biyxoru.ru

Прогрессирующая стенокардия экг признаки

Как стенокардия проявляется на ЭКГ

Стенокардия – одна из форм ишемической болезни сердца (ИБС), протекает с болью в грудной клетке, обусловлена ишемией (уменьшение кровоснабжения какого-либо участка миокарда вследствие нарушения поступления артериальной крови), причина которой − атеросклероз. Различают: стабильную стенокардию напряжения (с указанием функциональных классов, коронарный синдром Х), нестабильную (впервые возникшая, прогрессирующая, постинфарктная), вазоспастическую (вариантную/Принцметала).

ЭКГ-критерии стенокардии

Как же проявляется стенокардия на ЭКГ и с помощью чего можно ее увидеть.

Основной способ диагностики этого расстройства − электрокардиографический метод с дальнейшей расшифровкой электрокардиограммы.

Вид ЭКГ-признаки стенокардии
Стабильная стенокардия напряжения Депрессия ST больше 1 мм, реже его подъем в отведении от стенки левого желудочка в соответствующей зоне и снижение в реципрокных отведениях. Отрицательный или положительный и высокий Т.
Нестабильная Поскольку этот вид относится к острому коронарному синдрому, изменения будут таковы: депрессия ST более 1 мм в двух или больше отведениях и отрицательный Т, по форме напоминающий равнобедренный треугольник. Возможно возникновение кратковременных эпизодов блокад ножек пучка Гиса.
Вазоспастическая Подъем ST с переходом на высокий Т. Иногда расширение QRS, увеличение R, Q похож на патологический. Появление предсердно-желудочковых блокад и фибрилляции предсердий. Длятся изменения не больше 5-20 минут.

Расширенные тесты на стенокардию с использованием ЭКГ

Есть случаи, в которых изменения на ЭКГ при стенокардии недостаточно убедительны, и это затрудняет постановку диагноза. Тогда прибегают к использованию дополнительных методов исследования. К ним относят и холтеровское мониторирование ЭКГ (ХМ).

При ХМ на ЭКГ наблюдают смещение сегмента ST разной выраженности и протяжности, что характерно для стабильной стенокардии напряжения, нестабильной и Принцметала. Для первой свойственно снижение ST, которое медленно достигает своего максимума, а потом исчезает после прекращения нагрузки.

Нередко для постановки диагноза ишемической болезни сердца и в частности самой стенокардии используют пробы с физической нагрузкой.

Рассмотрим некоторые из них.

Велоэргометрия (ВЭМ)

Частые приступы стенокардии − показания к этой диагностической манипуляции.

Противопоказания:

  • сердечная недостаточность ІІ Б и ІІІ;
  • частые приступы стенокардии, их усиление в последнюю неделю;
  • расслаивающая аневризма аорты;
  • дыхательная недостаточность;
  • острый тромбофлебит;
  • тромбоэмболия;
  • острые инфекционные заболевания.

Подготовка к пробе:

  • проводят через два часа после еды;
  • за сутки прекращают прием нитратов, антагонистов кальция, препаратов калия, анаболиков, гормонов;
  • бета-адреноблокаторы отменяют за три дня;
  • при появлении приступов применяют «Нитроглицерин»;
  • прием сердечных гликозидов прекращают за три-семь дней.

Описание методики ВЭМ:

  • обследование проводят после измерения артериального давления и регистрации электрокардиограммы в покое и определения существующего отклонения от нормы;
  • выполняют после проведения пробы с гипервентиляцией;
  • применяют ступенчатую прерывистую методику;
  • начинают из 25 Вт (5 минут), с каждой следующей ступенькой нагрузку увеличивают на 100%.

Критерии прекращения пробы при ИБС и стенокардии:

  • изменения на ЭКГ − горизонтальное или корытоподобное смещение сегмента ST на 1 мм или больше 2 мм при резко позитивном тесте;
  • увеличение соотношения QX/QT больше, чем на 50% (Х-место на изолинии начала зубца Т);
  • возникновение симптомов стенокардии (загрудинной боли), которая появляется у 54-83% людей.

Пример фото ВЭМ пробы

Сцинтиграфия миокарда таллием при физической активности

Метод основан на свойстве вещества накапливаться прямо пропорционально величине регионарного кровотока. Показания − сомнительная, либо не доведенная до появления диагностических критериев ВЭМ. Возникновение дефекта накопления при незначительной нагрузке говорит о динамической ишемии.

Сцинтиграфия миокарда технецием при физической активности

Чувствительность пробы и критерии оценки такие же, как и в предыдущей. Особенность в том, что получают изображение левого желудочка и определяют его фракцию выброса.

Стресс-эхокардиография

Объединяет ВЭМ и эхокардиографию. Определяет изменения на ограниченном участке сердечной мышцы. Критерии позитивной пробы: максимальная фракция (ФВ) выброса ≤ 35%; увеличение ФВ меньше чем на 5%; проявление нарушения локальной сократимости.

Выводы

Стенокардия − серьезное заболевание, которое важно вовремя выявить, поскольку оно быстро прогрессирует и приводит к инфаркту миокарда. ЭКГ считают основным методом диагностики. Благодаря ему, помимо ишемических изменений определяют и другие, которые непосредственно влияют на течение этой болезни (гипертрофия левого желудочка и предсердия, атриовентрикулярные блокады, различные нарушения ритма). Но в сомнительных случаях врач назначает больному дополнительные обследования. Они на сегодня доступны и безопасны для пациента.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Прогрессирующая стенокардия экг признаки

Под острым коронарным синдромом (ОКС) понимают, как уже говорилось, острые формы ИБС, а именно: нестабильную стенокардию, ИМбпST, ИМпST и, наконец, внезапную сердечную смерть. Между перечисленными клиническими формами строгих границ нет. Причиной ОКС обычно бывает стеноз коронарных артерий, который постепенно прогрессирует, может осложниться надрывом атеросклеротической бляшки и кровоизлиянием в нее и образованием на ней тромба.

Дифференцирование перечисленных коронарных синдромов, в том числе при помощи ЭКГ, позволяет уточнить диагноз и назначить эффективное лечение (т.е. добиться реперфузии миокарда).

• Нестабильная стенокардия относится к острому коронарному синдрому (ОКС) и обусловлена стенозом коронарных артерий.

• В типичных случаях больные жалуются на сжимающую загрудинную боль, которая приобретает новые качества или появляется чаще и бывает интенсивнее, чем обычно.

• На ЭКГ часто появляется депрессия сегмента ST и отрицательный зубец Т в отведениях V5 и V6.

• Лечение такое же, как при стабильной стенокардии, проявляющейся приступами, если тропонин в сыворотке крови отсутствует, в противном случае (при появлении тропонина в сыворотке крови) тактика такая же, как при ИМбпST.

• Результаты анализа крови на маркеры некроза миокарда обычно отрицательные.

Нестабильная стенокардия входит в состав ОКС. Больные с нестабильной стенокардией предъявляют такие же жалобы, как и больные со стенокардией покоя, однако, как было отмечено в определении, при нестабильной стенокардии боль приобретает новую окраску, становится интенсивнее, возникает чаще и при меньшей нагрузке и даже в покое. Меняются длительность и интенсивность боли.

В основе патофизиологических механизмов нестабильной стенокардии лежит стеноз коронарной артерии, связанный с кровоизлиянием в атеро-склеротическую бляшку и последующим образованием тромба, который вызывает частичную закупорку просвета артерии.

ЭКГ необходимо снять по возможности во время первого обращения пациента за медицинской помощью. При повторном возникновении приступа необходимо снова зарегистрировать ЭКГ. Она может быть еще нормальной. Депрессия сегмента ST более чем на 0,5 мм в отведениях V5 и V6 указывает на повышенный риск ИМ.

Неглубокий отрицательный зубец Т, регистрируемый только в отведениях V5 и V6, не считая динамической его инверсии, не имеет патологического значения. Зубец Р и комплекс QRS не уширены, интервал PQ не изменен. Подъем сегмента ST при такой картине заболевания наблюдается очень редко.

В качестве дальнейшего обследования рекомендуется, прежде всего, повторно снять ЭКГ, чтобы можно было судить о динамике изменений интервала ST. Чем больше отведений, в которых регистрируются патологические изменения ЭКГ (например, отчетливое снижение сегмента ST и отрицательный зубец Т), тем больше зона ишемии миокарда и хуже прогноз.

Важную роль в обследовании больного с нестабильной стенокардией имеет определение концентраций тропонинов в сыворотке крови, так как выбор тактики лечения зависит от результата этого анализа. Однако часто результаты анализа крови на маркеры некроза миокарда (активность креатинкина-зы и концентрации тропонинов) бывают отрицательными. При отсутствии тропонинов в сыворотке крови и нормальной ЭКГ дальнейшая тактика такая же, как при стабильной стенокардии.

В этом случае прогноз благоприятный. Если же в сыворотке крови выявляются тропонины, рекомендуется поступить, как при ИМбпST.

Особенности ЭКГ при нестабильной стенокардии напряжения:
• Изменение характера боли, увеличение ее интенсивности, учащение приступов
• ЭКГ: обычно незначительное снижение сегмента ST и отрицательные зубцы Т
• Результаты исследования сыворотки крови на маркеры повреждения миокарда обычно отрицательные

Нестабильная стенокардия при ИБС.
Синусовая тахикардия, ЧСС 110 мин-1. Признаки тяжелой ишемии миокарда (депрессия сегмента ST и отрицательный зубец Т в отведениях I, II, aVL, aVF и V4-V6, особенно в отведениях V4-V6).
В отведении V5 отмечается горизонтальная депрессия сегмента ST на 4 мм.

ЭКГ при стенокардии

4 минуты Автор: Любовь Добрецова 661

Стенокардия – патология, которая относится к группе ишемической болезни сердца и развивается в результате нарушения кровообращения или уменьшения тока крови на определенном участке сердечно-сосудистой системы. Для того чтобы подтвердить диагноз, необходимо не только узнать клиническую картину, но и выявить ЭКГ-признаки заболевания.

Различают следующие виды патологического состояния:

  • стабильная стенокардия напряжения;
  • вариантная (спонтанная);
  • нестабильная;
  • синдром Х или микроваскулярная.

Каждый вид поражения сердечной мышцы имеет свою причину развития, клиническую картину и ЭКГ-признаки.

Стабильная форма

Далее рассмотрены разновидности стабильной стенокардии и их особенности.

Стабильная стенокардия напряжения

Развивается в результате окклюзии атеросклеротической бляшкой сосудов сердца. Клинически проявляется болью приступообразного характера, локализующейся за грудиной. Боль носит сжимающий или жгучий характер и купируется нитроглицерином. Развивается болевой синдром на фоне повышенной физической нагрузки. Она также может иррадиировать в левое плечо, левую руку и т.д.

Вне приступа с помощью электрокардиографии можно обнаружить:

  • Гипертрофию левого желудочка (горизонтальная электрическая ось сердца отклонена влево, увеличивается амплитуда R-зубцов в левых грудных отведениях, S-зубцов в правых грудных отведениях).
  • Наличие рубцов, которые свидетельствуют о перенесенном инфаркте миокарда (Q – патологический зубец в грудных или стандартных отведениях).
  • Нарушения ритма и проводимости (различные АВ- и внутрижелудочковые блокады).
  • Комплекс QRS умеренно увеличивает свою длительность (до 0,1 с).
  • Удлинение интервала Q-T/
  • Неспецифические изменения Т–зубца (сглаженный, двухфазный, высокий).
  • Сегмент R-ST ниже изоэлектрической линии.

Данные, зарегистрированные вне приступа стенокардии, не являются патогномоничными (характерными только для стенокардии). Они также развиваются при заболеваниях, при которых развивается гипертрофия левого желудочка (артериальная гипертензия, пороки сердца, атеросклероз).

Во время приступа стенокардия на ЭКГ проявляется:

  • снижением сегмента R-ST ниже изоэлектрической линии (это значит, что ишемия развилась в субэндокардиальном отделе);
  • сглаженным двухфазным или инверсионным Т-зубецом.

Если данные признаки отмечаются в грудных отведениях, то это ишемия передней стенки левого желудочка. Если эти признаки в стандартных отведениях II, III, а также в AVF, то это ишемия в заднедиафрагмальной области.

Спонтанная (вариантная)

Данный вид был описан Принцметаллом. Она характеризуется тем, что развивается внезапно, в результате резкого спазма коронарных артерий без воздействия видимых провоцирующих факторов.

Проявляется тяжелым болевым синдромом чаще в ночное время суток или в утренние часы. ЭКГ при стенокардии показывает:

  • Подъем R-ST выше изолинии (значит, ишемический участок находится в трансмуральном отделе).
  • Нарушения ритма и проводимости (желудочковая экстрасистолия, АВ-блокады II, III степени).

После купирования приступа сегмент R-ST возвращается к изолинии.

Микроваскулярная

Развивается чаще у женщин старшего возраста (старше 45 лет). Возникает атипичный болевой синдром, который появляется на фоне эмоционального потрясения или стрессовой ситуации. Нитроглицерин не всегда может купировать данный приступ. На ЭКГ выявляются неспецифические изменения Т-зубца, неглубокое снижение сегмента R-ST.

Нестабильная форма

Характеризуется участками ишемии, развившимися в результате закупорки сосудов осложненной атеросклеротической бляшкой. Нестабильная стенокардия бывает нескольких видов.

Впервые возникшая

Диагностируется, когда приступы стенокардии напряжения появились ≤ 30 дней назад. Сначала болевой синдром напоминает приступ стабильной стенокардии. Но со временем продолжительность приступа увеличивается, боли усиливаются, необходимо для купирования большое количество нитроглицерина. Присоединяются к симптомам удушье, головокружение, возникающие на фоне обычной или незначительной физической нагрузки.

Прогрессирующая стенокардия напряжения

Она развивается при длительном течении стабильной стенокардии и является ее обострением. К данной стенокардии присоединяются признаки стенокардии покоя (слабость, вялость, одышка, приступы удушья в покое).

Стенокардия покоя

Она представляет собой тяжелый затянувшийся приступ стенокардии с длительностью более 20 минут. Резко возникают общая слабость, потливость, всплески снижения артериального давления и аритмии. Боль появляется в состоянии покоя, без предшествующих физических упражнений или обычных движения. Купируется наркотическими анальгетиками (трамадол, морфин).

Ранняя постинфарктная

Развивается через 48 часов – 2 недели после начала острого инфаркта миокарда. Данный вид стенокардии свидетельствует о неполном рассасывании тромба в пораженной коронарной артерии. Болевой синдром такой же, как и при обычной стенокардии.

При нестабильной стенокардии на ЭКГ определяются следующие признаки:

  • резкая депрессия R-ST;
  • патологические изменения зубца Т (сглаженность, двухфазность, инверсия в несвойственных для зубца Т отведениях).

Данные изменения могут сохраняться в течение нескольких дней и свидетельствовать о дестабилизации ишемической болезни сердца, которая может привести к инфаркту миокарда. Для того чтобы подтвердить диагноз, необходимо собрать тщательно историю развития заболевания, клиническую картину и лабораторную и инструментальную диагностику сердца. Одним из важных методов исследования является электрокардиограмма, с помощью которой можно обнаружить ишемические процессы в сердце и установить точный диагноз.

Читать еще:  Тахикардия – симптомы, причины, виды и лечение тахикардии
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector