biyxoru.ru

Медуллярный рак щитовидной железы все о патологии

Медуллярный рак щитовидной железы: какие причины развития болезни?

Медуллярный рак щитовидной железы – редко встречаемое гормональное новообразование злокачественной природы. Имеет высокую агрессивность и склонность к метастазированию. Выявляется редко, т.к. длительное время протекает без явных симптомов.

Общие сведения

Распространенность патологии среди всех случаев онкопатологий ЩЖ невысока, примерно 3-5%.

Смертность составляет 13-15%, поэтому он считается более опасным, по сравнению с обычным видом онкологии, развившейся в данном органе. Не все формы болезни являются опасными, диагностируются и вялотекущие разновидности.

Сложность в диагностике связана с тем, что во время проведения УЗИ нельзя отличить с высокой точностью один вид онкопатологии от другого. Исходя из этого подходы к лечению медуллярной карциномы щитовидной железы должны различаться. Нейроэндокринные клетки, зараженные злокачественным процессом, дают ответ (эндокринный) на нервное раздражение и на раздражители неврологического типа. Именно в этом отличие агрессивного воздействия данной патологии.

В случае, если перед операцией у специалиста нет уверенности, какой вид злокачественной патологии предстоит оперировать, возможны врачебные ошибки.

Важное условие! Перед направлением пациента на операцию на железе, следует проверить уровень кальцитонина. Данное активное вещество является основным, вырабатываемым в клетках ЩЖ, именно с них и начинает свое развитие медуллярный вид злокачественной опухоли.

Медуллярный рак щитовидной железы. Какая связь с уровнем кальцитонина?

Стандартный показатель кальцитонина равен 100. Но если у больного имеется медуллярный рак, показатель будет повышенным. Но если помимо данного вида онкопатологии имеет место опухоль большого размера, ее дифференцировка теряется. Но пациент чаще всего уже был прооперирован.

Когда ситуация в самом начале развития, в ЩЖ имеются небольшие опухоли или метастазы, расположенные в шейных лимфоузлах, кальцитонин будет в разы превышать допустимые нормы.

Если не учесть это, возможны врачебные ошибки, связанные с объемом операции. Также нужно принимать во внимание возможность «семейной» формы болезни. В данном случае у пациента опухоль может поражать не ЩЖ, а надпочечник, так развивается феохромоцитома. Если в синдром семейного типа включается медуллярный рак. В случае, когда феохромоцитома не диагностирована, то уже при введении пациента в наркоз возможен летальный исход.

К сожалению не все специалисты могут правильно оценить ситуацию. Одних пациентов нужно наблюдать, а не проводить операцию. Другие, напротив, нуждаются в срочном хирургическом вмешательстве.

Медуллярный рак ЩЖ: симптомы

Самый частый признак наличия патологии – карциноидный синдром или другими словами длительно протекающая (до 2 месяцев) диарея. Но встречается такой признак уже при запущенном заболевании. Изначально в большинстве случаев диагностируется узловой зоб ЩЖ.

Еще раз хочется сказать о феохромоцитоме. Данная опухоль приводит к усиленному продуцированию адреналина, дофамина, норадреналина и сопровождается характерными приступами. При диагностировании опухоли в надпочечнике опытный специалист всегда оценит вероятность медуллярного рака ЩЖ.

При обнаружении микрофокуса медуллярного рака ЩЖ, а пациент в возрасте, требуется обследование. Важен правильный подход к необходимости проведения операции.

Диагностика рака ЩЖ в большинстве случаев основывается на клинической картине. Дополнительно выполняются рентгенографические исследования и пункционная биопсия. Для пациента с узловым зобом на медуллярный рак указывает именно повышенный уровень кальцитонина.

Медуллярный рак щитовидной железы: клинические рекомендации в лечении

Терапия подбирается в каждом конкретном случае индивидуально. При манифестировавшем заболевании и при наличии узла – операция будет минимальной.

В данном случае выполняется полное иссечение клетчатки центральной зоны органа, но только при условии, что нет данных о распространении метастазов в другие клеточные пространства шеи. Если имеет место метастизирование или уровень кальцитонина повышен, выполняется расширенная лимфодиссекция в области шеи.

Читать еще:  Лизиноприл – инструкция по применению, показания, дозы

В последнее время вводятся средства таргентного лечения, которое показано в случае, когда процесс развития метастаз угрожает жизни пациента. Терапия назначается только для небольшого процента больных с медуллярным раком, около 2-3%. Для остальных назначается хирургическое лечение и наблюдение у специалиста.

Не следует приступать к лечению, если патология не начала прогрессировать. Излечить медуллярный рак щитовидной железы, прогноз достаточно невысокий, но шанс продлить жизнь больного имеется.

Если при данном типе патологии имеются отдаленные метастазы их можно не трогать. Таким образом, если заболевание не проявляется, нельзя навредить больному. Отмечены случаи, когда пациенты с обширным метастатическим процессом, протекающим в печени и легких, ведут нормальный образ жизни.

Общий прогноз при наличии патологии различный. Пациенты могут умирать с недиагностированной болезнью. Имеют место случаи, когда медуллярный рак ЩЖ агрессивен еще с молодых лет.

Задача специалиста – сделать прогноз, как «поведет» себя медуллярный рак щитовидной железы после операции, или же спрогнозировать его течение.


Поделиться ссылкой:

Медуллярный рак щитовидной железы

Щитовидная железа является важным элементом эндокринной системы человека, активно участвующим в процессе обмена веществ. Медуллярный рак щитовидной железы – это одно из самых серьезных заболеваний данного органа, которое ведет к опасным для жизни патологиям.

Несмотря на свою редкость (не более 5% от всех онкологий щитовидки), болезнь требует особого внимания, так как имеет агрессивный непредсказуемый характер. Если диагностирован рак щитовидной железы медуллярный, то прогноз выживания зависит от своевременности и эффективности лечения. Он не является приговором: современные методики позволяют в целом обеспечить оптимистическую оценку вероятности излечения.

Особенности рака щитовидной железы

В целом рак щитовидки представляет собой злокачественное новообразование, формирующееся в фолликулярных тканях или С-клетках под воздействием ряда факторов или в связи с генетической предрасположенностью. Учитывая гистологическую структуру опухоли, принято выделять следующие виды рака щитовидной железы: медуллярный, анапластический, папиллярный и фолликулярный. Последние две разновидности болезни имеют самое большое распространение, но относятся к высокодифференцированному типу и имеют неплохой прогноз на излечение.

Анапластическая разновидность болезни – это самая активная карцинома щитовидной железы, отличающаяся быстрым развитием и метастазированием в другие органы.

Она имеет самый низкий прогноз выживаемости. Медуллярный рак щитовидной железы уступает анапластическому типу по агрессивности, но значительно превосходит по опасности развития два других типа. Уже на ранних стадиях такая карцинома способна дать метастаз в шейные лимфатические узлы.

Особенности медуллярного рака

Медуллярный рак щитовидной железы (МРЩЖ) представляет собой злокачественное образование из С-клеток (парафолликулярных клеток), ответственных за секрецию кальцитонина и относящихся к нейроэктодермальным структурам. В связи с такой локализацией опухоль обычно имеет нейроэндокринный характер. Поражение С-клеток приводит к аномально активной секреции кальцитонина (чувствительный диагностический маркер) и веществ патологического типа: пептидов, хромогранина, кальциоэмбрионального антигена. Этот процесс порождает развитие злокачественного образования.

Медуллярный рак щитовидной железы имеет две главные формы проявления: спорадическую и наследственную (семейную). В свою очередь, наследственная форма может протекать самостоятельно и в сочетании с другими эндокринными патологиями – синдром множественных эндокринных неоплазий (МЭН 2).

В последнем случае принято классифицировать 3 характерных разновидностей МЭН:

  • Синдром Сиппла (МЭН 2А): медуллярная карцинома щитовидной железы сопровождается опухолью паращитовидной железы и феохромоцитомой.
  • Синдром Горлина (МЭН 2В): медуллярный рак щитовидки сочетается с феохромоцитомой, ганглионейроматозом.
  • Синдром Марфана: сочетание МЭН 2В с патологиями во внешнем виде (несоразмерность частей тела, избыточные размеры их и т.д.).
Читать еще:  Пульсация в висках без боли причины

Почти 80% МРЩЖ можно отнести к спорадическому (случайному) типу болезни. Чаще болезни подвержены люди старше 40 лет, независимо от полового распределения.

Развитие патологии

Причины спорадической формы карциномы до настоящего времени не выяснены. Она, как правило, начинается в виде одного очага в ткани щитовидки, но достаточно быстро распространяется в любую ее область. Метастазы уже на ранней стадии перебрасываются в соседние лимфатические узлы, костные ткани, печень.

Наследственная разновидность МРЩЖ передается от ближайших родственников на генном уровне. Такие образования чаще всего имеют двусторонний характер и проявляются на разделе между верхней и средней третями органа – здесь наибольшее содержание С-клеток.

Симптомы заболевания

Медуллярный рак щитовидной железы на начальной стадии развивается практически без заметных симптомов. Обычно первое проявление болезни – увеличение лимфатических узлов на шее или образование небольшой узелковой опухоли в зоне расположения железы. Такие симптомы чаще всего несильно настораживают, так как доброкачественное опухание лимфатических узлов встречается у многих взрослых людей (злокачественное проявление не превышает 5% всех увеличений узлов). У молодых людей (моложе 20 лет) первые признаки легче определимы в связи с редким появлением случайных опухолей.

Прогрессирование болезни приводит к проявлению болевых ощущений в передней шейной области и заметному изменению голоса. Выявление симптомов затрудняется часто наличием других заболеваний щитовидки (гипертиреоза или гипотиреоза), которые уже привели к возникновению зоба. Но по мере развития МРЩЖ даже на этом фоне становится заметным увеличение ранее возникшего зоба, формирование бугорков и уплотнений, появление одышки и проблем с дыханием при физических нагрузках.

Медуллярный рак щитовидной железы

Медуллярный рак щитовидной железы относится к редким заболеваниям данного органа. Злокачественное новообразование начинает свое развитие из парафолликулярных клеток. Заболевание отличается своей агрессивностью, быстро метастазирует, но распознать на первых этапах развития сложно, так как протекает без явных проявлений. Необходимо разобраться, как заболевание проявляет себя, какие существуют способы терапии и каков прогноз для пациентов.

Медуллярный рак щитовидной железы – это серьезное заболевание, требующее быстрого лечения

Причины развития болезни

Заболевание развивается по причине бесконтрольного размножения клеток щитовидной железы, происходит образование узлов из раковых клеток. Специалисты называют следующие причины, которые могут провоцировать медуллярный рак щитовидной железы:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Мутация протоонкогена.
  • Воздействие ионизирующего излучения.
  • Лучевая терапия.
  • МРЩЖ чаще всего развивается в возрасте после 40 лет.
  • Частые стрессовые ситуации.
  • Наличие вредных привычек.
  • Профессиональная деятельность, связанная с вредным производством.

Медики еще выделяют несколько заболеваний, которые могут стать провокаторами развития медуллярного рака:

  • Новообразования в груди или половых органах различной этиологии.
  • Наличие полипов в прямой кишке.
  • Эндокринная неоплазия.
  • Доброкачественные образования в щитовидной железе.

Из перечисленного можно утверждать, что много причин могут стать виновниками развития онкологии, не исключено влияние генных изменений, но внешние факторы все-таки чаще провоцируют рак.

Разновидности медуллярного рака

Лечение медуллярного рака щитовидной железы будет зависеть от формы патологии, а их бывает несколько:

  1. Наследственная патология. Обычно такая форма не связана с отклонениями в работе эндокринной системы и проявляется в пожилом возрасте.
  2. Медуллярная форма онкологии в виде синдрома эндокринных неоплазий множественного характера 2В типа. Сопровождается такая разновидность часто глазными заболеваниями, поражением слизистых оболочек, кишечными проблемами.
  3. Медуллярная форма 2А типа. Для нее характерно развитие феохромоцитомы и гиперпаратиреозаа.
  4. Спорадическая разновидность обычно затрагивает одну сторону щитовидной железы, считается самой распространенной опухолью.
Читать еще:  Почему после физической нагрузки частота пульса увеличилась

Не только разновидность опухоли влияет на выбор тактики лечения, но и степень развития патологии.

Так выглядит удаленная щитовидная железа, пораженная медуллярным раком

Стадии рака щитовидной железы

Распознавание стадии онкологии проводится после того, как поставлен точный диагноз. Степень развития опухоли показывает, насколько распространились патологические клетки по организму, имеются ли метастазы.

К большому сожалению, диагностирование патологии происходит на более поздних стадиях развития, что снижает процент благополучного исхода лечения. Специалисты выделяют следующие стадии рака:

  1. На первой стадии опухоль имеет маленькие размеры и располагается внутри железы, но при пальпации можно и самостоятельно обнаружить небольшое уплотнение.
  2. 2 стадия характеризуется увеличением опухоли до 4 сантиметров, но за границы капсулы она еще не выходит.
  3. Следующая стадия диагностируется, когда опухоль более 4 сантиметров, начинает сдавливать соседние органы, что заканчивается появлением выраженных симптомов в виде осиплости голоса, затрудненного глотания. Лимфатические узлы увеличены.
  4. 4 стадия наиболее серьезная, состояние больного резко ухудшается, опухоль начинает метастазировать. Метастазы обнаруживаются во многих органах.

Чем позже обнаружено заболевание, тем труднее оно поддается терапии и прогноз более неблагоприятный.

Если у пациента обнаружили рак, то ему нужно пройти соответствующее лечение и регулярно сдавать анализы на онкомаркеры

Проявления заболевания

Распознать данную патологию на ранней стадии довольно сложно, потому что у медуллярного рака щитовидной железы симптомов на этом этапе практически нет. Чаще всего пациента заставляет посетить врача обнаружение узелков в железе, но это далеко не всегда. Гораздо чаще на прием к специалисту приходят, когда опухоль становится заметной и невооруженным глазом. А это уже свидетельствует, что, скорее всего, новообразование дало метастазы и прогноз лечения будет неблагоприятным. Чтобы этого не допустить, важно внимательнее относиться к своему здоровью и при появлении следующих признаков сразу посетить врача:

  • Болезненность в области щитовидной железы.
  • Изменения в голосе.
  • Появление сухого кашля.
  • Проблемное глотание.
  • Появляется одышка.

Могут быть также следующие признаки:

  • Общая слабость.
  • Повышенная потливость.
  • Снижение аппетита.
  • Снижение массы тела.
  • Увеличение лимфатических узлов на шее.

Если медуллярный рак щитовидной железы обнаружен на ранней стадии, то прогноз положительный, выживаемость пациентов составляет 75%. Если опухоль уже дала метастазы, то прогноз не такой благоприятный.

Если у пациента запущенная стадия рака, то в этом случае ничего не остается, как прибегнуть к хирургическому вмешательству

Симптомы распространения метастаз

На начальных этапах развития метастазы поражают только соседние лимфатические узлы, которые становятся более подвижными, уплотняются. На следующих стадиях распространение продолжается, и признаки варьируют в зависимости от того, какой орган поразили метастазы.

  1. Если поражается головной мозг, то пациент ощущает головную боль, ухудшается зрение, нарушается координация движений. Врачи считают прогноз неутешительным при таком поражении.
  2. Боли в костях, частые переломы – это симптом проникновения метастаз в кости.
  3. При поражении печени появляется желтушность, боль в правом подреберье, нарушение пищеварения. Возможны внутренние кровотечения.
  4. Метастазы в легких приводят к одышке, кровохарканью.
  5. Если злокачественные клетки добираются до надпочечников, то это чревато развитием почечной недостаточности и нарушением процесса свертывания крови.

В некоторых случаях удаление щитовидной железы, пораженной раком – это единственный способ продлить жизнь пациенту

Как распознать заболевание

Современные методы диагностики в настоящее время позволяют выявить заболевание на самых ранних стадиях своего развития, что положительным образом сказывается на эффективности терапии. Для постановки точного диагноза при подозрении на рак щитовидки проводятся следующие исследования:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector