biyxoru.ru

Пмк сердечная недостаточность

Пролапс митрального клапана: причины проявления и методика лечения

Пролапс митрального клапана – это провисание одной или обеих створок митрального клапана в полость левого предсердия во время систолы – сокращения желудочков сердца. Митральный клапан – образование, расположенное между левым предсердием и левым желудочком и состоящее из клапанного кольца, двух створок и поддерживающего створки подклапанного аппарата – хорд и сосочковых мышц.

Во время систолы (сокращения) предсердий клапан открыт, и кровь свободно поступает в желудочек. Затем он закрывается, и во время систолы желудочков, когда кровь направляется в аорту, препятствует обратному току крови – регургитации – из желудочка в предсердие. В норме створки митрального клапана должны смыкаться полностью. Если этого не происходит, то некоторая часть крови забрасывается в левое предсердие.

Заподозрить пролапс митрального клапана доктор может, выслушав фонендоскопом у пациента, как правило, у ребенка или молодого человека, систолический шум. Это шум отличается по своим характеристикам от шумов, выслушиваемых при пороках сердца, он более мягкий и непостоянный, но, тем не менее, раньше, когда не было эхокардиографии, таким пациентам часто ставили диагноз ревматизма с поражением сердечных клапанов.

Эхокардиография позволяет диагностировать наличие пролапса, определить его степень, наличие и выраженность регургитации. В нашей стране принята классификация пролапса митрального клапана по степени провисания створки относительно митрального кольца – I степень до 5 мм, II – 6-10 мм, III – более 10 мм. На самом деле пролапс I и II степеней ничем не отличаются друг от друга и не проявляют себя ничем, кроме небольшого систолического шума. С возрастом, когда створки уплотняются, такой пролапс вообще может полностью исчезнуть. Что же касается пролапса III степени, то он, как правило, связан с так называемой миксоматозной дегенерацией клапана, то есть, изменением его структуры в сторону повышенной рыхлости, удлинения и утолщения.

Это уже более серьезное заболевание, которое может грозить осложнениями – появлением обмороков, нарушений сердечного ритма, образованием тромбов на измененном клапане, которое может привести к развитию ишемического инсульта в молодом возрасте. Изменение структуры клапана также приводит к повышенному риску его инфицирования с развитием инфекционного эндокардита, поэтому таким пациентам необходима антибиотикопрофилактика перед любыми предстоящими операциями и даже удалением зубов.

Причины и проявления пролапса митрального клапана

Пролапс митрального клапана может быть первичным (идиопатическим) или вторичным. Вторичный пролапс – это проявление различных заболеваний, приводящих к разрушению створок, разрыву хорд и сосочковых мышц: ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, пороков, воспалительных и дегенеративных заболеваний. Причина первичного, или идиопатического, пролапса – наследственная слабость соединительной ткани (ткани, из которой состоят сердечные клапаны, а также связки, сухожилия, поддерживающий аппарат различных органов, компоненты сосудистой стенки и т. д.). У таких пациентов, как правило, имеются и другие проявления данной врожденной аномалии.

Читать еще:  Какие осложнения и последствия может вызвать МРТ?

В связи с повышенной гибкостью и мобильностью суставов, они могут достать большим пальцем руки до предплечья, языком до кончика носа, обхватить большим пальцем и мизинцем запястье другой руки, выгибать суставы в другую сторону, выворачивать веки; как правило, они имеют астеническое телосложение, длинные пальцы рук и ног с нарушением нормального соотношения их размеров.

У них могут быть воронкообразная грудная клетка, подвижная почка и перегибы желчного пузыря, склонность к варикозному расширению вен и обморокам при длительном стоянии, в душных помещениях (за счет нарушения регуляции сосудистого тонуса и застоя крови в венах нижней половины тела), геморрагический диатез (носовые кровотечения, кровоточивость десен, обильные менструации у женщин), нарушения регуляции температуры тела, проявляющиеся повышенной зябкостью, непереносимостью холода и жары.

Также такие пациенты часто страдают синдромом вегетативной дисфункции – эпизодами учащенного сердцебиения, болями в области сердца, ощущением нехватки воздуха и неполноты вдоха, повышенной потливостью, склонностью к появлению психических расстройств – фобий, навязчивых состояний, панических атак. Все эти проявления не связаны с пролапсом митрального клапана как таковым, а являются симптомами общего заболевания – синдрома дисплазии соединительной ткани. Как уже было сказано выше, сам пролапс митрального клапана вызывает симптомы и осложнения лишь при значительной его выраженности (более 1 см) и наличии миксоматозной дегенерации.

Лечение пролапса митрального клапана

Пролапс легкой степени, то есть, менее 10 мм, специального лечения не требует. Он выявляется, как правило, в детском и молодом возрасте, а затем, с возрастанием плотности соединительной ткани, может исчезать. Лечения могут потребовать перечисленные выше сопутствующие состояния, связанные со слабостью соединительной ткани.

Для улучшения ее структуры, а также для нормализации функционального состояния сердечно-сосудистой системы часто назначают препараты калия, магния, меди, витамины и другие средства в зависимости от многочисленных симптомов. При выраженном пролапсе противопоказаны занятия спортом, так как головокружения и обмороки у пациентов могут возникать уже не за счет неправильного перераспределения тонуса сосудов, а за счет синдрома малого выброса, связанного с тем, что при интенсивной физической нагрузке возникает значительная регургитация, и большая часть крови из левого желудочка идет не в аорту, а возвращается в полость левого предсердия.

В связи с риском образования тромбов на миксоматозно измененном клапане, для предотвращения ишемического инсульта, таким пациентам может потребоваться назначение специальной противотромботической терапии. Также им рекомендуется профилактическое назначение антибиотиков заблаговременно перед любыми операциями и стоматологическими процедурами. Иногда для коррекции выраженного пролапса необходимо хирургическое лечение.

Читать еще:  Ишемия стопы нижней конечности фото

Записаться на прием к врачу кардиологу можно по телефонам, указанным на сайте “Твой доктор”

Обратите внимание на дополнительные услуги!

В нашем центре вы сможете, в течение одного рабочего дня, пройти медкомиссию и оформить справку в бассейн или справку в спортзал, справку на санаторно-курортное лечение, справку для предоставления в УФМС, справка в ГАИ.

Мы организовываем медицинский профосмотр на предприятиях, заключаем договора на комплексное медицинское обслуживание организаций.

Понравилась статья, ставьте лайк, делитесь с друзьями и подписывайтесь на наш канал!

Пролапс митрального клапана (ПМК)

, MD, North Shore Hospital, Auckland

Last full review/revision June 2018 by Guy P. Armstrong, MD

Это эхокардиографическое изображение показывает пролапс задней створки митрального клапана в левое предсердие (LA).

© Springer Science+Business Media

Пролапс митрального клапана наблюдается часто; регистрируется у 1–3% населения, в зависимости от используемых эхокардиографических критериев. ПМК одинаково часто встречается у женщин и у мужчин; часто начинает развиваться в подростковом возрасте в период активного роста.

Этиология

Пролапс митрального клапана чаще всего возникает из-за

Миксоматозной дегенерации створок митрального клапана и сухожильных хорд

При миксоматозной дегенерации истончается слой коллагеновых волокон клапана и накапливается мукоидное (миксоматозное) вещество. Сухожильные хорды удлиняются и истончаются, а створки клапана расширяются и становятся растяжимыми. Эти изменения приводят к провисанию створок клапана, которые могут выпадать обратно (пролапс) в левое предсердие во время сокращения левого желудочка. При разрыве поврежденной хорды часть створки клапана западает в предсердие, что обычно вызывает тяжелую регургитацию.

Дегенерация обычно идиопатическая, хотя может наследоваться по аутосомно-доминантному типу, реже по Х-сцепленному рецессивному типу. Миксоматозная дегенерация также может быть вызвана патологией соединительной ткани (например, при синдроме Марфана, синдроме Элерса – Данло, поликистозе почек у взрослых, при несовершенном остеогенезе, эластической псевдоксантоме, СКВ, узелковом полиартериите) и мышечной дистрофией. ПМК часто встречается у людей с болезнью Грейвса, гипомастией, болезнью Виллебранда, серповидно-клеточной анемией и ревматической болезнью сердца.

Миксоматозная дегенерация также может поражать аортальный и трехстворчатый клапаны, в результате возникает пролапс аортального или трехстворчатого клапана. Первичная трикуспидальная регургитация встречается реже вторичной, обусловленной патологией левого желудочка.

Митральная недостаточность (МН) вследствие пролапса митрального клапана может возникнуть у пациентов с практически нормальными створками митрального клапана (немиксоматозными) из-за ишемической дисфункции папиллярных мышц или разрыва сухожильных хорд вследствие ревматического заболевания. ПМК может быть преходящим, возникая при значительном снижении внутрисосудистого объема вследствие тяжелого обезвоживания или беременности (в положении женщины лежа, когда матка сдавливает полую нижнюю вену, в результате чего нарушается венозный возврат).

Осложнения

Митральная недостаточность – самое распространенное осложнение пролапса митрального клапана. МН бывает острой (из-за разрыва сухожильных хорд и нарушения работы створок митрального клапана) или хронической. Последствиями ПМК с МН являются: сердечная недостаточность,инфекционный эндокардит, фибрилляция предсердий (ФП) с тромбоэмболией. Остается невыясненным, является ли ПМК причиной инсульта или эндокардита независимо от МН и ФП.

Читать еще:  Диагностика склеродермии какие анализы может назначить врач

Клинические проявления

В большинства пациентов с пролапсом митрального клапана симптомы отсутствуют. У некоторых пациентов присутствуют жалобы на неспецифические симптомы (например, боль в груди, одышка, учащенное сердцебиение, головокружение, предобморочное состояние, мигрень, тревожность), появление которых обусловлено не определенной окончательно связью с адренергической передачей и восприятием импульсов, а не патологией митрального клапана. Примерно у трети пациентов эмоциональное напряжение провоцирует учащенное сердцебиение, которое может быть признаком доброкачественных аритмий (предсердной экстрасистолии, пароксизмальной предсердной тахикардии, желудочковой экстрасистолии, сложной желудочковой эктопии).

Иногда у пациентов присутствует митральная регургитация. Реже диагностируют эндокардит (например, повышение температуры, снижение массы тела, тромбоэмболию) или инсульт. Внезапная смерть встречается 1%, чаще всего из-за разрыва сухожильных хорд и нарушения работы створок митрального клапана. Смерть из-за желудочковой аритмии встречается редко.

Другие признаки, ассоциированные с ПМК, но не имеющие диагностической ценности, – гипомастия, вдавленная грудная клетка, синдром прямой спины и уменьшенный переднезадний диаметр груди.

Аускультация

Четкий средне-систолический щелчок

Как правило, при пролапсе митрального клапана не возникает объективных признаков заболевания сердца.

Изолированный ПМК часто вызывает четкий щелчок посредине систолы, когда подклапанный аппарат резко сокращается. Лучше всего щелчок выслушивается стетоскопом на верхушке, когда пациент лежит на левом боку. При ПМК с МН выслушивается щелчок с поздним систолическим шумом МН. Систолический щелчок приближается к первому тону сердца (S1) при пробах, которые уменьшают размер левого желудочка (ЛЖ) (например, сидение, вставание, проба Вальсальвы); те же пробы приводят к появлению или усилению и увеличению продолжительности шума митральной регургитации. Это объясняется тем, что уменьшение размера левого желудочка, приводящее к подтягиванию ближе к центру ниже клапана сосочковых мышц с сухожильными хордами, вызывает быстрое выраженное прогибание клапана с ранней тяжелой регургитацией. В свою очередь, приседание и изометрическое рукопожатие приводит к задержке (S1) щелчка и укорачивает шум митральной регургитации.

Систолический щелчок можно перепутать со щелчком при врожденном аортальном стенозе; последний имеет отличие, поскольку возникает в раннюю систолу и не изменяется при перемене положения тела или изменении объема ЛЖ. К другим сим проявлениям относится систолическое дрожание, предположительно вызванное вибрацией створок клапана; этот симптом часто преходящий и может изменяться в зависимости от фаз дыхания. Щелчок раннего диастолического открытия, вызванный возвращением створок клапана к нормальному положению, слышен редко. У некоторых пациентов, особенно у детей, признаки ПМК могут быть более заметны после физической нагрузки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector