biyxoru.ru

Можно ли делать операцию при тахикардии

Делают ли операции при тахикардии?

Оперативное вмешательство при тахикардии является обязательным по многим причинам. Как патологическое проявление, вызывается массами заболеваний вегетативной нервной системы и некоторыми видами аритмии. Если медикаментозное лечение неэффективно, операцией можно устранить причину тахикардии или снизить риски развития повторных приступов учащенного сердцебиения.

Причины и симптомы

Тахикардия очень опасна, так как может вызвать фибрилляцию желудочков, что может привести к летальному исходу. Не рекомендуется заниматься самолечением.

Вызвать тахикардию в состоянии покоя могут болезни нервной системы. Часто случаи фиксируются в подростковом возрасте, особенно у девушек на фоне вегетососудистой дистонии. Врачи выделяют основные заболевания, которые вызывают учащенное сердцебиения:

  • нарушение гормонального фона;
  • расстройство гемодинамики;
  • различные формы аритмии;
  • гипертиреоз;
  • малокровие;
  • атеросклероз.

Свойственной симптоматикой считается:

  • резкий скачок ритма сердца;
  • понижение давления, что провоцирует головокружение и темноту в глазах;
  • болевой синдром в грудной клетке;
  • потеря сознания.

Вернуться к оглавлению

Показания к оперативному лечению

При синусовой тахикардии, операция проводиться, если консервативные методы лечения не помогли. Важным фактором для обращения к оперативному вмешательству считается учащение приступов или усиливающаяся со временем тахикардия у детей. Делать операцию рекомендуются, чтобы избежать серьезных осложнений заболеваний. Из основных показаний можно выделить такие:

  • фибрилляция желудочков;
  • невосприимчивость или непереносимость препаратов;
  • серьезные осложнения.

При АВ-узловой тахикардии вмешательство назначают во многих случаях. При этом поражается узловой водитель ритма, что приводит к серьезным осложнениям. Радикальное лечение назначается, когда:

  • частые рецидивы;
  • тяжелая переносимость приступов;
  • неэффективность лекарств;
  • есть противопоказания к длительному консервативному лечению;
  • наступила беременность;
  • пациент юн, что необходимо если у ребенка нарушена адаптация в социальной среде, наблюдаются отклонения в развитии.

Пароксизмальная аритмия часто выступает врожденной мутацией, изменившей стенки либо желудочки сердца. Зачастую болезнь неопасна для жизни, но может вызвать большой дискомфорт, привести впоследствии к психосоматическим болезням. Показания к оперативному вмешательству такие же, как и при АВ-узловой аритмии.

Используют 2 вида операций — сердечная абляция под местным наркозом и имплантирование кардиостимулятора. Используют одинаковые методы для хирургического устранения узловой, пароксизмальной и синусовой тахикардии.

Способы проведения операции на сердце при тахикардии

Малоинвазивная техника

Устранение патологического очага проводится без общего наркоза. Через маленький прокол кожи, через вену вводиться катетер вплоть до сердечной камеры с очагом болезни. Действия контролируются через рентгеновский аппарат. После обнаружения пораженной зоны производится прижигание током высокой частоты. После разрушения очага заболевания, нормальный ритм восстанавливается. После операции назначаются специальные препараты, и пациент находится какое-то время под наблюдением.

Имплантация кардиостимулятора

Имплантирование искусственного водителя ритма от тахикардии предполагает закрепление маленького устройства (кардиостимулятора). Помещается устройство в сердце проводиться с помощью катетера, через латеральную вену руки. Такие устройства предотвращают приступы, при начале аритмии, исходит электрический импульс, который угнетает приступ. При установлении водителя ритма, пациент должен часто посещать врача, чтобы убеждаться в исправности кардиостимулятора.

Открытая операция

Проводится вмешательство под общим наркозом и при переводе оперируемого пациента на искусственное кровообращение. Проводится операция на открытом сердце с перерезкой и удалением поврежденных аритмичных участков. Это позволяет купировать тахиаритмичные приступы на длительный срок при условии соблюдения выданных пациенту рекомендаций врача.

Читать еще:  Витамины с магнием для взрослых и детей

Можно ли делать общий наркоз при заболеваниях сердца?

Безусловно, полное отключение сознания, вызванное применением анестетиков, так или иначе, влияет на организм. Если человек полностью здоров, то, скорее всего, ему нечего опасаться, и применение анестетиков обойдется без каких-либо последствий. Но есть ли повод для волнений, у людей, имеющих сердечные заболевания? В этой статье мы поговорим, возможен ли общий наркоз при различных заболеваниях сердца.

Можно ли при тахикардии делать общий наркоз

Сама по себе, тахикардия не является абсолютным противопоказанием к применению такого вида обезболивания при операции. Перед тем, как давать больному такой вид обезболивания больному с тахикардией, анестезиолог проведет премедикацию, с помощью которой отрегулирует сердечный ритм пациента. Кроме того, прежде чем давать анестетик, врач проверит результаты электрокардиограммы, УЗИ сердца, холтеровского мониторирования. В случае, если органические заболевания сердца отсутствуют, общий наркоз можно применять. Если результатов таких исследований в карте пациента нет, врач попросит их пройти.

Также тахикардия может возникнуть, как осложнение после общего наркоза. В этом случае для нормализации работы сердца назначаются дополнительные медикаменты хининового ряда.

Общий наркоз при брадикардии

Брадикардией называется медленная работа сердца, когда частота сокращений составляет менее 60 сокращений в минуту. Но анестезия (наркоз) при брадикардии противопоказан при количестве сокращений менее сорока. Таким образом, пациенту перед операцией необходимо пройти ЭКГ-исследования, чтобы определить частоту сердечных сокращений более точно.

В том случае, если частота ниже нормы, кардиолог выясняет причину заболевания и назначает лечение, после которого, при стабилизации показателей, уже можно проводить операцию с полным отключением сознания.

Пролапс митрального клапана и наркоз

Возможность проведения операции под общим обезболиванием у пациента с таким заболеванием, как пролапс митрального клапана определяется по совокупности разнообразных медицинских показателей. В первую очередь, это, конечно же, результаты ЭКГ и ЭХО, которые покажут степень болезни, также врач смотрит на общее состояние организма, и на сопутствующие заболевания. В результате и принимается решение по конкретному пациенту.

Например, при наличии у больного пролапса митрального клапана первой степени и отсутствии сопутствующих заболеваний, такой вопрос решается положительно.

Наркоз при низком давлении

Противопоказаний к применению такого вида обезболивания при низком давлении нет. Пациент может смело ложиться на операцию, так как низкое артериальное давление успешно регулируется инфузионной терапией, а врач-анестезиолог будет контролировать показатели на протяжении всего хирургического вмешательства.

Наркоз при высоком давлении

Не является абсолютным противопоказанием. Анестезиолог, в зависимости от длительности и сложности операции, оценит все риски и примет решение. Как правило, плановые операции с полным отключением сознания при высоком артериальном давлении не проводятся. Перед хирургическим вмешательством пациент приводит свои показатели в норму с помощью специальной терапии. В случае, если операция срочная, специалист будет постоянно контролировать уровень АД, применяя регулирующие медикаменты при малейшем отклонении от нормы.

Высокое давление может проявить себя и после наркоза. В этом случае, врач назначит курс лечения, и, скорее всего, посоветует правильное питание, отказ от вредных привычек и физические упражнения (если такая возможность есть).

Читать еще:  Как проявляются и чем опасны узлы на щитовидной железе

Можно ли делать наркоз после инфаркта

Если больной перенес острый инфаркт миокарда менее шести месяцев назад, то, по вопросу о полной потере чувствительности при плановой операции, решение врача будет отрицательным. Однако, если требуется срочное хирургическое вмешательство, а главное, существует значимый риск для жизни человека, такой вид обезболивания все же возможен.

Наркоз после инсульта

Что касается инсульта, то здесь дело обстоит ровно так же, как и с инфарктом. Перенесенный менее, чем шесть месяцев назад инсульт является абсолютным противопоказанием к применению такого вида обезболивания. Однако же, как и в предыдущем случае, если риск для жизни пациента достаточно высок, операция будет проведена при полном отключении сознания.

Риск инсульта после общего наркоза существует у пациентов в пожилом возрасте, особенно, если поражение головного мозга уже случалось. Опасность существует, если операция экстренная и длительная, если она проводится на мозге, шее, сердце или сонной артерии, а также, если пациент имеет заболевания сердца и легких.

Читайте также: диета 8 при ожирении, что можно и что категорически нельзя есть.

Я создал этот проект, чтобы простым языком рассказать Вам о наркозе и анестезии. Если Вы получили ответ на вопрос и сайт был полезен Вам, я буду рад поддержке, она поможет дальше развивать проект и компенсировать затраты на его обслуживание.

Операция на сердце при аритмии прижигание

Прижигание сердца при аритмии: как делается

Аритмия — Прижигание сердца при аритмии: как делается

Прижигание сердца при аритмии: как делается — Аритмия

Аритмия не всегда поддается лечению с помощью консервативных методов. Наиболее часто встречается такая ее форма, как мерцательная аритмия. Благодаря лечению с помощью медикаментозных средств удается добиться ремиссии только в половине случаев.

Какие заболевания поддаются прижиганию

Каждый вид аритмии характеризуется своими особенностями и требует специфических методов лечения. Зачастую прижигание сердца назначается при аритмии мерцательной. Мерцательная аритмия характеризуется тем, что происходит сокращение предсердий, которые не контролируются желудочками.

Проявлениями заболевания являются боль за грудной клеткой, чувство сдавливания груди. Такой недуг провоцирует нарушение кровообращения, следствием чего в итоге может стать тромбоз, инсульты и инфаркты.

Какие терапевтические мероприятия предпринимают

Операция по избавлению от аритмии посредством прижигания проводится с применением местной анестезии. Процедура безболезненна и не имеет таких осложнений, как при лечении под общим наркозом. Основными способами для устранения проблемы являются:

  • лечение с помощью криодеструкции, во время нее происходит по катетеру жидкий азот (стоимость криодеструкции выше, чем стоимость прижигания);
  • прижигание проводится с помощью высокочастотных радиоволн.

После того как завершена процедура прижигания, происходит рубцевание сердечных тканей, вследствие чего прекращаются лишние сокращения мышц.

Основной особенностью такого лечения является практически малоинвазивное вмешательство. Чтобы ввести катетер, делают маленький прокол в том месте, где скапливается больше всего артерий. С помощью катетера происходит воздействие на тот участок сердечного аппарата, который является очагом нежелательных сокращений.

Как избавиться от аритмии

Читать еще:  Почему мучает бессонница

Как подготавливают и проводят лечение

Началом подготовки к лечению с помощью прижигания является электрокардиограмма. Пациентом сдается ряд лабораторных анализов для того, чтобы доктором была правильно подобрана анестезия, грамотно рассчитана ее дозировка и контролировалось состояние пациента во время проведения лечения.

Перед началом операции пациенту вводят местную анестезию. После начала действия препарата доктором проводится прокол крупной артерии, после чего медленно вводят катетер в место прокола до тех пор, пока он не дойдет к области сердца. Далее электродом прижигаются сердечные ткани в очаге возбуждения. После заживления ожога от операции на этом месте образуется рубцовая ткань, ненужные сокращения больше не происходят.

После завершения оперативного лечения пациент еще несколько дней находится в стационаре под наблюдением доктора. На то место, где был осуществлен прокол, накладывается тугая повязка и в течение нескольких дней прикладывают холод. Спустя несколько дней пациента выписывают и отпускают домой.

В течение определенного времени у человека еще может ощущаться дискомфорт в том месте, где был проведен прокол. После хирургического вмешательства первое время не стоит нагружать себя подъемом и ношением тяжестей и занятиями спортом. При таком варианте лечения практически отсутствуют осложнения, успешность операции превышает 90%.

После лечения не остаются рубцы или шрамы, в месте прокола только виднеется маленькая точка. Такой метод избавления от аритмии является самым эффективным, но назначают его только в том случае, если результативность консервативного лечения сводится к нулю.

Положительны и отрицательные стороны

С помощью прижигания сердечных тканей можно устранить частоту сокращений. Операция имеет такие положительные стороны:

  • благодаря ей можно устранить аритмию у тех больных, для которых медикаментозное лечение оказалось неэффективным;
  • процедура простая, практически отсутствует опасность совершения врачебной ошибки;
  • благодаря местному обезболиванию устраняются болезненные ощущения во время прохождения процедуры;
  • существует также положительный психологический аспект – пациент находится в сознании во время операции;
  • при таком вмешательстве отсутствует опасность проникновения инфекции в кровь.

Основным недостатком такой операции является то, что иногда требуется провести не одно вмешательство, а несколько, поскольку за одну процедуру трудно обработать большой участок.

Когда назначается и когда нельзя

Несмотря на то что процедура прижигания имеет массу положительных аспектов, существуют и определенные противопоказания к ее проведению. Основными показания являются:

  1. Запущенная стадия мерцательной аритмии.
  2. Заболевание, при котором консервативное лечение неэффективно.
  3. Аритмия у тех больных, которые ранее проходили оперативное вмешательство на сердечных клапанах.

Целесообразность применения оперативного лечения недуга определяет только доктор после прохождения пациентом назначенных исследований.

Основными противопоказаниями к проведению процедуры являются:

  • острая стадия инфаркта миокарда, осложнения после него;
  • анемия;
  • заболевания инфекционной этиологии;
  • эндокардит;
  • наличие сердечной недостаточности в анамнезе;
  • тяжелые формы заболеваний органов мочевыделительной системы иди дыхательной системы;
  • продолжительная стенокардия;
  • серьезные формы гипертонии или гипотонии;
  • тромбозы;
  • аллергические реакции на йод или препараты, которые используют для проведения рентгенографии;
  • аневризма левого желудочка;
  • нарушения в кроветворении.

Причины и лечение мерцательной аритмии сердца

После сдачи необходимых анализов врач назначает медикаментозное лечение или операцию по прижиганию тканей сердца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector