biyxoru.ru

Показания к удалению желчного пузыря с камнями, виды операции

Основные показания к удалению желчного пузыря

Желчный пузырь, составляющий с печенью билиарную систему, является важным органом нашего пищеварения. Он отвечает за накопление вырабатываемой печенью желчи, доведение её до нужной концентрации и подачу этого печеночного секрета в кишечник при попадании туда пищи. Желчь расщепляет тяжелые жиры, обладает антибактериальным действием и стимулирует секрецию поджелудочной железы.

Камни в желчном пузыре

Увы, как и остальные внутренние органы, желчный пузырь подвержен различным заболеваниям, некоторые из которых лечатся только хирургическим путем, который заключается в удалении всего органа целиком.

Такая операция носит название холецистэктомия. Выполняется она как традиционным полостным способом, так и с помощью лапароскопии (удаление органа через небольшие сантиметровые проколы в стенке брюшной полости).

Первая методика используется в экстренных случаях и тогда, когда лапароскопическое вмешательство по каким-либо причинам противопоказано. Плановые операции, как правило, проводятся лапароскопическим методом, поскольку он является менее травматичным и минимизирует риск послеоперационных осложнений, а срок реабилитации после такой операции значительно короче, чем после полостного вмешательства. Какие существуют показания к удалению желчного пузыря – тема нашей статьи.

В каких случаях назначается холецистэктомия?

Показания к операции холецистэктомии:

  • желчнокаменная болезнь(наличие в полости пузыря конкрементов, которые естественным путем вывести невозможно);
  • холедохолитиаз (камни в желчевыводящих путях);
  • острый холецистит (воспаление стенок этого органа);
  • хронический калькулезный холецистит;
  • панкреатит (воспаления поджелудочной железы);
  • иные патологии, которые чреваты возникновением серьезных осложнений.

Наиболее частой причиной проведения холецистэктомии является желчнокаменная болезнь. Суть этой патологии – формирование в полости пузыря камней (конкрементов), материалом для которых служит так называемый билиарный сладж (взвесь, состоящая из выпавших в осадок кристаллов холестерина или жёлчного пигмента (билирубина) с примесью кальциевых солей).

Основная опасность разрастания таких конкрементов заключается в том, что они способны мигрировать в желчные протоки, закупоривая их. Если просвет протока перекрывается полностью – необходима немедленная операция. Если размеры камней большие или их много – также рекомендуется плановая холецистэктомия, цель которой – предотвратить возможные серьезные осложнения.

Читать еще:  Ишемия – симптомы, лечение, признаки у новорожденных, последствия

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – описание и признаки

На ранней стадии формирования конкрементов данная патология долгое время может никак себя не проявлять и не беспокоить пациента. Это затрудняет её диагностику и нередко камни в пузыре обнаруживаются случайно, при проведении УЗИ брюшной полости по совсем другим показаниям.

На поздней стадии своего развития ЖКБ проявляется болями в области правого подреберья, тяжестью в животе, горечью во рту, тошнотой и нарушениями стула. Интенсивность болевого синдрома может нарастать после употребления жирной пищи, при повышении физических нагрузок и в результате стресса.

Как правило, на фоне ЖКБ возникает воспалительный процесс (холецистит), который к уже перечисленным симптомам добавляет высокую температуру, озноб и лихорадку.

Самое серьезное последствие развития ЖКБ – это миграция камня в желчный проток и его закупорка. При этом возникает сильная резкая боль, отток желчи нарушается, давление внутри пузыря нарастает. Болевой приступ может длиться до нескольких часов и сопровождаться рвотой, в массах которой присутствует желчь.

Не менее опасными осложнениями ЖКБ на фоне холецистита являются абсцессы, некроз тканей и перфорация (нарушение целостности оболочки органа), которая приводит к желчному перитониту. Точная диагностика ЖКБ невозможна без инструментальных обследований, наиболее популярным из которых является УЗИ. Эта диагностическая методика позволяет не только обнаружить желчные камни, но и определить их размеры, количество и места локализации.

Для уточнения диагноза в сложных случаях дополнительно применяются следующие методы диагностики:

  • рентген;
  • внутривенная холецистохолангиография;
  • МРТ (магнитно-резонансная томография);
  • КТ (компьютерная томография).