biyxoru.ru

Как проявляется паническая атака при всд

Как взаимосвязаны вегето-сосудистая дистония и панические атаки

    5 минут на чтение

Панические атаки – патологическое состояние, свидетельствующее о нарушениях психического состояния человека. Такая реакция организма возникает в ответ на воздействие раздражителя, часто являясь необоснованной. По своей сути, паническая атака – это сочетание страхов, боязнь утратить самообладание, общее волнение, обострение необходимости найти выход из сложившейся ситуации, что в совокупности доставляет физический дискомфорт и развитие свидетельствующих об этом симптомов.

Содержание

Вегето-сосудистая дистония (далее – ВСД) – нарушение деятельности вегетативной части нервной системы. Синдром возникает как следствие дестабилизации вегетативной системы, гормонального фона и эндокринной системы. Также ВСД способно служить причиной для развития перечисленных проблем со здоровьем.

По теме

8 причин дистонии сердца

  • Наталия Сергеевна Першина
  • 9 июня 2018 г.

Панические атаки, возникающие на фоне дистонии, – яркий пример того, как не вылеченное своевременно вегетативное нарушение становится благотворной почвой для развития психического нарушения и ряда вытекающих отсюда последствий. Страхи, которые беспокоят больного ВСД, – отягощающее обстоятельство, требующее более гибкого подхода к дальнейшему лечению пациента.

Одним из моментов, объединяющих два состояния, являются предрасполагающие причины. ВСД и панические атаки способны вызвать одинаковые факторы:

  • Злоупотребление алкоголем.
  • Стрессовые ситуации.
  • Перенесенные черепно-мозговые травмы.
  • Неврологические заболевания невыясненного генеза.

Эти факторы могут воздействовать как по отдельности, так и в комбинации, что значительно усугубляет процесс дальнейшего лечения.

Что представляют собой панические атаки при ВСД

Панические атаки, возникшие на фоне дистонии, имеют проявления кардиологических, эндокринологических, дыхательных проблем. Доминирующие симптомы:

  1. Сильная слабость, бессонница и быстрая утомляемость организма, которые развиваются вследствие приступов паники и возникают на ее фоне страхов.
  2. Учащение дыхания, сердцебиение и пульс; каждое из этих явлений сопровождается интенсивной головной болью.
  3. Дрожание рук и ног.
  4. Накаты холодных волн по телу, которые вскоре меняются спонтанными приливами жара: чрезмерное потоотделение чередуется с гипертермией.
  5. Одышка, ощущение «кома» в горле», незначительная степень удушья.
  6. Боль в проекции сердца – может приобретать характер стенокардии, распространяться на левую лопатку и достигать области брюшной полости.
  7. Диспепсический синдром – тошнота завершается продолжительной рвотой, не связанной с интоксикацией организма.
  8. Головокружение, мелькание своеобразных «мушек» перед глазами.
  9. Необходимость занять горизонтальное положение.
  10. Общее беспокойство, нестабильность психоэмоционального состояния.

Интенсивность и порядок проявления этих симптомов может быть разным.

Существует определенная классификация панических атак, возникающих на фоне ВСД. Каждое из этих состояний сопровождается чередой неприятных симптомов, имея четкое сходство – страхи.

По теме

11 симптомов дистонии сосудов головного мозга

  • Наталия Сергеевна Першина
  • 25 мая 2018 г.

В зависимости от временного фактора, вследствие которого развилась эмоциональная возбужденность, и длительности непосредственной реакции, принято разделять панические атаки на следующие виды:

  • Спонтанные.
  • Возникающие в течение пребывания в волнительной для пациента ситуации.
  • Развивающиеся у человека во время ожидания обстоятельства, вызывающего беспокойство.
  • Обусловленные гормональными нарушениями и химическими изменениями организма.
Читать еще:  Вредно ли пить каждый день корвалол

Возникшая единожды, паническая атака может впоследствии стать началом систематичных страхов, возникающих при повторе одного и того же обстоятельства – человек может волноваться, если имеется необходимость подняться на лифте или передвигаться с помощью эскалатора.

Беспокойство в этом случае дает головному мозгу сигнал об опасности (при всем том, что угроза надумана), на основании которого происходит резкое повышение уровня артериального давления: как результат этого – приступ головной боли, ощущение прилива тепла, тремор конечностей, внутренне дрожание, скованность движений, похолодание конечностей, боязнь.

Панические атаки развиваются и во время гормональных колебаний: у женщин – когда происходит половое созревание, овуляции, менструации, беременность и климакс; у мужчин этого состояние приходится на юношески и средний возраст – когда характерно становление репродуктивной системы, реализация ее функций и перестройка.

Симптомы

Принято считать, что уровень адреналина, синтезируемый во время боязни определенного события или оказаться в конкретных обстоятельствах, совпадает с тем объемом гормона, который выделяется при стандартной физической нагрузке.

Также проведенное исследование позволяет понять, что такая реакция, как незначительное волнение, даже полезна для человека, поскольку улучшает его общую трудоспособность.

Но если реакция перестает быть контролируемой и перерастает в панику – человек подвержен угрозе развития ряда опасных для жизни состояний – от инсульта до инфаркта.

ВСД и панические атаки

В отечественной медицине плотно укоренилось представление о том, что паническая атака и ВСД (вегето-сосудистая дистония) — почти синонимы. Вернее, панические атаки возникают на базе ВСД, как крайние проявления дисбаланса организма на фоне сбоя в работе вегетативной нервной системы.

Вегето-сосудистая дистония — диагноз, существующий только в России. В МКБ (международной классификации болезней) его нет. Однако ключевое слово диагноза — дистония — встречается в других сочетаниях и означает нарушение баланса, снижение общего тонуса, слабость организма.

Человеческий организм — это сложная, способная к самообеспечению и саморегуляции система, защищен со всех сторон. При разладе, сбое защита ослабевает, и проявляются нарушения со стороны работы сердца и других жизненно важных органов: аритмия, головокружение, тремор конечностей, тошнота и рвота, озноб.

Паническая атака возникает как ответ организма на какой-либо функциональный сбой. Ее предвестниками вступают экстрасистолия, повышение артериального давления, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Затем появляется и, усиливаясь, нарастает тревога, возникает безотчетный страх. Этому сопутствуют боли в области грудины, слабость, чувство нереальности происходящего и другие симптомы ВСД. Пик тяжелого, неприятного состояния — собственно приступ паники — продолжается от десяти минут до получаса.

Читать еще:  Можно ли пить алкоголь после инсульта

Вегетативное напряжение в нормативном варианте — это ответ вегетативной нервной системы на изменение условий среды. Вегетативное напряжение, возникающее у студента на экзамене, или у спортсмена на беговой дорожке, или у солдата перед боем — это нормальное явление, оно необходимо для того, чтобы победа была достигнута. Чем более экстремальна ситуация, тем выше напряжение, потому что тем больше усилий требуется для победы.

В ситуации критической вегетативная нервная система работает на пределе своих возможностей. Важнейшая и единственная задача индивида в таких условиях — уцелеть, сохранить себя как особь. И система прилагает для этого все усилия. Она чутко улавливает и распознает сигналы опасности и трудится «на износ».

В случае с панической атакой налицо разлад в системе: опасности нет, а аварийная система работает, идут сигналы, требующие от организма новых и новых рывков. И вегетативная нервная система выдает: усиленный сердечный ритм, учащенное дыхание, повышенную температуру тела, пульс и давление…

Невротический вариант деятельности вегетативной нервной системы предполагает постоянную работу системы в «усиленном режиме», даже когда нет никакой опасности. У пациентов формируется невротический тип характера, характеризующийся чрезмерной чувствительностью, восприимчивостью, сверхвниманием к своему физическому состоянию. А разнообразные симптомы, сопутствующие ВСД и панической атаке, предоставляют невротикам-ипохондрикам почву для фантазий, позволяют находить у себя самые тяжелые заболевания.

Как оказать первую помощь человеку, переживающему приступ ВСД с панической атакой?

В первую очередь, нужно позаботиться о том, чтобы он перестал метаться, немного успокоился и начал правильно дышать. Попросить его подышать диафрагмой: животом, глубоко и размеренно, стараясь в этот момент не думать ни о чем тревожащем. Вскоре после восстановления сердечного ритма и исчезновения одышки пройдет и чувство страха.

Для того чтобы самостоятельно нормализовать дыхание, можно использовать бумажный пакет. Это эффективная техника, позволяющая отвлечься и опять-таки восстановить пульс и дыхание. Прижимая пакет ко рту, нужно размеренно дышать в него: вдох-выдох, при этом выдохи должны быть глубже, чем вдохи.

Действенны также отвлекающие и расслабляющие техники саморегуляции:

  • концентрация глаз на движущемся предмете с последующим перемещением глазных яблок вверх, вниз, влево и вправо;
  • попеременное напряжение и расслабление каждого сустава каждой конечности;
  • дыхание «через расческу»;
  • аутогенная тренировка с позитивными формулировками, текст которой (из нескольких предложений) необходимо выучить наизусть.

Из числа необходимых предметов на случай приступа паники (если подобные приступы уже были) следует иметь при себе успокаивающий препарат, например, глицин, или барбитурат. Впрочем, далеко не все врачи солидарны в вопросах эффективности лекарственных средств; возможно, большую пользу принесет бутылочка воды, лежащая в сумке. Подышать в пакет, попить воды и подумать о чем-то приятном — эти простые методы снимут остроту панического состояния и дадут возможность двигаться дальше.

Читать еще:  Группы диуретиков для лечения сердечной недостаточности

Полностью расслабиться, отвлечься от неприятных ощущений и получить положительную подпитку поможет заранее приготовленный маленький плейер с наушниками с закачанной в него мелодичной музыкой, возможно, медитативного характера (например, Mehdi).

Чтобы приступы не повторялись, необходимо заняться укреплением нервной системы. Медикаментозное лечение панических атак многие современные врачи отметают как малоэффективное и даже вредное. На первые позиции уже давно выдвинулись психотерапия (директивная и недирективная), саморегуляция, аутотренинг, техники йоги, физиотерапия, массаж, спорт.

Очень полезны для профилактики и лечения панических атак физиотерапевтические процедуры — такие, как дарсонваль. Этот прибор, известный в индустрии красоты как средство профилактики выпадения волос, служит также для массажа волосистой части головы, стимуляции кровообращения и активизации процессов обмена в организме. Его широко используют в лечении невротических расстройств.

Профилактика панических атак и ВСД

В кругу врачей бытует поговорка: лучшее лечение — это профилактика. Самыми эффективными средствами профилактики паники выступают любовь и внимание к себе, самоуважение, самопринятие и осознание, что вы заслуживаете всего самого лучшего: хороших условий работы, заботы со стороны домочадцев, качественного питания, приятного отдыха, комфортных условий жизни.

Человек, который проводит дни на ненавистной работе, а вечера и выходные — в неуютном жилище с крикливыми домочадцами, который годами отказывает себе в отпуске, питается и спит кое-как, да ещё, как часто встречается в нашем обществе, гордится этим — это типичная невротическая личность XXI века. Не случайно доктор Курпатов говорит о том, что ВСД есть наша плата за нелюбовь и невнимание к самим себе.

Пересмотрев условия жизни, а также свои ценности, установки, ориентиры, можно избавиться от неприятных симптомов ВСД и стать человеком здоровым не только физически, но и нравственно, духовно.

Забота о своем теле и своей душе, понимание своих истинных потребностей и уважение к ним — вот лучшая профилактика панических атак. Ежедневные прогулки, бассейн, отказ от гневливости и раздражительности, употребление не менее двух литров чистой воды в день, трезвость и отсутствие аддиктивных зависимостей тоже являются проявлениями любви и уважения к самому себе.

Термин вегето-сосудистая дистония, знакомый многим с подросткового возраста, звучит для пациента-россиянина более оптимистично и безобидно, чем пугающая паническая атака. Если это всего лишь ВСД, думает пациент, — значит, ничего страшного у меня нет…

И это правда: ничего страшного нет! Нужно только укрепить организм, мобилизовать его защитные силы, в чем-то изменить образ жизни, отказавшись от вредных привычек. И тогда панические и тревожные состояния навсегда уйдут и забудутся.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector