biyxoru.ru

Неотложная помощь при кровохарканье и легочном кровотечении

Неотложная помощь при Кровохарканье

Больному неооходимо принять положение сидя.

Рекомендуется глотание кусочков льда, питье холодной воды маленькими порциями.

Лечение направлено на остановку легочного кровотечения, снятие боли в грудной клетке и уменьшение интенсивности кашля.

Боль снимают внутримышечным введением 1-2 мл 50% раствора анальгина и одновременно 1-2 мл 2,5% раствора пипольфена. Наркотические анальгетики вводят только при интенсивной боли.

Для подавления кашля рекомендуется кодеин по 0,015 г, дионин по 0,002 г. При непроходящем мучительном кашле в исключительных случаях назначают 0,5-1 мл 2% раствора промедола.

Одновременно вводят препараты, способствующие остановке кровотечения: 10 мл 10% раствора хлорида кальция или глюконата кальция внутривенно (глюконат кальция можно вводить внутримышечно), 10мл 10% раствора хлорида натрия внутривенно.

При отсутствии тромбоэмболических осложнений внутримышечно вводят 1-2 мл 1% раствора 20-30 мл 10% раствора желатина под кожу бедра (перед введением раствор подогревают до температуры тела).

В случае упорного легочного кровотечения, которое не удается остановить лекарственными средствами, применяют переливание 50-250 мл одногруппной крови, тщательно проверив совместимость.

В современных кардиореспираторных центрах прибегают к эмболизации бронхиальных сосудов.

Угроза асфиксии и невозможность выполнить ангиографическое исследование с последующей эмболизацией сосудов диктует необходимость проведения искусственной вентиляции легких. При этом интубационную трубку проводят в непораженный бронх.

Место кровотечения пытаются тампонировать, сводя до минимума аспирацию крови. При кровохарканье застойного происхождения больным с заболеваниями сердца показано наложение жгутов на конечности с целью разгрузки малого круга кровообращения и кровопускание.

При кровохарканье, возникшем в связи с развитием инфаркта легкого, терапия имеет некоторые особенности. Необходимо ввести до 40000-50000 ЕД фибринолизина в 250 мл изотонического раствора хлорида натрия внутривенно капельно и 15000 Ед гепарина подкожно. Кроме того, вводятся антибиотики широкого спектра действия, обезболивающие препараты (1-2 мл 50% раствора анальгина внутримышечно или 1 мл 2% раствора промедола подкожно). Кардиотонические средства (0,5-0,75 мл 0,05% раствора строфантина или 1 мл 0,06% раствора коргликона в 20 мл 40% раствора глюкозы внутривенно струйно) применяют при появлении симптомов недостаточности кровообращения. При признаках острой левожелудочковой недостаточности показаны введение диуретиков (40-80 мг лазикса внутривенно) и оксигенотерапия.

Трудность представляет лечение легочного кровотечения, возникающего при шоковом легком. Развитие ДВС-синдрома усугубляет состояние больных. Необходимо проведение искусственной вентиляции легких, переливание свежезамороженной плазмы крови до 1 л, введение небольших доз гепарина (25-5000 ЕД внутривенно) и контрикала до 100000 ЕД.

Больные с кровохарканьем, а тем более с легочным кровотечением нуждаются в немедленной госпитализации, предпочтительно в специализированные пульмонологические отделения или торакальные хирургические отделения.

Читать еще:  Боль в грудине посередине причины лечение

У ребенка 9 лет на 7-й день после укуса клеща повысилась температура до 39º, появилась головная боль, озноб. Вокруг места укуса клеща появилось кольцевидное покраснение. Через день на фоне высокой температуры появились кольцевидные элементы на лице, груди. Пятнисто-папулезная сыпь сливного характера на тыле рук и ног.

О каком заболевании следует думать?Клещевой энцефалит

Необходимые диагностические мероприятия?

Клеща можно исследовать на наличие возбудителя клещевого энцефалита. В этом случае человек, обнаруживший у себя клеща, может извлечь его самостоятельно и принести на исследование. Профилактика энцефалита проводится вне зависимости от результатов исследования клеща на наличие возбудителя.

Анализ анамнеза заболевания и жалоб (время и порядок возникновения жалоб, время и факт укуса клещом).

Общий осмотр (выявление проявлений клещевого энцефалита, свойственных ему симптомов).

Вирусологическое исследование крови и спино-мозговой жидкости (выделение вируса из слюны и/или крови человека, введение его в организм лабораторных животных с последующим выявлением вируса в тканях их мозга).

Определение вируса и его частиц в крови и спинномозговой жидкости методом ПЦР-диагностики (многократное воспроизведение частиц вируса на спецоборудовании позволяет точно определить его тип).

Определение уровня антител (специфических белков иммунной системы, основной функцией которых является распознавание возбудителя (вируса или бактерии) и дальнейшая его ликвидация) в крови методом ИФА (иммуноферментный анализ), РТГА (реакция торможения гемагглютинации).

Проводят исследования крови и спинномозговой жидкости для уточнения тяжести поражения нервной системы и характера нарушений (общий и биохимический анализ крови, люмбальная пункция и исследование спинномозговой жидкости).

Оказание неотложной помощи при легочном кровотечении

Заболевания, связанные с дыхательными путями, занимают лидирующие позиции во всем мире. Их опасность заключается в многочисленных осложнениях, одним из которых является легочное кровотечение.

При легочном кровотечении неотложная помощь является единственной возможностью избежать летального исхода больного. Ее цель – не допустить закупоривание бронхов кровяными сгустками и восстановить проходимость дыхательных путей.

Сущность и причины патологических проявлений

Легочное кровотечение – патологическое осложнение заболеваний, связанных с органами дыхания. В качестве самостоятельной болезни практически не встречается.

Возникает из-за медленного тромбообразования в сосудах, что приводит к разрушению ткани легких. Данное состояние вызывают и инородные тела, попавшие в трахею или сами легкие. Разрыв тканей начинается в этом случае из-за травмирования мелких и крупных сосудов.

Легочное кровотечение проявляется в выделении крови без примесей или с мокротой во время приступов кашля.

Читать еще:  Гемангиолипома позвонка: что это такое, лечение позвоночника

При определении данных патологических состояний следует четко разграничивать кровотечение из легких от кровохарканья.

Кровохарканье характеризуется малым выделением кровяных прожилок, находящихся в мокроте, которая проявляется с кашлем. Во время кровотечений кровь выделяется в больших объемах, при этом она не сворачивается. К тому же приступ может протекать с перерывами, возобновляясь через непродолжительное время.

Если кровохарканье – симптом болезни, то легочное кровотечение – комплекс нескольких признаков, о которых расскажем чуть позже.

Причин, по которым возникает поражение легочной ткани, несколько, но все они связаны с патологическими изменениями ткани в легких.

Перечислим некоторые из них:

  • Пневмофиброз. Главным провокатором болезни является работа с вредными компонентами, которые попадают в органы дыхания;
  • Туберкулез. Кровотечение возникает из-за полного или частичного разложения ткани легких;
  • Врожденные патологические изменения в системе сосудов. Из-за очень тонких стенок во время повышения давления сосуды разрываются, поэтому появляется кровотечение;
  • Злокачественные опухоли в легких;
  • Инфаркт легких;
  • Травмирования в области груди.

Симптоматические проявления и разновидности

Первая помощь при легочном кровотечении начинают предоставлять в том случае, если наблюдается следующая симптоматика патологических изменений:

  • Начало приступа – кровохарканье;
  • Выделяемые с кашлем кровяные сгустки насыщенного цвета (ярко или темно-красного);
  • Если в дополнении к кровяной мокроте начинает выделяться кровь через нос, ее вид иной: появляется пенообразная масса, не имеющая сгустков;
  • Кашель носит приступообразный характер, при этом вначале он сухой, а после появляется кровяная мокрота;
  • Больной чувствует дискомфорт в горле, при этом отчетливо слышны звуки «бульканья»;
  • Со стороны пораженного легкого появляются сильные ощущения жжения;
  • Кожные покровы лица бледнеют;
  • Снижаются показатели артериального давления;
  • Все тело покрывается потом;
  • Фиксируется учащенное сердцебиение;
  • Головокружение;
  • Судороги;
  • Одышка;
  • Шум в ушах;
  • Общая слабость;
  • Человек временно теряет зрение;
  • После сильной кровопотери – асфиксия.

При длительном кровотечении без соответствующей терапии развивается аспирационная пневмония.

Симптоматика чаще всего фиксируется у мужчин преклонных лет.

Чтобы медицинская помощь успешно купировала проявления кровотечения, нужно знать их степени и формы проявления.

Важность неотложных действий

Следует отметить, что неотложная помощь при легочном кровотечении весьма ограничена по объему действий. Поэтому главная задача человека, который помогает больному, заключается в немедленном вызове врачей скорой помощи.

Далее следует четко соблюдать следующий алгоритм действий:

  1. Больной должен принять полусидящее положение так, чтобы тело было слегка наклонено в сторону пораженного легкого. Так можно избежать кровоизлияния в здоровый орган. Следите за тем, чтобы голова пациента не запрокидывалась назад, предотвращая тем самым возможность захлебывания кровью и приступ асфиксии.
  2. В тяжелых состояниях, когда человек не может принять такое положение, его кладут на тот бок, со стороны которого находится поврежденное легкое.
  3. На область грудной клетки кладут холодный компресс изо льда. Можно применить грелку или специальный пузырь, наполненный льдом. Если подобных приспособлений и самого льда нет в наличии, на грудь кладут любой холодной предмет: продукты из морозилки, бутылку с холодной водой. Холод в области грудной клетки способствует незначительному снижению кровопотери. Его прикладывают не более, чем на 15 минут. Затем делают перерыв на 2-3 минуты и вновь используют его.
  4. Давайте пострадавшему маленькие кубики льда, чтобы он их проглатывал. Проглоченный лед вызовет рефлекторные спазмы легких, что уменьшит кровопотерю;
  5. Симптомы легочного кровотечения вызывают у больного панику. Поэтому во время выполнения предыдущих пунктов, его нужно успокаивать и убеждать в том, что скоро ему будет оказана квалифицированная медицинская помощь.
Читать еще:  Гипотоничный желчный пузырь

Еще раз подчеркнем, что при данной симптоматике доврачебная помощь имеет весьма ограниченный спектр действия. В этом вопросе не навредить так же актуально, как и помочь пациенту.

Запомните, что категорически запрещено делать при легочном кровотечении:

  • Давать пациенту пить;
  • Разрешать разговаривать;
  • Самостоятельно перемещать его;
  • Подавлять приступы кашля;
  • Если кровопотеря из легких вызвана проникающим ранением, самостоятельно извлекать из груди инородный предмет.

Первая доврачебная помощь предусматривает наложение жгутов на верхние и нижние конечности пациента, если наблюдается сильное кровотечение.

В том случае, если отсутствуют специальные приспособления, применяют манжетки тонометров. После наложения жгутов убедитесь, что в артериях прощупывается пульсация на предплечьях и голени.

Медикаментозные средства

При лёгочном кровотечении любые медикаментозные препараты используют только по назначению медиков.

Однако если по определенным причинам назначения невозможны, а у больного наблюдается тяжелая степень кровотечения, экстренно применяются такие лекарственные препараты:

  • Внутримышечные инъекции «Викасола» или «Дициона». Препараты устраняют кровопотерю;
  • Внутримышечные инъекции «Седуксена» для снятия судорог;
  • Для устранения сильного болевого синдрома используют «Промедол» или «Фентанил».

Прибывшие медицинские работники оценивают состояние пациента и причину возникновения кровопотери. Для остановки кровотечения они пользуются несколькими методами. Однако чаще всего до госпитализации, чтобы облегчить состояние пациента, используют внутривенное введение хлористого кальция и внутримышечные инъекции «Викасола».

Лечение в стационаре будет зависеть от степени тяжести кровопотери и причины, вызвавшей ее. В тяжелых случаях может понадобиться хирургическое вмешательство.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector