biyxoru.ru

Микрофлора человека и ее значение — Студопедия

Нормофлора, ее значение для микроорганизма. Понятие о транзиторной флоре. Понятие о дисбиотических состояниях. Их оценка. Методы коррекции

Организм человека заселен (колонизирован) примерно 500 видами микроорганизмов, соствляющих его нормальную микрофлору в виде сообщества микроорганизмов (микробиоценоз). Они находятся в состоянии равновесия друг с другом и с организмом человека, являются комменсалами, не причиняющими вреда человеку. Микрофлора колонизирует поверхность тела и полости, сообщающиеся с окружающей средой. В норме микроорганизмы отсутствуют в легких, матке и во всех внутренних органов. В организме человека выделяют постоянную и транзиторную микрофлору.

Постоянная(резидентная, индигенная, или автохтонная) микрофлора представлена микроорганизмами постоянно присутствующими в организме.

Транзиторная(непостоянная или аллохтонная) – микрофлора не способна к длительному существованию в организме.

Постоянную микрофлору можно разделить на облигатную и факультативную. Облигатная микрофлора (бифидобактерии, лактобактерии, пептострептококки, кишечные палочки) является основой микробиоценоза, а факультативная микрофлора (стафилококки, стрептококки, клебсиеллы, клостридии, некоторые грибы) включает меньшую часть микробиоценоза. Количество микроорганизмов у взрослого человека составляет около 10 14 особей, причем преобладают в значительной степени облигатные анаэробы.

Нормальная микрофлора выстилает слизистые оболочки в виде биопленки. Это полисахаридный каркас состоит из полисахаридов микробных клеток и муцина. В нем находятся микроколонии клеток нормальной микрофлоры. Толщина биопленки 0,1-0,5 мм. В ней содержится от нескольких сотен до несколько тысяч микроколоний.

Микрофлора кожи. Кожу колонизируют грамположительные бактерии (эпидермальные стафилококки, коринеформные бактерии, микрококки, пептострептококки, стрептококки, дрожжеподобные грибы.

Микрофлора конъюнктивы (коринеформные бактерии, стафилококки).

Микрофлора верхних дыхательных путей (бактероиды, коринеформные бактерии, гемофильные палочки, лактобактерии, стафилококки, стрептококки, нейссерии). Трахеи, бронхи, альвеолы обычно стерильны.

Микрофлора ЖКТ: в полости рта обитают бактероиды, превотеллы, порфиромонады, бифидобактерии, лактобактерии, нейссерии, стрептококки, стафилококки, грибы рода Кандида и простейшие и др, в 1мл слюны обитает 10 8 бактерий; пищевод практически не содержит микроорганизмов; микрофлора желудка представлена лактобациллами и дрожжами, единичными кокками и грамотрицательными бактериями. При гастритах и язвенной болезни желудка обнаруживается хеликобактер пилори. Концентрация бактерий в 1 мл 10 3 . В тонкой кишке находится 10 5 -10 8 микроорганизмов на 1мл. Здесь обнаруживаются бифидобактерии, лактобактерии, клостридии, энтерококки, порфиромонады, превотеллы, анаэробные кокки. В толстой кишке содержится до 10 12 микроорганизмов в 1г фекалий. Основными представителями микрофлоры толстой кишки являются: бифидобактерии, лактобактерии, клостридии, энтерококки, бактероиды, кишечные палочки, цитробактер, энтеробактер

Значение микрофлоры организма человека:

1) участие во всех видах обмена;

2) детоксикация в отношении экзо- и эндопродуктов, трансформация и выделение лекарственных веществ;

3) участие в синтезе витаминов;

4) защита: а) антогонистическая, связанная с продукцией бактериоцинов, антибиотиков, молочной и уксусной кислоты; б) колонизационная резистентность слизистых оболочек;

5) иммуногенная функция.

Представители нормальной микрофлоры при снижении сопротивляемости организма вызывают гнойно-воспалительные процессы, т.е. нормальная микрофлора может стать источником аутоинфекции. Например, бактероиды, обитающие в норме в кишечнике, могут вызывать абсцессы, проникая в различные ткани в результате травмы или хирургической операции. Эпидермальный стафилококк в норме часто встречающийся на коже склонен колонизировать внутривенные катетеры, вызывая нарушения кровотока. Такие комменсалы кишки, как кишечная палочка, поражают мочевую систему (цистит). зличные ткани в резерме в кишечнике, могут вызывать абсцессы

Состояние эубиоза- динамического равновесия нормальной микрофлоры может нарушаться под влиянием факторов окружающей среды, стрессовых воздействий, бесконтрольное применение антибиотиков, лучевой и химиотерапии, нерационального питания в результате чего нарушается колонизационная резистентность. Состояние, развивающееся в результате утраты нормальных функций микрофлоры, называются дисбактериозом и дисбиозом. При дисбактериозе происходят стойкие количественные и качественные изменения бактерий, входящих в состав нормальной микрофлоры.

Дисбиозы классифицируют по этиологии (грибковый, стафилококковый, протейный), по локализации (дисбиоз рта, кишечника, влагалища).

Читать еще:  Таблетки от сердечной одышки: тонкости диагностики и лечения

Нарушения нормальной микрофлоры человека определяются следующим образом:

1. выявление видового и количественного состава представителей микробиоценоза определенного биотопа (кишеника, рта, влагалища, кожи) путем высева исследуемого материала на различные питательные среды;

2. определение в исследуемом материале микробных метаболитов – маркеров дисбиоза (жирных кислот, гидроксижирных кислот, жирнокислотных альдегидов).

Для восстановления нормальной микрофлоры: 1) проводят селективную деконтаминацию (избирательное удаление из пищеварительного тракта аэробных бактерий и грибов, например комплексное назначение ванкомицина, гентамицина и нистатина); 2) назначают препараты пробиотиков, полученных из лиофильно высушенных живых бактерий (бифидумбактерий, лактобактерий, кишечной палочки.

Дата добавления: 2014-11-10 ; просмотров: 402 . Нарушение авторских прав

Микрофлора человека и ее значение

Ребенок развивается в организме матери в норме в стерильных условиях. Формирование новой экологической системы “организм человека + населяющая его микрофлора” начинается в момент рождения, причем основой ее является микрофлора матери и окружающей ребенка внешней среды (прежде всего воздуха). В течение короткого времени кожные покровы и слизистые оболочки, сообщающиеся со внешней средой, заселяются разнообразными микроорганизмами. В формировании микрофлоры детей первого года (главным образом- бифидобактерии и лактобактерии) существенную роль имеет естественное (грудное) вскармливание.

Нормальная (т.е. в условиях здорового организма) микрофлора в количественном и качественном отношении представлена на различных участках тела (экотопах) неодинаково. Причины- неодинаковые условия обитания.

Аутохтонная (т.е. присущая данной области) микрофлора может быть разделена на резидентную (постоянную) и транзиторную (непостоянную). На слизистых оболочках, особенно желудочно- кишечного тракта, представители нормальной микрофлоры обитают в виде двух форм- часть из них располагается в просвете (просветная), другая заключена в мукозный пристеночный матрикс, образующий биопленку (пристеночная микрофлора).С ней связана колонизационная резистентность кишечника- естественный барьер защиты кишечника (и организма в целом) от инфекционных агентов.

Нормальная микрофлора кожи.

Наиболее заселены микроорганизмами места, защищенные от действия света и высыхания. Наиболее постоянен состав микрофлоры в области устьев сально- волосяных фолликулов. Чаще выявляют Staphylococcus epidermidis и S.saprophyticus, грибы рода Candida, реже – дифтероиды и микрококки.

Микрофлора дыхательных путей.

Слизистые оболочки гортани, трахеи, бронхов и альвеолы здорового человека не содержат микроорганизмов. Основная масса микрофлоры рото- и носоглотки приходится на зеленящего стрептококка, реже выявляются нейссерии, дифтероиды и стафилококки.

Микрофлора мочеполового тракта.

Микробный биоценоз скуден, верхние отделы обычно стерильны. Во влагалище здоровой женщины преобладают молочнокислые палочки Додерлейна (лактобактерии), создающие кислую рН, угнетающую рост грамотрицательных бактерий и стафилококков, и дифтероиды. Существует баланс между лактобактериями с одной стороны и гарднереллами и анаэробами с другой.

Микрофлора желудочно- кишечного тракта.

Наиболее активно бактерии обживают желудочно- кишечный тракт. При этом колонизация осуществляется четко “по этажам”. В желудке с кислой реакцией среды и верхних отделов тонкой кишки количество микроорганизмов не превышает 1000 в мл, чаще обнаруживают лактобациллы, энтерококки, дрожжи, бифидобактерии, E.coli.

Микрофлора толстого кишечника наиболее стабильна и многообразна. Это поистинне резервуар бактерий всего организма- обнаружено более 250 видов, общая биомасса микробов может достигать 1,5 кг. Доминирующей группой в норме являются бесспоровые анаэробные бактерии (бифидобактерии и бактероиды)- до 99%. Выделяют мукозную (пристеночную) и просветную микрофлору. Пристеночная микрофлора обеспечивает колонизационную резистентность кишечника, играющую важную роль в предупреждении (в норме) и в развитии (при патологии) экзо- и эндогенных инфекционных заболеваний.

Нормальная микрофлора и особенно микрофлора толстого кишечника оказывает существенное влияние на организм. Основные ее функции:

– защитная (антагонизм к другим, в том числе патогенным микробам);

– иммуностимулирующая (антигены микроорганизмов стимулируют развитие лимфоидной ткани);

– пищеварительная (прежде всего обмен холестерина и желчных кислот);

– метаболическая (синтез витаминов группы В- В1,2,6,12, К, никотиновой, пантотеновой, фолиевой кислот).

Читать еще:  АТ ТПО сильно повышен: что это значит, норма по таблице и отклонения

Существуют различные методы изучения роли нормальной микрофлоры. Гнотобионты (безмикробные животные) используются для изучения роли микроорганизмов для функционирования физиологических систем. Гнотобиологические технологии используют для лечения иммунодефицитов, ожогов.

В результате разнообразных воздействий, снижающих естественную резистентность, при тяжелых инфекционных и соматических заболеваниях и особенно при нерациональном применении антибиотиков возникают дисбактериозы. Дисбактериоз- изменения количественного и качественного состава микрофлоры, главным образом кишечника. Чаще сопровождаются увеличением факультативно- анаэробной или остаточной микрофлоры (грамотрицательных палочек – кишечной палочки, протея, псевдомонад), стафилококков, грибов рода Candida. Эти микроорганизмы как правило устойчивы к антибиотикам и при подавлении нормофлоры антибиотиками и снижении естественной резистентности получают возможность беспрепятственно размножаться.

Наиболее тяжелые формы дисбактериозов- стафилококковые пневмонии, колиты и сепсис, кандидомикозы, псевдомембранозный колит, вызываемый Clostridium difficile.

Для лечения используют биопрепараты, восстанавливающие нормальную микрофлору- эубиотики- колибактерин (используют специальный штамм E.coli, антогонист шигелл), лактобактерин, бифидумбактерин, бификол, бактисубтил и другие, а также специальные бактериофаги.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Только сон приблежает студента к концу лекции. А чужой храп его отдаляет. 9103 – | 7710 – или читать все.

Микрофлора тела человека, ее состав и значение. Понятие о дисбактериозе

Микрофлора человека является результатом взаимного приспособления микро- и макроорганизма. Большая часть бактерий постоянной микрофлоры человеческого тела приспособилась к жизни в определенных его частях. Кроме того, имеются микробы, которые составляют непостоянную (случайную) микрофлору. В организм человека поступают микроорганизмы с водой, пищей, с различных предметов, из воздуха.

На поверхности кожи человека содержится огромное количество микробов. Подсчитали, что когда мы купаемся, то с поверхности своей кожи мы смываем приблизительно до 2,5 млрд. различных микроорганизмов. На нашей коже обитают сарцины, плесневые и дрожжевые грибы, дифтероиды, а также некоторые патогенные и условно-патогенные бактерии (стафилококки, стрептококки). Питание их обеспечивается выделениями жировых и сальных желез, отмершими клетками и продуктами распада.

Чрезвычайно разнообразна микрофлора полости рта. Подходящая температура, щелочная реакция слюны, остатки пищи являются благоприятными условиями для развития самых различных микроорганизмов. Практически у всех людей в ротовой полости обитают микрококки, стрептококки, стафилококки, споровые и неспоровые палочки, вибрионы, спирохеты, спириллы, ацидофильная палочка, дрожжи, актиномицеты и др.

Органы дыхания человека не имеют постоянной микрофлоры. Человек вместе с воздухом вдыхает огромное количество частиц пыли и адсорбированных в них микроорганизмов. Количество микробов во вдыхаемом воздухе в 200-500 раз больше, чем в выдыхаемом. Большинство их задерживается в полости носа и лишь небольшая часть проникает в бронхи. В верхних дыхательных путях (носоглотка, зев) содержится несколько относительно постоянных видов микробов (стафилококки, стрептококки, дифтероиды, пентококки и др.).

Очень обильна микрофлора желудочно-кишечного тракта, особенно отделов толстого кишечника. Нарушение качественного и количественного состава микрофлоры кишечника и нарушение биологического равновесия между патогенной и полезной микрофлорой в организме в целом и в кишечнике в частности обозначается термином дисбактериоз. При дисбактериозе организм не может усваивать пищу полноценно: еда человеку идет не впрок.

Невыведенные и непереваренные продукты бродят и гниют, возникают ядовитые вещества (эндотоксины), которые всасываются из кишечника в кровь, приводя к непрерывному отравлению и перенапряжению организма, которому постоянно требуются силы для борьбы с интоксикацией. Уменьшается общая жизненная сила организма. Нарушается обмен веществ, снижается иммунитет, организм существует на пределе своих возможностей. Малейших провоцирующих болезнь факторов достаточно для того, чтобы возникли хронические воспаления – основа многих болезней.

Микробиологические показатели и нормативы, характеризующие санитарно-эпидемиологическое состояние проб воды, воздуха, смывов с рук, инвентаря, оборудования и т.д.

В соответствии с гигиеническими требованиями безопасности в пищевых продуктах и продовольственном сырье, в пищевых и биологически-активных добавках, в питьевых водах (водопроводная, артезианская, колодезная), в объектах окружающей среды (сточные воды, почвы, воздух, смывы), средств гигиены полости рта определяются следующие микробиологические показатели:

Читать еще:  ВПЧ высокого онкогенного риска: вирус под контролем

1. Санитарно-показательные:

1. количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ),

2. бактерии группы кишечных палочек (БГКП – колиформы),

3. бактерии семейства Enterobacteriaceae,

2. Условно-патогенные микроорганизмы:

3. бактерии рода Proteus,

5. сульфитредуцирующие клостридии,

6. Vibrio parahaemolyticus;

3. Патогенные микроорганизмы:

2. Listeria monocytogenes;

4. Микроорганизмы порчи:

1. дрожжи и плесневые грибы,

2. молочнокислые микроорганизмы;

5. Микроорганизмы заквасочной микрофлоры и пробиотические микроорганизмы (в продуктах с нормируемым уровнем биотехнологической микрофлоры в пробиотических продуктах):

1. молочнокислые микроорганизмы,

4. ацидофильные бактерии и др.

Тема 1.3. Патогенные микроорганизмы

Патогенные микроорганизмы, их биологические особенности.

План

1. Патогенные микроорганизмы, понятие и их свойства. Инфекции: понятие, источники. Пути проникновения патогенных микроорганизмов в организм человека, продукты питания. Бактерионосительство.

2. Защитные силы организма человека. Иммунитет, его виды. Вакцины и сыворотки.

3. Микробиологический контроль на предприятиях общественного питания как средство предупреждения пищевых заболеваний.

Патогенные микроорганизмы, понятие и их свойства. Инфекции: понятие, источники. Пути проникновения патогенных микроорганизмов в организм человека, продукты питания. Бактерионосительство.

Микробы, способные вызывать заболевания людей, животных и растений, получили название патогенных или болезнетворных.

Инфекционный процесс – исторически сложившееся взаимодействие восприимчивого человеческого организма и патогенного микроорганизма в определенных условиях внешней и социальной среды, крайней степенью которого является инфекционная болезнь.

Для возникновения и развития инфекционного процесса необходимы:

. Наличие патогенного микроба.

. Проникновение его в восприимчивый организм.

. Определенные условия внешней среды, в которой происходит взаимодействие между микроорганизмом и макроорганизмом.

Условно-патогенные микроорганизмы – обитают на коже, в кишечнике, дыхательных путях, мочеполовых органах. При нормальных физиологических условиях жизни эти микробы не вызывают заболевания, но при переутомлении организма, его перегревании, охлаждении, интоксикации, ионизирующей радиации они становятся способными вызывать ряд заболеваний – аутоинфекций.

Свойства патогенных микроорганизмов:

строгая специфичность – каждый вид микробов способен вызывать только определенную болезнь с характерными для нее симптомами.

патогенность – потенциальная способность определенного вида микробов приживаться в макроорганизме, размножаться и вызывать определенное заболевание.

вирулентность – означает степень болезнетворного действия микроба.

способность к токсинообразованию – способность патогенных микроорганизмов вырабатывать ядовитые вещества – токсины. Поступая в кровь или лимфу, они поражают внутренние органы и вызывают отравления организма различной степени. Они могут быть двух видов: экзо- и эндотоксины. Экзотоксины выделяются в окружающую среду микробами при их жизни, они обладают большой ядовитостью по отношению к живому организму. Под влиянием нагревания и света они легко разрушаются, а под действием некоторых химических веществ теряют свою токсичность. Эндотоксины – прочно связаны с телом микробной клетки и освобождаются после ее гибели и разрушения. Они менее токсичны, весьма устойчивы к действию высоких температур, не теряют своей токсичности даже при кипячении.

Инкубационный период – определенный промежуток времени с момента внедрения патогенного микроба до появления первых признаков заболевания.

Явление бактерионосительства возникает при прекращении лечения до наступления полного выздоровления; при неправильно проводившемся лечении; иногда при самоизлечении легко протекавшего заболевания, прошедшего незамеченным.

Пути передачи инфекции от больного человека к здоровому:

– фекально-оральный (через воду, воздух, почву, пищевые продукты, загрязненные руки, предметы обихода и т.п.);

– воздушно-капельный (через воздух, в котором микробы находятся в виде аэрозолей – при чихании, кашле);

– воздушно-пылевой (с пылью);

трансмиссионный – переносчиками инфекций являются некоторые насекомые (клещи, блохи, вши, комары, мухи) и грызуны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector