biyxoru.ru

Паническое расстройство иногда возвращается. Почему?

Паническое расстройство иногда возвращается. Почему?

Почему паническое расстройство иногда возвращается?

Темой этой статьи стал вопрос, который задают люди, которым, казалось бы, удалось избавиться от панических атак: «Почему иногда паническое расстройство возвращается после длительного периода спокойствия, если проблема была уже один раз проработана, панические расстройства прекратились, и уже даже не верилось в то, что они могут возобновиться, а через несколько месяцев симптомы вернулись, и снова повысилось напряжение?».

Как правильно прорабатывать паническое расстройство, чтобы избавиться от него?

Отвечая на данный вопрос, мы хотим отметить очень важный момент: такое возможно при неправильной проработке панических расстройств. Дело в том, что сейчас существует много способов работы с паническим расстройством, с неврозом и другими тревожными состояниями. И до тех пор, пока человек не перестал бояться приступов паники, эффективного результата не будет. Необходимо, чтобы он не просто понял, где-то прочитал, где-то услышал или поверил кому-то, что паническое расстройство не опасно, а реально, с помощью определенных практик доказал себе это.

Нужно, чтобы он проживал эти страхи, увеличивая степень желания появления панической атаки и уменьшая степень ее проявления. Важно постепенно, шаг за шагом, идти к тому, чтобы научиться проживать приступы паники, тревогу, страх. Затем ему необходимо сломать избегающий механизм. В частности, при панических расстройствах одним из главных факторов, поддерживающих эту проблему, является стремление обратиться за помощью к близкому человеку или понизить тревожность при помощи таблетки. То есть, человек боится, что самостоятельно не справится со своей проблемой, вот в чем суть.

Важно понять: до тех пор, пока человек не научится самостоятельно справляться с панической атакой, не обращаясь к кому-то за помощью (к близким людям, врачам или таблеткам), стойкого результата добиться невозможно.

Может ли вернуться паническое расстройство?

При возникновении панических расстройств, когда у человека появляется страх потерять над собой контроль либо страх умереть, он обращается за помощью. С одной стороны, это выглядит логично: человек таким образом пытается снизить свой уровень тревоги. Но когда у него возникает мысль обратиться за помощью, это означает, что он все-таки в глубине души думает, что паническое расстройство небезопасно. А при проработке внутреннего напряжения меняются внешние обстоятельства, меняется мировосприятие.

Следовательно, почему может вернуться паническое расстройство? Именно потому, что оно не проработано. Наиболее прогрессивные методики предлагают двухуровневый подход к проработке этой проблемы:

  1. Освоение навыков работы с панической атакой.
  2. Работа с мировосприятием.

Может ли паническое расстройство пройти само собой?

У некоторых людей панические расстройства проходят сами собой, без проработки. Причиной этого является изменение какие-либо жизненных обстоятельств, заставляющих человека переключить внимание на другие, более важные для него цели. Ввиду этих новых обстоятельств, в которые он попадает, человек автоматически выходит из порочного круга, вызывающего панические расстройства, и они проходят на несколько лет. Но, спустя годы, они могут появиться снова. Почему? Потому что человек не научился прорабатывать панические атаки, не научился не бояться их, а просто попал в другие обстоятельства. И как только он опять попадает в стрессовую ситуацию, паническое расстройство возобновляется.

Правда, есть скептики, которые считают, что для избавления от приступов паники нужно обязательно прорабатывать внутренние конфликты, мышление, детские травмы и прочие направления. Но регулярное возникновение вопроса, вынесенного в тему этой статьи, как раз является следствием того, что эти люди не имеют глубоко понятия о том, что такое паническое расстройство, и, по сути, дезинформируют тех, кто стремится избавиться от этих проблем.

Единственное условие, при котором панические расстройства никогда не вернутся, – необходима глубокая проработка своих страхов. Которая научит не бояться возможного появления панических атак. Даже если человек не проработал свое внутреннее напряжение, которое является следствием искаженного мировосприятия, панических расстройств у него не будет – у него может возникать лишь некоторое напряжение, проявляющееся в виде различных симптомов.

Читать еще:  Лпвп понижен что это значит у мужчин

Паническое расстройство. Часть 2. Лечение

Как меняется жизнь в зависимости от тяжести заболевания, почему таких пациентов сторонятся в обществе, и реально ли победить панические приступы?

Бывает так, что человек, страдающий паническим расстройством, перекраивает весь образ жизни. Риск возникновения атак приходится постоянно держать в голове, а это требует внимания и сил. Все дела и планы надо подстраивать под «а вдруг оно начнется». Болезнь становится решающим фактором не только для самих больных, но и для ближайшего окружения.

Паническое расстройство: степень тяжести

Начнем с того, что люди в разной степени могут реагировать на присутствие панических атак. По тому, насколько изменяется их ежедневная рутина, выделяют три степени тяжести.

Первая степень. Повседневная жизнь больного здесь меняется очень мало. Естественно, человек расстроен тем, что у него периодически возникают приступы, тем не менее ему ничего не мешает вести полноценный образ жизни. Он старается избегать мест и ситуаций, где у него может возникнуть атака, но делает это без особого эмоционального напряжения. Если, к примеру, человек боится ездить в лифте, то он просто пойдет пешком либо подождет попутчика на верхние этажи.

Вторая степень. Если у человека средняя степень тяжести расстройства, его повседневная жизнь изменена в большей степени. Когда он предвидит очередную ситуацию, аналогичную вызвавшей некогда приступ, то уже за несколько дней испытывает страх и тревогу. Так, если человек знает, что у него может развиться паника в самолете, уже за недели, а то и за месяцы до поездки он начинает с содроганием думать о перелете. Или о том, как у него случится приступ, а на борту — ни одного врача.

Но вот закончен полет, путешественник выходит из самолета, как из камеры пыток. И наслаждается жизнью вплоть до нового перелета.

Третья степень. При тяжелой степени расстройства жизнь становится полностью подчинена паническим атакам. Больной думает о приступах постоянно, проигрывает события и ситуации, которые могут вызвать приступ. Его опасения разрастаются тотально, риск приступа начинает ассоциироваться с самыми простыми событиями. А вдруг я выйду из подъезда и чего-то испугаюсь? А вдруг я буду есть конфету и подавлюсь? И его не заставишь выйти из подъезда или съесть конфету, если рядом нет того, кто сможет спасти от смерти.

Такие больные перестают удовлетворяться объяснениями врачей, что их состояние связано с расстройством психики. Они уверены, что у них какое-то серьезное заболевание, которое нерадивые медики просто не могут диагностировать. Случается, что человек с тяжелой формой панического расстройства полностью привязан к своему дому и сидит в четырех стенах годами.

При средней и тяжелой степени часто встречаются так называемые флешбэки. Это насильственный и неожиданный наплыв переживаний с образами и даже звуками, связанными с приступом. Люди переживают эмоционально то, что было с ними во время атаки. Эти состояния поддерживают страх повторения приступа.

Социальная стигматизация

Несмотря на то что большинство людей, далеких от медицины и психологии, знают о существовании данного расстройства, в целом общество не особенно доброжелательно и сочувственно относится к таким больным. Доктора их не жалуют за постоянные жалобы на соматические болезни, которых нет. Окружающие не понимают, как же человек не может просто взять себя в руки и перестать паниковать. Ведь сколько раз его обследовали — и ничего не нашли! А он все не может перестать вести себя как сумасшедший! По этой причине на людей с паническими атаками смотрят, как на избалованных слабаков или тех, кто добивается внимания с помощью дешевых уловок.

К сожалению, при развитии панической атаки невозможно взять себя в руки и просто силой воли остановить бушующий организм, взять и перекрыть взмахом руки потоки адреналина. Если бы это было так просто, то никто бы никакими паническими атаками не страдал. Но тем, кто этого не испытывал, часто бывает трудно понять, а некоторые просто и не желают вдаваться в подробности. Для оценки им достаточно информации, что «доктор ничего не нашел», а значит, болезни нет — одни лишь выдумки и капризы.

Читать еще:  Лечение отека ног

Больные начинают стесняться, переживать из-за того, что не могут справиться с собой. Тревога увеличивается, поскольку они опасаются развития паники на людях. Ведь, возможно, окружающие будут осуждать и даже смеяться. Из-за этих страхов состояние больных лишь ухудшается.

Только без паники!

При этом стоит помнить, что паническое расстройство является одним из самых легко поддающихся терапии психических расстройств.

Меры помощи при этом заболевании можно разделить на две большие группы.

Во время приступа. Очень часто бывает, что приступ застает в самый неожиданный момент, за делами, требующими внимания и точности, иногда потенциально опасными. Например, человек может вести машину или работать на станке. В этом случае желательно немедленно прекратить то, что вы делаете.

Отвлекитесь на какое-то простое и ритмическое действие. Быстро пройдитесь, считая шаги, сосредоточьтесь на дыхании. Очень часто фиксация на симптомах паники продлевает и усиливает ее. По этой причине постарайтесь занять свою голову чем-то другим.

Часто транквилизаторы (феназепам, реланиум) могут прервать начавшийся приступ. Однако прибегать к ним стоит по рекомендации врача, и уж точно не назначать их самим себе. У препаратов этой группы есть ряд противопоказаний и побочных эффектов, которые могут усилить панические симптомы.

Межприступное лечение. Несмотря на то что в этот период симптомов нет, данное время стоит потратить с пользой, заботясь о своем будущем состоянии.

Заболевание лечится при помощи медикаментов и психотерапии. К сожалению, эти два метода плохо работают поодиночке, но вместе значительно повышают вероятность выздоровления. Из лекарств в основном назначают ингибиторы обратного захвата серотонина (флуоксетин, сертралин) и бензодиазепины (феназепам, реланиум, мезепам). Самолечение этими препаратами противопоказано. Врач должен подобрать правильное сочетание медикаментов и дозы для того, чтобы добиться исчезновения симптомов и избежать развития резистентности к лекарствам.

Полезно заняться и своим физическим здоровьем. Сбалансировать питание, заняться спортом. Это поможет гармонизировать работу нервной системы, сделать ее более устойчивой к внешним раздражителям. Медитация поддержит контроль за своими эмоциональными реакциями. Это в значительной степени укрепит способность справиться с чувством паники и страхом ее возникновения.

Повторюсь: паническое расстройство вполне излечимо. Только нужно приложить некоторые усилия и, конечно же, не падать духом.

Товары по теме: феназепам , флуоксетин , сертралин

Как лечить тревожное расстройство с паническими атаками?

Паническое расстройство — это нарушение психики, во время которого у людей возникают приступы сильной тревоги и страха, сопровождаемые вегетативными проявлениями. Приступы появляются спонтанно, без предшествующей причины. Частота повторения — от нескольких раз в год до нескольких — в день. При этом человек находится в постоянном страхе из-за ожидания нового приступа.

Причины тревожно-панического расстройства

Единого мнения о причинах заболевания нет. Некоторые теории объясняют возникновение панических атак дисбалансом нейромедиаторов в мозге — нехваткой серотонина. Поэтому для лечения расстройства используются антидепрессанты из группы СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина).

Другая теория говорит, что причина находится в нарушении функции регуляции дыхания.

Существует гипотеза о наследственной предрасположенности. Исследования до сих пор не доказали существование гена, отвечающего за расстройство, но наблюдения показывают, что такое расстройство часто встречается среди родственников.

Тревожно-паническому расстройству с большой вероятностью подвержены люди с биполярным аффективным расстройством и алкогольной зависимостью.

Существует теория, согласно которой причина заболевания состоит в вегетативной дисфункции, когда нарушено взаимодействие парасимпатической и симпатической нервных систем.

Еще одно предположение строится на том, что в основе приступа тревоги лежит условно-рефлекторная реакция.

На возникновение расстройства могут влиять когнитивные факторы; было замечено, что у больных снижен порог восприятия сигналов, идущих от внутренних органов.

Признаки панического расстройства

Основной симптом заболевания — наличие панических атак. Это острый приступ страха, который может длится от нескольких минут до нескольких часов. В среднем длительность приступа панических атак составляет 10-15 минут.

Читать еще:  Диагностическая эзофагогастродуоденоскопия (ЭФГДС): что это такое, отзывы, видео

Человек субъективно переживает ощущение тревоги, которое сопровождается тахикардией, дрожью в теле и потливостью. Во время приступа человеку сложно вдохнуть, он может чувствовать удушье или ком в горле. Часто при этом кружится голова, наблюдается предобморочное состояние; сознание в это время спутанное. Могут появляться состояния дереализации и деперсонализации. При приступе тревоги могут присутствовать все перечисленные симптомы или некоторые из них. После окончания атаки еще в течении некоторого времени человек может ощущать тревожность.

При появлении первых признаков страха человек начинает бояться самого приступа. Это приводит к тому, что паническая атака дольше продолжается; длятся (сколько может длиться атака, в этом случае зависит от страха) такие приступы иногда продолжительное время.

В зависимости от степени расстройства приступы тревоги могут появляться с разной частотой. Они способствуют появлению новых фобий: человек начинает боятся тех мест и ситуаций, в которых с ним случилась паническая атака. Также он может избегать социальных контактов, так как не хочет, чтобы люди увидели его в состоянии паники.

Диагностика

Для того чтобы поставить диагноз, необходимо повторение нескольких приступов паники в течении месяца. При этом состояние страха не должно быть связано с объективно угрожающей ситуацией. Также оно не должно быть следствием фобии, в таком случае приступ рассматривается как симптом фобического расстройства. Проявления тревоги появляются не только в одной и той же ситуации. Между приступами есть промежутки, во время которых состояние больного не является тревожным.

При постановке диагноза исключают варианты, что приступы страха вызваны употреблением психотропных веществ, являются следствием заболевания, например, гипертиреоза или болезни сердца.

Исключают вариант наличия другого психического расстройства, которое может проявляться подобным образом. Это социофобия, ипохондрия, обсессивно-компульсивное расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство.

Приступы паники могут наблюдаться и при депрессии, что в большей степени характерно для мужчин. В таком случае ставят диагноз эпизода депрессии. Если паника появилась вследствие психической травмы, то врачи приступают к лечению неврозов.

Лечение панического расстройства нервной системы

Лечение тревожного расстройства и панических атак проводит психотерапевт. В качестве медикаментозного лечения используются антидепрессанты группы СИОЗС и транквилизаторы. Препараты подбираются специалистом индивидуально, так как могут оказывать различное действие на разных пациентов. Курс длительный. Таблетки принимаются под наблюдением врача, так как имеют большой список побочных эффектов.

Для эффективного лечения необходима и психотерапия. Она помогает выявить и устранить не только внешние проявления страха, но и причины тревоги. Еще на сеансах учат, как вести себя, если появились первые симптомы приступа.

Наилучшие результаты лечения наблюдаются при комбинации психотерапии с психотропными препаратами. Наиболее подходящей для тревожного расстройства является когнитивно-поведенческая терапия.

Прогноз и профилактика

Прогноз при лечении тревожно-панического расстройство положительный, особенно при своевременном обращении к врачу. При регулярном посещении психотерапевта и правильном приеме препарата удается устранить тревожную симптоматику и снизить вероятность возникновения новых приступов.

Если не обращаться к психотерапевту и не устранять проблему, которая привела к заболеванию, есть риск рецидива, который повышается, если у пациента произойдет стрессовая ситуация в жизни. Если не лечить панические атаки, есть риск, что они могут перерасти в фобии; фобическое расстройство также лечит психотерапевт.

Для профилактики панических атак следует вести здоровый образ жизни: правильно питаться, исключить вредные привычки, хорошо спать. Физические нагрузки способствуют снятию стресса. Йога, медитация, дыхательные практики помогают снять напряжение и расслабиться. Стоит ограничить потребление стимулирующих веществ, таких как кофеин и никотин.

Следует снизить до минимума количество стрессовых ситуаций в жизни. При невозможности это сделать — учиться правильным образом на них реагировать. Этому помогают сеансы у психолога.

Уважаемые читатели! Мы настоятельно рекомендуем перед приёмом препаратов или самолечением обязательно обращаться за консультацией к врачу. Имеются противопоказания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector