biyxoru.ru

Какая должная быть спермограмма норма показателей и причины бесплодия у мужчин

Гормональные исследования при мужском бесплодии

В каких случаях мужчинам, желающим стать папами, показано гормональное обследование? Уровень каких гормонов определяет мужскую фертильность? Алексей ЧЕПУРИН, уролог-адролог Центров семейной медицины «Здравица», рассказывает о том как, когда, а главное – зачем мужчинам сдавать анализы на гормоны.

Когда мужчинам проводят гормональное обследование?

В случаях, когда пара более 12 месяцев не может зачать малыша, врачи рекомендуют супругам пройти обследования. Чаще за медицинской помощью обращаются женщины, однако важно понимать – даже наличие выявленной патологии у жены не исключает возможности проблем у мужа, а значит, обследование обязательно должны пройти оба супруга.

Первый анализ, который сдает мужчина, давно мечтающий об отцовстве, – спермограмма, определяющая количество и качество сперматозоидов. В случае неудовлетворительных результатов первой спермограммы обычно назначают еще один проверочный анализ. Если повторно сданный анализ вновь покажет сниженное количество сперматозоидов – это причина для проверки гормонального статуса мужчины.

Комментарий специалиста

Когда в двух повторно сданных спермограммах нет или очень мало сперматозоидов, необходимо начинать комплексное обследование, в состав которого входит и исследование гормонов.

Гормональные причины бесплодия

Комментарий специалиста

Основную роль играют мужские половые гормоны – андрогены. Андрогены образуются главным образом в яичках (95-98%) , гораздо меньшая часть (3-5%) – в надпочечниках.

К гормональным причинам, приводящим к снижению уровня общего тестостерона, и, соответственно, нарушениям сперматогенеза, могут относиться заболевания/поражения:

Головного мозга (гипоталамуса, гипофиза) – так называемый вторичный гипогонадизм, при котором наблюдаются очень низкие уровни ФСГ, ЛГ и общего тестостерона.

Яичек – первичный или тестикулярный гипогонадизм, при котором уровни ФСГ и ЛГ очень высокие, а уровень тестостерона низкий или близкий к нормальным значениям.

Таким образом, в состав гормонального анализа обязательно войдут тестостерон, ФСГ И ЛГ (и некоторые другие гормоны, о которых подробнее будет рассказано ниже). Разберемся подробнее с каждым из этих показателей.

Тестостерон

Самый главный мужской половой гормон (андроген) – тестостерон. Он отвечает за формирование облика мужчины: способствует развитию полового члена и мошонки, участвует в процессе образования сперматозоидов. Рост волос на теле по мужскому типу и низкий голос – тоже подарок мужчинам от тестостерона. Еще этот гормон повышает плотность костей, сжигает жиры и увеличивает мышечную массу, ускоряя синтез белка, из которого состоят мышцы. В зоне «ответственности» тестостерона – стимуляция выработки инсулина, регулировка секреции сальных желез.

Также тестостерон известен тем, что усиливает половое влечение и стимулирует агрессивное поведение.

При высоком уровне тестостерона не редкость:

сильные вспышки агрессии;

избыток волос на теле;

гнойная угревая сыпь.

Недостаток тестостерона (гипогонадизм) может стать причиной снижения фертильности.

Возможные симптомы низкого уровня тестостерона:

снижение мышечной массы,

ожирение в области живота,

Сочетание этих симптомов и сложностей с зачатием – повод для обращения к врачу и проверки уровня тестостерона.

Комментарий специалиста

Главный из андрогенов – тестостерон. Один из его эффектов – это поддержание нормального производства и созревания сперматозоидов – сперматогенез. Тестостерон в крови находится в нескольких формах: свободный тестостерон, связанный с альбумином (белком крови) тестостерон, и тестостерон, связанный с ГсПГ (глобулин связывающий половой стероид или секс-связывающий стероид). Связанный с ГсПГ тестостерон неактивен; свободный тестостерон и тестостерон, связанный с альбумином – активные, их называют биоактивными формами тестостерона. Совокупность всех трех форм тестостерона называется общим тестостероном. Норма уровня общего тестостерона у мужчин составляет 12-33 нМоль/мл. Снижение уровня общего тестостерона ниже 12 нМоль/л приводит к состоянию, которое называется гипогонадизм.

ФСГ и ЛГ

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и лютеинизирующий гормоны играют одинаково важные роли и в женской и в мужской репродуктивной системе. У женщин эти гормоны регулируют менструальный цикл, отвечают за созревание фолликулов и запуск овуляции.

Читать еще:  Адреномиметические средства — SportWiki энциклопедия

У мужчины ФСГ и ЛГ «командуют» такими важными процессами, как синтез тестостерона и сперматогенез.

Комментарий специалиста

В яичках у мужчин есть два вида клеток: клетки Сертоли и клетки Лейдига. В клетках Лейдига происходит синтез мужских половых гормонов, в клетках Сертоли – сперматозоидов. Эти процессы регулируются гормонами гипофиза, расположенного в головном мозге: фолликулостимулирующим гормоном (ФСГ) и лютеинизирующим гормоном (ЛГ).

ФСГ – это основной регулятор сперматогенеза, уровень его в крови показывает, сохранена ли функция яичек производить нормальные сперматозоиды.

ЛГ – это основной и единственный стимулятор производства и секреции тестостерона в клетках Лейдига яичек.

Какие еще гормоны влияют на мужскую фертильность?

Важно понимать, что мужском (как и в женском) организме все гормоны связаны между собой, поэтому существенное изменение гормонального статуса, сбои в работе некоторых органов могут оказывать существенное влияние на ключевые для мужской фертильности показатели.

Комментарий специалиста

Существует также ряд заболеваний, приводящих к снижению уровня общего тестостерона за счет изменения уровня других гормонов.

Гормон гипофиза пролактин воздействует вместе с ЛГ на клетки Лейдига и участвует в процессе сперматогенеза. При повышении его уровня в крови – так называемом синдроме гиперпролактинемии – происходит подавление выработки тестостерона и, соответственно, сперматогенеза.

Другой гормон гипофиза – тиреотропный гормон ТТГ – в норме активатор синтеза пролактина. При некоторых заболеваниях щитовидной железы может повышаться уровень пролактина, и как следствие, снижаться уровень общего тестостерона.

Гормон эстрадиол, который синтезируется в яичках и в жировой ткани, участвует в регуляции синтеза ФСГ и ЛГ, и в норме также необходим для нормального созревания сперматозоидов. Повышение уровня эстрадиола в крови – гиперэстрогенемия, приводит к снижению синтеза ФСГ и ЛГ. Гиперэстрогенемия возможна при заболеваних яичек и при ожирении.

ГсПГ – это белок глобулин, который образуется в печени, и при некоторых заболеваниях и состояниях, сопровождающися поражением печени, может происходить снижение уровня ГсПГ, и, соответственно, уровня общего тестостерона. Происходит это также при сахарном диабете второго типа и при ожирении.

Кроме того при ожирении происходит снижение чувствительности клеток к тестостерону, а также снижается синтез ЛГ в гипофизе. В жировой ткани содержится фермент ароматаза, за счет которой тестостерон превращается в эстрадиол, и, как следствие, уровень общего тестостерона снижается.

Порядок гормонального обследования мужчин при бесплодии

Итак, для того чтобы получить достоверную картину о мужском гормональном статусе при подозрении на бесплодие необходимо проверить не только уровень андрогенов, но и целого ряда других гормонов.

Комментарий специалиста

В состав стандартного гормонального исследования при подозрении на бесплодие входит определение уровня следующих гормонов:

  1. общий тестостерон (при необходимости можно рассчитать и свободный),
  2. ФСГ,
  3. ЛГ,
  4. пролактин,
  5. эстрадиол,
  6. ТТГ,
  7. ГсПГ.

Как сдавать анализ на гормоны

Уровень гормонов утром достигает максимальных значений, а к вечеру начинает снижаться, кроме того на результаты анализов могут влиять стрессы, недосып и переутомление. Поэтому при сдаче анализов на мужские половые гормоны важно соблюдать определенные правила.

Читать еще:  Что такое лецитин и для чего он нужен организму

Комментарий специалиста

  • Все гормоны надо сдавать натощак, в промежуток между 7 и 11 часами утра, когда их уровень в крови самый высокий.
  • Желательно накануне избегать физических и эмоциональных переутомлений, это тоже может повлиять на уровень гормонов в крови.
  • В идеале, при обнаружении изменений уровня того или иного гормона, исследование желательно повторить.

Важная информация? Поделись ею в социальных сетячх, кому-то обязательно пригодится!

Анализ спермы как эффективный метод диагностики патологий половой сферы у мужчин

Анализ спермы (спермограмма) — очень точный диагностический метод, который позволяет выявить не только причины бесплодия, но и самые разные заболевания половой сферы. Когда он назначается и как проводится? Об этом — в нашей статье.

Зачем нужен анализ спермы

Обычно направление на анализ спермы дает врач-андролог. По определению ВОЗ, термин «анализ спермы» подразумевает самые различные исследования эякулята, в то время как «спермограмма» направлена на оценку количества и качества сперматозоидов. Однако в нашей стране оба определения используются как синонимы.

Чаще всего анализ спермы назначают при бесплодии пары. Однако врачи настоятельно рекомендуют сделать спермограмму еще во время подготовки к зачатию. Этот анализ является также обязательным при подготовке к ЭКО и для всех доноров спермы.

Нередко его назначают и для проверки фертильности при некоторых заболеваниях — например простатите, варикоцеле, при гормональных нарушениях, после травм и инфекционных заболеваний.

Что показывает спермограмма

По результатам лабораторного исследования спермы ставится один из следующих диагнозов:

  • нормоспермия — отклонений от нормы нет;
  • олигозооспермия — слишком малое количество сперматозоидов (меньше 20-ти млн/мл);
  • астенозооспермия — малоподвижные сперматозоиды;
  • тератозооспермия — более 50% сперматозоидов аномальны;
  • азооспермия — сперматозоиды в эякуляте отсутствуют;
  • аспермия — этим термином обозначается как полное отсутствие эякулята, так и отсутствие в эякуляте сперматозоидов;
  • олигоспермия — слишком малый объем спермы (менее 2 мл);
  • лейкоцитоспермия — повышенное содержание белых кровяных телец в эякуляте;
  • акиноспермия — сперматозоиды живы, но полностью неподвижны;
  • некроспермия — в эякуляте не обнаружено живых сперматозоидов;
  • криптоспермия — недостаточное количество живых активных сперматозоидов;
  • гемоспермия — присутствие крови в сперме.

Как сдавать биоматериал на анализ

К сдаче анализа спермы необходимо начать готовиться за 3–4 дня до визита к врачу. Перед анализом спермы нельзя курить и пить алкогольные напитки. Также нежелательно перегреваться, поэтому баню, сауну и горячую ванну придется исключить. Для того чтобы результат был максимально достоверным, перед спермограммой на протяжении 4-х дней нельзя вступать в половые контакты.

Если вы принимаете антибиотики, анализ придется отложить — его можно проводить только через 2 недели после окончания курса лечения.

Материал собирается при помощи мастурбации в специально оборудованной кабинке и немедленно передается в лабораторию.

Методы анализа эякулята

Для оценки эякулята используются различные методы.

  • Макроскопическое исследование

В рамках этого подхода определяется объем, вязкость, кислотность, запах и цвет эякулята. Нормальный объем — от 2 до 6 мл. Избыточное количество эякулята вовсе не говорит о высокой плодовитости — скорее всего, оно означает низкую концентрацию сперматозоидов. Здоровый эякулят в первые 10 минут густой и вязкий, а затем он разжижается под воздействием ферментов. Цвет должен быть серо-белым, молочным, а кислотность — 7,2–8 pH.

  • Микроскопическое исследование

Для исследования спермы используется люминесцентный микроскоп. Микроскопическое исследование позволяет оценить количество сперматозоидов в пробе, их форму и подвижность, а также их положение — так, склеивание сперматозоидов может говорить о воспалительных процессах.

Читать еще:  Актовегин по латыни

Расшифровка анализа и показатели спермограммы

Результаты анализа спермы обычно бывают готовы либо в день сдачи биоматериала, либо на следующий день. Нормальные показатели для анализа спермы таковы:

  • Объем — более 2 мл. Недостаточный объем эякулята зачастую обусловлен нехваткой андрогенов и гонадотропных гормонов, он также указывает на дисфункцию семенных пузырьков, предстательной железы или семявыводящих протоков. Избыточное количество эякулята — признак гиперфункции половых желез и возможного воспаления.
  • Консистенция – вязкая.
  • Разжижение — через 10–30 минут;
  • Вязкость (длина нити между поверхностью пробы спермы и стеклянной палочкой) — до 0,5 см. Повышенная вязкость часто сопровождает воспаление простаты.
  • Цвет — бело-сероватый. При малом количестве сперматозоидов цвет полупрозрачно-голубоватый, опалесцирующий. При отсутствии сперматозоидов — прозрачный. Розовый цвет говорит о наличии в эякуляте крови, желтоватый — о воспалениях.
  • Запах — специфический, напоминающий запах цветов каштана.
  • Кислотность — 7,2–8,0 рН. Повышенная кислотность характерна для воспалительных процессов.
  • Количество сперматозоидов в 1 мл — 20 млн–200 млн.
  • Общее количество сперматозоидов в эякуляте — более 40 млн. Среда влагалища враждебна для сперматозоидов, и большая их часть погибает задолго до приближения к яйцеклетке. Если сперматозоидов мало, погибнут все, и оплодотворение не произойдет.
  • Количество подвижных сперматозоидов — более 25%. Повышенное количество малоподвижных сперматозоидов может говорить о гормональных нарушениях или патологиях семявыводящих протоков.
  • Суммарное количество активноподвижных и малоподвижных сперматозоидов — более 50%. Высокий процент малоподвижных сперматозоидов характерен для долгого воздержания.
  • Неподвижные сперматозоиды — менее 50%. Само по себе наличие неподвижных сперматозоидов — вовсе не отклонение. Как и у любой другой клетки, у сперматозоида есть свой жизненный цикл. Потому часть сперматозоидов — старые, которые либо уже погибли, либо близки к этому. Для выяснения причин неподвижности используют вещество под названием эозин. Если сперматозоид мертв, оно разрушит его оболочку и клетка окрасится в красный цвет. Если сперматозоид не меняет цвет под воздействием эозина и тем не менее не двигается, это говорит о нарушении его морфологии.
  • Отсутствие слипшихся сперматозоидов (агглютинации). Агглютинация — признак либо воспаления, либо нарушений в работе иммунной системы.
  • Количество лейкоцитов — до 1 млн. Если эта цифра больше, можно с полным на то основанием заподозрить воспаление простаты или семенных пузырьков.
  • Эритроциты отсутствуют. Наличие эритроцитов, то есть крови, в сперме говорит об опухоли или травме предстательной железы, новообразованиях в уретре.
  • Нормальные сперматозоиды — более 50%.
  • Сперматозоиды с нормальной морфологией головки — более 30%. Именно в головке содержится вся генетическая информация. Спермии с аномальной головкой, как правило, неспособны оплодотворить яйцеклетку.
  • АсАт отсутствуют. АсАт — это иммуноглобулины, антиспермальные антитела. Они нарушают подвижность сперматозоидов или их способность к оплодотворению.

Бланк результатов анализа спермы содержит множество параметров, и для того чтобы правильно его расшифровать, необходимо медицинское образование. Приведенные выше нормы указаны лишь для информации, их ни в коем случае не стоит использовать для самостоятельной постановки диагноза и уж тем более — для назначения лечения.

Сто­ит от­ме­тить, что ана­лиз спер­мы — весь­ма субъ­ек­тив­ное ис­сле­до­ва­ние. Имен­но по­это­му так важ­но, что­бы био­ма­те­ри­ал по­пал к ква­ли­фи­ци­ро­ван­но­му спе­ци­а­лис­ту. От­ме­тим так­же, что ис­поль­зу­е­мые в со­вре­мен­ных ла­бо­ра­то­ри­ях спер­мо­ана­ли­за­то­ры не ис­клю­ча­ют воз­мож­ность ошиб­ки: на­при­мер, при­бор мо­жет спу­тать го­лов­ки спер­ма­то­зо­и­дов с не­боль­ши­ми лей­ко­ци­та­ми. В иде­а­ле ре­зуль­та­ты ро­бо­ти­зи­ро­ван­но­го ис­сле­до­ва­ния долж­ны быть под­тверж­де­ны спер­мио­ло­гом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector