biyxoru.ru

Как проявляются и чем опасны узлы на щитовидной железе

Основные симптомы при узлах в щитовидной железе

В этой статье вы узнаете:

Согласно исследованиям специалистов, примерно у 20-40% взрослого населения диагностируются узлы в щитовидной железе, симптомы которых проявляются на поздней стадии развития. Увеличиваясь в размерах, они вызывают развитие гипертиреоза, а также приводят к более тяжелым нарушениям в организме.

Узел на щитовидке представляет собой очаговое образование, отличающееся от основной ткани плотностью и цветом. Подробно изучив симптомы и последствия узлов в щитовидной железе, специалисты выявили, что их увеличение способствует ухудшению общего самочувствия, а в некоторых случаях приводит к развитию более тяжелых патологий. В регионах, где люди испытывают недостаток йода, болезнь выявляется более чем у 50% взрослого населения.

Особенности строения и причины возникновения

В норме ткань щитовидки имеет однородную структуру, однако, под влиянием определенных факторов возникают характерные уплотнения, трансформирующиеся впоследствии в узловые образования. Узловые уплотнения в щитовидке имеют различную морфологическую форму, поскольку развиваются либо из железистой ткани органа, либо из слизистого эпителия. Они имеют плотную или жидкую коллоидную структуру, и как правило, имеют доброкачественную природу.

Основной причиной образования узла в щитовидке считается недостаток йода в организме, поступаемый с пищей, однако, доказано что факторами влияния считаются:

  • наследственная предрасположенность,
  • лучевая терапия,
  • радиационное излучение,
  • токсическое воздействие химических веществ, красок, лаков, растворителей, фенолов.

Для уточнения диагноза врач осуществляет визуальный осмотр, проводя пальпацию щитовидки, а также назначает ультразвуковое и иные виды исследования.

Симптомы заболевания

Узлы в щитовидной железе считаются одной из распространенных патологий, причем чаще всего они выявляются у представительниц слабого пола. С возрастом количество образований и частота их появления увеличиваются, и пациентки жалуются на учащение сердечного ритма, затруднение дыхания, возникновение приливов жара, нарушение стабильности эмоционального состояния.

Симптомы узлов в щитовидной железе и характер их выраженности могут отличаться в зависимости от природы их происхождения. Так, эндокринологи классифицируют уплотнения как:

  • доброкачественные узлы,
  • злокачественные опухоли.

Как правило, злокачественный узел начинает формироваться вследствие мутации клеток щитовидки, причем он может увеличиться до неконтролируемого размера, что повлечет снижение функции самого органа.

Несмотря на то, что внешне узлы никак не проявляются, при достижении размера в пять миллиметров, их можно определить пальпаторно или с помощью УЗИ. «Истинным» же считается узел, размеры которого достигают более сантиметра. В период образования узла, болезнь протекает бессимптомно. Однако на более поздней стадии при развитии коллоидного или пролиферативного зоба появляются специфические симптомы узлов в щитовидной железе:

  1. тахикардия (учащенное сердцебиение);
  2. приливы холода или жара;
  3. быстрая утомляемость;
  4. повышенная сонливость;
  5. частая смена настроения.

На стадии прогрессирования болезни у пациента могут появиться следующие симптомы узлов в щитовидной железе:

  • быстрое изменение веса;
  • сухость и ломкость волос;
  • ксеродермия;
  • мышечные боли;
  • изменение тембра голоса;
  • нарушение функции глотания;
  • одышка и стесненное дыхание;
  • появление сосудистой или венозной сетки.
  • Опасность злокачественных узловых образований заключается в их способности быстро увеличиваться в размерах, а также в метастазировании в регионарные или отдаленные органы. Доброкачественный узел, напротив, не метастазирует, хотя и оказывает давление на близлежащие сосуды и ткани.

    Последствия болезни щитовидки

    Особенностью узла в щитовидке является механизм его формирования. Дефицит йода провоцирует накопление тиреоидного гормона в специальной капсуле – фолликуле, который по мере накопления гормона увеличивается в размерах. Стенки фолликула становятся плотными, и в результате формируется плотный коллоидный узел. Из-за недостатка поступления в организм гормонов, выработка гормона ТТГ гипофизом резко увеличивается, что приводит к увеличению щитовидной железы.

    Последствия узлов в щитовидной железе заключаются в способности узла к малигнизации, то есть к перерождению. Еще недавно существовало мнение, что риск малигнизации зависит от размера узла, однако, многолетние исследования изменили эту точку зрения. В настоящее время существуют даже критерии, позволяющие определять риск малигнизации узла:

    • особенности локализации узла;
    • быстрый рост узлового уплотнения;
    • повреждение целостности узловой капсулы;
    • наличие в ткани узла зон деструкции, кальцинатов;
    • принадлежность к мужскому полу;
    • наследственное присутствие рака щитовидной железы.

    Бытует мнение, что распространенность эндокринного заболевания не оказывает негативного влияния на здоровье человека. Однако как показывает практика, последствия узлов, особенно злокачественных, в щитовидной железе часто являются самыми непредсказуемыми.

    Во-первых, образование узлов приводит к развитию таких заболеваний, как:

    • киста – фолликулярная капсула, наполненная жидкостью;
    • коллоидный зоб – опухоль, локализующаяся в щитовидке;
    • кистозно-фиброзная аденома – опухолевое образование в форме кисты
    • гипертиреоз, а также возможные осложнения: остеопороз, сердечно-сосудистые патологии.
    Читать еще:  Процентное содержание эритроцитов понижено

    Во-вторых, специалисты выявляют следующие последствия узлов в щитовидной железе:

    • присоединение инфекции, и как следствие развитие воспалительного процесса;
    • увеличение лимфатических узлов, болевые ощущения в шейном отделе;
    • сдавливание прилегающих тканей и сосудов, угнетение дыхания;
    • системная интоксикация.

    Наиболее тяжелыми могут стать и такие последствия узлов в щитовидной железе:

    • папиллярная карцинома – опухолевое образование, отличающееся медленным течением и отсутствием метастазов. При своевременной диагностике и хирургическом лечении прогноз остается благоприятным;
    • фолликулярная карцинома – быстропрогрессирующее злокачественное образование, которое дает метастазы в легкие, кости, мозг посредством кровотока и лимфотока;
    • медуллярная карцинома – быстропрогрессирующее новообразование, склонный к активному метастазированию.

    Как правило, доброкачественные узлы на щитовидке не оказывают негативного влияния на состояние здоровья пациента: они не склонны к перерождению, и отличаются медленным ростом. Злокачественные образования довольно часто приводят к летальному исходу. Только соблюдение двух условий способно привести к успешному выздоровлению: регулярное посещение врача-эндокринолога с целью своевременного выявления узлов злокачественного происхождения, при диагностировании болезни правильно подобранная тактика терапевтического или хирургического лечения.

    Чем опасны узлы на щитовидной железе? Почему и как они образуются?

    Норма или патология?

    Для начала вспомним: щитовидка состоит из долей, те – из микродолей, сформированных, в свою очередь, из групп фолликулов. Каждый фолликул подобен воздушному шарику, оболочкой которого служат тироциты – клетки, производящие два из трёх гормонов щитовидки (Т3 и Т4).

    Вместо воздуха внутри каждого «шарика» – специфическое вещество, коллоид, предшественник гормонов. Фолликулы окружены соединительной тканью, через которую проходят сосуды кровеносной и лимфатической систем.

    Очевидно, что пока об узлах речи нет. И не должно быть, если ЩЗ пребывает в совершенно нормальном состоянии. Если узлы выявлены, значит, имеются какие-либо нарушения в работе щитовидки. Для этого явления есть ещё один распространённый термин – «зоб».

    Для информации. «Узловые образования щитовидной железы» – общий термин. Результаты исследования конкретизируют характер узла. Это может быть киста, аденома, кальцинат и так далее.

    Почему и как образуются?

    Общая картина образования узлов выглядит ориентировочно так:

    • по каким-либо причинам ЩЗ не может вырабатывать то количество гормонов, которое необходимо организму;
    • интенсивность работы железы увеличивается за счёт изменения плотности ткани, её разрастания;
    • итогом этого процесса становится формирование узла.

    Причин у подобного явления довольно много. Ключевой признана нехватка в организме йода – элемента, при участии которого синтезируются два гормона ЩЗ. К прочим провоцирующим факторам относят наследственность, экологически небезопасную обстановку, различные облучения.

    Стоит ли опасаться?

    Медицинская практика показывает: узелки диаметром менее одного сантиметра лечить не нужно. Собственно, такие образования даже не пальпируются (то есть не обнаруживают себя под руками врача) и диагностируются только на УЗИ.

    Наличие у человека маленьких узелков требует только профилактического наблюдения. Однако оно должно быть обязательным. Частота – через каждые шесть месяцев.

    • рак ЩЗ имеется в анамнезе ближайших родственников пациента;
    • обследуемый человек подвергался облучению (особенно шеи и головы) или живёт в районе с неблагоприятной экологией.
    Читать еще:  Бета блокаторы при стенокардии

    В процессе исследования хирург, контролируя свои действия при помощи ультразвука, проводит пункцию узла тончайшей иглой. Полученный образец исследуется под микроскопом.

    Ещё одно исследование заключается в контроле уровня трёх гормонов: ТТГ, Т3 и Т4. Анализ позволяет оценить продуктивность щитовидки, а при её нарушениях – назначить надлежащее лечение.

    • Случается, что узловые образования становятся областями избыточного производства гормонов ЩЗ. Такое состояние называется гипертиреозом, оно неблагоприятно и требует подавления гормональной деятельности.
    • Следующая ситуация – несмотря на разрастание тканей продукция гормонов недостаточна. Без должных врачебных мер образование узлов продолжится, что нежелательно.
    • Наконец, самый опасный вариант: образования могут оказаться злокачественными. Или, являясь поначалу доброкачественными, позднее меняются. Такие обстоятельства важно выявить как можно раньше, чтобы не опоздать с лечением.

    Виды узлов

    Эта тема настолько широка и разнообразна, что полностью разобраться в ней под силу лишь узким специалистам. Поэтому целесообразно коснуться только некоторых моментов.

    Из всех узлов приблизительно 90% – коллоидные. По своему строению это всё те же фолликулы щитовидки. Однако в сравнении с обычными в них накапливается очень большое количество коллоида.

    Почему это случается, учёным-медикам неизвестно. Бороться с коллоидными узлами начинают, если они осложняют человеку жизнь. Например, сдавливают гортань, пищевод. Или если обнаруживается избыточный синтез гормонов.

    Узлы в щитовидной железе: чем опасны и как их лечат

    Каждый вторник АиФ Здоровье объясняет, какие признаки могут говорить о том, что вам пора к врачу. На этой неделе рассказываем про причины возникновения узлов в щитовидной железе, первые симптомы заболевания и способы лечения.

    Что «завязывается» в щитовидке и как с этим бороться, рассказывает врач общей практики Владимир Яшин.

    Причина всех бед

    Заболевания щитовидной железы относятся к числу наиболее распространенных недугов. Среди эндокринных болезней они занимают второе место после сахарного диабета.

    Рост заболеваемости в последние годы специалисты связывают в первую очередь с ухудшающейся экологической ситуацией, особенно в крупных городах. Кроме того, к факторам риска относятся недостаток йода в воде и пище, а также повышенный радиационный фон.

    Все эти негативные явления способствуют, в частности, возникновению патологических образований, к которым относятся узлы и кисты щитовидки.

    Щитовидная железа расположена на передней поверхности шеи, чуть ниже кадыка, перед трахеей. Состоит она из двух долек, соединенных между собой перешейком, и напоминает по форме бабочку.

    Этот небольшой орган (вес его около 25 граммов) вырабатывает биологически активные вещества — гормоны (тироксин и трийодтиронин), регулирующие практически все жизненные процессы в организме.

    Они, в частности, поддерживают на оптимальном уровне обмен веществ и физическую активность, обеспечивают нормальную работу мозга, сердца и других внутренних органов. Словом, роль щитовидки трудно переоценить.

    Есть проблема?

    Так как щитовидная железа — орган, в частности, отвечающий за энергетический обмен в организме, то симптомы, сигнализирующие о проблемах, как правило, связаны с недостатком энергии. Это слабость, нарушение сна, потливость, перепады настроения, прибавка в весе или, наоборот, ни с чем не связанное похудение.

    Эти симптомы (особенно зимой) можно так или иначе зарегистрировать практически у каждого жителя мегаполиса. Но если они имеют регулярный характер, то самое время обратиться к эндокринологу. Ведь если в работе этого важного органа происходят какие‑то сбои и развивается болезнь, признаки ее зачастую проявляются не сразу. Например, узел может формироваться и расти годами, но пациенты обращаются к врачу только тогда, когда он заметно увеличивается в размере и начинает их беспокоить. А, как известно, любая болезнь значительно легче лечится на ранней стадии, нежели в запущенной форме.

    Читать еще:  Впч без генотипирования — Болезнь ВПЧ

    Если вы обратитесь к эндокринологу с жалобами на сонливость и утомляемость, первое, что он сделает, прощупает шею с целью выявления уплотнения или увеличения щитовидной железы. Если какие‑то подозрения на проблемы со щитовидкой есть, вам назначат анализ крови и ультразвуковое исследование (УЗИ). Это позволит выявить конкретную болезнь, которой страдает ваша щитовидка.

    Что такое узел?

    В чем причины возникновения узлов в щитовидной железе (кстати, нередко речь идет о множественных узлах)? Одна из них, по мнению эндокринологов, в недостатке йода, поступающего в организм с пищей и водой. Дело в том, что этот микроэлемент необходим щитовидке для синтеза гормонов. А нехватка йода приводит к уменьшению их выработки.

    К этому следует добавить, что недостаток йода — лишь одна из причин возникновения этого патологического образования.

    Среди других факторов, способствующих появлению узлов, — наследственная предрасположенность, неблагоприятная экология, облучение.

    Развязать!

    В чем заключается лечение узлов щитовидной железы? Если установлено, что образование носит злокачественный характер, срочно надо оперировать. Что касается доброкачественного узла, то в этом случае выбор метода лечения зависит от его размера. Так, если он начинает давить на трахею и пищевод и мешает нормально дышать и глотать (развивается так называемый «компрессионный синдром») или возникает связанный с узлом тиреотоксикоз (избыток выработки гормонов), то без хирургического вмешательства или лечения радиоактивным йодом не обойтись.

    Иное дело — небольшие доброкачественные коллоидные узлы. Как правило, они вообще не требуют никакого лечения. Пациенту следует лишь периодически наблюдаться у эндокринолога, а также раз в год выполнять ультразвуковое исследование щитовидной железы и сдавать кровь на анализ для определения уровня ТТГ (тиреотропного гормона). Кроме того, необходимо регулярно употреблять в пищу йодированную соль.

    Не допустить!

    Так как щитовидная железа заведует энергетическим обменом, перерастрата энергии действует на нее разрушительно. То есть если вы ходите по холоду без шапки или в легких сапожках, вопреки ужасной усталости отправляетесь в спортзал ради создания идеальной фигуры, недосыпаете — все это скажется на здоровье щитовидной железы.

    При нехватке энергии экономия сил — важный профилактический шаг, который поможет лечению или предотвратит развитие заболевания щитовидки.

    Киста – это не узел

    Киста представляет собой полость в теле железы, содержащую жидкость. К их возникновению могут привести узловой зоб, тиреоидит (воспаление щитовидной железы), различные инфекции, например тонзиллит (воспаление миндалин), фарингит (воспаление слизистой оболочки глотки). Очень часто кисты себя никак не проявляют и сами по себе не опасны. Подобно узлам, развиваются они обычно бессимптомно и в большинстве случаев являются доброкачественными.

    Диагностируются эти образования при осмотре и ультразвуковом исследовании. Если речь идет о кистах, размер которых не превышает 1 см, то никакого лечения не требуется. В этом случае надо периодически наблюдаться у эндокринолога. Другое дело, если киста увеличивается в размере.

    Узлы в цифрах

    3–5% – людей в результате массового обследования населения (в рамках диспансеризации и других мероприятий) становятся обладателями диагноза «узлы щитовидной железы».

    4–8 — во столько раз узлы щитовидки встречаются чаще у женщин, чем у мужчин.

    5–10% — узлов оказываются злокачественными, остальные же в своей массе являются доброкачественными образованиями. Чтобы определить характер клеток, необходима пункционная биопсия — взятие из узла полой иглой небольшого объема ткани для микроскопического исследования.

    20% — людей, пришедших к эндокринологу с жалобами на недомогание, в результате УЗИ узнают, что у них есть узлы в щитовидке.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector