biyxoru.ru

Причины и типы выпадения волос у детей

Причины и типы выпадения волос у детей

Выпадение волос у детей не редкость, но его причины могут отличаться от причин облысения у взрослых.

Выпадение волос или алопеция, это не только проблема для взрослых, у детей, страдающих выпадением волос, причиной является одно из следующих состояний.

Трихофития у детей

Детская трихофития – это заболевание, вызываемое грибковой инфекцией кожи головы, бровей и ресниц, с поражением стержней волос и волосяных фолликул. Это заболевание также называют «стригущий лишай кожи головы». Состояние вызвано грибком, который проникает в стержень волоса и вызывает их ломкость. Лысое пятно от выпадения волос часто круглое, а кожа головы приобретает черную щетину от обломанных волосяных стержней. Также может присутствовать легкий зуд и шелушение.

Заболевание передается при контакте от одного зараженного ребенка другому через совместное использование расчесок, щеток, шапочек, заколок, подушек и банных полотенец. Незначительные ссадины на голове иногда являются решающим фактором, для проникновения микроскопического гриба. Дети от 3 до 10 лет более восприимчивы, а мальчики – чаще, чем девочки. Стригущий лишай кожи головы не опасен.

Диффузная алопеция у детей

Детская диффузная алопеция может проявляться после высокой температуры, гриппа или сильного эмоционального стресса, и воздействует на волосы, находящиеся в фазе роста, переводя их в фазу покоя. Через два-четыре месяца, когда у ребенка восстанавливается состояние, эти волосы могут начать выпадать. Потеря волос может длиться до 6 недель. Выпадение волос не является полным и не проявляется в виде лысых пятен.

Если первичная причина не повторяется, все волосы обычно возвращаются. Большинство родителей, которые приводят своего ребенка к врачу с такими симптомами выпадения волос, часто обеспокоены тем, что у ребенка рак или другое тяжелое заболевание.

Очаговая алопеция у детей

Очаговая алопеция является еще одной распространенной формой выпадения волос у детей. Типичная история – это внезапное появление одной или нескольких совершенно лысых областей на коже головы. Ребенок с этим заболеванием теряет волосы круглыми пятнами. Волосы на границах этих пятен тонкие, кожа головы персикового цвета, выглядит и чувствует себя нормально, без образования перхоти или воспаления. При этом может быть только несколько участков выпадения волос или полное отсутствие волос на теле. Очаговая алопеция не опасна для жизни, и дети, у которых она есть, в остальном здоровы.

Почему при этом волосы выпадают, до сих пор остается загадкой. Что известно, так это то, что это состояние не является заразным, вызванным едой или результатом нервозности, гиперактивных расстройств или психологического стресса. К счастью, у более 80% детей с очаговой алопецией отрастают новые волосы в течение 12 месяцев. Как ни странно, новые волосы могут временно быть белыми, но в конечном итоге волосы возвращаются к своему естественному цвету.

Тяговая (травматическая) алопеция у детей

Травматическая алопеция или физическое повреждение волос является еще одной распространенной причиной выпадения волос, особенно у девочек.

Человеческие волосы довольно хрупкие и плохо реагируют на многие физические и химические воздействия, которым мы их подвергаем во имя красоты. Постоянное плетение, взбивание, расчесывание, мытье, завивка, сушка феном, горячее расчесывание, выпрямление и отбеливание могут нанести вред хрупким волосам, в результате чего они выпадают, особенно вокруг линии роста волос, вдоль передней и боковых сторон. У взрослых это не такая частая проблема, так как волосы росли в течение нескольких лет, их прочность и качество выше, чем у ребенка. Но это может представлять проблему для наших детей, которые обычно имеют более тонкие, более светлые и менее густые волосы. Тем не мение, не следует полагать, что выпадение волос у ребенка происходит из-за слишком тугих конских хвостов.

Если выпадение волос выявлено, обязательно, проследите, чтобы врач оценил состояние ребенка и исключил другие причины. Рекомендованное лечение детской травматической алопеции – это бережное обращение с волосами. Волосы обычно возвращаются, но отрастание может быть медленным. Поврежденные волосяные фолликулы не заживают быстро, и часто требуется 3 или более месяцев, прежде чем они вернутся к своей фазе роста.

Читать еще:  Цвет мокроты при бронхите: как делают анализ, средства для разжижения

Детская трихотилломания

Трихотилломания – это побуждение вырвать собственные волосы. Привычку выдергивать волосы обычно практикуют в постели перед сном или когда ребенок учится или смотрит телевизор. Интересно, что родители, как правило, не знают об этой привычке, и им часто трудно поверить, что их ребенок сделал бы такую вещь. Пораженные участки выпадения волос часто появляются на левой стороне у правшей и на правой стороне у левшей.

Большинство случаев трихотилломании разрешаются спонтанно. Диагностика этого типа алопеции может быть сделана вами самостоятельно – внимательно оцените поведение вашего ребенка, чтобы увидеть, есть ли у него эта привычка. Причина этого типа состояния часто связана со стрессом, длительным постоянным напряжением или другими возможными психологическими или эмоциональными недостатками. Лучшее лечение – игнорировать прическу и сосредоточиться на том, почему ребенок беспокоится, нервничает или расстраивается.

Андрогенная алопеция у детей

Андрогенная алопеция (АГА) является аутосомно-доминантным состоянием с переменной проникающей способностью, которым страдают около 50% мужчин и женщин. Андрогенетическая алопеция является андроген-опосредованной с наступлением полового созревания (подростки) у обоих полов и часто полностью выражена к 40 годам. Раннее выявление этого состояния приводит к лучшим результатам лечения.

Был проведен обзор пациентов в возрасте до 18 лет с клиническим диагнозом андрогенной алопеции. Были рассмотрены клиническая картина, семейная история андрогенной алопеции, лабораторные анализы и биопсия кожи головы. Двадцать один пациент (4 женщины и 17 мужчин) были в молодой группе. Возрастной диапазон составлял 13-17 лет (в среднем 15,4 года). Наследственная история андрогенной алопеции присутствовала у 18 пациентов.

Признаки избытка андрогенов, такие как угри (7 пациентов), гирсутизм (4 пациента) и себорейный дерматит (7 пациентов), также были связаны с алопецией. Уровень гормонов указывает на избыток андрогена только у 6 пациентов (2 женщины и 4 мужчины) из 16 протестированных. Биопсия скальпа была выполнена у 3 пациентов и подтвердила наличие миниатюризации волосяного фолликула. Андрогенная алопеция может начаться в раннем подростковом возрасте, особенно когда у пациента есть наследственная история андрогенетической алопеции. Это может быть связано с другими признаками избытка андрогенов, однако лабораторные анализы не всегда помогают.

Это исследование пришло к выводу, что выпадение волос, связанное с гормональными изменениями, происходит у подростков начиная с 13 лет.

Немедицинские причины выпадения волос у детей

Иногда дети теряют свои волосы по причинам, которые не являются медицинскими.

Выпадение волос у новорожденных. В течение первых шести месяцев жизни большинство детей теряют волосы, с которыми они родились. Новорожденные волосы выпадают, чтобы освободить место для зрелых волос. Этот тип выпадения волос совершенно нормальный и вам не о чем беспокоиться.

Потеря волос от трения. Некоторые дети теряют волосы на задней части головы, потому что они постоянно трут затылок о матрац, пол или что-то еще. Дети перерастают это поведение, когда становятся более мобильными и начинают сидеть и стоять. Как только они перестают постоянно лежать и тереть затылок о поверхности, их волосы должны войти в нормальный рост.

Химикаты. Продукты, используемые для отбеливания, стирки, мытья волос могут содержать агрессивные химические вещества, которые повреждают стержень детского мягкого волоса. Старайтесь не использовать эти продукты для маленьких детей.

Причины и лечение алопеции у детей

Появление алопеции у детей является актуальной проблемой в педиатрии, несмотря на то, что встречается намного реже, чем у взрослых. Предпосылками возникновения алопеции могут быть проблемы с эндокринной и неврологической системами.

Причины возникновения

Алопеция характеризуется облысением в области головы, ресниц или бровей.

Выделяют основные причины алопеции у детей:

  • Наследственный фактор значительно преобладает над другими. По статистическим данным дети, пораженные алопецией с раннего возраста в 70-80% случаев передадут по наследству патологию своим потомкам. В данном случае проходят обследование все члены семьи.
  • Резкая потеря веса провоцирует выпадение волос из-за неправильного рациона питания.
  • Нарушение витаминного баланса. Первые признаки алопеции могут быть незаметными, но со временем область облысения головы разрастается. Первопричиной является нарушения в работе ЖКТ. Чаще всего волосы начинают выпадать при недостатке таких веществ, как цинк, селен, медь, молибден, хром и фолиевая кислота.
  • Периодически возникающие лихорадочные состояния и общая интоксикация организма.
  • Мальабсорбция.
  • Поражение глистами.
  • Гастродуоденит.
  • Дисбактериоз.
  • Постоянно возникающие запоры.
  • Проблемы с иммунной системой организма. Именно аутоимунные заболевания, такие как атопический дерматит или ветилиго, провоцируют развитие алопеции у детей.
  • Патологии нейроэндокринной системы напрямую влияют на процесс выпадения волос, к примеру, гипотериоз.
  • Психологические потрясения и невротические состояния.
  • Заболевания вирусной этиологии, такие как ветряная оспа или ОРВИ, пневмония.
  • Травмы головы, такие как химические ожоги, влекут за собой процесс облысения.
  • Если девочкам очень туго завязывать волосы резинкой, также в дальнейшем волосы могут выпадать.
  • Проблемы с психикой, когда ребенок вырывает себе волосы.
  • Анемия на разной стадии, когда резкое снижение гемоглобина провоцирует медленный рост волос и впоследствии алопецию.
  • Облучение.
  • Поражение головы грибком, чаще всего это стригущий лишай.
  • Применение антибиотиков и некоторых лекарств.
  • Сахарный диабет.
  • Стафилококк.
  • Врожденные аномалии волосяного стержня.
  • Последствия операции с применением наркоза.
Читать еще:  Эффективность лечения пиявками

Предположения о том, что у новорожденных малышей возникают залысины в области затылка из-за алопеции некоторые врачи опровергают, считая это физиологической особенностью. В тяжелых случаях телогенной алопеции облысение происходит по причине естественного отмирания волосяного стержня. Сопутствующими болезнями при алопеции у детей могут быть стригущий лишай, волчанка или рахит.

Лечение

При обнаружении алопеции у детей может быть оказано как медикаментозное, так и местное лечение. В первую очередь обращают внимание на причины возникновения облысения, проходя обследование у трихолога. Алопеция может быть симптомом более серьезного заболевания, что скажется на дальнейшем здоровье ребенка. Предотвратить появление алопеции можно следя за питанием ребенка, употреблением нужного количества витаминов.

Для поддержания здоровья ежегодно следует проводить ребенку профилактические осмотры. Следует смотреть не только за состоянием волос девочек и не затягивать тугие косички, но и мальчиков регулярно нужно подстригать. Слишком частое мытье волос приводит к преждевременному облысению, для этого будет достаточно 2 раз в неделю.

Общеукрепляющая терапия включает в себя:

  1. Назначение поливитаминных и минеральных комплексов, основными из которых являются витамины группы В, также А, С, Е.
  2. Употребление железосодержащих препаратов.
  3. Лекарства, повышающие иммунитет.
  4. Применение пантотеновой кислоты и метионина.

Лечение медикаментами проходит строго под контролем врача по индивидуальной схеме, длительность может достигать несколько месяцев.

Наиболее часто применяются препараты:

  1. Повышающие иммунитет, такие как, иммунал, виферон или анаферон.
  2. Лекарства, улучшающие микроциркуляцию организма, такие как дипиридамол.
  3. Ноотропы, к примеру, ноотропил или пирацетам.
  4. Гумизоль или алоэ, как биогенные стимуляторы.
  5. Из глюкокортикоидов выделяют дексометазон и преднизолон.

Принимая по схеме трихолога препараты от алопеции, заметно улучшатся метаболические процессы в организме, гормональный фон нормализуется.

При местном лечении применяются средства от алопеции в виде кремов, мазей или гелей, суспензии. Средства наносятся на кожу головы ребенка в облысевшую область и вокруг нее на расстоянии до 2см. Эффективности от местного лечения можно добиться, применяя окклюзивные повязки, которые представляют собой надевание наголову резиновой шапочки на ночь.

Местное лечение основано на применении препаратов, оказывающих раздражающее и тонизирующее действие, таких как андрогены и эстрогены, глюкокортикоиды.

К методам лечения алопеции относится:

  1. Физиотерапия. Одним из популярных методов является гальванизация, суть которой в воздействии очень низким напряжением тока, при котором происходит образование новых ферментов для обмена веществ.
  2. Обычный массаж или при необходимости криопроцедуры. После прохождения курса массажа улучшается циркуляция крови в голове, волосы получают больше питания и ускоряется обмен веществ. Обычный массаж будет приятен ребенку, поможет снять напряжение.
  3. Дарсонвализация способствует расслаблению мышц головы, улучшению микроциркуляции. Аппарат представляет собой расческу, которую медленно двигают по всей голове, улучшая микроциркуляцию сосудов.
Читать еще:  Нитриты в моче — что это значит

При обнаружении у ребенка признаков алопеции следует незамедлительно обратиться к трихологу и назначить соответствующее лечение. Не стоит пренебрегать советами врачей и сразу обращаться к народной медицине, так как это может пагубно сказаться на здоровье ребенка. Процедуры в сочетании с медикаментами вполне могут разрешить проблему облысения.

Алопеция у детей: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Проявляется значительным уменьшением количества либо полным выпадением на голове у ребенка волос с нарушением дальнейшего процесса их роста.

Причины

Развития недуга может быть обусловлено влиянием на волосяные фолликулы самых разных негативных факторов. Иногда, данное заболевание основывается на генетической предрасположенности, так как имеются сведения о семейном облысении, в этом случае отец и мать ребенка также страдали ранней потерей волос.

Иногда заболевание возникает на фоне дефицита микроэлементов. Такое нарушение чаще всего наблюдается у детей, страдающих различными заболеваниями органов пищеварения. Предрасполагающими факторами к развитию облысения является дефицит микроэлементов.

Специалисты установили, что очень часто облысение у ребенка сопровождается сбоями в работе его иммунной системы. Облысению подвержены дети, страдающие ветилиго или атопическим дерматитом. Иногда патологическое состояние развивается малышей, которые страдают нарушением работы эндокринной системы.

Иногда выпадение волос может быть вызвано травматическим поражением стержня волоса, инфекциями, гамма-облучением и нарушением кровотворения.

Симптомы

Развитие очагового облысения подвержены дети, которым исполнилось три года. В этом случае на голове ребенка может возникать от одного и больше очагов облысения. Такие зоны имеют четкие контуры, округлую форму и различные размеры. Чаще всего, очаги, лишенные волос локализуются в области затылка или темени. В редких случаях может возникать выпадение бровей.

При гнездовой форме недуга цвет кожи в патологических зонах не изменен, но при этом визуально определяющееся увеличение устьев волосяных фолликул. В таких зонах волоски обломаны, у них определяется утолщенный корень и узкий стержень, имеющий изогнутую форму. Такие волоски очень легко выпадают, что способствует увеличению области облысения. Помимо этого, у таких детей может выявляться усиление ломкость, а также изменение формы и цвета ногтевой пластины.

Если заболевание характеризуется благоприятным течением, то очаги облысения с течением времени покрываются волосами. При наличии значительного количества патологических очагов может выявляться их слияние и трансформация в тотальную форму облысения, которая выявляется не только в области волосистой части головы, но также на других частей тела.

При атрофической форме недуга на голове ребенка формируются очаги, напоминающие по форме языки пламени. В области очагов облысения кожа головы становится гладкая, атрофичная, в этих зонах не выявляется устьев волосяных фолликул, но также отмечается отсутствие симптомов воспаления и шелушения. При этом типе заболевания возобновить рост волос невозможно, но при этом можно остановить дальнейшее развитие патологического процесса.

Себорейная алопеция сигнализирует о себе возникновением жирных волос и усиленным формированием у их корней чешуек. Такие процессы сопровождаются возникновением интенсивного зуда, вследствие чего на коже головы наблюдается возникновение расчесов и залысин, распространяющихся по направлению к затылку.

Диагностика

При выявлении у малыша признаков алопеции, ему потребуется проведение расширенного обследования, которое позволит выявить истинную причину облысения. Таким детям потребуется консультация эндокринолога, трихолога, гастроэнтеролога и невролога.

В этом случае назначается анализ кала на выявление хеликобактер, яйца глистов и дисбактериоз. Кроме этого им может потребоваться проведение ультразвукового исследования органов брюшины, щитовидной железы, определение уровня гормонов, продуцирующих щитовидной железой, также может быть назначен спектральный анализ волос и определение в крови дефицита микроэлементов.

Лечение

Детская алопециия требует комплексного лечения. При выборе схемы лечения обязательно учитываются причина, по которой происходит потеря волос.

Таким детям проводится коррекция работы иммунной системы, прием иммуномодуляторов, витаминов различных групп, пантотеновой кислоты. Гормональные средства целесообразно использовать только при тотальной форме облысения.

Профилактика

Профилактика недуга основана на своевременном лечении любых хронических заболеваний, подборе качественного ухода за волосами. Избежать развития алопеции поможет отказ от плетения тугих косичек.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector