения.

Сравнительно новым, но не менее действенным макролидом выступает джозамицин — действующее вещество препарата Вильпрафен.

Подходит для тех, у кого отмечена резистентность к доксициклину и азитромицину.

Применяется два раза в сутки по 500 мг в течение одной недели. Безопасен для беременных женщин, не оказывает повреждающего действия на сперматозоиды.

Из-за меньшей эффективности, но в качестве экстренной меры, когда лечение указанными выше препаратами не увенчалось успехом, могут быть применены следующие антибиотики:

  • спирамицин или эритромицин из группы макролидов по стандартной схеме: 250-800 мг 4 раза в день в течение одной-двух недель. Считаются менее эффективными среди макролидов для лечения хламидий;
  • офлоксацин, ципрофлоксацин, левофлоксацин из группы фторхинолонов: 300-500 мг 1-2 раза в день 7 дней. Не применяются среди беременных женщин, могут быть скомбинированы с антибиотиками из других групп по показаниям;
  • амоксициллин из группы пенициллинов: 500 мг 3-4 раза в день 7 дней. Пенициллины слабо эффективны для лечения урогенитальных поражений, в частности из-за развития у микроорганизмов резистентности к действующему веществу.

В амбулаторных условиях лечение хламидиоза у женщин предпочтительно антибиотиками в форме таблеток и капсул.

Смотрите видео о препаратах, которые назначают при лечении хламидиоза:

Лечится ли Chlamydia Trachomatis и сколько это займет времени?

Лечится ли хламидиоз у женщин полностью? Хламидиоз является абсолютно излечимым заболеванием как у женщин, так и у мужчин. С тех пор, как на фармацевтическом рынке появились антибиотики-макролиды, хламидийную инфекцию можно быстро вылечить вне зависимости от того, на какой стадии активности она находится.

И уже через месяц от дня последнего приёма медикаментов можно проводить контрольное исследование, которое подтвердит отсутствие ДНК возбудителя в половых путях.

Важным моментом является исключение иммуноферментного анализа на антитела к хламидиям в качестве меры определения эффективности проведенной антибиотикотерапии.

Антитела, вырабатываемые организмом на хламидии, даже после излечения могут длительное время персистировать в организме, что не говорит о безуспешности проведенного лечения.

Устойчивый иммунитет к хламидиям не вырабатывается — повторное заражение возможно. Рано проведенная после лечения диагностика методом ПЦР также может быть ложноположительной, поскольку данный метод улавливает не только ДНК живых микроорганизмов, но и погибших.

Следует ориентироваться только на бактериологический посев — если он не выявил хламидий, то данного патогена в организме нет.

Что делать, если не помогло?

Если антибиотик был подобран верно, схема приёма была корректной и соблюдалась, половые акты были либо исключены, либо защищены, то лечение однозначно должно быть эффективно. Если же патоген через некоторое время после лечения выявляется, необходимо провести повторную антибиотикограмму для подбора альтернативного антибактериального препарата.

Читать еще:  Актовегин по латыни

Если же лабораторные критерии указывают на отсутствие хламидий после проведенного лечения, но симптомы инфицирования остаются, рекомендуется провести дополнительное обследование на предмет присутствия в организме других инфекционных агентов.

Однако современная медицина позволяет в кратчайшие сроки избавиться от инфекционного агента при определении чувствительности микроорганизма к существующим антибактериальным препаратам.

Хламидиоз

Хламидиоз – это инфекционное заболевание, передающееся половым путем. Вызывается бактериями Chlamidia trachomatis.

Хламидиоз широко распространен как среди мужчин, так и среди женщин. В последнее время возрастает процент зараженных хламидиозом детей. Согласно статистике, количество страдающих хламидиозом женщин составляет 30-60%, а мужчин около 50%.

По течению выделяют свежий (острый) хламидиоз, который протекает без осложнений мочеполовых органов и хронический хламидиоз (с осложнениями органов мочеполового тракта).

По месту дислокации делится на хламидиоз нижних органов мочеполовых путей (уретрит, бартолинит, эндоцервицит, кольпит) и на восходящий хламидиоз (эндометрит, воспаление придатков, пельвиоперитонит, перигепатит).

Возбудителем заболевания является хламидия – внутриклеточный паразит, который по своему циклу развития напоминает и вирус, и бактерию. Инкубационный период развития хламидиоза составляет от 5-7 дней до 3-6 недель (в среднем 20-30 дней).

Выделяют 2 пути передачи хламидиоза:

  • контактный (чаще всего половой, реже бытовой через средства обихода: полотенца, постельное белье);
  • вертикальный (во время беременности и во время родов).

Если заражение гонореей происходит в 3-х из 4-х случаев после полового контакта с больным, то заражение хламидиозом наблюдается лишь в одном из 4-х случаев после интимной близости с носителем хламидийной инфекцией.

Факторы, способствующие распространению заболевания:

  • алкоголизм, прием наркотиков;
  • недостаточное питание;
  • частая и беспорядочная смена половых партнеров;
  • раннее начало половой жизни;
  • нарушенная экология;
  • внутриматочные манипуляции;
  • ношение внутриматочной спирали;
  • нетрадиционные половые акты.

Хламидиоз у женщин характеризуется длительностью течения, недостаточной отчетливостью признаков, склонностью к рецидивам.

Клинические проявления хламидиоза неспецифичны, сходны с симптомами заболеваний, вызванных другими микроорганизмами (трихомонадами, гонококками и прочими).

Острая стадия хламидийного эндоцервицита характеризуется гнойными или серозно-гнойными выделениями из канала шейки матки, гиперемией вокруг наружного зева и отечностью влагалищной части шейки матки. Нередко выделения имеют неприятный запах.

Кроме того, возможны периодические ноющие боли внизу живота и во время полового акта, а также постконтактные кровянистые выделения.

При развитии острого уретрита больных беспокоят дизурические явления (боль и жжение во время мочеиспускания).

В случае поражения верхних отделов половой системы появляются признаки, характерные для эндометрита, сальпингооофорита и/или пельвиоперитонита. В острой стадии возможно повышение температуры. При заражении хламидийной инфекцией не исключено поражение большой железы преддверия влагалища с развитием бартолинита или кольпита.

При поражении мочеиспускательного канала у мужчин развивается уретрит (частое и болезненное мочеиспускание, зуд, жжение в области уретры, гнойные выделения и боли во время полового акта).

Возможно проникновение хламидийной инфекции в предстательную железу с развитием простатита.

В случае восходящей инфекции воспаляются яички – формируется везикулит (боль и дискомфорт в области промежности, в крестцовой и паховых областях, в самом яичке) или же развивается воспаление семявыносящего протока и семенного канатика – эпидидимит (увеличение в размере яичка, покраснение и боль в мошонке).

Читать еще:  Какой пульс должен быть у девочки в 13 лет

Чаще всего во время беременности при заражении хламидийной инфекцией развивается хламидиозный кольпит вследствие изменения гормонального баланса в организме. Для него характерны обильные желтоватые или серозные выделения из половых путей, зуд и жжение во влагалище.

Хламидиоз во время вынашивания плода, как ранее нелеченый, так и впервые возникший, является причиной многих осложнений беременности:

  • самопроизвольный аборт;
  • ранние и поздние токсикозы;
  • преждевременное излитие околоплодных вод;
  • преждевременные роды;
  • хориоамниотит, плацентит;
  • заражение ребенка во время родов естественным путем с развитием у него конъюнктивита, бронхита или пневмонии;
  • развитие послеродовых септических осложнений (эндометрит и другие).

Распознавание хламидиоза на основании клинических данных затруднительно, можно лишь предположить наличие заболевания.

Диагноз хламидиоза ставят по результатам лабораторных методов исследования, причем необходимо провести несколько различных исследований (комплексная диагностика). Для исследования берутся соскобы с шейки матки и из уретры, кровь, сперма, моча.

Лечению подлежат оба половых партнера. Во время лечения необходимо исключить половую жизнь до получения отрицательных лабораторных анализов, прием алкоголя и острой пищи, чрезмерных физических и психических нагрузок.

Основой противохламидийной терапии являются антибиотики. Предпочтение отдается

Антибиотикотерапия назначается сроком на 21 день, чтобы «захватить» 6 – 7 циклов развития паразита.

Наряду с антибиотиками назначаются

  • противогрибковые препараты (Леворин, Флюкостат) для профилактики грибковой инфекции
  • иммуномодуляторы (Неовир, Цикловир, Реоферон и прочие).

Местная терапия при женском хламидиозе осуществляется введением тампонов во влагалище с тетрациклиновой, эритромициновой мазью или с Далацином Ц.

Критерии излеченности устанавливают через 4 недели после лечения путем взятия анализов (отрицательные) при отсутствии клинических признаков.

Лечение при беременности

Лечение хламидиоза при беременности имеет немаловажное значение, так как данная инфекция практически всегда осложняет ее течение.

Из антибиотиков подбираются только те, которые не проникают через фетоплацентарный барьер и, соответственно, не могут навредить плоду. К таким препаратам относятся антибиотики группы макролидов (Эритромицин, Сумамед и другие).

Но сроки лечения хламидиоза при беременности значительно сокращены, от 10 до 14 дней. Местную, противогрибковую и иммуностимулирующую терапию подбирает врач-акушер, наблюдающий течение беременности (лечение зависит от срока беременности, осложнений и прочих факторов).

В виду того, что острая форма хламидиоза очень редко распознается и лечится, а также зачастую протекает бессимптомно, в результате этого возможно развитие следующих осложнений:

  • внематочная беременность;
  • частичная или полная непроходимость труб (женское бесплодие);
  • спаечная болезнь малого таза;
  • синдром хронических тазовых болей;
  • привычное невынашивание беременности;
  • перигепатит;
  • болезнь Рейтера (сложный симптомокомплекс, которому характерно поражение суставов – артрит, шейки матки – цервицит, мочеиспускательного канала – уретрит, конъюктивит);
  • мужское бесплодие.

Прогноз при хламидиозе благоприятный при условии его раннего выявления и адекватного лечения.

Профилактика хламидиоза подразумевает:

  • отказ от случайных половых связей;
  • применение презервативов;
  • ведение здорового образа жизни;
  • соблюдение личной гигиены.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector