biyxoru.ru

Прогноз при меланоме. Прогностические факторы меланомы для I и II стадии болезни

Прогноз при меланоме. Прогностические факторы меланомы для I и II стадии болезни

Главной целью клинического исследования меланомы за последние несколько десятилетий было определение клинических и гистопатологических факторов, которые точно предсказывали бы развитие болезни, ее рецидивы и причину смерти. Установлено, что комбинация нескольких факторов более точно предсказывает прогноз у пациентов с меланомой I или II стадии, чем любая изолированная особенность болезни. Детальный анализ клинических и гистопатологических признаков позволил разделить болезнь на группы риска различной степени: низкую, промежуточную и высокую.

Прогностические факторы для I и II стадии болезни

Клинические факторы прогноза меланомы

Анатомическая область расположения меланомы. Анатомическое местоположение первичного очага меланомы — важный прогностический фактор. Меланомы, возникающие в различных областях тела, ведут себя по неизвестным причинам по-разному. Таким образом, локализация опухоли часто служит независимой переменной для предсказания исхода болезни. Излюбленная локализация опухоли у мужчин — туловище, у женщин — нижние конечности. В целом опухоли конечностей имеют намноголучший прогноз, чем туловища, шеи или головы. Также отмечено, что лучшим прогнозом отличаются опухоли нижней части туловища, чем опухоли верхней части туловища.

Опухоли, возникающие на ладонях и стопах, всегда ассоциируются с плохим прогнозом. Доказано, что первичное местоположение опухоли на стопе является независимым фактором риска для возникновения скорого рецидива. Опухоли, расположенные на передней поверхности конечностей, имеют лучший прогноз, чем опухоли, возникающие на задней поверхности.

На основании вышесказанного по местоположению опухоли можно разделить пациентов на группы по степени риска развития рецидидов и метастазирования. Меланомами наиболее высокой степени риска являются опухоли, расположенные на скальпе, щеках, по средней линии туловища, на верхней трети бедра, кистях и стопах, в области подколенной ямки и гениталий Поя и возраст

Хотя пол не является независимым фактором прогноза, для женщин характерна локализация опухоли на нижних конечностях, что уже предполагает лучший прогноз. Однако многие исследования все же свидетельствуют о лучшем прогнозе у женщин, чем у мужчин. Отмечено, что женщины в возрасте до 50 лет имеют значительно более высокую степень выживания, чем мужчины и женщины старше 50 лет. Также более благоприятный прогноз отмечен у женщин любого возраста и мужчин моложе 50 лет, чем у мужчин старшее 50 лет.

Гистологические факторы риска меланомы

Меланома радиальной стадии роста, которая является нетуморогенной и неспособна к метастазированию, при адекватной резекции должна быть излечимой в 100% случаев. Однако при неполноценном удалении образования оно может рецидивировать и прогрессировать с развитием вертикальной стадии роста.

Вертикальная стадия роста меланомы является туморогенной, т.е. при ней формируется узел опухоли и, в отличие от радиальной стадии роста, возможно метастазирование опухоли. Одна из важных задач гистологического исследования меланомы состоит в том, чтобы выявить переход в вертикальную стадию роста. Свидетельством такого перехода является присутствие одного из двух нижеследующих гистологических признаков. Это обнаружение любого количества митозов в опухолевых клетках дермального компонента или наличие в дерме больших групп клеток, чем самые большие группы в эпидермисе.

Толщина дермальноео компонента меланомы

Толщина агрессивного компонента в меланоме рассматривается как одна из наиболее важных переменных для определения прогноза.

А. Бреслоу предложил разделить меланомы на группы на основании так называемых контрольных точек толщины, которые, по его мнению, ассоциировались с изменениями в прогнозе. Величина 0,75 мм была определена автором методики как гарант без-рецидивного и безметастатического выживания больных при длительных сроках наблюдения. При толщине опухоли до 1,5 мм процесс метастазирования главным образом связан с поражением лимфатических узлов, тогда как при увеличении этого параметра возрастает вероятность гематогенного метастазирования. При увеличении толщины опухоли более 4 мм прогноз заболевания резко ухудшается из-за большой вероятности появления гематогенных и лимфогенных метастазов в ближайшие сроки наблюдения. Таким образом, было выделено шесть нижеследующих групп: 1) толщина опухоли меньше чем 0,76 мм, 2) 0,76 мм — 1,50 мм, 3) 1,51 мм — 2,25 мм, 4) 1,5 мм — 2,25 мм, 5) 2,26 мм — 3,0 мм, и 6) больше чем 3,0 мм. При определении толщины инвазии по Бреслоу пользуются микрометром, установленным в окуляре микроскопа. Производят замер наибольшего вертикального сечения опухоли. Верхней границей этого замера является зернистый слой эпидермиса, а нижней — наиболее глубоко расположенные клетки меланомы в структурах дермы или подкожной клетчатки.

Читать еще:  Лизиноприл – инструкция по применению, показания, дозы

Многочисленные клинические исследования по изучению факторов прогноза при меланоме кожи выявили очень высокую информативность показателя толщины опухоли, превосходящую все другие клинические и морфологические признаки в однофакторном анализе. Однако проведенное М. Keefe и соавт. исследование 4000 пациентов с меланомами показало, что нельзя определить действительно биологически уместные контрольные точки толщины опухоли, связанные с выживанием больных. Вероятно, что летальность пациентов с меланомами небольшой толщины зависит от присутствия вертикальной стадии роста, а также от других прогностических факторов, в первую очередь — от митотической активности опухоли и иммунологического ответа организма. Уровень инвазии в дерму

Меланомы 2 стадии: прогноз развития и лечения

Меланома — это злокачественное образование на коже, причиной которого является перерождение клеток меланоцитов, отвечающих за выработку природного пигмента. Опухоль имеет темную окраску от серого до почти черного цвета из-за большого содержания меланина. Различают 4 степени развития заболевания. Прогноз меланомы 2 стадии зависит от того, насколько своевременно начато лечение.

Особенности 2 стадии развития

Меланома может развиться в любом возрасте, независимо от пола пациента. Чаще данное заболевание встречается у людей от 30 до 50 лет. За последние десять лет число пациентов, у которых диагностировали этот вид онкологии, увеличилось в 2,5 раза. Провоцирует развитие меланомы ультрафиолетовое излучение. Перерождение клеток в злокачественные происходит в теле родинок, невусов, родимых пятен. Бывали случаи, когда наросты появлялись на чистой коже без пигментации.

Данная патология имеет тенденцию к быстрому развитию и метастазированию. Размер, состояние новообразования и его влияние на близлежащие лимфоузлы являются основными показателями принадлежности к одной из 4 стадий заболевания. Вторая степень меланомы характеризуется толщиной уплотнения 1-2 мм. Поверхность новообразования может покрываться язвочками или не иметь подобные повреждения. В диаметре меланома не более 6 мм. При этом пятно имеет неровные края, неправильную форму и темную окраску, которая не является характерной для родимого пятна или родинки. Что касается распространения на лимфатические узлы, при 2 стадии не наблюдается их поражения.

Еще прогноз такого онкологического заболевания, как меланома 2 стадии зависит от скорости деления перерожденных клеток и наличия язв на ее поверхности.

Клиническая картина и отличия от других стадий

Заболевание на ранней степени сложно распознать при самообследовании. Явных и ощутимых симптомов у пациента не наблюдается, а если меланобластома лишена изъявлений, то отличить ее от доброкачественного образования неопытному человеку непросто. Благоприятный прогноз рака кожи зависит от своевременной диагностики и лечения, то для определения наличия заболевания необходимо знать об основных его симптомах. Это поможет вовремя обратиться за медицинской помощью и избежать плачевных последствий. Клинически новообразование определяется такими признаками:

  • нарушение симметрии родинки или невуса (одна сторона по форме и размеру отличается от второй);
  • приобретение неровностей краев (границы образования рваные, нечеткие);
  • изменение оттенка пигментного пятна на более темный, черно-серый или с синим отливом;
  • увеличение размера образования на коже.
Читать еще:  Чем опасен инфильтративный рак молочной железы

Злокачественная опухоль 2 стадии внешне напоминает узелковое образование, а при ощупывании отмечается уплотнением в основании. Ее поверхность возвышается над уровнем здоровой кожи в пределах 1 миллиметра. Нередко наблюдается повреждение целостности покрова на теле образования в виде язвочек. В большинстве случаев меланома характеризуется темной окраской, часто неравномерной. Реже встречаются непигментированные опухоли, которые имеют розовый оттенок и отличаются от тона здоровой кожи.

Вторая фаза заболевания считается ранней стадией и ее прогнозы более благоприятны, чем при третьей и четвертой. Их симптоматика с локальной перетекает на:

  • общее недомогание;
  • головные боли;
  • снижение зрения;
  • ухудшение аппетита;
  • потерю веса.

Варианты лечения

Пациенты с меланомой, которых объединяет 2 клиническая группа, подлежат радикальному методу терапии. Лечение подразумевает хирургическое иссечение опухоли с захватом здоровой ткани. Минимальный отступ от границы новообразования при удалении равен 1 см.

Многочисленные медицинские исследования показали, что увеличение отступа от края меланомы до 3-4 см не оказывает положительного влияния на выживаемость больных данной группы. В связи с этим фактом представителями Всемирной организации здравоохранения было приняты нормы приделов иссечения опухолей определенных стадий.

При толщине злокачественного уплотнения 1 мм захват здоровой кожи составляет 5-10 мм, при толщине образования до 2 мм – отступ должен быть не менее 20 мм. Если меланома 2 мм и ее местом локализации является фаланга пальца руки или ноги, то производится ампутация пальца.

Как уже говорилось выше, данное онкозаболевание кожи характеризуется стремительным метастазированием. В связи с этим особое внимание уделяется лимфатическим узлам, находящимся близко к пораженному месту. В большинстве случаев их не удаляют при отсутствии признаков увеличения. Но если наблюдается воспаление и уплотнение структуры лимфоузлов, то к лимфаденэктомии прибегают после их обработки лучевой гамма-терапией.

Последние несколько лет в лечении меланомы стала широко применяться комбинированная терапия, которая включает в себя:

  • химиотерапию;
  • лечение гормональными препаратами;
  • лучевую терапию;
  • иммуномодулирование.

Причиной обращения к адъювантному лечению стала высокая смертность пациентов с метастазирующей меланомой 1-3 степени. Сегодня вторая стадия меланобластомы считается излечимой, а терапия с внедрением в ее процесс использования интерферона дает возможность прогнозировать течение болезни. Однако благоприятный результат зависит от многих факторов.

Прогноз жизни

Меланобластома кожи трудно поддается лечению из-за своего бурного развития и быстрого распространения метастаз. Также она склонна к повторному появлению на том же месте. Отмечаются ранние и поздние рецидивы. Прогноз результата терапии и продолжительность жизни во многом зависит от своевременного обращения пациента за медицинской помощью и идентифицирования меланомы на 1-ой стадии. А также большую роль играет место локализации опухоли. Хорошие прогнозы дает лечение меланомы, находящейся на конечностях.

Существуют критерии, согласно которым выделяют прогностические группы пациентов. Условием отношения больного к определенной группе риска зависит от возможного рецидивирования заболевания или летального исхода в течение 5 лет с момента идентификации опухоли. Если диагностирование заболевания 1 стадии представляется низким риском смертности (15%), то меланома второй стадии характеризуется промежуточным риском (15-50%). Прогноз жизни обуславливается такими факторами:

  • состояние иммунной системы;
  • физиологические особенности и силы организма;
  • ответная реакция на терапию;
  • стремительность развития опухоли;
  • наличие метастаз и глубина проникновения.

Специалисты обещают благоприятные результаты лечения такого меланомы 2 стадии, если ее толщина не достигла 4 мм. Выживаемость в среднем составляет 80% больных. При появлении изъязвлений и увеличении глубины поражения до 4 мм процент выживаемости снижается до 60%.

При изменении цвета родинки и ее росте необходимо обратиться к врачу для исключения преобразования ее в злокачественную опухоль. Халатное отношение к здоровью может привести к инвалидности и смерти.

Стадии меланомы и прогноз выживаемости

Дата создания: Ноябрь 9, 2017

Читать еще:  Болит под висками

Дата изменения: Ноябрь 15, 2017

Стадии меланомы Состояние региональных
лимфатических узлов
Пятилетняя выживаемость
Региональные лимфоузлы не задеты, глубина инвазии 0 мм — 0.75 мм (митотическая активность низкая или равна 0) 96-99%
2-я стадия Региональные лимфоузлы не задеты, глубина инвазии 0.75 мм – 1.1 мм (митотическая активность низкая или равна 0) 85%
3-я стадия Поражен один региональный лимфоузел (митотическая активность средняя или высокая) 50%
3-я стадия Поражено 4 и более лимфоузлов (высокая митотическая активность) 15-20%
4-я стадия Наличие отдаленных метастазов ( поражение внутренних органов) 5%

Для первой и второй стадии заболевания, когда образование располагается в районе первичного очага, при рецидиве заболевания пятилетняя выживаемость составляет примерно 85%. Для третьей стадии, когда меланома образует метастазы в регионарных лимфатических узлах, пятилетняя выживаемость равна 50% при поражении одного лимфоузла или 15–20% при поражении более четырех лимфоузлов. При появлении отдаленных метастаз (что соответствует четвертой стадии меланомы) выживаемость не достигает и пяти процентов.

Большая часть образований диагностируется на первых двух стадиях, когда прогноз меланомы зависит от толщины опухоли, а толщина ее напрямую связана с массой. Именно масса меланомы определяет степень вероятности образования метастаз.

Меланомы до 0,75 мм успешно оперируется, а пятилетняя выживаемость в этом случае доходит до 96–99 %. На сегодняшний день у 40% пациентов на момент постановки диагноза толщина образования составляет не более одного миллиметра. Эти больные входят в группу малого риска.

У тех же, кому диагностировали наличие метастазов, при проведении гистологического исследования первичной меланомы находят или вертикальный рост опухоли, или регрессию меланомы, произошедшую спонтанно.

Меланомы больше 3,64 мм в более половины случаев образуют метастазы и становятся причиной смерти пациента. Подобные образования, как правило, существенно возвышаются над поверхностью кожных покровов.

Прогноз меланомы также связан с местом ее локализации. Он более благоприятен при возникновении образования в области предплечья и голени, хуже при локализации на волосистой части головы, кистях, стопах и на слизистых оболочках.

На двух начальных стадиях прогноз меланомы у женщин более благоприятный, чем у мужчин. Причиной этого отчасти является и тот факт, что у женщин меланома чаще диагностируется на голенях, где ее легче найти при самостоятельном осмотре.

У пожилых пациентов прогноз в целом не такой благоприятный, что связано с поздней постановкой диагноза и высокой частотой акральной лентигинозной меланомы у мужчин пожилого возраста.

Меланома склонна к появлению рецидивов. Примерно 10–15 % случаев повторного образования опухоли происходит впервые более чем через 5 лет после хирургического удаления первичной меланомы. Чем больше толщина опухоли, тем выше вероятность ее скорого рецидива.

К неблагоприятным факторам при определении прогноза меланомы на первых двух стадиях заболевания относят изъязвление поверхности первичной опухоли, ее высокую митотическую активность и появление сателлитов (отдельных островков злокачественных клеток, диаметр которых составляет 0,05 мм и больше). Сателлиты локализуются за пределами основной опухоли в сетчатом слое дермы или в подкожной клетчатке, в большинстве случаев сочетаются с микрометастазами и проникают в регионарные лимфоузлы.

Еще одна система определения прогноза меланомы на первых двух стадиях заболевания основана на гистологических критериях, предложенных Кларком. При первом уровне поражения опухоль находится в эпидермисе, при втором уровне она располагается в сосочковом слое дермы, при третьем – локализуется на грани между сосочковым и сетчатым слоями дермы, при четвертом – проникает в сетчатый слой дермы, при пятом – затрагивает подкожную клетчатку. Пятилетняя выживаемость будет равна для каждого отдельного случая 100, 95, 82, 71 и 49 % соответственно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector