biyxoru.ru

Катетер в вену — постановка. Как поставить катетер в вену

Медсестра реанимации: катетеризация вен

Почему катетер не ставят на локтевой сгиб, куда колют, если вен не видно, и как понять, что игла прошла «не туда»

Одна из основных обязанностей медсестры реанимации — это организация венозного доступа у пациента или, проще говоря, катетеризация вены. Катетер ставят в разных случаях: чтобы брать кровь на анализ (иногда анализы берут несколько раз в сутки, и колоть каждый раз заново — болезненно и травматично для пациента) или чтобы вводить больному препараты и питательные растворы. От обычного укола постановка катетера почти не отличается — нужно только, чтобы вена была прямая на определенном участке.

Куда можно колоть, а куда нельзя

Для выбора вены нужно примерно оценить, для чего вообще ставится катетер. Экстренным пациентам с тяжелыми травмами, кровотечениями или тем, кого готовят к полостной операции, ставят катетер большого диаметра, соответственно выбирают крупную вену. Бабушке сильно элегантного возраста, диагноз которой не так уж и серьезен, подбирают катетер поменьше — вены в этом возрасте чаще всего уже не те.

Как выбирают место для укола? Медсестры начинают с дистальных вен, т. е. тех, что находятся «на периферии»: вены кисти, предплечья. Также работает принцип восхождения от кисти выше (плохие вены на кисти — переходим на предплечье).


Хорошо видны вены на локтевом сгибе, но это место для катетеризации не очень подходит. Человек сгибает и разгибает руку, иногда ненамеренно, и катетер может перегнуться или надломиться. Хотя если катетер ставить не надо, а ожидается всего один-два укола — локтевой сгиб это то, что нужно. Вена на нем достаточно толстая и всё это выдержит.

В другом месте вена может быть и не видна, но при наложенном жгуте хорошо ощущаться пальцами (пальпироваться). В этом случае опытная медсестра сможет сделать укол, даже не видя вены. У некоторых больных не видно срединной локтевой вены, но можно нащупать другую, которая чуть ближе к наружной стороне руки, — подкожную латеральную (глазами ее тоже не видно). У меня были случаи, когда я попадала в такие вены практически вслепую — такая особенность есть и у моих вен, поэтому я о ней хорошо знаю.

Читайте также:
Профессия: врач-лаборант

Не стоит использовать для катетеризации мелкие вены — в них сложнее попасть и проблем с ними потом может быть больше (например, может начаться воспаление). Также не колют в вены ног (за исключением центральных бедренных) из-за высокого риска осложнений в виде флебитов (воспаления стенок сосудов). Подколенная вена неудобна из-за ее расположения, а остальные вены ног слишком тонкие.

Читать еще:  Почему после физической нагрузки частота пульса увеличилась

Как понять, все ли правильно идет

Если что-то идет не так — обычно это видно сразу. Если под кожей вырастает припухлость или наливается синяк — иглу убираем, заменяем ее сухой стерильной повязкой (тугой), переходим к другой вене. Жечь и щипать в месте укола не должно, если вы чувствуете жжение и, опять же, видите припухлость, значит, игла все-таки прошла мимо. Снова повязка, можно еще наложить компресс из водки или разбавленного водой спирта.


Перед тем как вводить вам какие-либо препараты, врач должен расспросить вас об аллергии и медикаментах, которые вы принимаете. Позже медсестра может задать такие же вопросы — не потому, что ей нечего делать, это подстраховка ради вашего же здоровья. Например, если вы принимаете антикоагулянты — вещества, разжижающие кровь, — простой ваткой на место укола дело не обойдется, нужна будет повязка, холод на место укола, а руку (если кололи в руку) нужно будет подержать повыше.

Что такое «вен нет»

Иногда с уколом могут возникать проблемы из-за состояния вен пациента. Вена может лопнуть — это чаще происходит у пожилых людей с нарушениями обмена веществ. Колоть в такую вену уже нельзя — нужно наложить сухую стерильную повязку, а при гематоме — сделать компресс. После этого можно перейти к катетеризации вен на другой руке.

У онкологических пациентов, у тех, кто проходил длительные курсы лечения с внутривенными вливаниями, или у внутривенных наркоманов бывает так, что «вен нет». Руки покрыты так называемыми «дорожками», похожими на ожоги, и катетеризировать «сожженную» вену очень тяжело. Часто такие пациенты предлагают поставить катетер самостоятельно в подколенную вену, например, но это не вариант. Врач ставит им катетер в одну из центральных вен.

Читать еще:  Магний в6 форте фармгрупп инструкция по применению

Как ставят катетер в центральную вену

Центральные вены — это «вены последней надежды». Постановка такого катетера — практически малая операция. Риск осложнений при катетеризации центральных вен довольно высок (сепсис, флебиты, кровь или воздух там, где их быть не должно), но сейчас катетер ставят в яремную вену под УЗИ-контролем — это безопаснее. Все это, конечно, делает только и исключительно врач, самим колоть в центральные вены категорически нельзя — это опасно для жизни.

Катетер в вену — постановка. Как поставить катетер в вену

Проводят подготовку, как для малого вмешательства. В помещении должна быть нейтральная температура. Для исключения холодового стресса во время установки системы для внутривенного вливания необходимо поместить ребенка под обогреватель-рефлектор.

Если новорожденный недавно получал энтеральное питание, следует отложить вмешательство до следующего кормления или поставить назо- или орогастральный зонд и опорожнить желудок для профилактики аспирации.

1. Используют трансиллюминацию для визуализации сосуда в случае необходимости.

2. Выбирают сосуд для катетеризации. Далее перечислены сосуды в порядке предпочтения:
а. Тыл кисти — тыльное венозное сплетение.
б. Предплечье — средняя вена предплечья, добавочная латеральная вена предплечья.
в. Вены волосистой части головы — надблоковая, поверхностная височная, позадиушная.
г. Стопа — тыльное венозное сплетение.
д. Локтевая ямка — медиальная вена предплечья или срединная локтевая вена.
е. Область голеностопного сустава — малая или большая подкожная вена ноги.

3. При использовании сосудов волосистой части головы коротко срезают волосы ножницами (эту область не выбривают).
4. Согревают конечность с помощью обогревателя для пятки примерно в течение 5 мин в случае необходимости (редко).

5. Накладывают жгут:
а. Накладывают как можно ближе к месту пункции.
б. Затягивают до прекращения пульсации на периферии.
в. Снимают постепенно до полного восстановления пульсации.

6. Обрабатывают участок кожи антисептиком. Дают антисептику высохнуть. В США наиболее часто используют в качестве кожных антисептиков повидон-йод и изопропиловый спирт.
Эффективность повидон-йода выше по сравнению с изопропиловым спиртом, также он меньше повреждает кожу. Его наносят на кожу в предполагаемом месте установки венозного доступа и дают высохнуть, как минимум, в течение 30 с. Затем его смывают стерильным физиологическим раствором или стерильной водой.
Не следует пренебрегать удалением повидон-йода, поскольку получены данные об ожогах, увеличении уровня йода и гипотиреозе у недоношенных, вызванном длительным контактом и абсорбцией йода.

Читать еще:  Анализ на фруктозамин показания и расшифровка

7. Присоединяют шприц и Т-образный переходник к игле/катетеру и проверяют проходимость, выпуская небольшое количество физиологического раствора.
8. Отсоединяют шприц и Т-образный переходник.

9. Находят прямой участок вены или место слияния двух вен.
10. Катетер берут большим и указательным пальцами. Ангиокат с крыльями захватывают за пластиковые крылья.

11. Прижимают вену указательным пальцем свободной руки и натягивают кожу над ней. Этот прием можно использовать для расширения просвета вен волосистой части головы.
12. Держат иглу параллельно сосуду по ходу кровотока.

13. Иглой прокалывают кожу в нескольких миллиметрах от места предполагаемой пункции вены.
14. Осторожно вводят иглу в вену до появления крови в павильоне иглы или в канюле при извлечении проводника. При пунктировании очень маленького сосуда или на фоне снижения периферического кровотока кровь может появиться в катетере не сразу. Следует подождать. В случае сомнений вводят небольшое количество физиологического раствора после снятия жгута.

15. Извлекают проводник. Нельзя продвигать иглу дальше, чтобы не проколоть противоположную стенку сосуда.
16. Продвигают катетер как можно дальше. Введение небольшого количества крови или промывочного раствора в вену перед продвижением катетера может помочь катетеризации.

Метод фиксации периферического венозного катетера с помощью пластыря.
Осуществлено наложение прозрачного пластыря над катетером; 1 — полоску первого пластыря помещают позади катетера клейкой стороной вверх;
2,3 — заворачивают полоску первого пластыря кпереди через павильон катетера;
4 — соединяют вместе с полосками второго и третьего.
Участок кожи в месте катетеризации можно прикрыть полупроницаемой стерильной прозрачной повязкой. Стараются не накладывать непрозрачные повязки.

17. Снимают жгут.
18. Соединяют Т-образный переходник и шприц и медленно вводят небольшое количество физиологического раствора для подтверждения, что катетер расположен в просвете сосуда.

19. Фиксируют иглу или катетер.
20. Присоединяют систему для переливания и фиксируют ее к коже.

21. Если для фиксации места катетеризации необходима лангетка для руки, катетеризированную конечность перед фиксацией к лангетке укладывают в анатомически правильное положение. Во избежание повреждения от давления под Т-образный переходник подкладывают ватную или марлевую подушечку размером 5×5 см.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector