biyxoru.ru

Паническая атака. Как побороть панические атаки

Как я поборол панические атаки

Что происходит во время кратковременного нарушения вегетативной системы, а также о поведении во время атак и способах их победить.

На выходе из переполненного вагона метро, я задеваю людей рядом и протискиваюсь на станцию. Она тоже полна народу, нужно быстро сообразить, в какую сторону двигаться – чуть замешкался, и толпа сама поведет тебя куда захочет.

Указатели слишком мелкие, прочитать ничего невозможно. Внезапно возникает раздражительность, а зрение сужается по краям обзора. Вместе с неловкостью, накатывает сильнейшее ощущение дежавю: всё это точно происходило, но вот когда именно? А главное, зачем?

Мысли путаются, сбивается дыхание. Ты стоишь на станции, вокруг с ненавистью проходят ненавистные люди. Ты забыл, как дышать: где-то на осколках памяти остались рефлексы, что нужно сделать вдох, но непонятно – как и для чего? Накатывает дрожь, ноги не слушаются, острейшие запахи людей вокруг обволакивают, проникают через все поры: ты ненавидишь их всех, ненавидишь себя вместе с ними.

Жесткий, невыносимый ужас бьет по вискам, проваливается в сердце и добирается до желудка. Горло сжимается, мыслей нет, есть только всепоглощающее желание умереть. Одновременно с этим, накатывает неизбежность происходящего: парадоксально, но ты не знаешь, как умереть, и не понимаешь, зачем жить. Как можно жить, как вокруг всё так ужасно? Как живут все эти люди, понимая, что всё ужасно, понимая, что умрут.

Без особых на то причин, тебе страшно. Чертовски страшно!

Через пять минут всё проходит. Возвращается зрения, ясность разума, вместе с ними приходит расслабленная апатия. Ты выходишь на улицу, как после долгого сна. Обрывочные воспоминания о кошмаре еще преследует полчаса-час, а затем исчезают. Пронесло, слава Богу, до следующего раз.

Так проходят приступы панической атаки.

Читать еще:  Пмк 2 степени что это

Занимательная физиология

В нашей стране долгое время отсутствовало само понятие панической атаки, да и сейчас врачи не всегда решаются заниматься их диагностикой.

Вегетативный или симпатоадреналовый криз, нейроциркуляторная или вегетососудистая дистония с кризовым течением. в международной статистической классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем, нет подобных терминов, но диагностируются атаки зачастую именно так.

Паническое расстройство с выявленным ведущим симптомом наиболее близко подходит к определению атаки. Но ключевое здесь именно ведущий симптом, как признак нарушения вегетативной нервной системы, признак заболевания, где паника – следствие.

Но что если болезни нет, а атаки всё равно регулярно происходят? Человеку плохо, он в депрессии, и его что называется накрывается. С тем же успехом, он может быть счастлив – и его накроет все равно, приступ еще большей интенсивности.

По принятой на сегодня классификации, паническим расстройством считается ситуация, когда одновременно и непредсказуемо происходят как минимум четыре пункта из списка ниже. Проверьте себя, с вами подобное случалось?

  • Учащённый пульс.
  • Потливость.
  • Озноб, тремор, ощущение внутренней дрожи.
  • Ощущение нехватки воздуха, одышка.
  • Удушье или затруднённое дыхание.
  • Тошнота или абдоминальный дискомфорт.
  • Ощущение головокружения, неустойчивость, лёгкость в голове или предобморочное состояние.
  • Ощущение дереализации, деперсонализации.
  • Страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок.
  • Страх смерти.
  • Ощущение онемения или покалывания (парестезии) в конечностях.
  • Бессонница.
  • Спутанность мыслей (снижение произвольности мышления).

Это основные симптомы. Дополнительные логически продолжают основное, среди них: боли в животе, повышенная температура, расстройство стула, учащённое мочеиспускание, ощущение кома в горле, нарушение походки, нарушение зрения или слуха, судороги в руках или ногах, расстройство двигательных функций, повышенное давление.

В моем случае, было важно исключить патологию, хроническое или острое заболевание, как возможную причину панических атак.

Я это сделал, пройдя обследование. Оказалось, что у меня нет психических заболеваний, организм работает более-менее нормально – достаточно хорошо, чтобы не искать причины панических расстройств, например, в болезнях сердца или крови (чего у меня, слава Богу не выявилось).

Читать еще:  Когда и как сдают плазму на анализ

Работа по системе

Прочитав множество тематических форумов и пабликов ВК по теме, я оценил степень тяжести ситуации. В подавляющем большинстве случаев, люди описывают свои симптомы, не желая подумать о способах выхода из атак. Им страшно от самого факта будущей атаки, что в том числе провоцирует, вызывает собственно атаку – в результате, во время приступа страшнее во сто крат.

Приняв за аксиому, что купировать (то есть подавить) начало атаки в моем случае невозможно, я стал рассматривать два метода нахождения внутри паники: медикаментозный и психологический.

К медицинским методам относится прием препаратов, разной степени тяжести. Большинство можно купить в аптеке по рецепту: часть на основе трав, часть – химические лекарства. Рекомендовать конкретный препарат я не стану, вы можете спросить в аптеке средство для успокоения, вам точно что-то посоветуют. Важно посмотреть состав, есть ли у вас аллергия на компоненты.

Такие препараты реально действуют, но их нужно регулярно принимать, ибо момент, когда накроет атака непредсказуем. Ваш ли это случай, что большую часть жизни вы будете ходить в состоянии подавленной активности – решайте сами. Моим выбором, учитывая характер работы и личной жизни, это точно не стало.

Я выбрал психологический метод. И он сработал.

Простые правила

Оценив свое состояние во время паники, я понял, что сложная методика не будет действовать. Мой организм слабо контроллируется мозгом, память частично пропадает, а значит многоуровневые инструкции не пройдут: я дойду до третьего пункта, на остальные не хватит сил. Поняв, сколько нужно пунктов, я выписал для начала все, чтобы был выбор. А именно:

  • Найти тихое место, где можно в идеале присесть. Как минимум – спокойно стоять.
  • Мои приступы кратковременны, значит мне нужно 5-10 минут без ущерба себе и окружающим.
  • Ни с кем не разговаривать, отключить телефон.
  • Если я на встрече – извиниться, молча выйти в закрытое помещение, туалет.
  • Найти точку отвлечения: скатанный в руке шарик бумаги, визуальный якорь в виде машины, дерева, дома.
  • Изучать точку отвлечения: сколько у дерева листьев, сколько окон в доме, какое количество плиток на мостовой и так далее.
  • Ждать окончания приступа, ничего не делая, выполняя простые операции по изучению объекта.
  • Не пытаться прогнать страх, это вызовет еще больший ужас.
  • Представить, что мое состояние – необычный опыт, недоступный большинству людей и найти в этом свою извращенную прелесть.
Читать еще:  Как из калины сделать лекарство

Неожиданно, я наткнулся на одну буддийскую практику, называемую (в разных трактовках) переходом в состояние безмыслия. Техника оказалось очень простой.

На листе бумаге рисуется точка. Затем нужно пристально смотреть на эту точку. Через минуту, точка начнет как бы убегать от взгляда, стремясь попасть в периферическую область зрения. Минут через десять возникнет либо раздражение, либо вы сможете поймать эту точку, сфорусироваться на ней.

Еще одна практика: поднимите руку и медленно проведите перед собой. Следите за движением руки, попробуйте поймать свои мысли в этот момент. Если сконцентрироваться только на движении – иных мыслей не будет, кроме факта фиксации самого движения.

Это кратковременное состояние отсутствия мыслей, оно и считается безмыслием. Именно безмыслие помогло мне, в итоге, во время панических атак.

Итак, правила трансформировались в три пункта, каждый из которых – одно слово. Я понимал, что и это много, но большее я в состоянии паники вряд ли пойму. Вот они:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector