biyxoru.ru

Палочкоядерные нейтрофилы 0 у взрослого — причины отсутствия «палочек»

Палочкоядерные нейтрофилы 0 у взрослого – причины отсутствия «палочек»

Содержание

Как объяснить состояние, когда палочкоядерных нейтрофилов 0 в анализе крови у взрослого и в каких случаях это может происходить? Есть определенные особенности лейкоцитарной формулы для разных возрастных категорий и различных состояний организма человека.

Мы рассмотрим некоторые аспекты существования палочкоядерных нейтрофилов – «палочек» и выясним, когда их нулевое значение должно вызывать опасения, а когда это естественный процесс.

Что такое палочкоядерные нейтрофилы и их роль в организме

Нейтрофилы – самый многочисленный представитель лейкоцитов. Эта разновидность белых клеток в крови – «страж» здоровья и благополучия организма человека. Именно они первыми бросаются на уничтожение чужеродного агента, попавшего в наше тело. Нейтрофилы имеют способность «нападать на чужаков», нейтрализовать и способствовать их выведению из организма.

Нейтрофилы бывают двух видов: палочкоядерные и сегментоядерные:

  1. Сегментоядерные, или «сегменты», – зрелые клетки, которые снабжены сегментарным ядром и набором необходимых ферментов, которые способны уничтожать чужеродное вещество, вызывающе болезнь.
  2. Палочкоядерные, или «палочки», – юные клетки нейтрофилов, живущие только в крови, то есть в русле. Стенки сосудов не пропускают их к месту патологического процесса, поскольку они не соответствуют определенным параметрам, которыми наделены «сегменты».

В случае патологического процесса происходит иммунная реакция организма, которая заключается в повышении продуцирования лейкоцитов как основного «инструмента» борьбы с вторжением болезнетворных агентов. «Сегменты» погибают уже через несколько дней такого противостояния, на их место приходят новые, которые созрели из «палочек».

Таким образом, изменяется общая картина, и в анализе крови станут заметны изменения в лейкоцитарной формуле – увеличивается уровень «сегментов» и «палочек» в разгар болезни.

Постепенно количество зрелых клеток уменьшается, но повышается уровень незрелых, которые созревают для перехода в сегментоядерные.

Читать еще:  Причины возникновения микроцитарной анемии и способы лечения

Исследование, проведенное при выздоровлении, может показать снижение уровня «палочек», так как наш организм уже не нуждается в столь яростной защите и эти клетки еще не успели синтезироваться в печени, селезенке и костном мозге.

Нормальные значения

Показатели нейтрофилов в крови принято считать в процентном соотношении к количеству других белых клеток. По количеству в 1 миллилитре крови содержится около 4 миллионов клеток палочкоядерных.

Сразу же после рождения у малыша начинается замена материнских лейкоцитов собственными. Поэтому продукция молодых нейтрофилов повышена в разы и верхняя граница достигает 12 % – это нормальное явление, и оно проходит уже через некоторое время.

Продолжительность этого периода зависит от индивидуальных особенностей, но, как правило, не превышает месяца. Нижняя же граница составляет 2 %. Если уровень падает, это говорит о патологических процессах.

Содержание сегментоядерных нейтрофилов может незначительно варьироваться в таких случаях:

  • вынашивание ребенка. Повышаются, как правило, «сегменты». Если «палочки» в это время находятся в пределах референсных значений – патологии нет;
  • чрезмерные физические нагрузки. Такое состояние наблюдается у лиц, которые занимаются силовыми видами спорта и по специфике вида деятельности вынуждены выполнять тяжелую работу;
  • экстремальные условия, требующие как физического, так и нервного напряжения.

Но в таких случаях повышение показателей – явление временное. Сигналом для беспокойства станет превышение уровня по количеству «палочек». Тогда на лицо патологический процесс, который может протекать латентно или симптоматика будет смазанной.

Основные причины отсутствия палочек

Если палочкоядерных нейтрофилов 0 в лейкоцитарной формуле, это может быть свидетельством тяжелых патологических состояний организма, вызванных либо перерасходом, либо подавлением синтеза нейтрофилов клетками продуцирующих органов.

Среди серьезных причин можно выделить такие:

  • инфекционные заболевания, вызванные бактериальной флорой – брюшной тиф и все его формы, бруцеллез, туляремия;
  • вирусные инфекции, подавляющие синтез нейтрофилов. Такие состояния отмечаются при кори у детей, краснухе или дифтерии, скарлатине или гриппе, а также вирусных гепатитах;
  • медикаментозное воздействие на функции кроветворных органов. Такими побочными эффектами отличаются анальгетики и препараты сульфаниламидного ряда, а также иммунодепрессанты;
  • анемии, причинами которых является недостаток фолиевой кислоты и витамина В12. Они получили общее название апластические анемии;
  • последствия лечения онкологических заболеваний различной локализации. Возникают вследствие химиотерапии и лучевой терапии;
  • влияние высоких доз ионизирующей радиации, лучевая болезнь.
Читать еще:  Билирубин общий повышен у взрослого

Проведение противовирусной терапии также может вызвать временное снижение, вплоть до ноля, показателей палочкоядерных. Но это явление носит обратимый характер, и уровень восстанавливается, как только прекращается прием препарата.

Чтобы быть точно уверенным в правильности лабораторных исследований и при низком или нулевом уровне «палочек» выяснить причину такого явления, нужно повторно сдавать анализ крови на протяжении суток или двух.

Количество лейкоцитов способно меняться даже в течение часа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector