biyxoru.ru

Профилактика и обследование на рак яичек

Онкомаркер рака яичка

Время чтения: мин.

Насколько важны анализы на рак яичка?

При обследовании мужчины на онкологию органов мошонки специалисты обращают особое внимание на концентрацию опухолевых маркеров в сыворотке крови. Именно показатели биохимического анализа крови позволяют выявить онкологию половых органов, если другие признаки болезни не дают о себе знать.

Стадийность согласно классификации яичкового рака по TNM – стандартам учитывает показатели опухолевых маркеров и группирует их в класс признаков «S». Анализы на рак яичка способствуют установлению концентрации в крови определенных гормонов и ферментов, участвующих в обмене веществ.

Отклонения от нормы – увеличение концентрации или снижение таковых способствуют прогнозированию развития определенной стадии онкологии органов мошонки у мужчин.

При анализе результатов исследования маркеров, специалисты пользуются такой шкалой определителя стадийности раковых опухолей:

  • (S0) – концентрация анализируемых маркеров в норме;
  • (S1) – незначительно занижен порог маркеров;
  • (S2) – низкий и высокий порог маркеров;
  • (S3) – высокая концентрация маркеров в крови.

Онкомаркер рака яичка у мужчин

Какой самый показательныые при диагнозе рак яичка онкомаркеры, выявляемый с помощью лабораторной диагностики? Специалисты выделяют три самых основных, таковыми являются:

  • Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) – гликолитический фермент, принимающий участие в обмене глюкозы. Повышенная концентрация ЛДГ в крови констатирует заболевания внутренних органов, сердца, крови, а также является показательной при развитии онкологии, в том числе и яичкового рака. Так, у 85% больных онкологией органов мошонки этот показатель превышает норму. Величина ЛДГ не зависит от вида опухоли. Низкий показатель ЛДГ также указывает на проблемы со здоровьем, требующие обследования и лечения.
  • Хорионический гонадотропин (ХГЧ)– гормон беременности, состоящий из альфа – и бета – единиц. Вырабатывается не только в женском организме при благополучном зачатии ребенка, но и в организме мужчин в незначительных количествах. При диагностике рака специалисты анализируют концентрацию именно бета-единиц гормона в крови или моче мужчин, такой анализ имеет название – определение концентрации БХГ. Повышенная концентрация ХГЧ при раке яичка – не безотлагательный повод для более углубленного обследования. У 65% мужчин больных онкологией органов мошонки БХГ превышает норму. Если проявляемы признаки, указывающие на рак яичка, ХГЧ мужчина может определить самостоятельно с помощью женского теста на беременность. Результат с двумя красными полосками в 80% случаев подтверждает развитие эмбрионального рака семенников.
  • Альфа-фетопротеин – белковый маркер рака яичек. Показатель α-фетопротеина дополняет показатель БХГ при диагностике онкологии органов мошонки у мужчин. Результат лабораторной диагностики на рак яичка «АФП, ХГЧ повышен» в 65% случаев указывает на развитие второй и третьей степени онкологического заболевания.

Так большинство мужчин, обращаясь к урологам с проблемами функционирования половых органов, после диагностических процедур сталкиваются с более серьезными болезнями, опасными для жизни. Поэтому специалисты в первую очередь дают направление больному на сдачу лабораторных анализов крови и мочи.

Ⅰ. Онкомаркеры в комплексной диагностике рака мужских желез

Они должны рассматриваться в комплексе с результатами таких диагностических мероприятий, как:

  • физикальный осмотр половых органов мужчины;
  • диафоноскопия – просвечивание стенок мошонки;
  • ультразвуковое исследование половых органов, области таза, органов брюшной полости;
  • компьютерная томография;
  • рентген грудной клетки;
  • экскреторная урография – рентген почек и мочевых путей;
  • остеосцинтиграфия костей скелета – исследование обмена веществ костной ткани.

Незначительные отклонения показателей онкологических маркеров от нормы, выявленные на ранних стадиях рака, в большинстве случаев имеют положительные прогнозы выздоровления мужчины, на поздних стадиях прогнозы являются сомнительными.

Видео : Анализ крови на онкомаркеры

Рак яичка

В 2002 году в России выявлено 1189 злокачественных опухолей яичка, что составило 1,8 на 100 тыс. населения. Наиболее часто эти опухоли наблюдаются в возрасте от 0 до 4 лет, от 30 до 34 лет и старше 75 лет.

Предполагается, что в США за 2004 год будет диагностировано приблизительно 8980 новых случаев рака яичка. В течение этого года около 360 человек может умереть от данного заболевания. Рак яичка считается одним из наиболее излечимых видов опухолей. С учетом всех стадий заболевания излечиваются более 90% пациентов.

Читать еще:  Стабильная стенокардия напряжения на экг

Причины возникновения рака яичка

Точная причина возникновения рака яичка не установлена, однако известны некоторые факторы риска, которые могут способствовать его развитию.

Наличие одного или нескольких факторов риска еще не означает, что возникновения рака неизбежно. У некоторых больных раком яичка не наблюдалось никаких факторов риска.

Факторы риска развития рака яичка.

Возраст. Большинство случаев рака яичка выявляется в возрасте от 15 до 40 лет. Однако возникновение опухоли возможно в любом возрасте, включая младенцев и лиц пожилого возраста.

Крипторхизм (не спустившееся яичко). В норме яички развиваются в брюшной полости и к рождению ребенка спускаются в мошонку. Однако у 3% детей одно или оба яичка не опускаются в мошонку. В некоторых случаях при опускании в мошонку яички останавливают свое движение в паху.

14% рака яичка возникает у мужчин с крипторхизмом. Наибольший риск имеется у мужчин, у которых яичко не опустилось в мошонку. Однако у 25% больных рак развивается в нормальном яичке. По этой причине некоторые полагают, что крипторхизм не является непосредственной причиной рака яичка.

В большинстве случаев яички опускаются в мошонку самостоятельно, однако в ряде случаев приходиться прибегать к операции. Выполнение оперативного вмешательства до достижения подросткового возраста снижает риск развития рака яичка.

Семейный анамнез повышает риск развития рака яичка. Так, если у мужчины возник рак яичка, то у его братьев риск развития такой опухоли повышен.

Профессиональная деятельность. У шахтеров, пожарных, работников коммунальных служб, кожевенной, газовой и нефтяной промышленности имеется повышенный риск возникновения рака яичка.

Невусы (родинки). Некоторые виды родинок, расположенные на спине, грудной клетке, животе и лице, ассоциируются с повышенным риском рака яичка.

СПИД. У мужчин, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, отмечен повышенный риск развития рака яичка. Этот риск особенно повышен при наличии проявлений СПИДа.

Рак in situ. Эта невидимая форма рака часто может превратиться в истинный рак. Это состояние не сопровождается наличием опухоли или симптомами и может быть выявлено у мужчин при обследовании по поводу бесплодия или при микроскопическом исследовании удаленного яичка по поводу крипторхизма.

Наличие в прошлом рака в одном яичке повышает риск возникновения опухоли в другом.

Раса. Вероятность возникновения рака яичка среди белых американцев в 5-10 раз превышает таковую у афроамериканских мужчин. У мужчин Азии и Африки риск рака яичка низкий.

Конституция тела. Наивысший риск отмечен у высоких и худых мужчин.

К факторам, не повышающим риск развития рака яичка, относятся: травма, операция на семенных протоках для стерилизации мужчины.

Возможна ли профилактика рака яичка?

Крипторхизм, белая раса и наличие в семье случаев рака яичка являются основными факторами риска развития этого заболевания. Ни один из этих факторов риска нельзя предупредить, так они уже присутствуют при рождении. Кроме того, у многих мужчин, страдающих раком яичка, не имеется никаких известных факторов риска. По этим причинам не существует путей предупреждения большинства случаев рака яичка.

Целесообразно в случае крипторхизма предпринять хирургические меры. Знания о факторах риска должны заставить человека регулярно наблюдаться и обследоваться с целью раннего выявления опухоли.

Выявление рака яичка

В большинстве случаев рак яичка можно обнаружить на ранней стадии. У некоторых больных опухоль протекает с симптомами, что заставляет обратиться к врачу. В некоторых случаях опухоль не сопровождается симптомами до тех пор, пока не достигает больших размеров.

В ряде случаев рак яичка обнаруживается во время обследования по поводу других заболеваний, например, бесплодия.

Некоторые врачи рекомендуют ежемесячное самообследование яичек с целью раннего выявления опухоли.

Признаки и симптомы рака яичка.

Читать еще:  Дрожь в грудной клетке причины

Наиболее частым симптомом рака яичка является появление опухолевого образования в мошонке. Оно может быть безболезненным, но может вызывать дискомфорт. Больной может жаловаться на припухлость яичка. У больного раком яичка возможно ощущение тяжести или боли в животе или мошонке.

Из других симптомов рака яичка следует отметить:

  • Увеличение грудных желез, их болезненность.
  • Снижение полового влечения
  • Рост волос на лице и туловище до периода полового созревания.

Признаки распространенного рака яичка.

Даже при распространении процесса на другие органы, у ряда больных нет симптомов рака яичка. Боль в спине – частый симптом распространенного рака яичка. В случае поражения легких больной может отмечать одышку, боль в грудной клетке, кашель и мокроту с кровью.

Симптомы при травме или инфицировании яичка могут напоминать рак этой локализации.

Врач после беседы с больным относительно случаев рака яичка в семье и факторов риска осмотрит и ощупает яички. При этом он может выявить опухоль, болезненность или отечность яичка. Во время пальпации живота может обнаружить увеличенные лимфатические узлы.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) позволяет отличить плотное от содержащего жидкость образования в яичке.

Исследование крови. Многие опухоли вырабатывают белки и ферменты, поступающие в кровоток. Определение их уровня позволяет определить степень распространения процесса, оценить эффективность проводимого лечения и выявить рецидив (возврат) болезни.

Оперативное вмешательство. При подозрении на рак яичка возможно выполнение биопсии (взятие кусочка ткани, подозрительной на опухоль, для микроскопического исследования). В случае подтверждении рака удаляется все яичко вместе с семенным канатиком.

После подтверждения диагноза рака яичка назначается дополнительное обследование.

Рентгенография грудной клетки дает возможность обнаружить метастазы опухоли в легких.

Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) применяются для получения более детального изображения органов. В ряде случаев дополнительно применяется контрастное вещество, вводимое внутрь или в вену.

При позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) используют радиоактивную глюкозу для выявления очагов опухоли за пределами яичка. Метод дает возможность отличить рубцовую ткань лимфатического узла от опухолевой.

Лечение рака яичка

Последние годы достигнут значительный прогресс в лечении рака яичка. Важно проводить лечение в специализированных отделениях, где имеется большой опыт диагностики и терапии этого заболевания.

Существуют три основных метода лечения: операция, облучение и химиотерапия. Нередко в зависимости от стадии опухоли применяется комбинированное лечение с использованием двух или всех трех методов.

Выживаемость больных зависит в первую очередь от стадии заболевания, но в целом составляет более 90%.

Что происходит после завершения лечения по поводу рака яичка?

При каждом методе лечения имеются побочные явления или осложнения, которые могут продолжаться в течение нескольких месяцев. Некоторые осложнения могут быть постоянными. Знание побочных эффектов терапии может помочь бороться с ними.

Периодическое наблюдение и обследование имеют важное значение у больных раком яичка. С целью раннего выявления рецидива (возврата) опухоли необходимо регулярно определять уровни таких опухолевых маркеров, как альфа-фетопротеин АФП), человеческий хорионический гонадотропин (ЧХГ) и лактатдегидрогеназа (ЛДГ).

Кроме того, регулярно назначаются рентгеновские снимки грудной полости, компьютерная томография и другие методы для выявления рецидива, метастазов или другой опухоли.

Необходимо помнить о том, что у 1-3% больных раком яичка имеется вероятность возникновения опухоли в другом яичке.

Рак яичка или его лечение могут привести к бесплодию. При одном сохраненном яичке способность к оплодотворению может вернуться через определенное время после завершения лечения.

Через 2 года после окончания химиотерапии способность к оплодотворению, как правило, возвращается.

Рак яичка: признаки и симптомы, лечение и прогноз

Рак яичек — это рак, развивающийся в яичках (тестикулах), которые являются частью репродуктивной системы человека.

Мужчины, начиная от юного возраста и до самой старости подвержены риску заболеть раком яичек. Более половины пациентов с этим диагнозом имеют возраст до 35 лет.

Хотя само заболевание встречается только в 3% случаях у мужчин, оно имеет агрессивное течение и часто является причиной смертности больного. Исходя из этого, мужскому полу надо с большой ответственностью следить за своим здоровьем, для своевременного выявления признаков заболевания и экстренного реагирования.

Читать еще:  ТТГ ниже нормы: о чем это говорит пациенту?

Немного о яичках

Яички (также называемые семенниками) являются частью мужской репродуктивной системы. Эти два органа находятся в кожаном мешочке, называемым мошонкой. Мошонка висит под основанием пениса.

Иллюстрация, показывающая яички относительно пениса, уретры, мочевого пузыря, предстательной железы, мошонки, семявыводящего протока и придатков.

Семенники выполняют две основные функции:

  1. Они вырабатывают мужские гормоны (андрогены), такие как тестостерон.
  2. Они делают сперму, мужские клетки, необходимые для оплодотворения яйцеклетки, чтобы начать беременность.

Сперматозоиды изготавливаются в длинных нитевидных трубках внутри яичек, называемых семенными канальцами. Затем они хранятся в небольшой спиральной трубке за каждым яичком, называемым эпидидимисом, где они созревают.

Во время эякуляции сперматозоиды переносятся из эпидидимиса через семявыносящие протоки в семенные пузырьки, где они смешиваются с жидкостями, образованными везикулами, предстательной железой и другими железами для образования спермы. Эта жидкость затем входит в уретру, пробирку в центре полового члена, через которую и моча, и сперма покидают тело.

Яички состоят из нескольких типов клеток, каждая из которых может развиваться в один или несколько видов рака. Важно различать эти типы рака друг от друга, потому что они отличаются подходом к лечению и прогнозами на жизнь.

Классификация

Рак яичек — злокачественное опухолевое заболевание, которое развивается в половых железах (текстикулах) и быстро дает метастазы по всему организму через кровоток и лимфоток. Данное заболевание имеет несколько видов, и классифицируют его, исходя из того, где располагается опухоль, а так же какую тяжесть протекания болезни имеет. Таким образом, рак яичек можно разделить по следующим видам:

Негерминогенные — возникают из стромы яичка, встречается реже, чем в 5% эпизодов, а относятся к ним:

Герминогенные опухоли яичек — зарождаются в семенном эпителии и встречаются чаще всего (95% случаев). К таким опухолям относятся:

эмбриональный рак яичка;

семинома (более 35% всех случаев);

рак придатка яичка;

опухоль желточного мешочка и др.

Смешанные — содержат в себе как негерминогенные, так и герминогенные клетки.

Стадии

Выделяют несколько классификаций развития рака яичек. Так, основываюсь на международном критерии по системе TNM, имеются следующие стадии протекания болезни:

Т-1 — опухоль не выходит за пределы белочной оболочки;

Т-2 — образование ограничено белочной оболочкой, но наблюдается деформация в мошонке, а также увеличиваются тестикулы;

Т-3 — опухолевые клетки пронзают белочную оболочку, прорастают в придаточные органы;

Т-4 — опухолевое образование выходит за грани яичка, прорастает в канатике семенника или тканях мошонки;

N-1 — имеются метастазы в структурах лимфоузлов, а выявляются они радиоизотопной или рентгенологической диагностикой;

N-2 — имеются метастазы, увеличенные лимфоузлы обнаруживаются при осмотре путем пальпации.

М-1 — метастазы затрагивают отдаленно расположенные органы: печень, почки, легкие, костную ткань и головной мозг.

Есть классификация, в которой разделяют 3 стадии, при этом стадию делят на подстадии А, В и С, в них учитываются маркер рака, а также степень распределения метастазов во внутренние органы и лимфоузлы. Данная классификация является более распространенной и имеет она такие стадии:

1 Стадия — опухолевый процесс ограничен яичком, метастазы отсутствуют, иные органы и лимфоузлы не повреждены, симптомы рака яичек у мужчин практически отсутствуют, а полное выздоровление наступает в 98% случаев;

2 Стадия — опухолевые клетки поражают парааоральные и брюшные лимфоузлы, метастазы прорастают, выздоровление наступает в 50% случаев;

3А Стадия — повреждение лимфоузлов, которые располагаются в легких или между ними;

3В Стадия — метастазы образуются в удаленных лимфоузлах и легких, имеет средний уровень маркера;

3С Стадия — метастазы распространяются во внутренние органы (печень, почки и т.д.), имеет высокий уровень маркера.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector