biyxoru.ru

Продукты для восстановления нервной системы, мозга и памяти

Продукты для восстановления нервной системы, мозга и памяти

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Современный человек на каждом шагу подвергается стрессам, острым впечатлениям и нервным перегрузкам, часто вынужден экономить на сне, отдыхе, питании. При таком режиме жизни рано или поздно начинает подводить память, внимание, работоспособность, затем появляется постоянная усталость, раздражение и даже депрессия.

Чтобы запас прочности не истощился, необходимо следить, чтобы в рационе присутствовали продукты для восстановления организма, а питание было сбалансированным и регулярным. Из продуктов для восстановления нервной системы готовят блюда, обогащённые микроэлементами и витаминами. Чем полезны эти продукты?

  1. Молочная продукция, капуста, свёкла – для снабжения кальцием.
  2. Бобовые, пшено, бананы – источники калия.
  3. Орехи, гречка, овсяная каша, желток – содержат магний.
  4. Морская капуста и рыбные продукты – поставщики йода.
  5. Говядина, шпинат – источники железа.
  6. Семечки, желтки – содержат лецитин.
  1. Чёрный хлеб, каши, овощно-фруктовая группа – богаты витаминами В.
  2. Шиповник, цитрусы – богаты витамином С.
  3. Травы (чаи, настойки): мята, мелисса, боярышник содержат успокаивающие, восстанавливающие и другие полезные для нервной системы компоненты.
  4. Народные рецепты из продуктов для восстановления нервной системы: мёд в сочетании с различными ингредиентами – молоком; чесноком; свёклой; орехами с лимоном и сухофруктами.

Продукты для восстановления мозга

Человеческий мозг обеспечивает анализ информации и слаженную деятельность всего организма. Для бесперебойной работы ему необходима полноценная пища, насыщающая организм такими веществами как глюкоза, витамины В, С, РР, каротин, лютеин, кобальт, йод, медь, цинк, железо, кальций, лецитин, магний, омега-3 кислоты.

Самыми полезными продуктами для восстановления мозга признаны следующие:

Повышают мозговую активность, замедляют старение организма, восполняют запасы витаминов и микроэлементов, фитонцидов.

Служит для улучшения памяти, профилактики сердечно-сосудистых патологий.

Лютеин, содержащийся в этом продукте для восстановления организма, не допускает образования тромбов, развития инсультов и инфарктов. Полезная для мозга доза – 2 яйца ежедневно.

Стимулирует мозговую деятельность, расширяет сосуды, благодаря чему улучшается поступление кислорода. Снимает усталость, способствует восстановлению после инсульта, питает мозговые ткани фосфором и магнием.

Тормозит старение клеток, не позволяет им разрушаться.

Омега-3 кислоты необходимы для слаженной работы мозга.

Богатый источник йода, крайне важного для работы мозга; дефицит провоцирует беспокойство, бессонницу, депрессию и другие нервные расстройства.

Пополняет ткани белками, селеном, витаминами группы В.

Важный поставщик антиоксидантов, различных витаминов, желез; выполняет профилактические функции против сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Мёд с мандаринами и сухофруктами

Фруктово-ореховая смесь рекомендуется народной медициной в качестве средства для нормализации мозговой деятельности. С этой целью употребляется натощак ежедневно, в течение 6 месяцев подряд.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Продукты для восстановления памяти

Для активной мозговой деятельности, концентрации внимания, памяти и мышления крайне необходимы чистый воздух, насыщенный кислородом, и достаточное количество воды. Не менее важное место отводится пище, стимулирующей кровообращение и снабжающей головной мозг питательными веществами. Такое питание обеспечивают продукты для восстановления памяти.

  1. Чеснок: стимулирует кровообращение, улучшает память.
  2. Орехи: витамины В, Е поддерживают память, работу мозга; жирные кислоты, микроэлементы, аминокислоты оказывают благотворное влияние на мышление и функционирование мозга.
  3. Молоко: 2 стакана в день обеспечивают норму витамина В12, который развивает функцию запоминания.
  4. Мёд, сухофрукты: содержат глюкозу, необходимую для памяти, стимулируют мозговую активность.
  5. Морская капуста: поставляет йод, важный для чёткости памяти и повышения уровня интеллекта.
  6. Красный виноград, ягоды фиолетового цвета: естественные антиоксиданты, помогают хранить и обрабатывать поступающую в центр информацию; улучшают клеточное питание, защищают от разрушения.
  7. Лимоны: витамин С служит для профилактики забывчивости и стимуляции краткосрочной памяти.
  8. Розмарин: вещества, и даже аромат растения активизируют обращение крови, расширяют сосуды, повышают эффективность работы мозга.
  9. Вода: высокоорганизованная мозговая ткань на 90% состоит из жидкости; малейшая нехватка отрицательно сказывается на его деятельности. Для профилактики обезвоживания ежедневно необходимо выпивать по 8 стаканов питьевой воды.
  10. Кофе: повышает работоспособность, стимулирует кору головного мозга, предупреждает забывчивость.
Читать еще:  Вредно ли пить каждый день корвалол

Конечно, для полноценной работы головного мозга нужны и другие продукты для восстановления организма: нежирная говядина, лососевая рыба, листовые овощи, различные фрукты. А также ограничение или отказ от вредной для мозга пищи: сладких напитков с газом и сахарозаменителями, жирных блюд, алкогольных напитков.

9 продуктов, которые питают нейроны головного мозга

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно количество людей, страдающих от заболеваний головного мозга, включая слабоумие, увеличивается на 10 миллионов. Причин этого негативного явления много. Одним из главных факторов служит нездоровый образ жизни и несбалансированное питание. Для избежания разрушения нейронов очень важно включать в свой рацион определенные продукты.

Питание от деменции. Продукты для мозга и памяти

Виноград

В состав кожуры винограда входит природный фитоалексин — ресвератрол. Он защищает от паразитов и разрушений нейронов, а также замедляет ухудшение памяти и умственных способностей во время развития болезни Альцгеймера. Достаточно съедать по 2 стакана продукта каждый день, чтобы появились первые положительные изменения.

Фрукт хорошо справляется и со стрессовыми ситуациями и беспричинной тревогой.

Гранатовый сок

Если на протяжении одного месяца ежедневно принимать сок граната, то в положительную сторону заметно измениться визуальная и словесная память. Произойдут такие перемены благодаря полифенолам, содержащимся в продукте.

Помимо этого, напиток ценится своим наличием антиоксидантов. Они оказывают омолаживающий эффект, защищают от онкологических заболеваний головного мозга и уменьшают иные воспалительные процессы.

Если вы заметили, что стали часто забывать о чем-то и не можете сконцентрироваться на работе, то съедайте по одной горсти изюма каждый день. Он содержит 150% суточной нормы бора, который важен для поддержания и развития краткосрочной и долгосрочной памяти. Вдобавок, он улучшает способность к обучению, восприятию информации, повышает работоспособность и ловкость. Важно отметить, этого микроэлемента в изюме в 3 раза больше, чем в грецких орехах.

Также продукт содержит калий. Его недостаток в организме приводит к хронической усталости и спутанности сознания, становится тяжело завершить какое-то действие, при этом отдых не помогает.

Кедровые орехи

Они отличаются повышенным содержанием ценных для умственной деятельности веществ. Всего 100 г продукта содержит 440% суточной нормы марганца, 47% — витамина Е, 66% — меди и 63% — магния. Кроме того, кедровые орешки насыщены Омега-6-полиненасыщенными жирными кислотами, существенно замедляющими старение головного мозга.

Благодаря наличию в своем составе витамина Е, они являются антиоксидантом. Поэтому их употребление обеспечивает защиту организма от разрушительных окислительных процессов, и повышение познавательных способностей человека.

В свою очередь макроэлемент магний помогает справиться со стрессовыми ситуациями и чувством тревоги. А микроэлемент медь улучшает память и эффективность обучения.

Клубника

Ягоды, пожалуй, одни из самых полезных продуктов питания для человеческого организма в целом. Клубника не исключение.

Достаточно съесть всего 100 г продукта, чтобы получить 98% суточной нормы аскорбиновой кислоты. А как известно, она необходима для крепкого иммунитета и нормальной работы мозга. Ягода способствует более быстрому восстановлению после операций и получения травм. К тому же, она улучшает работу нейронов и оберегает их от разрушения.

А флавоноиды, входящие в состав этого ценного продукта, замедляют процесс старения мозга. Пожилым людям стоит ее есть для поддержания ясности ума.

Куркума

Пряную специю стоит включить в свой рацион в случае унылого настроения и стрессовых ситуаций, длящихся продолжительное время. Природный краситель — куркумин — является эффективным антидепрессантом, так как стимулирует выработку гормонов счастья в организме человека.

Помимо этого, продукт подавляет чувство тревоги и улучшает память при болезни Альцгеймера.

Свекольный сок

Напиток настоятельно рекомендуется пить пожилым людям, так как он активизирует механизм нейропластичности, другим словами, способность мозга меняться и восстанавливать утраченные связи. Также в состав сока входят нитриты. Они нормализуют кровообращение и увеличивают приток крови в голову. За счет насыщения кислородом усиливается концентрация внимания и улучшается восприятие информации.

Читать еще:  Состав сердечного монастырского чая: сердечный чай по монастырскому рецепту состав

Бетанин не только придает насыщенный цвет свекольному соку, но и обеспечивает профилактику болезни Альцгеймера.

Чай мате

Напиток станет прекрасной альтернативой кофе. Тонизирующий чай с высоким содержанием кофеина помогает справиться с чувством усталости и сонливостью, не нанося вреда организму.

Национальный напиток стран Южной Америки стоит принимать не только с целью взбодриться, но и для повышения способностей к запоминанию, избавления от депрессии и профилактики разрушения нейронов. Вдобавок, мате опережает зеленый чай по количеству полезных соединений.

Чечевица

200 г бобовых содержат 90% суточной нормы фолиевой кислоты, которая помогает в зрелом возрасте сохранить память и ясность ума.

Также в состав входит 49% дневной нормы марганца и 37% железа. Поступление данных микроэлементов оздоравливает нервную систему и способствует восстановлению энергетического баланса.

Чечевица полезна для мозга и содержанием цинка — элемента важного для хорошей памяти и обучения.

Для поддержания осознанности и ясности ума очень важно вести активный образ жизни. Занимайтесь физкультурой и правильно питайтесь. Очень важно развиваться и постоянно изучать что-то новое. Предлагаем вам также ознакомиться с упражнениями для синхронизации левого и правого полушария, которые помогут раскрыть в себе разные способности и заставят ваш мозг «тренироваться».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Продукты для мозга, памяти и нервной системы

Мозг – самый сложный орган нашего тела, который мы используем каждый день. Чтобы он работал полноценно, необходимо обеспечить его правильным питанием. Кофе и сладости не в счёт, так как они несут «взрывную», краткосрочную энергию, после которой также быстро наступает праздность, медлительность и упадок сил.

Для полноценной работы нашему мозгу необходимы белки, жиры, углеводы, витамины и много других компонентов, которые дают ему энергию и улучшают работу. Если позаботиться о своём рационе правильно, то все эти компоненты можно получить с продуктами питания.

Самые полезные продукты для мозговой деятельности

Мозгу человека для нормальной работы необходимы полиненасыщенные жирные кислоты, лучшими источниками которых является жирная рыба (например, зубатка, скумбрия). Из жирных кислот наш мозг синтезирует миелин – вещество, которое быстро передаёт информацию от одной клетки к другой.

Если добавить к вашему рациону 100 грамм такой рыбы в день, то это поможет ускорить реакцию и прогрессировать работу мозга, а, следовательно, сделать его более функциональным. Кроме того, в рыбе также содержится белок, необходимый строительный материал для мозга.

Третий компонент, который влияет на работу этого органа – антиоксиданты. Эти вещества освобождают мозг человека от токсинов, которые закупоривают межклеточные мембраны. Рекордное количество антиоксидантов содержится в ягодах – чернике и голубике, поэтому их нужно употреблять максимально в сезон, а также заготавливать на зиму.

Помимо антиоксидантов в ягодах также содержатся витамины – в большом количестве – С, а также витамины В1 и В6, микроэлементы.

Для мозговой деятельности также полезно употреблять орехи. Они содержат белок и жирные кислоты, а также в их состав входит серотонин – вещество, спасающее от депрессии. Орехи нужно употреблять регулярно, для памяти и активизации работы мозга. Чтобы быстрее думать, съедайте норму грецких орехов – 5 ядер.

Ну и, безусловно, в вашем рационе должен присутствовать натуральный шоколад с высоким содержанием какао или непосредственно какао бобы. В них также содержатся антиоксиданты, которые улучшают кровоток и защищают сосуды от окисления. Шоколад принимает участие в образовании гормонов, отвечающих за возвышенное настроение и удовлетворение жизнью.

Перечень необходимых продуктов для мозга и памяти

Надеясь на улучшение здоровья, мы нередко ищем панацею в виде различных продуктов, отличающихся труднодоступностью в среднестатистических магазинах, в городах или даже в регионах. Что совершенно напрасно, ведь полезные продукты питания, содержащие все необходимое для нашего здоровья – являются самыми простыми и довольно доступными.

Читать еще:  Рассеянность невнимательность забывчивость причины

  1. Например, яйца. Они обладают наиболее качественным составом – правильный белок, полезные жиры, витамины и даже вещества, которые помогают сосредоточиться. Именно поэтому суточная норма яиц – 2 шт., — это лучшее, что вы можете сделать для вашего организма, чтобы поддержать его работу.
  2. Женьшень. Чтобы обеспечить ясность ума, зачастую мы используем проверенный способ – кофе или крепкий чай. Они существенно бодрят, однако, с такими напитками не стоит злоупотреблять, иначе можно заработать обратный эффект. Если есть необходимость активизировать мозг в максимально естественный и полезный способ – можно использовать настойку женьшеня. Составляющие корня женьшеня обеспечивают улучшение производительности мозга, причём не имеют побочных эффектов.
  3. Поистине «суперфудом» является брокколи. Это один из наилучших источников калия, который улучшает работу мозга. Также в данной капусте содержится бор, который участвует в процессах ускорения мозговой активности. Очень важно включать в рацион все виды капусты, потому что они одинаково полезны для сосудов, памяти, нервной системы.
  4. Говоря о пользе фруктов, нельзя не отметить положительное влияние на работу мозга яблок. Благодаря полезным компонентам, содержащимся в яблоках, укрепляются сосуды, оздоровляется вся нервная система. Как следствие, яблоки снижают опасность инсультов.
  5. Отличными источниками растительного белка и качественных углеводов являются цельнозерновая мука и чечевица. Эти два продукта показано включать в рацион максимально часто. Вообще, злаки и бобовые – это та пища, благодаря которой мозг заряжается энергией. Выбирая медленные углеводы, вы будете активны в течение всего дня, не ощущая резких перепадов активности.
  6. Отличный продукт, содержащий и углеводы, и белки, причём легкоусвояемые – чечевица. В ней содержатся аминокислоты, которые необходимы для обеспечения биохимических процессов в теле. Это гарантирует ясность ума и быстрое протекание мыслительных процессов.

Какие продукты вредны для мозга и нервной системы?

Чтобы быстрее восстановиться после различных нарушений в работе мозга, необходимы не только покой и лекарственные препараты, но и определённая система питания. Она поможет быстрому восстановлению.

Так как при инсульте или сотрясении мозга необходим постельный режим, человеку крайне важно есть продукты, которые легко усваиваются. Не следует перегружать организм, а тем более, переедать. Оптимальным вариантом будет употреблять немного, причём свежей, отваренной или приготовленной в пароварке пищи.

Расшатывает работу всего организма, не только памяти и нервной системы – переедание, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков. Это чрезмерно нагружает всю систему организма, после чего телу приходится тяжело восстанавливать свой баланс. Нередко это сопровождается разрушением собственных клеток.

Негативно сказывается на работе организма соль, так как она задерживает влагу, что приводит к повышению артериального давления.

Нежелательным для нашего тела является чрезмерное употребление жирного мяса. Животные жиры закупоривают сосуды головного мозга.

Вредными для работы центральной нервной системы и в целом для всего организма являются продукты длительного хранения. Чтобы они не портились, в них искусственно добавляют различные консерванты, которые впоследствии отравляют организм.

Что необходимо употреблять для восстановления мозга и памяти?

Продукты с витаминами группы В (мясо, молоко, бобовые, желток, цельнозерновой хлеб, пивные дрожжи, гречневая каша). Доказано, что все эти продукты способствуют скорейшему восстановлению мозговой деятельности и в целом очень хорошо влияют на его работу.

Также для функционирования наиболее сложного органа нашего тела необходимо железо, которое обеспечивает максимальное усвоение витаминов данной группы. Железо содержится в крупах, а также в мясе птиц, бобовых, печени.

Для мозга необходим лецитин. Он содержится в курице, сое, печени и хорошо влияет на деятельность мозга.
Для улучшения работы мозга, сосудов, ЦНС необходимы полиненасыщенные жирные кислоты, в частности Омега-3.

Критически важно для работы всего организма витамин С. Он помогает быстрее справляться со стрессами и положительно влияет на работу всего организма.

Для быстрого восстановления мозга и укрепления памяти необходим магний (морская капуста, гречка, орехи, овсянка, пшено).

Мозг нормально работает при наличии глюкозы, поэтому важно употреблять натуральные сладости – фрукты, сухофрукты, мёд.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector