biyxoru.ru

Какие анализы нужны при тахикардии

Тахикардия

Тахикардия – это состояние, при котором частота сердечных сокращений учащена. Ритм сердечных сокращений при этом ровный, то есть, промежутки между сокращениями постоянные. Тахикардия – это не самостоятельное заболевание, это симптом, характерный для многих заболеваний.

Признаки

Тахикардию диагностируют, если частота сердечных сокращений более 100 ударов в минуту. Удары при этом сильные и отчетливые. У некоторых пациентов можно даже заметить пульсацию сосудов в области шеи. Кроме учащенного сердцебиения пациент также ощущает слабость, головокружение, ему не хватает воздуха, дыхание становится тяжелым, ему кажется, что он вот-вот потеряет сознание. Это состояние может сопровождаться болью в груди и потемнением в глазах.

Описание

У здоровых людей частота сердечных сокращений колеблется в пределах 60-80 ударов в минуту. И работу сердца в этом случае человек не замечает. Однако если пульс учащается, это сразу чувствуется. А в некоторых случаях это можно даже увидеть. Частота сердечных сокращений может увеличиться при физической нагрузке, при повышении температуры тела или окружающей среды, при переедании или при сильном волнении. Это нормальные физиологические процессы. А если частота сердечных сокращений увеличивается в покое, говорят о патологии – тахикардии.

Сердце сокращается благодаря работе специальных клеток, сконцентрированных в области правого предсердия и на границе предсердий и желудочков. Эти клетки называют водителями ритма. Самое важное такое образование именно в правом предсердии, оно называется синусовым узлом. Это водитель ритма первого порядка. Есть и другие проводники сердечного ритма – атриовентрикулярный узел, пучок Гиса и волокна Пуркинье. Это водители ритма второго порядка. Возбуждение миокарда начинается в синусовом узле. Потом возбуждается атриовентрикулярный узел, потом возбуждение распространяется по ножкам пучка Гиса и волокнам Пуркинье и передается на мускулатуру желудочков.

Причин тахикардии несколько. Они могут быть в самом сердце и вне его. И в зависимости от причин тахикардии нарушается работа определенных водителей ритма. Так, при внесердечных причинах нарушается работа синусового узла – в нем генерируется слишком много импульсов. Внесердечные причины тахикардии:

  • эндокринологические заболевания (феохромоцитома, тиреотоксический зоб, гипоталамический синдром);
  • интоксикации сердечными гликозидами, кофеином, некоторыми психотропными веществами и анестетиками;
  • уменьшение объема циркулирующей крови вследствие большой потери крови или обезвоживания;
  • расстройства нервной системы;
  • инфекционные заболевания.

Такая тахикардия называется синусовой.

Тахикардия может развиваться и из-за нарушений в самом сердце. Это может быть:

  • порок сердца, например, пролапс митрального клапана;
  • миокардит;
  • атеросклеротические изменения сосудов сердца;
  • рубцы на миокарде, например, после инфаркта;
  • аномальные пути проведения сердечных импульсов.
Читать еще:  Как выявить паразитов в организме человека

В этом случае нарушена работа водителей ритма второго порядка.

Если в сердце формируется очаг возбуждения помимо естественных водителей ритма, то в зависимости от места его образования выделяют желудочковые и наджелудочковые тахикардии. Желудочковые тахикардии протекают тяжелее, часто сопровождаются потерей сознания и могут даже привести к летальному исходу.

Тахикардия – состояние довольно опасное, так как из-за частых сокращений сердце не успевает наполниться кровью. Из-за этого уменьшается приток крови к органам и тканям, возникает кислородное голодание. Причем страдают от кислорода все органы и ткани, в том числе и само сердце. А это – фактор риска ишемической болезни сердца, стенокардии и инфаркт миокарда.

Диагностика

Чтобы выявить тахикардию, необходим осмотр терапевта и кардиолога. Также необходимо сделать анализы:

Обязательно делают эхокардиографию, электрокардиографию, холтеровское мониторирование сердечного ритма, рентгенографию легких и сердца, электрокардиостимуляцию и велоэргометрию.

Лечение

Так как тахикардия – не самостоятельное заболевание, а симптом, лечение ее заключается в лечении основного заболевания.

Однако требуется не только лечить основное заболевание, но и восстановить правильную работу сердца. Для этого назначают в-адреноблокаторы и антиаритмические средства. Дозировка этих препаратов подбирается индивидуально с учетом основного заболевания и сопутствующих патологий. Часто также требуется назначение и седативных препаратов.

Иногда при синусовой тахикардии требуется катетерная деструкция. Это необходимо для модификации синусового узла.

Образ жизни

Страдаюшим тахикардией необходим отдых, нормальный сон, частые прогулки по парку или лесу. Необходимо оградить его от стрессов. Несмотря на то, что физическая нагрузка повышает частоту сердечных сокращений, страдающим тахикардией показаны легкие физические упражнения.

Также необходимо отказаться от вредных привычек, так как курение и алкоголь могут стать причиной очередного приступа тахикардии.

Очень важна и диета. Питание должно быть легким, без кофеинсодержащих продуктов, шоколада. Нужно есть больше фруктов и овощей, пить больше воды.

Часто при тахикардии может облегчить ситуацию витаминотерапия. Особенно полезны витамины, содержащие магний и калий.

Профилактика

Профилактика тахикардии заключается в своевременном лечении воспалительных, инфекционных и эндокринных заболеваний, отказе от вредных привычек, правильном и рациональном питании.

Необходимо правильно организовать рабочий день, соблюдать режим труда и отдыха и по возможности избегать стрессов.

Читать еще:  Норма диаметра позвоночных артерий шеи

Не стоит забывать и про спорт. Несмотря на то, что физические нагрузки – причина тахикардии, эта тахикардия физиологическая, она организму не вредна. Хотя во время занятий нужно следить за своим пульсом.

Тахикардия

Сердечно-сосудистые заболевания

Общее описание

Тахикардия характеризуется возрастанием частоты сердечных сокращений (ЧСС) в состоянии физического и эмоционального покоя свыше 90 в одну минуту. Является вариантом нормы, например, у маленьких детей; при интенсивной физической нагрузке у взрослых. Сразу отметим — речь идет именно о ЧСС, а не о частоте пульса, определяемого на лучевой артерии. В патологии тахикардия служит маркером, прежде всего, болезней сердечно-сосудистой системы организма. Тахикардия распространена в различных возрастных категориях населения, наиболее часто у здоровых лиц.

У здоровых субъектов ее появлению способствует физическая нагрузка средней интенсивности, ситуации, провоцирующие повышенную психоэмоциональную активность, кислородное голодание, высокая температура воздуха. ЧСС свыше 90 в минуту способствуют употребление крепких кофе и чая, шоколада, алкогольных напитков, табакокурение. Обычно, при прекращении воздействия этих факторов, ЧСС имеет тенденцию к снижению.

Тахикардия в патологии наиболее часто сопровождает заболевания сердечно-сосудистой системы, среди них: вегетососудистая дистония, воспалительные изменения в миокарде и перикарде, септический эндокардит, пороки сердца, ишемическая болезнь сердца, острая и хроническая недостаточность сердца.

Нередко тахикардия сопровождает эндокринную патологию, например, тиреоидит, опухоль надпочечников. Встречается при анемических состояниях, сопутствует явлениям острой сосудистой недостаточности, интенсивным приступам боли.

Увеличение температуры тела человека на один градус Цельсия повышает ЧСС в среднем на десять в одну минуту. Поэтому тахикардия сопровождает лихорадочные состояния при тяжелых инфекционных заболеваниях.

Тахикардией сопровождается прием ряда медикаментов, например, эуфиллина, преднизолона, атропина, антигипертензивных препаратов, мочегонных, симпатомиметиков.

Кроме того, тахикардия может наблюдаться у женщин в период вынашивания беременности. Тахикардия может быть обусловлена генетической детерминацией.

Следует отметить, что не во всех случаях, когда человек ощущает работу своего сердца, это является признаком его патологии.

Симптомы тахикардии

  • повышение ЧСС свыше 90 в одну минуту;
  • ощущение учащенной работы сердца;
  • болевые ощущения в околосердечной области;
  • чувство нехватки воздуха;
  • учащенное дыхание при незначительной физической активности;
  • снижение артериального давления;
  • похолодание конечностей;
  • общая слабость;
  • головокружение;
  • снижение работоспособности;
  • нарушение сна.

Диагностика тахикардии

Обследование обычно начинает врач-кардиолог. Для постановки диагноза важно правильно оценить анамнестические данные, результаты объективного исследования пациента, однако решающая роль принадлежит электрокардиографическому исследованию, и, прежде всего, холтеровскому мониторированию, которое фиксирует лабильность ЧСС при бытовой активности пациента. Если есть подозрение на интракардиальную патологию, проводится эхокардиографическое исследование, МРТ сердца, электрофизиологическое исследование.

Читать еще:  Как лечить стенокардию напряжения

При исключении патологии сердца как причины тахикардии, проводят исследования, позволяющие исключить заболевания системы крови, эндокринную патологию, патологию ЦНС и других. В каждом конкретном случае объем исследования подбирается индивидуально соответствующим врачом-специалистом.

Лечение тахикардии

Определяется генезом возникновения тахикардии и, как правило, осуществляется кардиологом во взаимодействии с профильными специалистами. Прежде всего из жизни пациента исключаются все факторы, провоцирующие тахикардию, а именно крепких кофе и чая, шоколада, алкогольных напитков, табакокурение. Желательно избегать избыточных психоэмоциональных нагрузок и чрезмерной физической активности. Если это позволяет нормализовать ЧСС, т.е. сделать ее менее 90 в одну минуту, то лечебные мероприятия можно не проводить.

Если тахикардия носит патологический характер, то терапия ориентируется на коррекцию состояния, к ней приведшего. Например, тахикардию неврогенной этиологии лечит невролог, используя при этом седативные препараты и психотерапевтические методики. Если ее причиной является гипертиреоз, то помимо рекомендованных эндокринологом тиреостатических средств, дополнительно назначают препараты из группы β-адреноблокаторов. При обусловленности тахикардии недостаточностью сердечной деятельности, совместно с β-адреноблокаторами является целесообразным сочетание с сердечными гликозидами.

Целью лечения является подбор для каждого пациента индивидуальной ЧСС, которая определяется тяжестью его состояния, наличием осложнений. Обычно она находится в пределах 60-90 в одну минуту.

При неэффективности консервативного лечения, наличии жизнеугрожающих осложнений, осуществляют имплантацию искусственного электрокардиостимулятора хирургическим путем.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Амиодарон (антиаритмическое средство). Режим дозирования: внутрь, натощак, запивая достаточным количеством воды в дозе от 100 до 400 мг/сут. Во избежание кумуляции принимать через день или делать перерыв в приеме препарата по 2 дня в неделю.
  • Верапамил (антиаритмическое средство). Режим дозирования: внутрь, во время или после еды, запивая небольшим количеством воды в дозе от 40 до 80 мг 3-4 раза в день.
  • Пропафенон (антиаритмическое средство). Режим дозирования: внутрь, после еды в дозе 150 мг 3 р/сут. Дозу увеличивают постепенно, каждые 3-4 дня, до 600 мг/сут. в 2 приема или до 900 мг/сут. в 3 приема.
  • Соталол (антиаритмическое средство). Режим дозирования: внутрь, натощак, запивая достаточным количеством воды в дозе 80 мг 2 р/сут.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector