biyxoru.ru

Как проявляется и лечится тубоовариальное образование

Тубоовариальные образования и тубоовариальный абсцесс

Тубоовариальное образование – воспаление верхней части маточной трубы с яичником, приводящее к загноению. Этот процесс имеет несколько названий, но его суть сводится к одному — без лечения инфицированная труба с яичником превращаются в гнойную массу, покрытую оболочкой.

Заболевание бывает одно- и двусторонним. Во втором случае, если с лечением опоздали, женщина навсегда остается бесплодной, так как доктору приходится удалять оба яичника.

По статистике треть пациенток в стационарах имеют одну из форм тубоовариальных образований.

Почему возникают тубоовариальные образования

Инфекция в виде комплекса возбудителей приходит из нижнего отдела половых органов и кишечника, проникая в трубы. Затем поражается яичник. Занести заразу можно и во время гинекологических манипуляций.

Воспаление яичника (аднексит) делится на две фазы: сначала орган воспаляется, затем образуется гнойник. Это состояние называют тубоовариальным образованием.

Образования быстро переходят из одной стадии в другую. Созревший гнойник (абсцесс) может лопнуть, вызвав гинекологический перитонит (воспаление брюшины) и другие, не менее опасные осложнения — например, спайки, преграждающие путь яйцеклетке в фаллопиевых трубах. Тубоовариальные образования — частая причина хронического невынашивания беременности и бесплодия.

Что чувствует женщина при тубоовариальных образованиях

Сначала заболевание не дает о себе знать, но как только процесс переходит в опасную стадию, симптомы проявляют себя ярко. Появляется боль в животе (с одной или обеих сторон), она отдает в крестец, поясницу, внутреннюю поверхность бедра, прямую кишку.

Повышается температура, ощущаются слабость и озноб. Из-за давления опухоли нарушается работа кишечника (запоры, диспепсия — боль, жжение). Учащенное и болезненное мочеиспускание свидетельствует о вовлечении в процесс мочевого пузыря.

Для тубоовариальной опухоли характерны обильные выделения из половых путей, боли при менструации, нарушения цикла. Если затронута матка, добавляются кровотечения.

Читать еще:  Талассемия, или почему нужно знать своих предков?

Врач при ручном обследовании чувствует неподвижную опухоль. Обследование проводится с обезболиванием, так как образования болезненны. На УЗИ можно увидеть, что яичник потерял форму и окружен плотной капсулой с мутным содержимым. Гной содержится и в маточных трубах.

Как лечат тубоовариальные образования

Лечение любой стадии процесса проводится в стационаре.

Начальные формы болезни устраняют без операции. Доктор подбирает антибиотики, обезболивающие и рассасывающие опухоль препараты. Когда воспаление утихнет, лечат последствия — часто это спайки.

При наличии гноя нужна операция под лапароскопическим контролем. Доктор выкачивает гной через небольшие разрезы, затем обрабатывает полость — это предупреждает перитонит. Образовавшиеся спайки также убирают лапароскопией. Щадящие хирургические методики сохраняют функции органов, поэтому пациентка сможет в дальнейшем рожать.

Профилактика заболевания заключается в своевременном лечении сальпингитов и сальпингоофоритов, соблюдении сроков замены внутриматочных спиралей, бережном отношении к половому здоровью.

Осложнение тубоовариальных образований — тубоовариальный абсцесс

Тубоовариальный абсцесс — это осложнение воспалительных заболеваний органов малого таза (ВЗОМТ). Составляющие этого гинекологического заболевания:

  • скопление инфицированной гнойной жидкости внутри маточных труб (пиосальпинкс);
  • гнойное расплавление яичника.

Без лечения гнойник лопается, содержимое попадает в брюшную полость, развивается обширный перитонит — тяжелое гнойное воспаление, приводящее к гибели.

Почему возникает тубоовариальный абсцесс

Инфекция проникает в маточные трубы, провоцируя гнойное воспаление серозной оболочки придатков матки – фаллопиевых труб и яичников – а также брюшной полости. Чаще нагноение вызывается сразу несколькими видами микроорганизмов, поэтому погасить процесс сложно.

Микробы чаще всего попадают в придатки из наружных половых органов и матки. Иногда инфекция может проникнуть в яйцеводы или яичники с кровью и лимфой из микробных очагов, расположенных в соседних органах. Абсцесс может возникнуть на фоне сальпингита, эндометрита, цервицита, оофорита, сальпингоофорита, опухолевидных образований яичников.

Читать еще:  Чем опасен недостаток гормона щитовидной железы

В группу риска попадают женщины с ослабленным иммунитетом, гормональными проблемами, тяжелыми хроническими заболеваниями, анемией.

Иногда гнойный процесс — следствие неправильного проведения хирургических вмешательств и гинекологических процедур — абортов (особенно подпольных), диагностических выскабливаний, операций на матке и яичниках, ЭКО, введения ВМС. Внутриматочная контрацепция в четыре раза повышает риск возникновения болезни.

Что чувствует женщина при тубоовариальном абсцессе

Скопление гноя в организме вызывает тяжелую лихорадку, сопровождающуюся ознобом, головной болью, ломотой в суставах, сухостью слизистых, сильным сердцебиением.

Вовлечение в процесс кишечника приводит к запорам, метеоризму, диарее, тошноте и рвоте. При тубоовариальном абсцессе часто нарушено мочеиспускание. Еще один признак — гнойные выделения из половых путей с неприятным запахом, раздражающие слизистую.

Так как брюшина воспалена, надавливание на живот болезненно. Когда доктор ослабляет нажатие, боль усиливается.

Во время осмотра доктор четко чувствует в области маточных придатков плотное образование, спаянное с соседними тканями. Оно имеет нечеткие контуры и неравномерную консистенцию из-за содержащегося в нем гноя. Определить точное нахождение гнойного очага можно на УЗИ.

При прорыве или подтекании абсцесса боли распространяются по всему животу. Температура повышается, нарастает обезвоживание. Общее состояние – тяжелое. Характерно вынужденное положение тела – на боку с подогнутыми к животу ногами. Это состояние очень опасно и может привести к септическому шоку с летальным исходом.

Как лечат тубоовариальный абсцесс

При тубоовариальном абсцессе нужна операция. Доктор удаляет гной и вводит антибиотики. При подтекании выпота (гнойной жидкости) и разрыве абсцесса проводится операция с обработкой брюшной полости и установкой дренажных трубок.

Место разреза определяется локализацией абсцесса — доступ к органам осуществляется через переднюю брюшную стенку или задний свод влагалища. В хорошо оснащенных клиниках классическую операцию заменяют малотравматичной лапароскопией.

Читать еще:  Жжение в пояснице: причины и способы лечения заболеваний

При обширных абсцессах проводится удаление матки, пораженного яичника и маточной трубы. У пациенток, не стремящихся сохранить детородную функцию, такое вмешательство – самое эффективное. У молодых женщин матку оставляют, но шанс на беременность снижается в 10 раз.

В послеоперационном периоде назначаются антибиотики широкого спектра, противогрибковые средства, обезболивающие препараты, витамины, общеукрепляющие и рассасывающие средства. Обязательны капельницы с лекарствами, восстанавливающими водный баланс и снимающими интоксикацию организма. В ряде случаев с помощью лапароскопических операций удается полностью восстановить проходимость маточных труб.

Профилактика заключается в своевременной диагностике и терапии воспалений органов малого таза и половых инфекций, грамотной контрацепции, недопущении подпольных абортов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector